本文へ

産んだんじゃない。出されただけ。

レス41
(トピ主 2
041
RUU
ひと
初めてトピ立ち上げます。読みにくい文章で申し訳ありません。 実母と実姉に言われた言葉が忘れられません。 私は帝王切開で子供を産んでいます。 二人子供がいますが、二人とも帝王切開でした。 昨年末、姉の夫と話をしていた時でした。内容は姉夫婦が飼っているペットの事です。 多頭飼いしているのですが、分け隔てなく可愛がっている義兄と「お腹痛めて産んでなくても子供だね」 というようなことを話していたところタイトルの言葉を言われました。 「あら。あなただって産んでないじゃない。お腹から出されただけでしょう」 姉は「そうだよ。ねえねえ出されただけなんだよ子供。産んでないよ」と。これは義兄に向けて言ったようでした。 二人とも笑っていました。 母と姉とは特に仲が悪いわけではありません。 あれから2週間がたちますが、悲しみが癒えません。その場で抗議すればよかったと今でも悔やみます。 思い出すと手が震え、涙が出ます。今からでもあのときの私の気持ちを話すべきでしょうか。 それとも早く忘れたほうがいいのでしょうか?どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

腹が立ちますね

041
3人子持ち
私も子ども全員帝王切開で出産しています。自分から話す時は「先生に出してもらったのよ~」と言うことはあります。ただこれは自分自身の事を言う場合だけですが。人に言われたらきっと腹が立つでしょうね。幸い、面と向かって言われたことはありませんから。 ただ、私自身、出産スタイルにこだわりが少なかったというのもあるかもしれません。「母子健康ならオッケー!」「楽していい効果が出るならオトクじゃない?」というタイプなので。トピ主さんは、「できれば自然分娩で・・・」と思っていませんでしたか?その後悔と言うか、心残りな面を刺激されたのかな? あと、お姉さんにはお子さんは?お子さんがいないなら、トピ主さんの「お腹を痛めていなくても・・・」が先制パンチになってしまっていたということは考えられませんか?我が子同然に可愛がっていても、「結局はペットじゃん。子どもじゃないでしょ」と感じた(過去にそう言われたことがあった)のかもしれませんよ。

うーん

041
とろろ
お姉さんにお子さんはいますか? トピ主さんの何気ない一言がお姉さんを傷つけ、それをお母さんがフォローしたということはありませんか? そうでなく、お姉さんとお母さんが普通分娩を経験されていて、帝王切開を馬鹿にしたというなら、とんでもなく失礼なことだと思います。今からでも抗議していいと思うのですが、感性の問題なので、こういう冗談を言う方々には何を言っても伝わらないかもしれませんね。残念です。

先制パンチだったのかも

😨
chabo
お姉さんに子供はいますか?ペットを多頭飼いしているとのことなので子供がいないのかなと思いますが、子供が居ない夫婦が可愛がっているペットについて「お腹を痛めてなくてもうんぬん・・」みたいな事を言われたら、ちょと失礼だなと思いますよ。 お姉さんも子供が産めない事に対して気にしているのかもしれないし、「ペットを可愛がってるけど自分の子供じゃないからお腹を痛めてないのね」という感じで受け取れるかもしれません。 もしお姉さんが子供が出来ないことに悩んでいるのであれば、子供二人もいる妹さんに「お腹を痛めていない」と言われたらショックで「それならあなたも普通分娩で陣痛の痛みを感じていないじゃない」と反論したくなるのかもしれません。 もしお姉さんも出産経験があり、帝王切開したことに嫌味をいったのであれば失礼な話ではありますが、そうでないのであればトピ主さんの一言がちょっとぐさっとお姉さんの心を傷つけてしまったのだと思います。

言われた言われた

🙂
こあじーぬ
トピ主さんと違うのは、うちの母が毒親であることかな。 私の母は悪気があって発言しています。 分娩の痛みも知らないで人の手を借りて出産したと。 産後、母乳の出が悪くミルクをやっていたのですが 哺乳瓶で吸うと、食欲旺盛の子はあっという間に飲みきってしまうんですね。 これが母乳だと、自分の顎をフルに使って飲むから「脳を使う」らしくて 「お前の赤ん坊は自動的に出てくるミルクをただ何も考えずに飲んでいる だけだ」と言われまして。 怒る、というより悲しかったですね。 当時は結構落ち込みました。母親失格なんじゃないかって。 当時気持ちを伝えようかと思いましたが「だって本当のことじゃない」って 言い返されそうだったので(20年以上同居して学習済)やめました。 これでまた傷つくのが怖かったのです。 無事に生まれてさえくれればどっちでもいいのにね。 手術だって痛いし熱は出るし、後々大変なのにね。 ゴチャゴチャうるさーい!とカラオケに行ったときにでも叫ばれては? あまり上手なアドバイスできなくてすみません。

chabo様に同意です。

041
はんなり
不妊に悩む姉です。うちの妹はまだ独身なのでいいですが、それでもいずれ結婚、そして妊娠の知らせを受けるのだろうかと思うと、今から動悸が激しくなっちゃいます。 ポイントは、お姉さんが不妊に悩む立場なのかどうか、ですね。もし不妊ではないならお姉さんとお母さんの発言は失礼きわまりないです。謝罪を求めていいと思います。 でももしお姉さんが不妊で悩んでいるとか、あるいはもう子供を諦めてペットを飼っているということなら、トピ主さんの発言こそが失礼きわまりないです。私なら間違いなく泣きます。 ご自身の発言が先にお姉さんご夫婦を傷つけていないか、まず冷静に考えてみたらどうでしょう。 反省すべき点があると思ったら、まず自分から率直に謝って、その上で「でも私もこんなふうに傷ついたよ」と話せば、お互い素直に腹を割って話せるかもしれませんよ。

トピ主です

041
RUU トピ主
こあじーぬ様まで読ませていただきました。 皆様レスをありがとうございます。 ご質問の件ですが姉には子供がおります。出産は普通分娩でした。姉の子供はもう大きく、手が離れ夫婦でペットを可愛がっています。 我が家も同じく多頭飼いのペットがいますが、義兄と同じく2匹とも同じように可愛いので「お腹痛めて・・・」の話を本当にほのぼのとした感じで話していました。母が言った「産んでないじゃない」は本当にそう思っていたからでた言葉だと思います。 私の一人目の子は自然分娩中、回旋異常で心音が下がり緊急帝王切開になりました。幸い命に別状なく生まれました。 二人目の子は予定帝王切開でしたが、癒着がひどく手術時間が延び2000ミリを超える大量出血で今度は私が命を落とすところでした。輸血、止血を繰り返し入院は長くなりましたが無事に親子で退院できました。 母や姉はこんな出産をした私を、先生に出されただけとずっと思っていたのかもしれません。たしかにそうかもしれません。一人では産めませんでしたから。 ただ、私が悲しいのは私の子供がいる席で「産んでない」と言われたことです。

失礼ですね

😠
ひまわり
そうした発言は実に失礼だし、不愉快ですね。 帝王切開は子供への負担を最小限にするために、母体が全てのリスクを背負う、大変な出産ですよね。自然分娩より母体リスクは大きいし、痛みだって一生引きずる人もいます。子供のためにそれを覚悟して手術に応じるのは、とても尊い行為だと思います。 自然分娩だろうが帝王切開だろうが、出産が命懸けなのは皆同じ。それをそんな風に汚すなんて。人の道にはずれてると思います。

いーや!一生忘れませんね

😠
ハイヂ
帝王切開された方が自ら言うのは、何度か聞きました。また、自然分娩された方が「出してきた」と冗談混じりに言うのも聞いたことがあります。 普通、出産時の話をする時のみ、「産んだ」と言いますね。他は、「子どもがいる」「子どもがいない」って言います。 そして、「産んだ」ではなく、「生まれた」と表現すると思います。 ごちゃごちゃ書きましたが、新しい生命が誕生したことを「産んでない」などと、低レベルな次元で話してもらいたくありません。 帝王切開で大変だったと、話すならわかりますが…私なら他人よりも距離を置きたくなる言葉です。 絶対に謝らせたい!

そうなの?

041
ゆう
私は経膣分娩、帝王切開のどちらも経験あります。 が!帝王切開の方が何倍も苦しかった!二度と勘弁です。 ですが一般的に「産みの苦しみ」と例えられるほどの出産。(子供産んで一人前みたいなもの) それが未経験に対しては上から目線になるんでしょうね。 まぁ、気にしないことですよ。 我が子に「ここから出てきたのよ。私たち一緒に頑張ったね。」って見せられるじゃない。(自然分娩なんかみせられないし) 家の子たちはみんな、帝王切開の傷を見て感謝してくれますよー。 ママ、ありがとう。痛かったよね。ってね♪ 子供たちが幸せなら気にせず。

トピ主もひどいこといってるのに、言われたら傷つくの?

041
kusukusu
うーん、別に不妊だろうがそうでなかろうが、可愛がっているペットのことを 「お腹痛めて産んでなくても子供だね」 といわれたら、ちょっとムっとくるかも。これも結構失礼な言葉だろうと思うけど、トピ主さんは自分がいった言葉はぜーんぜん気にしてないんですね。 トピ主さんがその言葉をまったく気にしてないのと同様(私ならこんなことをいうトピ主さんの感覚も「?」です。)、 ご家族も「出された」って言葉を気にしてないんじゃないですか。 なんていうか、似たもの同士じゃん・・・と思うのですが。

それは言った方が…

041
るる
同じこと言われても、感じ方は人それぞれです。お姉さんの言ったことが失礼かどうかは、受け取り方次第でしょう。別に、って言う人もいるレベルだと思う。 でも、大事なのは「あなたがそんなに傷付いていること」を伝えることですよ。 なんだか、負のスパイラル思考に入ってしまっているように感じます。

どんな出産だったか話してみては

041
むず
レスにある出産の様子をお話してみては? 出された、は傷つくしやめてほしい、手が震える程だとも それでも娘の、妹の気持ちを分かってくれないならそれまで思うしか… 私は母から帝王切開で生まれてます姉が逆子で帝王切開、私は予定で 母から術後の痛みやそれにまつわる大変な思いを幼少より聞いていたので 心の中では帝王切開の方が自然分娩より大変だと思っていたし 大人になってから、帝王切開された方が悔やまれたり一部周りから嫌な事を言われてたり するのを知って、さらにそう思っています (自然分娩で難産だった方もたくさんいるので今辛さの比較なぞできないですが) 私はたまたま自然分娩だったので、母は、陣痛とかわからなくてアドバイスできないからごめんね と何度も私に謝っていました お腹に残る傷を見るたびに忘れられずずっと気にしてきたんだと涙がでます 横に逸れてしまいましたが 自分の悲しい気持ちを知ってもらうにはやはり話してみるのがいいかと 口にするのも辛いでしょうし、気にしすぎよとか言われるかもわかりませんが…ただ、知っておいてほしかった、と話すことでトピ主さんがほんの少しでも心が救われますように

酷い話だね

🐤
人事ながら、自分がそんなことを言われたらどう思うか考えると怒りを感じます 当事者であるトピ主さんの心情はいかばかりのものかと思うと気の毒でなりません ましてお子さんの前で「母親は子を生んでない」という言葉が出るとは…ちょっと信じがたいくらい非常識ですね 私も母が心臓が弱かったので帝王切開で生まれましたが 「母に産んでもらってない、出されただけ」なんてこれっぽっちも思っていませんよ 血圧が高く心臓も強くはなかった母が、投薬をやめて飼っていたペットを全て貰い手をつけて処分して、半年入院して高齢出産で産んだ子が私です。帝王切開という技術がなければ生まれてくることはできなかったと思います どうしても腹の虫が収まらないようなら、お母様とお姉さんに、命がけで生んだ子供の前で「産んでいない」と言われてひどく傷ついた。今でも手が震えるくらい怒りを感じている。自分が同じ事を言われたらどう思うのか考えてみてくれくらいは言っても許されると思いますが でも、トピ主のために早く忘れてしまったほうがいいです どうか元気を出されてくださいね

帝王切開の危険性をしらな過ぎね。

😠
なんちゃってセレブ妻
まずお腹を切って、 腸をどかして、 子宮を取りだして、 子宮を切って、 子どもを取りだして、 また子宮を縫って、 戻して、腸を戻して お腹を縫って・・・・ 今からでもいいです、抗議するべき、 帝王切開の危険性をレクチャーするべきだよ。 なにより、あなたの子どもにそういう概念を植えつけられたらたまらないじゃないの。 めっちゃ抗議して!!

二人、普通分娩で超安産でした

041
たぬきち
なのでワタクシ、分娩当日はお腹をいためておりません。 しかし、なんだな、 二人目は最後で出てこず吸引分娩だったし、 二回合わせて20針以上縫われたし、 お母様に言わせたら、私も自力で産めずに出されたということかしら。 ・・・あほらし。

怒!!!

041
おばさん
お母様お姉さまが手術でもするようになったら、寝てるだけだから楽でしょってほっとけばいいですよ お見舞いにも行かなくていいですよ、 人事ながら腹が立ちました

姉は、何人子供が欲しくて、生まれたのは何人?

041
うさぎ
 2人欲しかったけど、不妊治療をしてやっと1人。  3人欲しかったけど、病気が理由で2人であきらめた。  2人欲しかったけど、1人は流産しての1人。  女の子が欲しかったけど、男の子が1人。  男の子が欲しかったけど、女の子が2人。 真相は分かりませんね? 子供は授かりものとは言いますが 人数や性別に、何の理想も希望もない人がどれだけいますか? ほかに  一人っ子はかわいそう。  年子はどうちゃら。  (男の子だけの親にむかって)女の子はいいわよ~。  一姫二太郎が理想って言うのに。 こういう発言も余計なお世話です。 「姉だって子供がいるから、不妊なんかで悩んでない(はずだ)し」 と言ってみても トピ主さんが、子供に関する発言で姉を傷つけたことがない根拠とはなりません。 「まぁ、出されたっちゃぁ出されたけど  出されるまでは、ちゃんと腹ん中で育てたしね(ピース!」 くらい言い返せるほど割り切っては?

聞いてみては?

041
まいたけ
自然分娩でも 帝王切開でも 「お腹を痛めて産んでる」よね。 二人とも なんでそう言うんでしょうね。 帝王切開は 痛くない・楽 とか思っているんでしょうか… 手が震えるくらいに 心に引っ掛かっているのなら、話してもいいんじゃない? まず 二人はどうしてそう言ったのか、どういう考えなのかを、落ち着いてきちんと聞いてみてからで。

「産む」の定義が違うだけでは?

🐧
アスカ
トピ主さんがさぞやショックを受けたことは十分理解しますし、お気の毒に思います。でも、この場合、相手に謝罪を要求したところでピンとこないのではないかと推察します。おそらくお母様とお姉様の考えるところでは、「産む」=「分娩」のことであり、帝王切開は定義されていないのでしょう。ただの言葉の使い方の違いです。  トピ主さん、どうかあまり長く気に病むことなく、あなたが命がけで産んだことをお子さんによく話してさしあげてください。周囲がどう思おうが、お子さん自身が「お母さんが産んでくれたんだ」と理解すれば、それで十分じゃあないでしょうか。

気持ちを伝えるに1票

041
ピコ
お母さんとお姉さんを集めて、自分が傷ついた気持ちを存分に伝えるといいと思います。 悪気はなかったのでしょうから、そこまで傷ついていると知ったら謝罪してくれるかもしれませんし、 もし「なによそんなことぐらいで」と言われるようなことがあれば、 「冗談じゃない!!」とキレてとことんやり合えば良いと思います。 うちの母も毒親というほどではありませんが、私が傷付くを事を考えなしに言ってくることがあり、 ずっとモヤモヤしていたので、後日「すごいショックを受けた」と言ったら判ってくれました。 とてもスッキリしましたよ。

おそらく母と姉は理解してくれない

041
みとや
出産大変でしたね。母子共にご無事で良かったです。 お母さんとお姉さんは、自分が経験していないことに加え、 帝切に対して「楽してずるい出産」という偏見をお持ちなのでしょうね。 そう思い込んでいる未経験者には、どれだけ言葉で説明してもそうそう理解は してもらえません。 女の敵は偏見と思い込みを持つ女です。 これ以上理解を求めても、逆にトピ主さんが傷つくだけのような気がします。 お子さんに対するフォローを最優先でお願いします。

気にしない

041
もも
第一子妊娠中で、まだ出産経験はありませんが小町で良く見る悩みの、無痛分娩や母乳育児をしない、出来ない人への否定が理解出来ません。それに近いものがありますね。帝王切開しないとトピ主さんの命に関わっていたのに、どういうつもりなんでしょう… 気にする必要はない!としか言えませんが、どうしても気になるなら思いを伝えても良いと思います。

お産ですよ

041
のら
言葉をいじくる話になってしまいますが、 帝王切開で生まれた子だと、 検診なんかの時の問診票で「異常分娩」に○つけることがありますよね。 私も「あーハイハイ異常異常チッ」とか思いながら○つけてましたが。 異常「分娩」なんですよ、分娩。 分娩なんだから出産なんです。お産の一形態。 「産んでない」なんてこたぁないんです… とでも理論武装しておくのはいかがでしょうか。 脳内理論武装で鎧をつけておけば、心ない言葉もそこそこシャットアウトできるかも。 ムキになって反論したらドツボにはまるだけですから、 脳内でだけ跳ね返すだけにしておいて下さい。

私も緊急帝王切開でした

🐶
もちもち
私もトピ主さんと同じく、自然分娩中に、回旋異常で心拍数が下がり、緊急帝王切開となりました。 海外での出産という不安要素もあって、神経がはりつめていました。 娘が無事生まれて、ほっとしたら涙があふれて、大泣きしてしまって、そしたら、若い看護師が、怪訝な顔で「どうしたんですか? 大丈夫ですか?」って言いました。 心配してるんじゃなくて、何、この人、みたいな風に。 すごく嫌な感じに。 アジア人差別も含まれていたのかもしれません。 ま、そういう風に、人の気持ちとか全然わからない人っているんですよ、きっと。 たとえ、看護師であっても。 たとえ、実母でも実姉でも。 かわいそうな人たちです。 きっとトピ主さんのお母さん、お姉さんは、きつい冗談、くらいにしか思ってないんでしょうね。 私たちは、人の気持ちを考えられる母になり、人の気持ちに寄り添える子供を育てましょうね。

そうすることで命を守ったのです。

041
naomi
辛い気持は言った方がいいですよ。 モヤモヤが残っているのはよくないと思います。 そして、謝罪がなければ、そのまま必要最低限のお付き合いに してしまえばよろしいかと… 悪気もなく、軽い気持ちでの失言だと思います。 読んでいて、あ~なるほどって、思ってしまいました。 産むは、ウ~~~~ンと、いきんで産む行為が思い浮かばれますからね。 気持ちを抜きに考えれば、子供が出てきた経由は 産み落としたというより取りだしたで間違ってないですよね。 でも、どちらでも出産は出産です。 帝王切開をすることで、お子様の命とトピ主さんの命が助かったのです。 命を守った事に自信と誇りを持ってください。 帝王切開の痕は、子供の命を守った証です お子さんの前で話されたとのことですが、もう言葉のわかるお年ですか? わかるなら「産んでいない」と言われた意味を、きちんと説明しましょう。 いきんで出産はしていないけど、出産は出産。大変だったのよと!! 私の母も帝王切開でした。 傷跡みた事ありますし、どうしてそうなったのか聞いたことありますよ。

帝王切開は命懸けです!

041
うさぎさん
長女は普通分娩でしたが、次女は陣痛を味わい、最終的に帝王切開でした。 そこでお医者さんに言われたのは、帝王切開は普通分娩では命に支障が出る、命懸けの出産です。と言われました。普通分娩でも帝王切開でも産みの苦しみは同じと思います。トピ主さんには失礼ですが、お母様、お姉様は同じ女性として腹立たしく思います。

理解不能

041
新人類
>お腹痛めて産んでなくても子供だね は褒め言葉だと思いました。そうでない人が居るのに驚いています。 どんな立場でも大事なものは大事だということで褒めていると一般的には捉えられると思います。 国語辞典のようなものがあれば良いのですが。 おそらく、中学高校で国語の勉強をきちんとしていなかった人の中には、おなかを痛めて産んでなくて子供のように大事にするのは異常だという文章を思われたのでしょう。 それでトピ主さんが出しただけだからという文章になったのかなという気がしました。この解釈だと今回の流れはそうなのかなと少しは思えます。 でも帝王切開は、きちんと出産です。 ですから、人間離れした実母と実姉は、私からは余り人として認識できませんので、そういう親子の縁だったとトピ主さんは諦めた方が良いように思います。

トピ主です

041
RUU トピ主
皆様ありがとうございました。 個別にお返事できなくて申し訳ありません。 優しいレスを下さった皆様、涙が出ました。ありがとうございました。 また、私のトピで不快な思いをさせてしまった方には本当に申し訳なくおもいます。すみませんでした。 負のスパイラル。そうだったかもしれません。子供たちのためにも明るくいなくてはと今は思います。 すぐには話せそうにありませんが、いつか母と姉に気持ちを伝えられたらと思います。また、姉を傷つけてしまっていたらちゃんと謝りたいと思います。 こちらに相談して本当に良かったと思いました。 アドバイス、ご意見に感謝致します。 ありがとうございました。

あなたも立派な母

😨
悲しい
帝王切開にしろ、自然分娩にしろ、お腹で10ヶ月我が子を慈しみ育ててきたのはどの母親もいっしょです。 ただ、出産の仕方が違っただけの話。自然分娩にしろ、帝王切開にしろ無事に我が子にあうために、選んだ方法でお産の価値が決まるのでしょうか? 同じ経産婦として主さまのお母さんとお姉さんは恥ずかしいし、情けない人です。

災難でしたね。

🎁
たかこ
配慮もセンスもない冗談を言う方達ですね。 単にふっと思いついて面白いかと思って言ってみただけなんでしょう。 そんなお笑い偏差値が低い連中に帝王切開の大変さを説いてもムダです。 トピ主さんがそれで心を傷めるなんてもっとムダな行為です。 お腹の中で赤ちゃんを育てて、この世に送り出すことが「産む」ということで 分娩方法なんか関係ないですよ。 そんな下らない連中の話は忘れてしまいましょ。 気にするだけ損ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧