去年の春から正社員で入社で10人程度の小さな会社に中途入社しました。しかし、辞めたくて仕方ありません。
理由は、大きく3点です。
1専務(社長の嫁)の 『自分に甘くて、他人に異様に厳しい』こと
2健保/厚年に未加入(加入条件は満たしています。)
3役員が身勝手なので社員に仕事に対する責任感がない(役員が勝手に従業員の所為にする&思い込むので従業員は最小限のことしか言わなかったり)→今では私もこの部類です。
個人的には専務は被害者意識が強く、公平性に欠け、他人の粗探しばかりをしているおかしい人だとしか今は思えません。まともに相手をしてこちらが傷ついたりしないように仕事をする日々です。そのうちこの人死ねばいいのにとか口に出すようになりそうでぞっとします。
“正社員で事務職” に釣られました。景気が悪い所為か求人は相変わらず少ないですが、今のままで可とできない方・心の中で退職日を決めて過ごされている方いらっしゃいませんか?
◎以前が雇用保険のないアルバイトだったので、 “せめて失業保険が貰える資格までは頑張ろう” と日々思い、勝手に退職日を決めて残りの勤務日数をカウントしています。自分でも暗くて身勝手なことは承知しています。
☆ちなみに、社保がないとわかっていたら絶対に入社しませんでしたが、試用期間後には加入と言われたのでOKしました。職安で労働条件の相違で会社都合になるか確認したら “該当しない” と言われたので1年は頑張ろうとなりました。