本文へ

同居している夫と離婚したい

レス7
(トピ主 0
041
ecolife28
恋愛
現在私の実家に同居中ですが、ここ数年夫の給料が全て夫のクレジットカードの支払に充てられ、再三債務整理をお願いしたのも無視され、私の稼ぎで生活している状況です。 彼は私の両親からも出て行くように言われていますが、自分自身の名義の預金がないことを理由に家を出る事も離婚にも応じてくれません。 少し前から家庭内別居を試み始め、ようやく事の重大さに気付いているようで、「改心します」「ごめんなさい」など懇願するメールが毎日10件以上送られてきます。 散財が始まった頃、散財を改める誓いを私の親宛に自ら書いたにもかかわらず、この状態です。 彼は互いの両親に親孝行している様子もなく、「離婚することになったら自分の親が悲しむから出来ない」と言ってます。私が親なら、自分の子供の幸せが大事だと考えます。 私の実家での同居がストレスなのかと思いきや、親の車に勝手に乗り回し、部屋を好きなように使い、私と私の両親に面と向かって暴言を吐きます。 散財するようになった理由を、自らの転職失敗を挙げてますが、自分の置かれてる環境を理由に限度を超えてます。 私自身がストレスで重い皮膚疾患になったので、自分を取り戻すためにも、どうしても彼と別れたいです。 弁護士に間に入ってもらい、毅然とした態度で過ごしていこうと思ってます。 同居中で話し合いを進めている場合、相当な心労がありそうです。 同居中の離婚の話し合いを経験された方がいれば、体験談を教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

体験談ではないのですが…

😠
☆揚げ足取り子☆
主さんのご両親にも出ていけと言われているのに堂々と同居を続け、勝手に車を使うなんて、旦那さん神経図太いですね。 旦那さんは「出ていけない」とおっしゃってるようですが、旦那さんのご両親はこの事を知らないのでしょうか? 本気で離婚したいなら、まず弁護士を立て、旦那さんのご両親に事の経緯を話し、旦那さんには実家に帰ってもらうのが良いかと思います。 トピ文から察するとまだお子さんはいらっしゃらないのでしょうか? お子さんがいらっしゃらないのであれば、ヒモ同然の旦那さんとの離婚は早いほうがよろしいかと思います。 借金癖は治りません。情もあるでしょうが、さっさと見切りをつけて、次に行きましょう!

必要経費を惜しまない

🐶
私自身に、このような経験がないのですが、小町だか なにかのネットで似たような体験談がありました。 やはり、妻実家で夫が同居しており、離婚話が出て 夫が出て行かないというもので…。 特に、夫にお金がない場合、居座る確立も高いようです。 で、成功者さんの書き込みでは、 1ウィークリーマンションを、借りる(一ヶ月くらい) 2夫に内緒で、夫の荷物を全てそちらに引越し 3上記の費用は、必要経費として自分が出す 4その上で、カギを変えて夫を二度と家に入れない 5夫にはそちらに行くよう指示し、後は放置(夫は一応職有) というものでした。 特に、トピ主さんの旦那様も、借金でお金がない様子 出て行けと言っても、引越し先の確保や引越し代など 物理的に不可能ではないでしょうか? かと言って、引越し費用を貯めさせるのも、不可能でしょう。 夫本人が、出て行く意思を持たないと、費用を貯めるとも 思えません。 多少お金はかかりますが、「平和を取り戻す必要経費」 と割り切って、行動するのが良いかと思います。 交渉ではなく、行動ですね。

トピ主さんが出すお金の額による

041
通行人A
(たとえその場しのぎのパフォーマンスであっても) 旦那さんが改心の態度を見せている限り、 裁判に持ち込んでも簡単には離婚はできないと思います。 出て行かない理由も、お金のことだと察しがついていますし。 だとすると、早期に離婚したければ、旦那さんの借金返済+ 独立費用+当面の生活費をトピ主さんが負担しなければ、 恐らく無理でしょう。 お金は出したくないけど、離婚したいというのは かなり難しいと思います。 籍が入っている限り、婚姻費用は負担しなければなりません。 旦那さんにお金がなければ、トピ主さんが生活費を出し続けなければなりません。 また、強制的に追い出せば、悪意の遺棄と取られる恐れもあり (行くところがない状況だとわかっている訳なので)、 離婚の際の慰謝料を増やす要因になります。 結局、お金で解決するのが最も早道だということになると思います。 でも、女性はこういうときにお金をけちる人が多いんですよね・・・

早く弁護士と相談して

041
スポ根
早く弁護士に間に入ってもらう方がいいですよ。 もし、あなたのご両親どちらかがお亡くなりになった場合に、旦那さんに家を乗っ取られてしまいますよ。 長年の借金の習慣は、長年のDVと変わりません。 生活費をあなたが捻出していたなら尚更、本人には罪の意識が薄いと感じます。 視点を変えて、極端かもしれませんが、あなたから家を出て行くのもアリかもしれません。

ドラマの脚本家の方で

041
ポーリーナ
同居している旦那さんを追い出すために 「部屋を借り、荷物をすべてそこへ運び、鍵を渡してさよならした」 という逸話を読みました。 弁護士さんと相談して、まず別居するのが一番だと思います。

クレジットカード全部止めたら?

041
HIROMI
要するに自転車操業っぽい感じで、クレジット支払いしているパターンですよね? 多分、ネットとかで買い物したり、我慢できなくて買っちゃうんでしょう。 改心すると言うのなら、クレジット全部止めて、現金払いだけに切り替えることを約束させてみてはどうですか? それが出来るのなら、やり直す機会を与えてもいいと思います。 ですが、出来ないとか、サラ金に手を出すというのなら、また仕切り直しかな。 ところで、夫の収入っていくらですか? もしかしたら、トピ主さんの方が収入が高くて、夫収入数万円ってことないでしょうか。

治りません。

😝
椋木
主人との事ではありませんが、過去の経験からの結論です。 見捨てて下さい トピ主さんの人生をこれいじょう犠牲にしないためにも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧