初めて投稿します、よろしくお願いいたします。
私は2歳児の母親をしています、30代の悩める子羊です。
実親の手伝いなしに海外で出産をしたのですが、
海外での妊娠、出産の不安で情緒不安定が続き、出産後は義親の過干渉もあり、
産後うつになってしまいました。
産後4ヶ月から1年間ほど薬にも頼りましたが、
日本へ一時帰国し、実家で一休みして家族や友人と時間と時間を共に過ごすことで、
薬を断つことができました。
薬を断って1年半ぐらい経ちました。
多少気持ちのアップダウンはありますが(PMS?)
以前よりもずいぶんと安定し、落ち着いた日々を過ごしています。
夫との関係もよくなり、第二子を考えられるほどよくなってきたと思えるほどです。
ただ、たまに義親に言われた事や、された事を思い出してすごく腹が立ったり、
月に数回かかってくる義親からの電話の声を聞くと頭痛やめまいがします。
(以前は義親の近くに住んでいましたが、今は飛行機での距離に引越し)
義親に会うことを考えても、その日までが憂鬱で、夫に当たってしまいます。
いい加減、あのつらかったときのことを乗り越えたいのですが、
気持ちがついていかず、どうしたらいいものかと悩んでいるのです。
どうやって前に進めばいいのでしょうか、
プロの方や経験者の方、教えてください。
心療内科にいけばよいのですか?カウンセリングはどこで受けるのですか?
第二子を考えているので薬は避けたいのですが、漢方はききますか?
現在は都心にすんでいるので、日本の医療を受けるつもりです。
勝手で申し訳ないですが、今やっと前向きにやっていこうとしているので、後ろ向きな発言や批判は避けていただけたらと思います。
ちなみに夫はとても協力的です。
よろしくお願いします。