本文へ

同居するのにあたって

レス11
(トピ主 0
😢
mayu
恋愛
これから彼と同居しますが
彼が色々な意味で私に自立や、変わってほしいと言われました。ましても、彼は私に対してイライラして我慢をしてきました。同居中私自身が変わったら結婚する、出来なかったら別れると言われました。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

お試し期間なの?

041
還暦のベル
>変わってほしいと言われました マイナススタートって事ですね。 それで上手くいくとは、思えないんですけれどね。 貴方は、自分を変えてでも彼と結婚したいの? ありのままの自分を受け入れてくれない人で良いの? 結婚しても、途中で息切れしそうですね。 大丈夫とは思えないけれど 貴方がどうすべきかは、分かりません。 それを判断することも「自立」でしょ? あなた、彼好みに変れるの? 変りたいと思うの??

わからない

たぬき腹
まず、貴方は 彼と付き合いたいだけなのか 結婚したいのか 結婚したいなら、彼の要望を聞くしか無い 自立してほしいの意味は? 経済的な意味でしょうか? 精神的な意味でしょうか? 経済的に無職で、彼にタカって生活しているなら 結婚したいなら、仕事を見つけ生活費をきちんといれる 精神的に自立してほしいなら 彼に愚痴ったり 束縛したり なんでも彼任せにせず 一人で行動してるような自立心を持つ 貴方が その彼と結婚する気が無いなら 同棲する前に分かれる。 たとえ無職で寄生先が欲しくて 彼の家に転がり込む気なら 同棲すべきではありません。 また、貴方の年齢はいくつですか? 20代前半なら、 遊びと人生経験の一つとして同棲もありですが (同棲歴があると、別れて 次の本命彼が出来た時に 本命彼がお堅い家庭出身だと 同棲歴が原因で結婚に至らない可能性も) 20代後半なら 安易な同居はせず、結婚前提で「期間限定」で同棲する。 最初から「3ヶ月限定で 」とね。 彼にも同居や結婚を断る権利があるように 貴方にも 断る権利がある。 だらだら同棲すると、 彼は 面倒な責任は負いたく無いから (いざとなったら 別れて切り捨てれる 同居の方が楽) 「結婚」願望ある女性に 結婚を餌に 実際は先延ばししつつ 都合のいい家政婦 同居人にされる恐れがある。 結婚したいから女性はひたすら尽くすからね で、30過ぎてマンネリしてきた頃 彼は若い子と付き合うため貴方が邪魔になった時 結婚してたら揉めるけど 同棲なら 同棲解除して別れればいいだけ。 貴方にとって貴重な若い時期を 無駄に彼と過ごすことで 30過ぎてから 別の相手を探そうにも 年齢で落とされる。 だから、同棲する場合は 期間を決めて同棲し、 彼が結婚しない選択したら、 別れて別の相手を探す 覚悟が必要

同棲が矯正の場?

041
通りすがり
彼は、あなたのどこをどう治して欲しいと言っているのでしょうか? トピ文だけを見ると、彼のモラハラ気質の臭いがプンプンします。 その同棲、やめた方が良いし、彼とは別れた方が良いような気がします。

別れる

🙂
たか
変わって欲しい内容にもよりますけど、あなたが変わったら彼の要求はさらに多くなりますよ。 奴隷か召使いになりたいなら止めませんけど、別れた方が幸せになれそうです。

え?

🐶
へっしー
彼が「君にこうなって欲しい」ということを努力するしかないんじゃない? どうしたらいいのかって、、。 でも彼氏さんも無理を言ってますよね。 人って他人は変えられないんですよ。 でも、合わないならとことん合わないんだという事を知ってからでないと別れられないと思ってるんだろうね。 そこまでイライラされてる相手と一緒にいても、遅かれ早かれ終わりはくると思う。 なので、同居してお互いのすれ違いが顕著になったら、そこでお別れするのがいいと思います。 あなたが別れたくなくても、それは仕方がない。

彼の事を見極めて

041
くろにゃん
トピ主さんには失礼かもしれませんが、文章を読んだ限りでは、彼の印象はとても自己中心的で一方的な感じを受けました。このままでは一緒に生活していく上で、色々な面で彼の価値観を押し付けられ、トピ主さんが窮屈な思いをすることになるのではないかと心配になりました。トピ主さんだけに変わるように強要してくる点からも、彼は支配欲が強い一面を持っているのではないですか。お互いに何かあった時には話し合いの出来る相手でないと、人生一緒に歩んで行くのは困難です。これは自分の体験からですが、参考にして頂ければ幸いです。とにかくトピ主さんの幸せを願ってます。

絶対すぐにだめになる!

🙂
ゆき
同棲する前にそんなんで大丈夫? どう考えてもうまく行かないと思うけど…。 今までもイライラさせられて我慢してきたのに同棲したらずーっと同じ空間で生活するんだよ? 何で同棲したいの? そもそも彼とあなたは合わないんだと思います。 あっという間に同棲解消になって引っ越し代、家賃、光熱費が無駄になりますよ?

変わるしかないでしょ

041
通りすがり
経済的に自立して欲しい→きちんと働く 精神的に自立して欲しい→彼に依存せず、自分の世界を持つ 彼からどう言われたのか書かずに「どうしたらいいでしょうか?」なんて言われても、アドバイス出来ません。そういうところが、彼をイライラさせるのでしょうねぇー。私が彼なら、とっくに別れてます。

相手の要求はわかっているんだから、

041
幸ひ住むと人のいふ
合わせたら解決では? 自立しろというんだから自立したらいい。 ここでいう自立の内容はわかりませんが。 あなたは自立していないんですか? 小町ではよく「結婚は自立した大人同士がするもの」なんて意見が出ます。 本来の結婚とは違うが、現代ではその方が理に適ってもいる。(ならいっそ結婚不要論にも繋がりますが)。 とりあえず衣食住を自分の経済力で賄って、身の回りの日常的な雑用を自力でこなせれば、人に文句をいわれる筋合いはないでしょう。

やめたら?

041
はちわれちゃん
えらく上から目線な彼氏さんですね。 もぅ、同棲経験のある女性という マイナスな事実のみが残るパターンに陥りそうですね。 いつか、本気で結婚を考えてくれる男性に出逢った時、 過去の同棲経験を気にしない人だと良いですね。 別れる事前提とした同棲を 何故するのか? 私が主さんの親なら許しませんけどね。 同棲するなら、結婚しろ!ですよ。

ましても?

041
通りすがり
何を求められているかわからないから、何とも… 結婚したいなら変わったら?嫌なら同居しなけりゃいい。 同居と関係なく、成人してるなら自立は必要。 とりあえず、避妊だけは忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧