既婚20代女性です。
実母(50代)が約20年前に患った鬱病に加えて強迫性障害をぶり返し通院し始めてから約5年になります。
質問は、どうすれば実母にセカンドオピニオンを聞いてもらえるかどうかです。
というのは、私自身が通院先の治療に疑問を感じているからです。
治療は月1回。5分程度お医者様に近況報告をし、前回の処方薬を継続するか確認し終了。投薬以外にカウンセリングを受けたり、治療法を行ってはいませんし、お医者様から勧められたこともないそうです。この繰り返しで5年ほど来ました。
私も鬱病を患ったことがあり、投薬、カウンセリング、他にも自分なりに情報収集をして現在は日常生活を送っていますが、その頃の経験から実母の治療に疑問を持っています。たしかに、治療前にあった暴言などは緩和されたかと思いますが…。
たまに治療について話すと、
私:「自分で調子よくなってる感じする?」
母:「先生に聞いてみないとわからない」「いつか治ると思う」
なので、私なりに調べて信頼に足りそうな医者からセカンドオピニオンをもらってみないかと聞いてみたのですが、
・今の先生にかかる前だったらそっちの病院に行ったと思うし、今もそっちの方が良さそうな気がする。
・ただ、せっかく今の先生に長いこと見てもらっているのにセカンドオピニオンなんて先生に申し訳ない。そしてセカンドオピニオンを聞くことは自分には許されないと思う。
・(現在通う病院が電車で20分程。私が勧めた病院は電車で45分程)遠いところに通うのが辛そう。
とのことです。
ただ、もう同じ病院で5年て長すぎると思うのです。
少しでも実母が心地よい生活を送ってほしいと思うが故にセカンドオピニオンをとることを勧める私は間違っていますか?
同じようなご経験をお持ちの方からご意見を頂きたく思います。どうぞよろしくお願いいたします。