新しい職場で働き始めました。
その会社の女性に参っています。
彼女なのですが・・・
詮索好きなのか入社当初プライベートなことをばんばん聞かれました。
自分の気に食わない人数人の悪口が酷く、誇張して悪く言っています。それなのにその人がいると媚びるかのように誰よりも話かけます。見てしまいました。
社内では明るくはきはきして、皆に話しかけています。兎に角おしゃべりで自分は強い一目置かれているというようなことを常に主張しています。
新人の私に色々と教えようとしてくれているのでしょうか。
もう、うるさい子(年齢は私が7歳ほど上です。)思ってしまい最近駄目です。
私のことも彼女はターゲットにし始めたようです。というか新人なのでなめられている?地元の人でないからなのかもしれません。
私生活に批判してきます。部署が違うので仕事ではあまり言ってきませんが何かあれば必ず注意し批判してきます。
先日あきらかに聞こえるところに私がいて、今度連休をとる私に「連休なんてとったら○さんが(力のある人、上司でないです)怖いから、私は連休はとらない」と言っていました。それをきいている方は「ふ~ん」と返してましたが。
それでも私を前にすると冗談等も言ってきたり、楽しそうに話かけられます。周りに人がいるとその反応も微妙です。間違いなく陰口を相当言っていそうです。
彼女が大嫌いになっています。無視してもいいよ~、そんなに嫌なら。何、笑顔で話しかけてくるのよ。
挨拶以外であなたとは話たくありませんが、というところまで感情がきてしまいました。
でも私は新人で後輩なので、笑顔で対応しています。
私は、おしゃべりはほどほどしますが直球発言はしない地味なタイプなので彼女は馬鹿にしているかもしれません。
みなさんならばこういった場合どう対応しますか?