本文へ

ドラマの中の不自然なシーン(駄)

レス484
(トピ主 3
🙂
タイム
話題
分かっちゃいるけど、不自然すぎて思わず突っ込みたくなるシーンってありませんか? 私の場合・・・ 1炊飯器を開けてご飯を入れるシーン。(特に朝食の場合)  普通、炊飯器を開けたら、モワモワっと湯気がたちますよね~。  しかし、ドラマの場合、炊きたてってわけにはいきません。  ご飯をよそうとき、冷えたご飯がボテっというかんじで、お茶碗に  入れられるので、わかっちゃいるけど、  「このひとたち、朝っぱらから冷やご飯食べるのか・・・」  と、思ってしまいます。 2帰宅して、うがいや手洗いをせず、食卓について食べ始めるシーン。  習慣として身についているだけに、すごく違和感があります。 所詮ドラマです。 本気で訴えてるのではありません。 みなさんの、 「それはないやろ~」 という、突っ込みどころを教えていただけたら、幸いです。

ランキング

レス

雪なしの河原

041
数時間の差
冬の東北地方で、恋人たちが川原を歩くシーンで まったく雪が無く、周りの木々も緑が濃いままでした。 そのシーンだけ初夏の感じで、数時間後のシーンでは 雪が道の隅に30センチほど積もり、道の表面は 全部真っ白でした。

いっぱいあり過ぎ!

🙂
昼メロ
お風呂に入ってるのにフルメイク。お風呂上がりでバスタオル巻いてるのに、なおフルメイク。 全力疾走後、ハアハア言ってるのに髪型は乱れてない。 飛行機の上で主人公が格闘している間は、絶対離陸しない。 スーパーヒーローが見栄を切り、変身するまで怪人達は固まったまま待ってる 「ブスで冴えない」設定の主人公の少女が、誰が見ても美人。しかし誰もそれに気づかない。 事件のキーワードになるアイテムは、その15分くらい前に意味も無く数秒アップで写される。 …お正月に温泉旅館に泊まりに行ったら、小1の息子が「お風呂に死んだ人が浮いていそうで嫌だ」と、真剣に怖がってました(笑)昼間っから変なドラマ見すぎたみたいで、反省です。

ちょっと古いかな

🐶
ポメ
最近ドラマをあんまり見ていないので、ちょっと古いかもしれませんが 刑事ドラマで  ・捜査○課の電話が鳴る    ↓  ・刑事が受話器を耳に当てる    ↓   (1~2秒後)  ・全ての事情を理解し「なにィーーー!?」と叫ぶ刑事   電話口の向こうでは何倍速でしゃべったんだか・・・(笑) 20代の冴えないOL役という設定の恋愛ドラマ 洒落たマンション(推定家賃15万)に一人で住み、(スポンサーの)ブランド服を週替わり日替わりで着用。 会社の制服とルームウェア以外は同じ服は二度と着ない。 頻繁にバーにいきカクテルを飲む。 ああ、なんかうらやましいくらい冴えた生活送ってるよ!!こんちくしょうめ! なんてね(笑) あとデキるOLさんのキーボード操作のメチャクチャっぷりもなかなかいいと思います。

防犯のことを考えると

041
吸減院
様々なドラマで見かけて、どうにも気になるのが、カギをかけないで家を飛び出していくことです。 シチュエーションは、色々なのですが、例えば、付き合ってた恋人が、海外など遠くに行っちゃうのを、思いたって、空港まで会いに行く!というシーンとかでバタバタ家を出で、カギかけてないんですよね~ カギかけないと危ないよ~と思っていつも見てしまいます。

携帯電話

041
ビタミンすぃー
携帯に電話番号を登録しているはずなのに、着信があると相手を確かめずにに電話に出る。 電話に出た後、相手か誰かを知って驚く。 サスペンスや恋愛もののドラマによくあります。 相手を確かめて出たらもめることにならないのに~と。 まあ、それだと話が展開しませんが。

いっぱいありますね

041
あるある
1.しょっちゅう立ち聞き、のぞき見をする 2.しょうっちゅう偶然に会う 3.急ぐときは走る(そんなにみんな近所で完結するのか?) 4.誰かと誰かが話すとき、片方が背を向けて話をする 5.今どき「~だわ」、「~なのね」の言葉遣い

妊娠判明

041
つわぶき
つわりで「うっ」となった女性が流しへ… 水流しつつ口をぬぐって「まさか」みたいなシーン。 いや、流しにケロッたらまずいでしょ! 詰まっちゃうでしょ! ふつうケロケロなときって、トイレに行くのでは。 それともあれはどんなケロリンも流してしまうすごいスキルの流し台なんでしょうか。 つわりが来るまで気づかないっていうのもちょっと不思議です。

医療ドラマ。。。。。

041
なにわん
職業病と言われたら、どうしようもないのですが。 手術中、機械出し(清潔)看護師が、執刀医の顔の汗を拭く。。。 それは、外回り担当の仕事やないか! 点滴のルートが、患者の身体に繋がっていない。 点滴の落下速度が速すぎるor止まっている。 いまだに、ガラス瓶の点滴を使っている。 もう少し、現場を見て欲しいわ! 意識不明の重体患者の筈なのに、 人工呼吸器ではなく、経鼻チューブで酸素投与をしている。 そんなんじゃ、死んでまっせ! 「産まれたばかりの赤ちゃん」なのに、予防接種の跡。 せめて、腕くらいは隠して欲しかった。。。 でも、海外ドラマの医療シーンは、あまりにリアルすぎて 私の家族は、 「やめてー。チャンネル変えて-」と、騒ぎます。 歴史物などでは。。。 例えば、『赤穂浪士』の「吉良邸討ち入り」の場面で、 「吉良」という表札が出てきた途端、ガクーッときます。 当時の殿様のお屋敷は、表札なんか出してませんがな。 それを言うなら、 「何人斬っても刃こぼれしない」刀は、スゴイですねぇ。 いつも感心して見てしまいますわ。

いつも気になってることが・・・

041
匿名希望
ベッドシーンって、ほぼ男優さんが女優さんの首筋にキスを繰り返すばかり、ですよね・・・あのう、実際、世の中のカップルって、そうなんでしょうか? そんなのって1秒くらいじゃないんですか? もしかして、何十秒が普通で、かつ効果的、だったりするんでしょうか? あと、朝食の途中で「ごちそうさま、行ってきます」って急いで出かけるシーンも多いですよね。 大人なんだから急いでたって、残さず食べるとか、片付けるとか、歯を磨くとかしようよ!そんな時間もないなら、食うな!といつも憤慨してます。

トピ主です。追加!

🙂
タイム トピ主
とある料理店の厨房にて。 ぺちゃくちゃ話しをしながら、野菜を刻んでいた・・・。 唾がどんだけとんでるんだろ。

色々ありますよね

041
ゲーマー
1.テレビゲームをしているシーンのとき,顔よりちょっと下で コントローラーを持っている。 日常的にゲームをする人なら分かると思いますが,手の位置は 普通はもっと下です。 2.電話の相槌。 「あ,ひろし?え?今日仕事で来られないの~?取引先のわがままで?」 とまるで誰かに聞かせる必要があるかのように,相手の言葉を繰り返す。 3.栄養失調寸前や貧乏な役なのに,血色がよい。 特に戦争物の子役に多いのですが,飢え死にするくらいの緊迫した状況なのに やたらと健康そう。 大人はともかく,子役に役作りのダイエットさせるわけにもいかないし, 元顔が不健康そうな見た目の子役もあまりいないでしょうね。 多少ふっくらしてても演技がうまいほうがいいしなあ…。

あるある(笑)

041
花子
■妊娠に気づくシーン。 女:突然「うっ…!」と手で口を押さえて流し台へ直行。 周りの人間:「あなた(お前)、まさか…」。 ■空港 都内から成田空港までタクシー利用。 一体いくら料金かかるんだ。 ■タクシーその1 「タクシー!」っと呼びながら手を上げる。 ■タクシーその2 急いでるのにに大渋滞。 「お客さ~ん、このままじゃだいぶかかるねぇ。」 「ここで下ろしてください!」 その後ダッシュで現地到着。

妊娠とつわりと陣痛

041
匿名
「うっ…」 突然吐き気を催して 「まさか……」 よくある妊娠かも? というシーンですか、 普通は心当たりがあれば生理の遅れや体調不良の時点で 「まさか妊娠?」 と疑いますよね。 あと妙齢のお嬢さん突然の吐き気→周囲にいた人が 「あなたもしかして妊娠してるんじゃ…」 とたかが吐き気や嘔吐でつわり=妊娠と結びつける短絡的思考…もとい洞察力にもびっくりです。 もう一つ、臨月の妊婦さんが突然激しい陣痛を起こしてたおれこみますが、陣痛って最初はちょっとした出血や軽い痛みから始まって、それから間隔を開けて徐々に痛みが増すものですよね。いきなり激しい陣痛がくる訳じゃない。

朝ごはんの時

041
か~な
子供たちは制服を着て、ご主人はネクタイを締めている。 ……白いシャツに食べこぼしがついたらどうするの? ……ネクタイに食べ物がついちゃうよ! 「あぁっ、遅れちゃう!」ってカバンを持って走って家を出ていく。 ……歯みがきはしないの?

電話

041
poko
電話の途中でガチャと相手から一方的に切られて”ツーツー”の音が流れてるのにも関わらず ”もしもし!もしもし~~~!!!???”と受話器に向かって叫んでいるシーン、よく見ませんか?

昨日も娘と話してました

😢
勝手に開けたらいやん
殺人事件で死体を発見。のシーン。 ドラマでは、 自宅を訪ね ピンポーンと呼び鈴を鳴らして反応がないと ドアに手をかける。 絶対に鍵はかかっておらず 名前を呼びながら勝手に家の中にイン! 身内ならまだしも 友人とか、名前程度しか知らないお宅にも ずかずかと侵入。 先日は宅配ピザ屋が 応答のないお客様の家に勝手に上がりこんで 留守ですか?留守ですか?って奥に進んで ベランダで転落する女性を目撃。 事件が起こったからいいようなものを(笑 そうじゃなきゃ、不法侵入じゃん? そんな事するから 犯人に間違われるんだよ。 2時間ドラマ好きな娘も うちであれやられたらやだね~。 うちの中、見られたくないもん。 そっちかい。

ええ!

💤
Eng
時代劇で横文字のせりふが...

気になるのは私だけ?

🐶
ナンバラ
サスペンスや刑事もののドラマで、捜査会議などで出てくる被害者や加害者の写真が、その人単独で真正面からきれいに撮られてること。 ブルーバックだったりすることもあって、都合よくそんな写真あるのだろうかと思ってしまいます。

カーアクションでぶつかった車のその後

041
ドラマがすき
タイトル通りなんですけど、しかもドラマじゃないですが、アクション映画で派手なドンパチしてガシャーンと巻き込まれた風の車は この場合誰が弁償するのだろう、ちゃんと車両保険に入ってるんだろうか…って思っちゃう(笑) 映画だからそんなこと考える人いないと思いますけど あと、ピカーっと後ろからライトを照らされた時点で車だとわかるでしょうって思っちゃいます わざわざ、まぶしそうにしなくても…と。 あと私ならライトは消して迫ります(笑)

昔の刑事ドラマ

🐤
かっぱ巻き
崖の上に犯人を追い詰めた刑事が 「自首しろ!今ならまだ間に合うぞ!」 刑事が捜査してる段階で既に自首になりませんよね?

医療ドラマはネタの宝庫

💔
はーこ
ちょっとそっち方面を齧ったもので、一般の視聴者さんが「患者さん、どうなっちゃうの!?」とハラハラしてるのとは別の視点で、いつ誰が何をやらかすかハラハラしちゃいます。 なにわんさんのおっしゃる「手術中の汗拭き」もそうですし、そもそも手術室入室の時の外科医が両手を掲げるポーズ、ガウン・手袋した後でやってたら「ドラマの見すぎ」って笑われそうです。 縫合の糸が妙に長かったりとか、引っ張り方が切れそうで切れそうで…。 他にも主演女優さんが友達の心臓マッサージをず~っと続けててヘロヘロで全然ペースが遅かったり(意味ないから交替して~!)心マ用の人形のバネの音が残ってたり…。 『○龍』のアサダ先生が、よく夜中に屋上で半裸でイメトレしてるのも、普通に考えたらちょっと…(笑)って感じですが。 あと、たまに見るのが、お風呂で手首切って…のシーンで、体はしっかり浴槽にin、肝心の手首がバスタブの縁にのってるとか(逆だよ!乾いて血止まるって)。

あるある!

041
琥珀星
皆さんが書かれているように妊娠に気づくシーンには違和感バリバリ。 「オエッ」ときて妊娠に気づいた後は もうケロッとして、二度とえづかない。 本当はそこからがつわり本番って感じなのにね。 夜の室内(主人公の部屋)の窓にはちゃんとカーテンがあるのに、 両脇で束ねたままでカーテン引いていない。 それじゃ明るい室内の様子は外に丸見えでしょう。 何のためのカーテンなんだか?? 生まれたての赤ちゃんのはずなのに 頬はぷっくり、お目々ぱっちり。 おまけにだっこしている人の顔を見てニッコリしちゃう。 どう見ても4~5ヶ月でしょっ!てツッコミ。 2時間のサスペンスもの。 弁護士や刑事、検事が行きつけの小料理屋や居酒屋で 犯人の目星など事件の話をあれこれと・・・・・ そこの大将やママさんまで推理に加わっちゃったりして 守秘義務があるんとちゃうんかい!?

タクシ~

041
トレモロ
誰かの尾行をまこうとする時やどこかへ急ぐ時、必ずタイミング良く空きタクシーが走ってくる。 街中でも空きタクシーを拾うのって、結構難しいのに…。

冷蔵庫

041
わさび
冷蔵庫開けっ放しなこと、多くないですか? 開けたまま何かを食べたり、開けたまま会話始めたり。 早く、早く閉めて!といつも話そっちのけでハラハラします。 あと、既出ですが、 都内の普通のOLのはずなのに、部屋数いっぱい、しかも広々の一人暮らし。 携帯確認もせず出て「え!○○!?」。 有り得ない。。。

昔の話ですが

🎶
男爵いも
・暴走族がヘルメットをしっかり被ってオフロードバイクに乗って暴れている。 ・私の故郷が舞台のドラマで、買い物ついでに主人公の家に寄った設定なのに、故郷には無い店の紙袋を抱えてた。

携帯で

041
そのこ
電話かけるとき相手は恋人とかなのにわざわざ電話帳から探す。 リダイヤルか着歴に残ってないの?って思う。

食事のシーン

041
オーガスタ
大勢でテーブルについての食事のシーン。 どんなにギュウギュウでも向こう三辺にぎっしり座り、なぜか手前側一辺は誰も座らない。

刑事ドラマは矛盾だらけ

041
ルパン三世
拳銃を持った凶悪殺人犯を前にして撃たない刑事 彼が逃げ出してから『待てー』と追いかける 素人民間人が警察より優秀で事件を解決 しかも最後には犯人を説得する人情話に どこの警察署にも居る、分らず屋で仕事の 邪魔をする上司

立ち聞き

041
イコ
数メートル離れた位置で話している二人の会話が鮮明に聞こえている。 声でかすぎ。

一人ごとを言わせる。

🛳
仮親
登場人物に独り言を言わせる。 例えば「そうか! 犯人はここで犯行を思い立ったのか !」など。 何処に、いちいち思ったことを言葉にする人間がいるか!!と言いたくなります。 演技で視聴者に推理や想像をさせるのではなく、直に独り言として話させるのは作品としては最低だと思います。中学生レベルの演出だと思います。そんな作品が多いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧