本文へ

団地のお風呂

レス6
(トピ主 2
🙂
saku
話題
築40年ほどの団地に住んで1か月になります。 お風呂がコンクリートの床・壁に塗装のみ塗り替えてあり内見時から床の一部がひび割れていたのですが ひび割れ(塗装の剥がれ)がだんだん広がり、ほとんどが剥がれていっている状況です。 排水溝にも剥がれた塗装の欠片が詰まります。 こういう場合、築年数が古いので我慢するしかないでしょうか? 換気扇がないので時々窓を開けて換気はしていますが、床が濡れたままでふやけて余計に 剥がれるのだと思いますが、すのこを敷いているのでなかなかすのこを上げて換気がたまにしか できません。(週に1回程度)

ランキング

レス

修理する必要があるのでは?

🙂
チュン夫
風呂の塗装は見栄えだけでなく、コンクリートに水がしみ込まないようにする役割があるはずです。 塗装が剥がれてコンクリートに水がしみ込むと、下の階(1階なら地下に)水漏れしそうな気がします。 氷点下になれば、しみ込んだ水が凍り、少しずつコンクリートを壊すかもしれません。 昔、社宅の鉄筋コンクリート4階アパートに住んだとき、上の階の人が風呂の水を長時間溢れさせたら、(塗装やタイルはきれいでも)我が家の風呂の天井一面から水がどんどん落ちてきて、土砂降りのようになった経験があります。コンクリートも塗装も、大量の水はドンドン通してしまうのだと知りました。 我慢するのではなく、業者に見てもらい、必要な塗装や修理をしてもらいましょう。 団地が賃貸住宅なら、管理者に言えば良いはずです。修理代の負担は賃貸契約書に記載があるはずですが、一般的にトピ主さん原因ではないので管理者負担だと思います。 分譲住宅で、自分の持ち物なら、管理者がいれば管理者経由、管理者がいないなら自分で業者を呼び、塗装、修理してもらいましょう。(それも分譲の契約書に記載があると思います)

URですか?

🎶
匿名で
賃貸でしたら管理事務所に相談されてはどうでしょうか?

同じ築40年団地すまい

🙂
まー
うちのお風呂もそんな感じです。 3年が経過しましたが、お風呂の床、壁はポロポロと剥がれ、床は塗装部分とコンクリートむき出しの部分と半々くらいです。 住み始めた時、トピ主さんと同じように不安になり、都営に問い合わせました。浴室はコンクリート下に防水施工してあるので問題ないと。都営なのか、URなのかで修繕の負担区分は違うようですが、都営なら塗装は自分負担でするそうです。 私は塗装がおおよそ剥がれたら浴室シートを貼るつもりです。 気になる排水への塗装くずですが、排水口の目皿の下にザルみたいな目皿をはめてます。 100均とかでもプラスチック製のものが売ってますが、金属製がお手入れしやすくておすすめです。アマゾンとかで700円くらいでした。 換気も気を付けていますがやはり浴室結露はすごいので、週に一度、柄の長いクイックルワイパーにアルコールをたっぷり吹き掛け、天井、壁などを拭いています。 半年に一度、パッキン、コーキング部分のカビキラーも。 今のところ困るようなカビは発生していません。 我が家、バランス釜の給湯なのでほとんど昭和博物館状態で、最初は不便にも感じましたけど住めば都。工夫しながら住みやすい環境整えて行くのも楽しいですよ。素敵な団地ライフを過ごせると良いですね。

私も団地転居3ヶ月目です

🙂
幕ノ内教授
全く同じですね。 換気扇がなく、塗料は腐食処理せずにそのまま塗ったようです。毎日掃除していますが少しずつ腐食は増えています。 入居3ヶ月以内なら初期不良として無償修理可能ですが、3ヶ月で経年劣化と見られたら有料での修復になってしまうかも知れません。他の居住者の方々に伺ってみても同じ回答で、放置しておられる方もいらっしゃいました。 私はダメモトで初期不良として申請してみるつもりです。もし修復不能であれば、DIYで下地処理の上塗装するつもりです。

トピ主です

🙂
saku トピ主
まーさん 同じような状況なんですね。 うちは幸い、壁は問題ないのでまだよかったです。 管理会社に電話し修理してもらうことになりました。 ただ、塗装が乾くまで何日かかるのか分かりませんが、お風呂に 入れなくなるのは面倒だし大変ですね。 排水溝の下に置く目皿も探してみます。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
saku トピ主
幕ノ内教授さん、コメントありがとうございます。 同じような状況なんですね。 うちも換気扇はありません。 もともと入居時に小さな塗装の剥がれがあったのですが劣化していたのかもしれません。 床にすのこを敷いているので毎日掃除するのも大変で時々窓を開けて 換気するようにはしています。 管理会社に相談し、修理してもらうことになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧