本文へ

貯金がどうしてもできない

レス14
(トピ主 1
😀
ちょびまま
話題
こんにちは!
23歳の子持ち専業主婦です。

私は昔からお金にルーズで、
まったく貯金ができず悩んでいます。

今、主人から食費として3万、
日用品とクリーニング代として1万、
おこづかいとして2万をもらっています。

そのおこづかいなのですが、
毎月少しでも貯金したいなぁと思ってはいるのですが、
自分にセーブができず、いつも使い切ってしまいます。

財布におこづかいがあるとどこかに出掛けたくなり、
すぐショッピングやホームセンターへ行ったりして色々買ってしまいます。
買うのはインテリア用品とかファッションの類の物などです。
千円いかないくらいの買い物を細々して、
気づいたらあっという間に2万円なくなってしまいます。

いつも月末にはすっからかんで後悔します。
貯金をしよう!と郵貯に入れても缶切りでしか開けれない貯金箱に入れても、
我慢できずに使ってしまいます。

どなたか、貯金の仕方を教えていただけませんか?
まずは月1万づつでも貯めたいです。

主人にお金を預ける、というのはすみませんがそれ意外でお願いします。

ランキング

レス

もらってすぐ郵便局に預ける

ごるびー
定額貯金はどうでしょう。一口千円からです。 預けたものは 6ヵ月たったら下ろせます。 通帳と印鑑が必要なので、下ろし難いのもミソです。

積み立て

🐧
ぺん
まあ、積み立てがいいのでは?

積立定期預金

041
ツナマヨ
銀行の積立定期預金なら確実に月1万ずつ貯められますよ。 金利を考えると色々銀行の選択肢はありますが、今の超低金利時代じゃどこに預けても…って感じですので、 自分のメインバンクで口座開設するのが手っ取り早いと思います。

浪費癖の程度によりますが

041
小桃
おこづかいを貰ったら貯めたい額をすぐに貯蓄用口座へ入金。 そしてカードや通帳は持ち歩かず自宅で保管。 お金を下ろすというひと手間がストッパーになってくれるかもしれません。 自宅貯金をするなら缶よりもビンがいいです。 口が細く大きなビンだと割って取り出すしかなくなりますが、 何時でも缶きり一つで開けられる缶に比べると開ける難易度が上がりますのでお札が溜まりやすいです。

簡単にはだせない貯金を探しましょう

041
あのねのね
会社で申し込める財形貯蓄、天引き貯金などありませんか? 住宅財形、財形年金貯蓄などあります。下記のURLを参考しましょう。 http://allabout.co.jp/finance/gc/14033/

お小遣いではないような。

041
mayuko
要は、衣服費や家の雑費ですよね? お子さんもいるわけですし、食費3万、日用品1万ではそもそも足りないのではないでしょうか。 お小遣い?の2万を足しても、全部あわせて6万ですよね。食費、衣服費、雑費、日用品、美容費などでなくなる金額だと思いますよ。 その6万から無理に貯金をするのではなく、家計全体を見直して、貯金できないか、旦那さまと相談されるとよいと思いますが。

自分の努力次第でしょ

041
naomi
手元になくても、使ってしまうのにむりじゃないですか? 買う前に、生活に必要かどうか考える事できませんか? 買わなくても困らないのであれば、我慢するしかないでしょ? インテリアなんて、そんなにイロイロ買わなくても もう充分なくらいもっているのでは? ファッションも、そんなに沢山買わなくてもあるでしょ? 買わないと着る物が無いわけじゃあるまいし! 1万貯めたいと考えているのであれば、 積み立てにでも入れて 後は、自分で誘惑に負けないように頑張るしかありません。

まずは、貯金する「目的」を決めなくては!

041
おかん
私は、実家が貧しくて、公立高校までが精一杯でした。 でも、絶対に大学に行きたくて、4年間の学費と生活費を貯めました。 職場の同僚がランチに行く時も、喫茶店に誘われても、 「ごめんなさい。金欠なんです」と答えていました。 店で、可愛い雑貨を見つけても、 「この値段は、学費の何日分に相当するか?」を考えると、 買う気にはなれませんでした。 そして、10年近く掛かって、大学に進学できました。 今は、専業主婦ですが、当時の「目的意識」は、健在です。 目的は「家族旅行」に変わりましたが、他は同じです。 なにせ、夫婦子ども共に「読書」が趣味なのですが、 ハードカバーは高いし、置き場所も限られています。 だから、まずは図書館で借りて読んで、 何度でも借り直して読みたい本に出会った時は、メモしておきます。 そして、古本屋で見つけたら買うことにしています。 服も、店で気に入ったのを見つけても、 バーゲンまで待つことにしています。 無くなっていたら、縁がなかったと諦めます。 でも、本当に気に入った服なら、フリマで見つけたりするのです。

物欲を抑える為に(私の場合)

🙂
まめ
「欲しい物リスト」、名づけて「物欲リスト」を作っています。 エクセルに「欲しい物の (1)型番や商品名 (2)値段 (3)サイトのURLor実店舗名」を入力するだけです。 大事なのは(3)です。 「どこで買うのか」を書いておくと、「今日は買わなかったけれど、いつでも買えるわ」という気持ちになり、「今買いたい!」という思いを鎮めてくれます。 「買いたい」という欲を自分の力で抑えるのには、計画性が必要です。 計画性、「Aの為にBを我慢しよう」「CはDほど欲しくはないな」など、つまりは優先順位と言い換えてもいいかもしれません。 リストを作ると、自分の欲しい物を一覧で見ることができ、物欲に優先順位をつけられるようになります。 (ちなみに、私は本・漫画・その他と分けています。本→図書館、漫画→いつか漫喫で、と、対処法がはっきり違うので) 後から見直すと「何であの時の私はこんな物を、あれほど欲しいと思ったのか?」と愕然としたり、なかなか面白いです。 これで、リストに挙げた物の値段を貯金すれば所謂「買ったつもり貯金」になるのでしょうが、そこまでは面倒でやっておりません(笑)

考え方

🙂
もも
考え方を変える事と目標をきちんと立てないと難しいと思います。私もポイポイ使う派でしたが、お金を貯める為の本を購入して、まず考え方やお金の仕組みを知り、あとは無理ない目標を立てました。いくら貯まったら旅行に行くとか…。あと1ヶ月2万円という考えでは後半キツくなりがちなので、一週間5千円でやりくりという考え方に変えたらだいぶ散財しなくなりましたよ☆最近は本も割と分かりやすいものが出てるので、一冊位読んでみてください。きっと買う物の優先順位に考えさせられると思います。そんな私もまだまだなので一緒に頑張りましょう☆

貯金通帳

🙂
ガンバ
毎月5000円位からでも最初に貯金します。通帳に記帳してあるので、貯まっていくのが楽しくなります。 通帳を見て、ニヤニヤするようになったら行きすぎですけど。

当たり前

😑
使ってるからできないだけですよ。 まだ若いから救いですね! パート・アルバイトしたらいかがですか? 22歳で預金に目覚め30歳で3000万貯める人もいます。

ギフト券を購入されては?

041
パチンコ好き
例えば、毎月一定額の図書カードを購入。ひと月3千円買えば、1年で3万6千円分。換金が必要になれば、オークションに出品するなり金券ショップへ持っていくなり。確実に額面割れしますが、貯金箱を缶切りで開けてしまう方ですから、これくらいやらないとかなあ。 図書カードでなくても、ビール券でも何かのギフトカードでも、世間で需要はあるけど自分は使わないものなら何でも良いです。とにかくトピ主さんのように、細々あれこれウキウキ買って知らぬ間にお金が無くなっているような方は、現金で持たないことが重要だと思います。 それから、最初から1万なんて無理はやめて、3千円くらいの無理ない額からはじめることも大切だと思います。 がんばってね!

とても参考になりました

😀
ちょびまま トピ主
トピ主です。 皆さま、貴重なアドバイスをいただきありがとうございました! 定額貯金や積立定期預金など知らなかったので、やってみようと思います。 物をひとつ買うのもちゃんと考えてから買わないといけないなぁと反省しました。 毎月微々たる額でも、貯金できるよう頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧