こんにちは。ももんがと申します。
乳癌の術後療法中です。
ホルモン療法の事で質問があります。よろしくお願いします。
私は現在、二つの病院にかかっています。
A病院にて手術しこの病院の先生が主治医です。
術後療法はまず抗癌剤。その後放射線と同時にホルモン剤の飲み薬5年。ゾラデックス注射2年は、抗癌剤の副作用が落ち着いた頃に生理の有無によって決定することになっています。そして抗癌剤は無事に終わりました。抗癌剤治療の最終日にホルモン剤のノルバデックスも処方されました。
(厳密にいうとジェネリックのタスオミンをもらいました)
放射線はA病院の設備の都合で、他の病院で受けることになり紹介状を書いて貰ってB病院で受けることになりました。
B病院に行き、経緯を説明すると、B病院の先生には「ノルバデックスは放射線の後に飲み始めた方が良い」とのお考えがありました。
放射線で肺炎をおこした患者さんを調べてみるとノルバを併用していたという報告があった為だと聞いたのですが、ノルバを処方された方はどのようなタイミングで飲みはじめていらっしゃるのかなと思い、質問させて頂きました。
B病院の先生のお話は初耳でしたし、主治医から聞いたお話と違っていて戸惑っています。
一番良いのは主治医に聞いてみることなのですが、次の受診日はすでに放射線が終わっている頃なのです。
どうぞ宜しくお願いします。