本文へ

鬱病の実母に対して。

レス1
(トピ主 0
🐶
ちょきゃ
ひと

既婚20代女性です。
実母(50代)が約20年前に患った鬱病に加えて強迫性障害をぶり返し通院し始めてから約5年になります。

質問は、どうすれば実母にセカンドオピニオンを聞いてもらえるかどうかです。

というのは、私自身が通院先の治療に疑問を感じているからです。
治療は月1回。5分程度お医者様に近況報告をし、前回の処方薬を継続するか確認し終了。投薬以外にカウンセリングを受けたり、治療法を行ってはいませんし、お医者様から勧められたこともないそうです。この繰り返しで5年ほど来ました。

私も鬱病を患ったことがあり、投薬、カウンセリング、他にも自分なりに情報収集をして現在は日常生活を送っていますが、その頃の経験から実母の治療に疑問を持っています。たしかに、治療前にあった暴言などは緩和されたかと思いますが…。

たまに治療について話すと、
私:「自分で調子よくなってる感じする?」
母:「先生に聞いてみないとわからない」「いつか治ると思う」

なので、私なりに調べて信頼に足りそうな医者からセカンドオピニオンをもらってみないかと聞いてみたのですが、
・今の先生にかかる前だったらそっちの病院に行ったと思うし、今もそっちの方が良さそうな気がする。

・ただ、せっかく今の先生に長いこと見てもらっているのにセカンドオピニオンなんて先生に申し訳ない。そしてセカンドオピニオンを聞くことは自分には許されないと思う。

・(現在通う病院が電車で20分程。私が勧めた病院は電車で45分程)遠いところに通うのが辛そう。

とのことです。

ただ、もう同じ病院で5年て長すぎると思うのです。
少しでも実母が心地よい生活を送ってほしいと思うが故にセカンドオピニオンをとることを勧める私は間違っていますか?

同じようなご経験をお持ちの方からご意見を頂きたく思います。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

実は自分もうつ

😑
ピョン吉
実は自分もうつ病で、今年で8年目です。医師は病院の 都合で、近くの総合病院の精神科です。 「うつ病」は、治療に10年、あるいは、一生、薬とは、 縁が切れない疾患です。ただし、慢性疾患ではないの で、治る確率の高い疾患です。 良く精神疾患で、ドクターショッピングを繰り返す方 も多いのが実情です。カウンセリングも相性があり、 全部が治療の為に良いとは限りません。 自分はダメでした。 という事で、本人の同意なしに、セカンドオピニオン は必ずしも良いとは、限りません。 むしろ、セカンドオピニオンなら、薬の投薬は間違い ないか、充分な量の薬は処方されているかを相談する 程度が最適です。 お母様との事、軽い運動療法も良いです。散歩やドラ イブ。人ごみは苦手なので、なるべく人ごみは避けて 参考に うつ病―まだ語られていない真実 (ちくま新書)  昭和大学 岩波 明

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧