本文へ

流されやすく弱い性格を変えたい

レス6
(トピ主 0
🐧
ムーミン
ヘルス
私は流されやすく依存しやすい弱い人間です。 人目をすごく気にする性格で、人前では明るく社交的、 優等生タイプで悩み知らずのどちかというと強い人間と 見せていますし、実際そう思われています(友達からもそういう風に言われます)。 でも、実は違うんです。 お酒、摂食障害、異性関係、ネットに依存していてグダグダです。 誰かと会いたいわけではないのに夜になると淋しくて しかたがありません。どうしてなのでしょうか。 趣味は仕事になっており、家にいる時もずっとそれをやっていますが ふとした仕事の合間に淋しさに駆られます。 タバコとギャンブルは絶対に依存しそうで怖いのでやっていません。 婚約者がいて、彼の前でだけは本当の自分を見せられて 彼といるときは心が平和です。 でも彼がいないとやっぱりダメなんです。 彼は忙しい人で結婚後も帰りは終電以降になると思われます。 どうしたら淋しくならないようになるんでしょうか? 皆さんは淋しくなったりしないんでしょうか? 何か淋しさを紛らわす方法があれば教えてください

ランキング

レス

依存的体質

🐱
わははー
依存的体質ですね。 遺伝子で決まってるので治りません。 依存するものを変なものにしないで世間と折り合って生活してください。

分かります

041
すもも
夜、誰かに会いたいわけではないのに寂しくてたまらなくなるというお気持ち、とってもわかります! とにかく理由もなく寂しくて、いてもたってもいられなくなるんですよね…仕事をしても、結婚しても、友達に会っても、ふとした時に寂しくてたまらなくなる。 私は、寂しさを紛らわすことを考えるより、精神的に自立しなければ一生寂しさはつきまとうのかなと思うようになりました。 寂しさや不安は誰もが持っているもので、それを大きくしてしまうか、仕方ない、って思えるようになるかは自分次第。自分の弱さがわかっていらっしゃるなら、変えたいと思っていらっしゃるなら、きっといつか答えは見つかると思うのです。私も、今探していますが、寂しさを紛らすより、「どうすれば寂しくなくなるか」まず考え方から正していこうかと思ってます。 詩人の谷川俊太郎さんが「人は寂しさの原因を考えるが、生きていることそのものが寂しさの原因だ」というようなことを仰っていました。 人は寂しいものだ、とある意味達観する事が解決への道なのかもしれませんよね。 話が漠然としていてすみません。似たような思いの私のような人もいますよ。頑張りましょうね。

治ります。

🙂
お嫁ちゃん
自分を変えることは難しいです。相当な覚悟が無いと。でも出来ます。しようと本人が思えば。 自分をさらけ出せる相手が居て本当に良かったですね。そんな巡り合いは難しいですよ。世の中では、酷い相手にあたって、最悪な結婚生活送られている人って沢山います。小町で、他の方の悩みとか読んだら分かると思います。あなたは運が良いですね。 ただ、いつまでも何かに依存すると言うのは、自分の人生を生きていない気もします。依存は少なからず、誰にでもある現象だと思います。例えば、うちの主人は珈琲依存症です(笑)お酒だって毎晩飲みます。すい炎がとても心配!本人は医師ですけど、不健康だと知っていても止められないんですねー。自分で笑いながら「俺はアルコール依存症だ」と言っています。 寂しいと言う依存の場合ですけど、外に幸せを求めるから、相手やモノに依存するんだと思いますよ。幸せは自分の内側から作らないと、いづれ依存されている相手も重く感じるかと思います。あなたが幸せだと感じられれば、一緒にいる相手も幸せを感じるでしょう。あなたが内に幸せを見つけることです。 あなたなら出来ます。自分を愛してみて。

ぜいたくな悩みにしか思えません

041
ありす
淋しいのはみな一緒。あなただけじゃない。 そう思ってくださいよ。 あなたにはいいお相手がいて、わずかな時間なのかもしれませんが、そこで自分をさらけ出せる。 しかし、世の中にはあなたと同じ状況下で、そういう相手すらいない人がたくさんいますよ。

わははさん

041
知りたい
トピ主さん、横ですみません。 わははさん、依存的体質は遺伝子で決まっているので治らない、その情報はどこからですか? 真剣に悩んでいる人もいるので、詳しく教えて下さい!

淋しさと「友達」になるのは?

🐤
ぱお。
淋しさと「友達」になれたら、少し楽になれるのではないでしょうか? 実は、私も数年前までトピ主さんと同じタイプだったと思います。 人目もすごく気にしますし、優等生タイプ。 趣味は仕事と思いたくないけど、仕事してる時間が多いです。 でも、一人のときはすごくぐだぐだで、 特に、彼がいた頃は、その人がいないと生きられないって 思う程依存体質でした。(笑) でも、ある時から、彼がぱったりいなくなり、 そりゃもう耐えられないくらいってくらい泣いて過ごした時期がありました。 でも、その時期を通過して思います。 「淋しい」と感じられることは幸せなことです。 人とつながるのが好きってことだと思うので♪ それに、今、彼と会えることができるだけでも すっごく幸せなことですよ☆いいな~。 対処法としては・・・ 1.自立したいと思って、いろんなことに興味をもってみる。  お稽古でも、身体を動かすことでも。友人もできます。 2.思いっきり淋しがって、泣きながら寝てしまう。 3.「私って淋しいけど、一人でもこんなに笑えるじゃん?」 と自分ができたことをほめる。 良かったらやってみて下さい。顔晴れ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧