はじめまして。
元同僚の彼女の金銭感覚というか、礼儀を欠いた行動がよく理解できません。
私の家に遊びに来る時に、手土産を買うからとケーキ屋さんに行ってみたものの、お支払いは私でした。
帰宅する段になって、「あっケーキ食べ損ねた。もって帰るね」とのこと。彼女が持って帰るのは私が払ったケーキですよ。帰り道、家まで送りながら???が頭を駆け巡っていました。
後日、私の趣味の落語に興味があるとのことで、一緒に落語会に行くことにしました。
もちろん先行予約でチケットを買ったのは私です。ちなみに先行予約には
チケット代プラス手数料600円がかかります。
何度か同じように買っているのですが、まったく感謝の言葉もなく、チケット代のみとはやりきれない気持ちになります。
また、落語のCDがあったら聞きたいと言われたので、10枚程コピーして渡しました。
でも、たずねてみたら2ヶ月以上あったのに一度も聞いていないとのことです。
せこい話で恐縮ですが、CD代もあるしコピーを取る手間を考えたらありがとうの言葉くらいあってもいいのではないでしょうか。
「家でCD聞く習慣がないから」とのことです。
だったら頼まないで欲しい、これからも聞く気がないのなら返却して欲しい。情けないやら切ないやらですわ。でも本人は感じていない様子。
全てにおいてこのペースでされるので振り回されています。
私の他の友人は金銭感覚はおおざっぱで食事もおごりおごられ、お互いにちょっとしたことで感謝の気持ちを表して気持ちよく付き合っています。
多少のプラスマイナスはその後の付き合いでさっぱりしています。
些細なことでしょうが、今後感謝を知らない人との付き合いはどうしたらよいでしょうか。ちと疲れました。よろしくお願いします。