本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の名付け、余命短い私の親友と被る名前を夫がつけたがる…

子供の名付け、余命短い私の親友と被る名前を夫がつけたがる…

レス36
(トピ主 3
😨
はな
子供
開いて下さってありがとうございます。
現在7ヶ月の初産妊婦です。

表題の通りですが、実は夫はそんな重い気持ちでつけたがっているわけではありません。親友は私のほうの親友ですが、夫は余命のことを知りません。
ただ単にその名前が気に入っているだけです。漢字は違います。
良くある話ですが、名付けで頑固になってしまっています。
「私の友達の○○ちゃんの名前と似すぎてるから避けたい」
「彼女病気だし、悪いとは思うけどあんまりあやかりたくないからつけたくない」
と言っても
「ありふれた名前だから関係無い」
「親類もいいと言ってくれてるじゃないか、気にしすぎ」
と言われます。

余命のことは口止めされています。

赤毛のアンのように親友の名前をつけるロマンチックさもあるけれど、夫はもちろんそんな意向じゃないし、私は彼女の辛い人生を知っているのでやはり避けたくて仕方ありません。
でも、ありふれた名前の夫や私と同名の人々だってみんな幸せとは限らないというのもわかっています。私の受け止め方を変えた方がいいのかなぁとも思います。

しかし、親友本人の気持ちを考えてもしまいます。
絶対、「私の名前をつけてくれたんだ…」と思うはずです。
本人が寂しい気持ちになるか、嬉しい気持ちになるか、全くわかりません。
実は関係無いよ、私は反対した、とは、とても口が裂けても言えません。
関係無いと言ったって、この状況じゃ信じられませんよね…。

無事産まれて名前を教えるのも今から考えるだけで気が重いです。
その名前をつけた方が良いのか、ケンカしてでもやめさせるべきか、悩んでいます。

ランキング

レス

似ているだけで漢字も違う

041
フロリディアン
読み方も「似すぎている」ということは同じじゃないんですね。さらに漢字も違う。 私自身の価値観ではこれはアリですね。犯罪者とかの名前とかだったら当然そのくらいも避けたい気分になりますけど、その他だったら短命でも何でも「似ているけど漢字も違う、さらに比較的良くある名前」だったら許容範囲です。 私は迷信深くないのでそういうことを気にする人の気持ちはなかなか分かりません。ご主人も同じじゃないでしょうか。私の場合は自分がそれで良いと思っていても相手があまりにイヤだと言うのであればその気持ちを尊重して変えると思います。 なのでとにかく本当にイヤで落ち込んじゃう~!みたいにアピールしていけば折れるような気もしますけど。あと同じまたは似た感じを使って別の読み方にしたりとかは出来ないのですか?

あなたは、彼女の名前を「縁起が悪い」と思っているのですよ。

041
ミルクルミ
一旦そう思ってしまうと、 仮に推されて命名しても、 折りに触れて逐一と、 彼女のこと、 彼女が罹患した病気のことを思い出しては気になってしまうでしょうね。 ご主人に、 固く口止めの念を押して、 彼女と被る名前をつけたくない理由を打ち明けることです。 人情として、 わかってくれるのではないかなぁ、と思うのですが…。 そしてですよ、 もし万一、 話しの流れによっては、 結果的に彼女と被る名前を命名したとしても、 その名前が全くあなたの赤ちゃんには何の影響もありませんよ。 彼女が知っても、 (理由は実際違っても)自分と被る名前を親友が子どもに命名した…っていうのは、 人間、 文句なしに嬉しいものです。 しかも、 病気と戦っている彼女には、 ひょっとして、 人生で何よりも嬉しいものかも知れません。 ただし、 その時には、 命を刻んで急いでいる親友には、 伝え方には気をつけて下さいね。 「夫の憧れの名前、しかも良い名前だったから頂いた」と、 前向きなことだけ言って下さい。

普通に友人の名前は付けません

041
白うさぎ
だって、友人が子供が産まれたら、自分の名前にちなんだ名にしたいだろうし 自分の子供以上に近い名前(近いどころか一緒ですが)が友人の子だなんて複雑だろうし 迷惑かかると思います。 例えば、雪子だとして、幸恵くらいには変えます。一番近くて、この程度 読む音も漢字も変えるくらいの配慮はします 御主人はもともとデリカシーがないんじゃないでしょうか? 御主人がデリカシーないなら、そりゃ、御主人の御実家は揃ってデリカシーなくても不思議じゃありません 日頃からデリカシーない場合、しっかり反対した方が良いと思います。

私も反対すると思う。

🐤
2児ママ
ご友人には申し訳無いけど、あまり幸せでは無い人生&余命幾許も無い…その様な方の名前と同じなのは愛おしい我が子への最初の贈り物としては意識して避けたいですよね。誰もいつかは死ぬ時が来ますけど、近すぎてちょっと…って思うのは当然だと思います。 友人には口止め…となってますが、私なら旦那には『友人には口止めされているけど…』とすべて話します。不幸でない人生、余命…感じは違えど呼び名は同じ、親の自分が死ぬまで呼び続ける度にあの人生と若くして無くなった友人の事を思い出すなんて、辛い。愛おしい我が子への最初の贈り物にはそうゆう問題が身近に無い名前にしてあげたいと思っている。 まだ時間もあるし、他の名前も考えて見ない?と。 友人には申し訳ないけど、先に去る方よりも、愛しい我が子が順位高いです。 旦那さんの親にも言って、旦那さんを説得してもらうのも良いかも。 意固地にならないように、うまく立ち回ってね! 頑張れ!!

なぜ夫に打ち明けないの?

041
マロン
いくら口止めされているとは言え、こんな大事なことでしかも相手は夫でしょ?こういう場合は言ってもいいと思いますよ。 もちろん夫には厳重に口止めした上で。夫はそんなに信用出来ない人ですか?

気持ち

💋
TB
気持ちの問題ですが 今までお亡くなりにならなかった名前 病気にならなかった方の名前 そんな名前ありますか?

すみません。ご親友の話?

041
warai-neko
誰の質問なのか分かりません。 まずそこを教えてください 三人でてくる場合はまず説明していただけると分かりやすいです。 誰の夫なのかもわかりません 会話も誰が言っているのかな?

旦那さんに全ていう

😨
渓谷
旦那さんにちゃんと、本当の理由を言わなくちゃ、きっと納得できないと思います。

できれば避ける。

🐤
小夜子
可能であれば、避けた方がいいと思います。 名前も縁起ものですから。私も、自分の知ってる限りの、大きな事件の被害者や、病気がちだったりイマイチの方とタブらないようにしました。わざわざ調べた訳ではなく、その時点で知っている情報だけで。 ただ、万が一その名前になったからといって、特に問題はないと思います。しかし、子供ですから、病気や怪我、事故をした時に、名前のせいではと思ってしまう可能性が高いです。 不必要な心配をしたくありませんから、やっぱり、育てる方の意見を尊重するのが、1番いいです。

お友達は喜ぶと思いますが

041
おまんじゅう
主様はそのお友達が嫌いなのですか。詳しいことはわかりませんが、文章から非常に失礼で見下した感じを受けました。 お友達がどんな人生を歩んできたのか、あなたとお友達がほんとうはどんな関係なのか分かりませんが、すてきな名前なら知合いと同じ名前つけるのもよくあることで、余命わずかなお友達にとって、この世が辛く悲しいものであっただけ、温かく安らかな気持ちで最期を迎えられるだろうと、天国から娘さんを守ってくれるだろうと私なら思います。 率先して死にゆく友達の名を残したいとは思いませんが、数奇な縁で偶然にもその名前になったのなら、私はそれがよい運命なのだと思います。 ただ、あなたにとってお友達は不愉快な存在なのでしょう、あなたが娘さんの名前を呼ぶ度、お友達を思い出して不快な思いするくらいなら、その名をつけるのはやめた方がいいと思います。 あなたを親友だと信じたお友達にも失礼です。

何ともかとも。。。

🐧
うーん
私の友人は、亡くなった親友の名前をそっくりそのまま付けました。  亡くなったのが、産まれる寸前(入院の日)だったので、誰も言えなかった。  出産後、産院に親友が来てくれない、というので家族が話しました。 次にいった時には名前が決まっていました。驚きましたが、それほど思いが強かったんでしょうね。  ただ、親友の亡くなり方がちょっと普通ではない為(本人は知らない)、反対もされたようですが、断固その名前、と強行したようです。  私達としては多少複雑ですが、本当にとても素敵なコだったんで、友人の娘さんの名前を呼ぶたびに思い出すので、彼女の事を忘れた日は無いですね。 生まれ変わり、と本人は思いたいようです。 なので、こればっかりは何とも言えません。  その友人のことをいくら大好きでも、どんなに良いコでも、同じ名前なら最期を重ねてしまうから、同じようになるんじゃないか、とかね心配しますよね。  ただ、トピ主さんの場合は、似た名前との事。  私は別にいいと思いますけど、似てるだけでも嫌なんですか?  嫌いな人なら別だけど。  そこまで何で反対するのですか?

不吉と分かって

041
doudemo
 不吉と分かって付ける名前は不吉です。絶対同意しないようにしましょう。一生ものですから。 どういう理由にせよ、どちらかの親が絶対納得できない名前は付けるものではありません。家庭内に不要な地雷を埋めるようなものです。

あやしい

041
ななこ
余命を知らなくても、トピ主さんの親友の名前って、、私なら嫌ですね。 トピ主さんでなくて、その親友さんを御主人は好きな訳でしょうか?? トピ主さんが一番納得する名前にしないと、呼び度つらいですよ。 私も、無視されたりしたような女の名前はつけたくなかったです。

おふたりが気に入った名前をつけるべき

🐤
のの
トピ主さんとご主人の「おふたり」のお子さんなのに、名付けにトピ主さんの意見がまったく反映されないのですか? 2人で考えて2人で納得した名前をつけるべきではないのでしょうか。トピ主さんが多少でもつけたくないと思う名前を無理強いしようとするご主人の気持ちが理解できません。 トピ主さんも、この名前は嫌だというだけじゃなくて、この名前はどうかしらという代案を提示されたらいかがでしょうか。そこから話し合いが始まるのではないかと思います。

気持ちわかる

041
さとひ
友人と似た名前をつけたら、我が子の名前呼ぶたびにその友人のことも思い出しそうで。 小骨がひっかかってるような気分になりそう。 病気しない人も死なない人もいないけど、だからといって病気の知人友人の名をあえて つける気にはなれないな。 よほど思い入れのある相手ならともかく。 付けられたほうも重く感じてしまうかも。 ご主人には余命のこと教えたほうがいいのでは? できれば違う名前にしてもらったほうが良いと思う。 何のてらいも迷いも無く、我が子の名前を呼びたいですよ。

二度目です。訂正。

041
ミルクルミ
前のレスを訂正しますね。 病気余命のことは固く口止めされていたのですね。 ならば、 ご主人にいくらあなたが固く口止めしても、 人間の持つ性質上、 どこかで漏れていく可能性があります、 親友さんが、 悩まないためにもやはり被る名前は止したほうが良いかもしれません。また、 トピ主さんは決して「縁起の悪い」名前だと考えてはおられませんでしたね、 失礼しました。 トピを改めて拝見しながらそう感じました。 親友のことをひたすら考えておられていて…。 つまり、 このトピは、 病気の時に、 自分に似た名前をつけられたと本人が知るとどう思うか…というトピなんですよね。 私はすっかり若くないから、 若い人が自分の名前を大切になぞってくれるようで嬉しいかな…とふと思ってレスしたのですが、 あなたも親友さんも若いですし、 考え方は違うでしょう。 病気の時は、 とかく通常よりもナイーブになるもの。 それこそ、 ご主人にも、 親友の病状は絶対に隠したままで、言い合ってでも、被る名付けは止したほうがいいかもしれないのかな…。 たくさん心配ですね。どうかお大切になさって下さい。

補足します

😨
はな トピ主
トピ主です。補足します。 何だか親友に対して冷たいような文になってしまって、少し後悔しています。 親友は闘病に疲れて自殺をはかったり、とても苦しんでいます。 そんな親友の名前は嫌だと書いたのは何だか薄情みたいですね。 私は親友のことは当然とても大切に思っていますし、奇跡が起こって長生きして欲しいと思っています。 また、名前は読みが同じで漢字が違います。 夫には、自分の名前を漢字違いで親友が我が子につけたらどう思うか聞いてみたりもしましたが、 「たまたまつけたかった名前だったんだろと思う」 と言われました。男同士は、そんなものでしょうか。 女同士なら、健康であってもやはり読みだけでも被るのは気にすると思うのですが…。

産むのは貴女

041
ルカ
大変な思いをして 命がけで産むのは女性の貴女ですので 貴女の意見が最優先されるべきだと 個人的には思います。 私の母は ホントは自分で名前をつけたかったのに 姑に逆らえず 自分で名前をつけれなかったことを 40年ちかくたつ未だに後悔してるそうです なので 私は心から納得できる名前を 子供たちに自分でつけました 呼ぶたび書くたび 幸せな気持ちになります ちなみに 私も縁起とか気にするので あまり幸せでない人の名前は 避けます。申し訳ないですが。

かわいそうじゃありませんか?

041
りんご
友達の名前とカブるから嫌という理由は分かります。 だけど、病気だからあやかりたくないというのは、友人がかわいそうじゃありません? 友人が病気じゃなかったら、その名前でもよかったのですか? 私なら少しでも迷いがあるのなら止めます。子供の名前は一生物です。

気に入らないのなら

041
すもも
トピ主さんも自分がいいと思う名前を夫に提示すればいいと思います。 それで夫が「嫌だ」と言うなら自分も同じ気持ちである事を伝えればよいのではないでしょうか。

余命の件もご主人に伝えては?

041
みーた
それでもその名前がいいとご主人が言いトピ主さんは嫌というならケンカしましょう。トピ主さんのご主人と親友さんも知り合いなんですか?ご主人はそんなに口が軽く信用できない人??確かにデリケートなことですけれど‥今回はお子さんも関わってくることですからご主人にだけ話してもいいのではと思いました。 名付けトピを見て必ず思うのは、夫婦のどちらか一方でも賛成できない名前ならどんな理由にしてもつけるべきでないということです。

難しいですね

🐷
とど子
確かに短命の方と同名(漢字は違っても)は、縁起が悪いと考えることもあるでしょう。 実際、私の母は「○○さんの奥さんはすごく丈夫で愛想がいい」というだけで、その方の一文字をいただいた名前だったそうです。 早死にしたり病気になったりは日常茶飯事で、完全な健康体・老衰という人生を歩む人のほうが圧倒的に少ないことも確か。 ただ、「病気で早死にする人」の名前であることを知っているにもかかわらず、あえて付ける気にはならないのですよね。 もし発想の転換が可能なら、「今度こそ幸せに人生を全うできる名前」と思えないでしょうか? 難しいようでしたら、ご主人ともう少し詰めたお話をされたほうが良いと思います。

あくまで私の意見ですが

🐷
トントロ ロ トトロ
赤ちゃんは、夫婦2人の子どもです。 その子どもの名前です。 理由はどうあれ、片方がNoを出している名前は、付けるべきではないと思っています。 少しばかりのNoでも、我が子に付けたくはないですね。 この先、何十年、我が子や主人を見るたび呼ぶたびに、過去のわだかまりを思い出すのは嫌なので。 親戚の意見より、夫婦の意見を統一することが大切ではないでしょうか。

トピ主です

😨
はな トピ主
トピ主です。補足の時点ではレスの反映がまだゼロで、今初めて皆様のレスに気づきました。。 みーた様のところまで読ませていただいています。レス本当にありがとうございます。 私は親友の事は大好きです。いなくなって欲しくありません。 嫌いだからつけたくない訳では決してないです。 親友の読みの名前はありふれていますが素敵な名前です。 でも、同じ読みの名前を子供につけるのは、気が進まないのです。 彼女の名前が、縁起が悪いとは思ってはいけないとはわかっていますが、心のスミにはそういう気持ちがあるのは、認めないといけませんね。 もちろんありふれた名前ですから、芸能人さんにもたくさんいらっしゃいますし、気にしないでいいよというご意見もわかります。 口止めされている余命のことを夫に打ち明けたら?というご意見もあるようですね。夫は口は堅いですし信用もしていますが、それとは別問題だと思っていました。夫婦ですから、隠し事は無しの方向がいいのかもしれませんね。 夫婦2人で納得して決めた名前が一番いいというご意見に、恥ずかしくなりました。本当にそうですよね。夫にまた言ってみます。

横なんだけど

041
ウボ・サスラ
トピ主さん、「あやかる」って辞書で調べたことある?

ご主人様に知らせるべき

041
maple
被るというのは全く同じではないと言うことでしょうか。 例えば香→薫子のように。 私自身ならそれでありふれた名前、漢字が違うくらいなら問題ないと思いますが、トピ主さんが嫌ならつけるべきではありませんね。 他に無数に名前はあるのですから、きちんとご夫婦が同意できる名前にすべきです。 ただ、ご主人様に理由は説明した方がいいと思います。 今のままではご主人様も納得できないでしょうし、何よりこの先、残念ですが親友がなくなったときにご主人様は何と思うでしょう。 自分を信頼せずに大事なことを知らせてくれなかったと悲しまれるでしょうね。 その上、もしも押し切られてお子様にその名前をつけたあとだったら、ご主人様も後悔するかもしれません。 ご主人様に固く口止めして、親友のことを知らせるべきと思います。

打ち明けた方がいいと思う

041
ne2kai
ご主人の口が堅く信用出来る性格であるなら、正直に余命宣告されている事を打ち明けた方がいいのではないでしょうか。 親友から口止めされていて、彼女の意向に添ってあげたい気持ちも勿論分かりますが…。 いつか彼女が亡くなった時に、ご主人が余命宣告されていた事を知ったら、ショックを受けるのではないでしょうか? トピ主さんと同じ様に「余命宣告された人と同名にしてしまった」という事に悩むのもそうですが、「妻の気持ちに気付けなかった」事にも責任を感じたりしないでしょうか? 産まれてくるお子さん自身も、もしご主人がこのまま名付けを強行したら…。 成長してから、自分の名が母親の若くして亡くなった親友と同名だと知ったら、どう思うでしょうか? >本人が寂しい気持ちになるか、嬉しい気持ちになるか、全くわかりません。 トピ主さんの親友の気持ちと一緒で、お子さんがその事を嬉しく思うか負担に思うかも予想はつきませんよね。 人の死に触れる機会の少ない現代の子供なら、自分の知らない亡くなった人と同名と聞いたら、気味が悪いと思う可能性だってあると思います。

ご友人は

041
町のマリー
その名前をつけるつけないのやりとりそのものを知ったら嫌でしょうね。 トピ主さんがご友人の名前をつけたくないという気持ちは冷たいとは おもいませんが、名前が不幸だとか、不幸でないとか、もし自分が陰で 思われていたらどう思いますか? どっちにしろ、早く解決してあげてくださいね。

深読みしすぎでした~

🎁
warai-neko
お話わかりました笑 てっきり、余命のことを知っている夫がわざと名前をつけたいのかと 思いきや まったくの偶然という話なのですね。 私だったら言いません。(長生きするかもしれないし) それが良い名前なら問題なし 神経質?に悩む気持ちも解りますが・・ 実際、そうなっても親友さんに言う必要なし。(さらっと言う) いいお名前つけばいいですね~

お二人の子供です。片方が避けたいと思っているのであればダメ!

041
チンチラ9号
トピ主様はあくまで余命のことはご主人様にはお話しにならないようですが、これは言っておくべきだと思いますよ。 ご友人の余命は月単位で短いのでしょうか? ご主人はご友人が病気なのを知っているけれど、まさかごく近い将来に亡くなってしまうとは思ってもみない状況であると、「病気くらい気にしない。自分が気に入った名前を付けたい!」と譲らない姿勢なのではないでしょうか。 でも、いずれ実際にごく近い将来、悲しいことにご友人が亡くなってしまった時に、ご主人はショックを受けないでしょうか? 「まさかこんなに早く亡くなるなんて」と。 しかもトピ主様がそれを知っていたとなると、やはりどうしてもそこで夫婦間に溝が生まれてしまうのではないでしょうか。 病気であるけれど生きている状況と、実際に亡くなってしまう状況では大きな差があると思うのですよ。 また別の観点からも、トピ主様が今後、大切なご友人を思い出して辛くなってしまったり、何よりも今の時点でその名前は避けたいと思っている名前を、お二人の子供に父親だけの希望で付けてしまうのはあまりにも非情ではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧