本文へ

助けてください!臨月でパニック発作

レス31
(トピ主 15
😢
真珠ぶた
ヘルス
助けてください。 30代後半でフルタイムの仕事を持ち、第二子妊娠中の既婚女性です。 9月上旬に帝王切開で出産することが決まっています。 夫と第一子との三人暮らしですが、 今週初め夫が入院、今日、来週とたて続きに手術の予定が入ってしまいました。 日中は第一子は保育園に預けているので、なんとか乗り切れるだろうと 思っていた矢先、昨日朝食中に、突然強烈な不安感、全身の震え、 呼吸ができなくなる焦燥感、視界が暗くなる感覚、猛烈な恐怖感を覚えました。 2002年ごろから1年半、パニック障害で心療内科での治療を受けていたため、 昨日あわてて心療内科(転居しているため以前とは別のクリニック)にかかりました。 ところが、現在臨月の私には薬の処方は一切できないということで、 「あなたをサポートしてくれる人を探しなさい」「早く産休に入りなさい」 というアドバイスだけもらって、帰宅しました。 産休はすぐに取ろうと思うのですが、問題はサポートを頼める人がいないこと。 私や夫の両親は遠く離れた所に住んでおり、また高齢で、難しいです。 時間がたつにつれ不安感が募り、いつまたパニック発作が出るかと思うと 怖くてなりません。 発作がでないようにするための気持ちの持ち方など、なにかアドバイスを いただけないでしょうか! どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

💡
ライアバード
真珠ぶたさん、 臨月なのにパニックが起こって大変ですね。お察しします。 私はこの20年間で大きなパニックを2回経験、つい最近思い立って完治すべく、ここは海外ですが地元のサイコロジストから何回となくセッションをうけています。 パニックの原因はよく分かりませんが、私の経験上、以下の事を試してみてください。 1.パニックが起こったらまず肩を思い切り落として、深く大きな深呼吸をしばらく続ける。 2.ご自分の一番リラックスできる、幸せで安全な環境を心の中に描いてください。例えば上のお子さんの笑顔だとか、ご主人とのこととか。 3.“前回パニックが起こった時、実際何もおきなかったではないか、私は大丈夫なんだ、こんなちっぽけなことに私は負けないのだ”など自分を励ます文言をあらかじめ用意し、発作の最中自分に何度も言い聞かす。 4.パニックの最中に、たとえば茶碗だとか天井でもいいので細かく観察してください。色は?大きさは?どんな柄か?これで恐怖感から気をそらせます。 本当はパニックを起こすきっかけを除くのが一番最初にやる事だそうです。どうか頑張ってくださいね。

私の場合

🐧
テレビ石
ミントキャンディーで乗り切りました。 症状の度合いによって、色々な刺激のものを薬のように揃えたりして。 刺激で現実感?が戻りますし、焦燥感がミントの強さに負けてしまうことも! タブレットでもガムでも良いですし、外国製は刺激が強いものが多くあります。 小さい粒だとなおさら薬っぽいです。フリスクをいくつか舌の下に入れると、ジワジワ長持ちして移動に便利です。 こんなにスースービリビリするものが食べ物のわけがないです!絶対に薬ですよ!! 夏生まれでしたが、涼しげなイケメン赤ちゃんでしたw

私もでした

041
tama
半年前まで妊婦でした。私も妊娠中ずっとパニック発作に苦しんだので、お辛いお気持ち分かります。出産したらパッタリ治りますよ。私はそうでした。臨月でお腹から胸が 突き上げられて、呼吸が浅くなるので、苦しくなって、余計に発作を誘発していたのだと思います過呼吸になると余計苦しむために、紙袋に息をすると早く楽になります。あと、医者に相談して、妊婦に影響のない薬を処方してもらって、どうしても苦しい時は飲んでました。つわりの時に吐き気を止める薬らしいのですが、副作用として精神安定剤的な作用があるそうです。(すみません。薬の名前を忘れました)医者に聞いてみてください。私は酷い時は、その薬を一日3-5粒飲んでましたが、健康な赤ちゃんを生みました。とにかく出産後、お腹の重苦しさが消えると同時にパッタリと楽になりました。ちなみに、その薬は授乳中も飲めるらしいです。 それに授乳期はオキトシンというハッピーホルモンが出るので大丈夫です。 朝日を浴びるのも良いみたいです。あと医者からはカフェインをひかえるように言われました。発作が悪化するようです。今は脳内に幸せをイメージして、最後の坂を乗り切ってください。

シャワー

041
パニック歴6年
妊娠中ということで、お薬が取れないのはツライですね。 お察しします。 もし、また発作になったら水とお湯の間くらいの温度の シャワーを首筋に当ててみたら、どうでしょうか? 冷たいのが平気なら水でも構わないと思うんですが 水で刺激を与えて、気を紛らすっていう方法ですね。 今はちょうど、夏で暑いのでスッキリするかもしれません。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
真珠ぶた トピ主
昨日、なんとか無事夫の1回目の手術が終わりました。 おそらくこれで、私の入院までには夫が退院できるだろうとの話なので、 ひとまず不安の原因がかなり大きく減った気がします。 昨日やはりどうしようもなく不安だったので、私の母に無理やり来てもらうことに して、昨日・今日とパニックに陥らずに過ごすことができました。 また職場の仲間にも少し事情を話して愚痴ることもでき、それでかなり気が楽に なった気がします。 思えば、このところお盆休みから夫以外の人間と話していなかったので、 孤独な気持ちが強くなっていたのかと思います。 PCを開けてみて、あたたかいメッセージとともにいろいろな具体的対策が届いて いるのにとっても驚きました。とってもとっても心強いです。 ライアバード様、1から4までの手順、しっかりメモしました。 予行練習もしてみました(1.2は似たことをやっていたのですが、3.4は 初めてです)。 どれもすぐにできるし、効果がありそうです! 詳しいアドバイスをありがとうございます。 続きます。

トピ主です。

😢
真珠ぶた トピ主
テレビ石様、ミントキャンディー、思いつきませんでした。早速買いました。 〉こんなにスースービリビリするものが食べ物のわけがないです!絶対に薬ですよ!! 〉夏生まれでしたが、涼しげなイケメン赤ちゃんでしたw もうこの2行に大ウケしてしまいました!(久々に笑いました) 私はミント系が実はとても苦手なので、「薬だ」と思い込むのは簡単です! こんなナイスアイディアありがとうございます。 tama様、 〉臨月でお腹から胸が突き上げられて、呼吸が浅くなるので、苦しくなって、余計に 〉発作を誘発していたのだと思います そうそう、そうなのです。本当にそんな感じです。 ここのところもともとすぐ息があがるなぁ、と思っていたところだったので、 それも関係しそうです。 「過呼吸に紙袋」これも定石なのに、すっかり忘れていました。さっそく持ち歩きます。 妊娠に影響のない薬もあるというのは素晴らしい情報です! 次回の検診のとき相談してみます。 続きます。

トピ主です。

😢
真珠ぶた トピ主
〉それに授乳期はオキトシンというハッピーホルモンが出るので大丈夫です。 第一子の出産後、産後うつに近い状態になったので、それもまた不安要因の一つだった のですが、tamaさまのひとことですっごく明るくなれました。 朝日を浴びること、カフェインを控えること、これらも実践してみます。 とくにカフェインは、妊娠後期に入ってから始まった頭痛の対策として、1日2杯ほど 飲むようにしていたので、それも原因になっていたかもしれないです。 「脳内に幸せをイメージ」、まったくそんなことを考えてませんでした。やってみます。 元気が出るアドバイスをありがとうございます。 パニック歴6年様、シャワーを首筋へという具体的アイディアをありがとうございます。 この猛暑なので、気持よさそうですね! ただ、私は閉所恐怖症気味なところがあり、以前は洗面所や浴室で強い発作が起きて いました・・・いまも上の子と一緒に入ることでなんとかしのいでいる状態です。 ただ、首を冷やすというのはアイスノン等で代用できそうなので、試してみます。 続きます。

トピ主です。

😢
真珠ぶた トピ主
みなさまの親切なアドバイス、本当にうれしかったです。 ありがとうございます。 できればあとひとつ、お伺いしたいのですが・・・。 臨月のせいか、夜中に頻繁に目が覚め、そのたびに不安感と格闘しています。 「夜中にできること」について、もしアイディアがあれば教えていただけないでしょうか。 横で上の子が寝ていて、あまり動きまわることができません。 (どうも上の子も不安がっているようで、私が少しでも離れるとすぐ目を覚まし、  号泣するんです・・・) どうぞよろしくおねがいします!

現実逃避

041
flower
パニック、辛いですね。 パニック中もつらいけど、パニックになったらどうしよう、と常におびえる暮らしもしんどいです。 上のお子さんがまだ小さいのでなかなか難しいかとは思いますが、私は予防策としてなるべく本を読むようにしてました。(映像はものによってはしんどいものもあって)とりあえず無理やりにでも非現実の創作の世界に入り込むようにして、パニックを引き起こす現実の問題を考えないでいい状況をつくる。読み終わっても、現実のことを考えないで、本の感想を考えるようにしたり。ブログに感想を書いたり。 書くという作業はけっこう没頭できるし、時間もかかるのでいいんですけど、出産前後は目に悪いからだめかな~。 夜中に目が覚めた時も本を読めばいいと思うんですけど(暗闇も静寂もパニックにはよくないですよね)、やっぱり目に悪いかなあ~。 産後の乱気流(精神的なものも含め)には、私は「中将湯」がほんとに効きました。安定剤を飲んでいるかのような安らぎが得られ、しかも効果は他にも。助けられましたね・・・。 出産してしまえば、いろいろ解決策があります!がんばってください。

お風呂とシャワー、扉は開けていましたよ~

🐤
テレビ石
夜中に不安感を感じた時、私は夫の体に顔をうずめて息をひそめていました。ご一緒にお休みでなければ、抱き枕はどうかしら? 専用のものでなくても、枕とかタオルケットを丸めたものに肌触りの良いカバーやタオルを掛けて、ギュー!です。 あと、LUSHに「テンプルバーム」という、リラックスしたい時に少量を手に取りこめかみをマッサージするものがあります。 いろいろな香りがありますが、私は「ウーッシュ!」という、シトラス系の爽やかな香りが好きで、手の甲に付けてクンクンしています。 しかも…パッケージが小さくて、銀色で「薬」なんです! ただ、こちらは天然素材なのは良いのですが、ショップ自体の香りがカオスですので、ネットで買うか、店員さんに場所を聞いて一気に試して一気に決めると買いやすいかも~。 大丈夫とは思いますが、妊婦さんに使えるか確認もしてください。 それと、おいしそうな香りなので、お子さんが開けないようにご注意下さいね。

コーヒー?

041
くみ
私自身は妊娠やパニック障害の経験もないので静観していましたが、 コーヒーを飲んでいるという話を読んで出てきました。 私は3度、コーヒーを飲みすぎて急性カフェイン中毒になったことがあるのですが、 トピ主さんの挙げているパニック障害の症状と非常によく似ています。 あれは地獄です…。 また、パニック障害もちの知人が、詳しい理由は知りませんが、 「パニック発作を誘発する恐れがあるのでコーヒーを控えている」 と言ってるのを聞いたこともあります。 ちょっと「カフェイン中毒」や「急性カフェイン中毒」のワードで検索してみてください。 症状が似ていませんか? カフェインの急性中毒は、短時間にたくさん飲みすぎなければ大丈夫ということになってはいますが、 これは多分、急性中毒にかかったことのない普通の人向けの説明なのかなと思ってます。 なぜなら私自身が、急性中毒にかかって以降は、 コーヒーに敏感になってしまったのか、 たった1~2杯程度でも日によってはごく軽微な症状の出ることがあるからです。 つまり、1~2杯程度でも、 人によっては私より酷い、もっと重めの症状のでる人もおそらくいるだろうと思ってます。

トピ主です。

😢
真珠ぶた トピ主
この3日間、夫の一時外泊が認められたため、パニックからは少し遠ざかった 生活ができていました。 が、それもあと数時間。 いまから夫を病院に送って、明日、手術です。 ・・・帰宅後、夕方・夜の時間と、明日朝の時間が怖くて仕方ありません。 気持ちの問題だ、何とかコントロールしなければと、皆様からのアドバイスを、 再度確認しているところです。 これを書きながら、冷や汗書いています。 flower 様、「本を読む」というアドバイス、これもすっかり忘れていました。 テレビやPCだと目を離すと急に不安感が押し寄せてくるので、結局、ずーっと つけっ放し。 消すのが怖くて余計に悪循環。 「中将湯」検索してみました。 以前漢方は挫折したことがあったのですが、そんなこと言っている場合じゃ ないので、さっそく入手してみます。 夫の体に顔をうずめて・・・は、夫がいるときにはできるのですが、夫不在の 間にはそれができず(涙)。 でも、抱き枕ならできそう。娘にも抱きついてみようかな? 続きます。

トピ主です。

😢
真珠ぶた トピ主
テレビ石様、二度目のレスをありがとうございます。 お風呂とシャワー、扉をあけっぱなしとのこと、Flower様も書いておられた 静寂と暗闇、そして「狭さ」が私は本当にダメで、パニックがひどい時は 真冬でもかけ湯だけ、車も窓全開で走ってました。 夫の体に顔をうずめるのもよくやっているのですが、いかんせん、夫が不在だと 使えない手なので・・・(涙)。でも抱きまくら、という手がありましたね! 娘にも抱きついてみようかな(娘が不安に思うかな?)。 LUSHも教えて下さりありがとうございます。 本当にパッケージも薬っぽい(笑)。さっそく注文しました。 HPをみながら、以前友人にもらったリフレッシュジェルを思い出し、 LUSHの代わりになるかな?と思いながらつけてみました。なかなかいいです。 http://www.origins.co.jp/sensory_therapy/index.tmpl これでLUSHが届くまでしのごうとおもいます。 たくさんのアイディア、本当に感謝!です。

トピ主です。

😢
真珠ぶた トピ主
くみ 様、カフェイン中毒についてのお話をありがとうございます。 カフェイン中毒についてのHPを見ていて、症状が酷似しているのにびっくり! 仕事をしながら長年カフェインを大量に摂取してきたので、その可能性は とても大きいです。 ただ、つわりを契機に1月からコーヒーは一切飲まなくなっていたのですが、 妊娠後期に入ったこの数か月のみ、一日2杯ほど飲んでいました。 それがまずかった気がしてきました・・・。 パニックにもよくないらしいので、まずはコーヒーをやめてみます。 貴重なアドバイスをありがとうございます。 こうやってお返事を書いていたら少し落ち着いてきました。 気持ちが強くなった感じです。 皆様のおかげです。ありがとうございます! この調子で、夫を病院に送ってきます。

マンガ

🐶
テレビ石
トピ主さん、マンガは読みますか? 例えばなんですけど、ドラマにもなった「動物のお医者さん」という、獣医学部の学生と動物がふれあう?お話があります。 恋愛すら出てこない超ほのぼの??ストーリーですが、丁寧に描かれていますし楽しいです。 心配な時は、あらかじめ読んでいましたが、良い現実逃避になりました。 コーヒーをやめたり(紅茶や緑茶はこの時期はあまり飲みませんよね)、薬が使える可能性があったり、まだまだ奥の手はあるでしょう。 今もこれからも、出来ることだけをやればいいんですよ~ 前に治まっていたのなら、治りやすいのかもしれないですね。色々試して、きっかけをつかんじゃいましょう。でも、ご主人が一番の薬なのかしら(*≧m≦*)

乗り越えられる!

🐱
さなみ
私もパニック障害でした。 今はパニックにはなりませんが、 たまにストレスがたまると過呼吸になります。 実はこのごろまたその症状が出ているのですが、 笑うことで乗り越えています。 一度大笑いすると、すごく症状が落ち着いています。 笑うと基本、息を吐きます。お腹から思い切り。 笑った後は気分が良くなっています。 思い出し笑いでもいいし、好きなお笑いがあったらネットでそれを見たり。 あと、夜中に起きた時、眠れないとき、ラジオを聴いています。 目を閉じて、なーんにも考えず、ラジオの音に耳をかたむけます。 (携帯ラジオを枕元に置いて小さな音で聴いています) 私はよくラジオ深夜便を聴くのですが、アナウンサーの声が低く とても落ち着けます。 お体どうか大切に。

PD辛いですよね

041
一緒に頑張りましょう
コーヒーがパニック障害によくない理由は、交感神経を活性化させるからです。 交感神経が活性化されると興奮状態になるため、発作が起きやすくなります 反対に副交感神経が活性化されるとリラックスできます 発作はこわいですよね でも、こわいだけです。死には至りません ゆっくり呼吸する。何回かに一度息を吸った状態で何秒か息をとめてから吐く、をくりかえしてください 大丈夫と自分に言い聞かせて下さい 発作は長時間は続きません

私も一度だけなりましたが

041
さな
その後またなるんではないかと不安有りましたが、結局それ以来ないので大丈夫な可能性もあります!

カルシウムはどうでしょう?

041
まるまる
カルシウムには興奮や緊張を緩和する作用があります。 妊婦さんでもサプリなら飲めるかなと・・・。 今私もパニック障害で通院中です。 私はカルシウムを摂り始めてだいぶ楽になったので、 もしよかったら試してみてください。 発作が起きた場合、私は男梅キャンデーを食べる(すっぱさがいい?)、 冷たい水を飲む(ペットの水はすぐぬるくなるので水筒買いました) でだいぶマシになります。 皆さんの対処法も参考になります。

トピ主です。苦しいです。

😢
真珠ぶた トピ主
せっかく前向きになっていたのですが、 日曜の夜、夫を病院に送って行った先の車の中で発作が出てしまいました。 皆さんに頂いていたアドバイス、 幸せな風景のイメージ、風景の一点に集中、ミントキャンディーをなめる、 すっきりする香りのジェルを首に塗る・・・ なんとかその場はしのげたのですが、今度は家に帰ることができない。 わらをもつかむ思いで、ドラッグストアに寄り中将湯を探しましたが、 見つからず・・・ 「加味帰脾湯錠」というのを代わりになるかどうかわからないし、おなかの 子供への影響も怖いけれど、とにかく、とにかく今を乗り切りたくて購入。 5~7歳児の服用量を飲み、なんとか帰宅しました。 そして昨日、夫の2度目の手術だったのですが、3時間の予定が9時間・・・。 医師からの説明も途中無きにひとしく、こちらから問い詰めてようやく、 予定外の手術になったことを知り、気が狂いそうでした。 今朝も夫が苦しんでいる顔を見て気持ちの落ち込むばかりです。 よい報告をできなくて・・・せっかくたくさんアドバイスいただいたのに、すいません。

トピ主です。産科に相談しました。

😢
真珠ぶた トピ主
一昨日、産科に行き相談したところ、 「母体が安定することのほうが重要、この週数では胎児への影響もほぼない。  必要な薬なら飲みなさい」 とのことで、パキシルはNGだったものの、デパスを処方してもらいました。 (風邪薬など、意外と婦人科で相談すると薬を出してくれるものとは聞いていましたが、  精神疾患でもそうなのですね・・・) 昨夕、外で子供と夕食をとった後、デパスと一緒に先日薬局で買った「加味帰脾湯錠」を 飲んだのですが、これが大失敗! これはどうも血流を良くしてしまうものだったようで、 みるみる心臓がバクバク、不安感が募りその場で飛び上がってへたり込んで しまいました。 心臓バクバク系のパニックは実は初めてだったので恐怖もものすごかったのですが、 「首筋を冷やせば」と、以前いただいたアドバイスを思い出し、すぐ近くの自販機で 飲み物を買って首を冷やしてみました。 すーっと冷えて、1分ほどで収まりました(アドバイス、助かりました!)。 この漢方は危険!ということで、今日もう一度婦人科に行き、別の薬(抑肝散という漢方)を 処方してもらいました。

トピ主です。レスへのお礼です。

😢
真珠ぶた トピ主
先日来頂いていたレスにお返事ができずじまいで・・・まとめてレスさせてください。 テレビ石様 何度もレスいただきありがとうございます!とっても嬉しいです。 マンガはこのごろ読んでないですね・・・動物のお医者さん、高校生の時によく読んでました。ほのぼの、それでいて笑えて、はまってました。 楽しい気持ちになる「現実逃避」できるものを探すといいのでしょうね。 なおるきっかけ、なんとかつかめればと思います。 さなみ様、「大笑い」で落ち着くというお話、よくわかります! 人と話しただけでも全然、気持ちの落ち込み具合、不安感の起こり具合が違います。 怖くなったときには意識的に大笑い、してみようと思います。 ラジオもいいですね! 車の閉じた空間が怖かったのですが、ラジオをつけるようにしたら少し、ましになりました。 ありがとうございます! 一緒に頑張りましょう 様、「興奮状態が発作を招く」のですね。 紅茶や緑茶も飲まないようにしました。 「こわいだけで死には至らない、長時間は続かない」「深呼吸する」、 呪文にしてしまおうと思います。

トピ主です。レスへのお礼です。

😢
真珠ぶた トピ主
まるまる様、カルシウムとは思いつきませんでした。さっそく買いに行きました。 「酸っぱいキャンディー」、以前ミント系が聞く、とアドバイスいただいたので、 それを常に持っています。それと同じ感じでしょうか? 冷たい水も、冷やすだけでなく飲んでみるのもよさそうですね。試します! さな 様、今は落ち着いていらっしゃるとのこと、うらやましいです。 私も皆様のアドバイスを試しながらうまくコントロールできるとよいのですが・・・。 さな様の良い状態が続きますように。 一進一退ですが、頑張っています! 皆様も、良い状態でお過ごしになれますように・・・。

えらいね~!

🐤
テレビ石
ご主人の手術のこととか、さぞご心配でしょうに、一生懸命前向きに生活なさっている様子がうかがえて、凄い頑張り屋さんだな~と思います。 今はなんとかやり過ごすだけでも、出産を楽しみに少しでも楽しく過ごすことができますように!だって、もうすぐですよ!!

トピ主です。

😢
真珠ぶた トピ主
テレビ石さん、気にかけて下さってありがとうございます! 夫は日に日に回復してきました。 私のほうも一緒に回復・・・といきたいのですが、発作の回数が増え、 それとともに不安自体も増えて。 友人が来てくれたり、母も泊ってくれたりと、できるだけ人と一緒に いるようにしているのに、その間に突然、すとーんと気持ちが落ちて 行く感じがするんです。 パニックの世界に引き込まれるというか。 ただ、自分なりに分析してみると、 ・食後(とくに食べすぎ感があるとき)になりやすい ・気温の変化(弱冷房・強冷房・日陰・日向・車の中etc)があると  なりやすい ・夕方、暗くなるころが一番まずい という感じで、3番目はともかく、1番目と2番目はよくよく考えると この暑さと臨月のコンビネーションが招いている気がします。 テレビ石さんがおっしゃるように、出産を楽しみに、そして秋の 訪れを楽しみに過ごすのがいいかな、と思っているところです。 近況報告でした。私の出産まであと2週間弱、頑張ります!

大丈夫!

041
サハラ
かつて私もパニック障害に苦しみました。 トピ主さまのお気持ち、本当によく分かります。 トピ主さまも書いてらっしゃいますが私も、お腹が満腹になると症状が出るなあと思うことがありました。 あと、来た! と思ったらその動作(ただ寝てても)をやめて違う場所に移るとかしました。 おなかに赤ちゃんがいらっしゃるので大変かと思いますが かわいい赤ちゃんが間もなく、トピ主さんに会いにきてくれますね。 ハッピーな気持ちに包まれてハッピーな時間がきますよ、必ず!

トピ主です。出産しました。

🙂
真珠ぶた トピ主
トピ主です。 サハラ様、レスを頂きありがとうございます。 > ハッピーな気持ちに包まれてハッピーな時間がきますよ、必ず! この言葉を何度も唱えました。 9月初めに無事、夫も退院。 その数日後に、私も出産のため入院しました。 夫が退院し、そして私も無事出産し、 これでもう大丈夫だろう、と思っていたのですが、 今度は私一人で病室に残らなければならない、という瞬間、 (つまり家族が面会に来て、帰る瞬間) 再び例の不安感が襲ってきて、絶望的な気持ちになりかけました。 とくに上の子がさみしさに耐えている様子をみるとダメで・・・。 子供が生まれても駄目なのか、と苦しみました。 退院後は、私の母にヘルプに来てもらっていたのですが、 母がいるときにも時折不安感がやってきて、 「母がいなくなったあと、社会生活に復帰できるのだろうか」と 悶々と苦しみました。 それでも、皆様から教えて頂いていたたくさんのアイテムとともに とにかくその場をしのぎました。 そうして先週、母もついに戻り、家族4人の生活が始まりました。 続きます。

トピ主です。その後。

🙂
真珠ぶた トピ主
続き、が途切れてしまい申し訳ありません。 第二子とのふたりっきりの昼間、またパニックが出るのではと 心の中で低く、不安が続いていたのですが、 不思議なことにまったく出る感じがありません。 母や夫がいた時にはあれほど不安だったのに・・・。 (母がいなくなったら、夫がいなくなったらどうしよう、と) 「パニック」という単語をネットで検索すること自体が 怖くてできなかったのですが、 (このトピに頂いたレスだけが頼りでした) 今後は少し、パニックに関する本を読んでみたりできればと 思っています。 そうしないと、突然出てくるであろうパニックに、うまく 対応できずにまたあの地獄のような苦しみに襲われると思うので。 レスを下さった方々、本当にありがとうございました。 皆様が心穏やかな日々を過ごせますことを、お祈りしています。

おめでとう!

テレビ石
上のお子さんと赤ちゃんとで、2人で2倍どころか100倍ぐらいの愛らしさでしょう! 頼りになる家族が増えて心強いですね。 これからの幸せをお楽しみに!! いや~気まぐれにのぞいてみて良かったです。嬉しいな~

おめでとうございます!

041
サハラ
ご出産、おめでとうございます! 本当に大変でしたでしょうに頑張りましたね、凄いです。 赤ちゃん、可愛いでしょうね。 お子さんはトピ主さんのかけがえのない宝物ですね。 パニック発作、本当になった人じゃないとあの襲ってくる感覚の凄さが分からないんですよね・・・。 でも大丈夫。 良くなります。 トピ主さん、一人じゃないですよ。 ご家族がいますし、私も、きっとこのレスの皆さんも応援しています。 ママ、体を緩めつつ頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧