本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 何科を受診したらよいのですか?(産後うつと義親)

何科を受診したらよいのですか?(産後うつと義親)

レス5
(トピ主 0
041
悩める子羊
ヘルス
初めて投稿します、よろしくお願いいたします。 私は2歳児の母親をしています、30代の悩める子羊です。 実親の手伝いなしに海外で出産をしたのですが、 海外での妊娠、出産の不安で情緒不安定が続き、出産後は義親の過干渉もあり、 産後うつになってしまいました。 産後4ヶ月から1年間ほど薬にも頼りましたが、 日本へ一時帰国し、実家で一休みして家族や友人と時間と時間を共に過ごすことで、 薬を断つことができました。 薬を断って1年半ぐらい経ちました。 多少気持ちのアップダウンはありますが(PMS?) 以前よりもずいぶんと安定し、落ち着いた日々を過ごしています。 夫との関係もよくなり、第二子を考えられるほどよくなってきたと思えるほどです。 ただ、たまに義親に言われた事や、された事を思い出してすごく腹が立ったり、 月に数回かかってくる義親からの電話の声を聞くと頭痛やめまいがします。 (以前は義親の近くに住んでいましたが、今は飛行機での距離に引越し) 義親に会うことを考えても、その日までが憂鬱で、夫に当たってしまいます。 いい加減、あのつらかったときのことを乗り越えたいのですが、 気持ちがついていかず、どうしたらいいものかと悩んでいるのです。 どうやって前に進めばいいのでしょうか、 プロの方や経験者の方、教えてください。 心療内科にいけばよいのですか?カウンセリングはどこで受けるのですか? 第二子を考えているので薬は避けたいのですが、漢方はききますか? 現在は都心にすんでいるので、日本の医療を受けるつもりです。 勝手で申し訳ないですが、今やっと前向きにやっていこうとしているので、後ろ向きな発言や批判は避けていただけたらと思います。 ちなみに夫はとても協力的です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスではないですが

041
他人
コメントしましたすいません 産後うつの具体的な症状 よろしければ教えてくれませんか? すいません 私自身いまそれかもで… 8ヶ月の赤ちゃんに もう限界を感じています。

よくがんばってこられました。

🐤
ぴちょこ
個人的な体験からのレスですので、必要な部分だけを拾ってください。 調子が崩れる原因となることは、あらゆる方法で避けましょう。義親からの電話にはご主人に出てもらう、上手に用事を作って顔を合わせないようにするなど。 割り切った発言で恐縮ですが、元々他人ですので、今後何年も会わなくても問題ないと思います。 うつについてご主人からよく話してもらい理解を得るのが一番ですが、そう出来るまでは、仮病などうそも方便です。周囲を気にせず、ご自分の心を守る事を一番大切にしましょう。 過去のいやなことを思い出す場合は、それらを紙に書き出し、それに対して言いたい事を書き、破いて捨てるか燃やしてしまうという方法があります。 漢方は、病院の漢方外来や、内科で処方してくれる医師もいます(健康保険適用となります)。 PMSにはアロマセラピーも効果があります。婦人科や女性外来・アロマ外来などを探してみてください。 うつには冷えが大敵ですので、心地よい範囲でお体を温めてください。 ママブルーというHPもお勧め。 春の訪れと同じで、「三寒四温」で回復するようです。疲れを感じる少し前で早めにこまめに休養を。

女性外来

041
美緒
半年前くらいのクロワッサンという雑誌で、女性外来を紹介していました。(8月号だったかな?) 「ウィミンズ・ウェルネス銀座クリニック」、「東京女子医科大学 東医療センター 日暮里クリニック」等、幾つか紹介されていました。 大学病院系は、紹介状が無いと難しいかもしれませんが。 (私は横浜市民なのですが、乳腺外来を探していたので、書き留めていたのです) 何にせよ、通いやすい立地は大切だと思います。(お子さんもいらっしゃるみたいですし) お近くでかかりつけ医のようなものは無いですか? 私は、働きだしてからずっと同じ内科医に診て貰っていて、一度、精神科への紹介状も書いて貰った事も有ります。 カウンセリングも、可能ならクリニックに併設されていたり、提携している所が良いですよ。 私は上記精神科に通った時は、同時に併設されているカウンセリングも通っていました。

されたことは忘れられませんよね!分かる。

🙂
お嫁ちゃん
同じ経験をした主婦です。 頭から離れない、よく分かります。 私も1人で思い出しては 涙し、怒りましたから。 思い出す作業を止めてみてはどうでしょう? 思い出す回数が減れば 記憶も曖昧になってくれますよ。 その事柄よりも大きなことがあれば 忘れられると思います。 ボランティアをしたり ママ友グループに参加したり 仕事をしたり。 毎日の生活から義親を追い出すんです。 嫌な言葉だけど、一生ついてきます。 現在不妊治療中のため専業主婦の私は 主婦業をしたりボランティアをしたり たまに派遣のバイトをしたり 時間を楽しむようにしました。 主人との楽しいことを思い出したり 会話を楽しんだり、映画を見たり、 気持ちが明るくなる事を取り入れました。 姑は主人に電話をしょっちゅうかけてきますけど 私は、もう「なんて言ってた?」とも聞かず 会わず、触れず、「あ、そう」程度にしています。 死のうが生きようが興味もない、 と心で呪文のように呟いていますヨ。

保健センターにまず電話してみては?

041
メロン
お辛いでしょうね。 私も産後すぐに鬱になりました。 私の場合は持病があり薬の副作用でも鬱が悪化するので辛かったです。 区の保健センターに育児相談をするといいと思います。 「産後うつかも。。」と今の不安を話してみてください。 区によっては保健師さんが家庭訪問をしてくれます。  他人さん、 8カ月のお子さんだと離乳食も始まって ママとしてやらなけらばならないことが増えて、育児の疲れもたまりますよね。 保育所の一時預かりを利用されたことはありますか? 一日中赤ちゃんと二人きりではまいってしまいます。 それも保健センターに電話してみてください。 お近くの保育所を教えてもらったり 育児の悩みもあれば是非聞いてみてください。 育児疲労は大人と会話するだけでもずいぶん楽になります。 経験者です。 自分おひとりで頑張りすぎず借りられる手は借りましょう! お二人ともお身体を大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧