本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • うつ病完治しかけで、またダメージ・・。(ママ友トラブル)

うつ病完治しかけで、またダメージ・・。(ママ友トラブル)

レス3
(トピ主 0
041
koko
ヘルス
はじめまして。30代の派遣で働く小6の子供がいる母です。 転勤族で、いろんな土地に住みましたが、子供の母親同士の関係がこじれたり、流産したりして以来、対人恐怖などがひどくなり、パニックの発作があり、うつ病と診断され7年余り治療していました。 ここ2年くらいはパニック発作はすっかり無くなり、比較的良い状態で、1年半前から派遣の仕事を始めました。 職場の人間関係にも恵まれ、このところとても良い状態でした。 が、昨日子供が友達とトラぶってしまい、相手の母親から一方的に怒られ、息をするもの苦しくなり、また悪い状態になってしまっています。 怒られた内容は、一緒に塾に行っているのですが、娘がさそって寄り道をして塾にギリギリになってしまったという内容です。 お詫びをし、今後は別々に行くようにしました。 もっと強くなりたいのに、大げさにダメージを受けて息も苦しい自分が情けなくて涙が止まりません。 精神的な病気を克服した方、治りかけのときのジレンマありましたか? 今とても辛い状態です。

ランキング

レス

地雷みたいですね

🙂
ひのこ
パニック治療中です。発作治るんですね…そのことがかなりうれしい書き込みでしたのでレス。 近頃思うのは、パニックの人って、自分を責める事が凄く多いような気がします。 自己批判っていうのかな。それが他人に誘発される確率も高くないですか? 必要なのは冷静に相手を批判できるスキル。 パニックを直す段階で教わった「認知行動療法」で考えてみました。 娘さんのことは娘さんのことで、kokoさんが悪いわけじゃないですよね。 ママ友さんも、たしかに怒るでしょうけどだからといって「今後は別々に」ってヤリスギ。 寄り道に誘ったのは娘さんでも、一緒にいったんだから同罪… せめて8・2くらいで相手の娘さんにも責任がありますよね? 娘さんに対して「気をつけなさいよ」っていうくらいの責任範囲で、 kokoさんはまるっきり悪くない。そこにまず自信を持ってください! ママ友は他人批判型の地雷。kokoさんは自分批判型。 この二人が会ってしまうと、kokoさんばかり辛い思いをする。 ママ同士は離れつつ、子供同士は自由にさせていいんじゃないですか? お体どうぞお大事に。

分かりますよ~。経験者です。

041
ようこ
私も職場の人間関係でうつ病、パニック障害、対人恐怖症になりました。入院もしました。 現在は落ち着いていますが、いつ何時再発するかわからないので、できるだけストレスを自分に与えない生活を送るよう、心がけています。 さて、今回のトピ主さんの件は、『トピ主さんが悪いのではない』と思いましょう。 『一方的に怒ってきた母親の方が非常識だ』 という考えに、転換してください。 悪いのは、トピ主さんじゃないこと。これ重要。 治りかけの頃は、ちょっとしたことが大きなダメージになって、「ああ・・・こんなことで落ち込むなんて、私まだ治ってないんだわ」と沈みがちです。 でも、こういう時は、落ち込んだ要因を、色々並べて見るのです 「体調がよくなかった」「天気が悪かった」そんなことでもいい。 自分自身を責めてはだめです。人のせいにしてしまうのも、手段の一つですから、気にせず、「全く今回はえらい目に遭ったわ」と開き直ってください。 そうすると、心の重荷が軽くなりますよ。 今後、仮にね、道徳的には自分に非があったとしても、それを重く考えてしまうと病気は治りません。「責任転嫁」も時には必要ですよ。

こうあるべきを捨てる

041
ころん
私もパニック障害経験者です。今はほとんどよくなりました。 以前みたネットで、パニック障害になりやすい人の特徴のひとつに「ワガママ・自己中」というのがあったのです。 えー?!逆じゃないの?と思ったのですが、どうも、自分にも他人にも「こうならなければいけない」と求めすぎて、思う通りにならないと気が済まないということらしいんですね。 私自身、自分を責めるより、他人のせいにしがちな性格で、パニック障害や鬱にはならないと思っていたのですが、家族に求めすぎて、思い通りにいかないことにイライラを溜めていたようです。 自分にも自由な意思があるように、他人や家族、子供でさえも自分の思うとおりにはならないんだ。それでもいいんだと、気をラク~にするといいですよ♪そして、自分に向けられた怒りなどはなるべくさっさと忘れることです。 今回のトピ主さんはきちんと謝り、一緒に塾へ行かせないと対策もとった。完璧な対応です。これ以上することはありませんから、もう思い出さずに忘れましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧