本文へ

金銭感覚の違う友人と離れましたが

レス13
(トピ主 4
😨
華子
ひと
海外に夫婦で移住して数年が経ちます。家のローンも無く子どもが居ないため、一見暮らしに余裕があるように世間からみられているようです。
以前も他の国で数年暮らしましたが、駐在員家庭が殆どだったため、金銭感覚のズレも殆ど無く楽しく過ごしておりました。

ここで知りあった日本人女性Mさんとの事なんですが、当時独身だった彼女は事あるごとに「華子さんのところはお金に困ってないから」と言っていました。彼女が車を持っていなかったので、引っ越しの手伝いや買い物など事ある毎に車を出していました。
ある日彼女が結婚するのでブライドメイドをと頼まれ、最初は快く引き受けたのですが、途中から彼女の考えに疑問が湧き出し結局断る事にしました。

「ドレスを見に行きたいから車を出して。」「式までお金を節約したいから華ちゃんの車でドライブしよう」(このご時世でガソリン代もバカにならず、彼女から一度も高速代やガソリン代の申し出が無かったので遠出のお誘いはやんわり断りました)は序の口で、親と友だちを空港に迎えに行きたいから車出して」って言われた時には開いた口が塞がりませんでした。(我が家から空港まではMさんの家からの倍以上の距離があります)。私に頼めば自分がタクシー代を払わなくて済むからっていう考えが見え見えで哀しくなってしまいました。

彼女のドレス探しのお付き合い等で半日車で出かけても「コーヒーは奢るけどケーキは高いから勘弁して」とか、「新婚旅行に行きたいけどお金がないから参列者の人達のお祝いの代わりに旅行代を出してもらう事にする」っていう話をした後に華子さんのご主人にも是非参列して欲しいって言って来たり(夫とは1.2度しか面識が無く、そんな話を聞いた後だから「旅費集めの為の人数稼ぎ?」って思ってしまいました)...
私との付き合いは基本的にお金を浮かすためなんだろうなって思えて来たんです。

つづきます

ランキング

レス

続きます(長文失礼します)

😨
華子 トピ主
ドレス決定後に突然「やっぱり予算が足りないからブライドメイドのドレス代を一部負担して」と。夫に話したら「何で君が車出して時間も使ってドレス代の一部まで負担しなくっちゃいけないの?」と憤慨し「僕は自分の妻がそんな便利屋みたいに使われるのは耐えられないしMさんの為に車のローンを払っている訳じゃない」と言われ、申し訳ないけどこの話は断ろうと決めました。 翌日「他の人に頼んで貰える?」と電話したところ「他の人にはお金出してって頼み難いから無理」と却下され”じゃあ私だったらお金がかかっても問題ない訳ね?”って腹が立ちつつも一度は受けた話だから今回は仕方ないと割り切ろうと思いました。 が、タイミング良く(悪く?)実家で不幸があり、物理的に参列不可能に。 式の数ヶ月前に私一人で日本に一時帰国していた際に身内が末期癌により入院。予断を許さない状況で、場合によっては彼女の式には参列出来ないかもとは思ったのですが、既に辞退を断られてるし、今再度揉めるより、式の1月半前位まで待ってその状況で彼女に伝えようと思いMさんには状況の説明をせずに看病を優先させていました。 つづきます。

長文ごめんなさい。これが最後です。

😨
華子 トピ主
そんな時に私たち夫婦宛に式の招待状が届いたと夫から電話があり、「知人も居ないし僕はいきたくない」と言うので「じゃああなただけ不参加で返信お願い。私も不参加かもしれないけど、状況が分かり次第彼女に連絡するから」と答えたのですが、うっかり「2人共不参加」として連絡してしまって彼女をパニックにさせてしまいました。 それを知って直ぐにMさんにメールで事情を説明し「こんな状態だから式の参加は難しいかもしれません。ごめんなさい」と伝えたところ、「わかった」と返事がきて、私の中では申し訳ないけど一件落着と思っていましたが、彼女は 私が結婚式の参加が嫌で逃げたと思ったようです。 Mさんとは共通のお稽古事をしていたので詳しくは会った時に話そうと思っていましたが、その後のお稽古には顔を出さなくなりました。 共通の友人に先日会い「Mさんが”華子さんとの事、複雑な気分なんですよ”って言ってたわよ」と言われ、こちらもまた複雑な気分です。 お金や車の事がなければ楽しく付き合いが出来ていたんですが、遅かれ早かれ付き合いの終わる相手だったのかな?小町の皆さんだったらこういう時どういった対応をなされますか?

いるんです、そういう人・・・・・

🙂
紀州みかん
私も全く同じような経験をしました。 散々たかられ、食事・送迎・服・雑貨などもねだられて仕方なくあげたりもしました。子供関係の知り合いだったので、断りにくかったのです。 その様な人って本当にいますし、またカモを見分ける勘に長けています。トピ主さんは、良い育ちの方で親切で、でもちょっぴり気の弱いところがあるのでは?そういうところに、つけこむんですね、こういう人達は。 自分が「お金に困っている」ことを堂々と言ってきます。恥、なんてないみたいですし。 初めのうちは可愛くお願いしていても、そのうちどんどんエスカレートしてくる。その辺の心理作戦?とテクニックは見事なものです。 私は最終的にキレて、絶縁を言い渡しました。 昼食に押しかけられて、「量が少なくてお腹いっぱいにならない~」と言われ、「じゃ、何か買って食べれば」と言ったら、「ケチ!」と言われてキレました。 続きはまだ読んでませんが、こういう人とは絶縁することをお勧めします。そうでないと、これからどんどんたかられるでしょう、彼女の夫も加わって。 どうかキッパリ縁を切って下さいね。

結婚式の出欠は早めに判断、報告するべきだったのでは?

🐤
majority
離れて正解だとは思いますが、そこが引っかかるところでは?

貴女は間違ってない

🐶
966
今まで、よく我慢できましたね。 もうよく頑張ったって神様(?)が今回のようなタイミングをくれたんじゃないんですか? 私も夫婦二人で共働きで、お金に余裕があるように思われてますが、周りにそこまで厚かましい人はいませんでしたよ。 あまりに人が良すぎる人は少し性格難ありの人に捕まりやすい と経験上私は思います。 私はそんなに人が良すぎないので(悲笑)

そんな人いるんですね

041
ひー
縁が切れてよかったと思います

なんてお気の毒な

😡
まるこ
大変でしたね。 本当にご苦労様でした。 私も主人の仕事で海外に在住していましたので、この手のトラブルはよく聞いていました。 その女性は一人で留学しにきた女性です。 ある程度の学歴があるものの、私からすれば「遊びにきただけ」の人でした。 そんな彼女はことわるごとに、夫妻参加のパーティーに顔を出しては、 女だからという理由でお金を払わないのも日常茶飯事。 くるときはいつも露出度の高いドレスで、旦那様方に言い寄ったりしては、泥酔して淫らなかっこで人に送ってもらうありさま。 あれはただの男好きでせこい女でした。 正直ブスだったため、適当にあしらわれていたのですが、今思えば誰かの旦那様と不倫にいたらなくてよかったと思っています。 ところで、トピさんのその友人は最低ですね。 だってなぜ友人と思う人にドレス代の一部の負担を頼むのでしょうか? どうみてもたかり屋です。 お願いですから、共通の友人に今回のすべてをお話下さい。 そうでなければあなたが誤解されますよ。。 海外だからって関係ありませんよね。 その方とはおつきあいはやめた方がいいですよ。

どうしたいんですか

041
 もう付き合いをしたくないなら、しなければいいだけ。 主人がこう言っていた、とご主人まで動員して、ご苦労なこってす。  長々と書かれていたわりには、内容は乏しく、トピ主さんは暇なんですか。  自分が続けようと思えるなら、すればいいし、もし、海外で同胞は助け合うべきだ、という意見があれが、そうするんですか。一体、ここで聞いて どうするつもりですか。

トピ主さん、人が良すぎる~

🐷
あらまー
いい人通り越してます。 追加レス分がなくても、最初の部分だけで、私だったら結婚式のお手伝いをそもそも引き受けてないですもん。 しかも、まだ彼女とお付き合いしていくみたいな・・・ありえません。 彼女は「金銭感覚が違う友達」ではなくて、「ヒトのサイフをアテにするずうずうしい人」ですよ。 彼女がお稽古を辞めようがなんだろうが、ほおっておけばいいんです。 っていうか、少しでも「普通の感覚」をしていたら、そこまでずうずうしく振舞っておいて、トピ主さんと顔をあわせられるものじゃないと思いますが。 そんなヒト、もうどうだっていいじゃないですか。

気づいて良かったね

💤
てれすこ
…と言ってもちょっと遅かったくらいだけど。 「人の良いのもバカのうち」 これ、小町で教わった言葉です。 そのお友達のことはもう放っときなはれ。

ご返信ありがとうございました

😨
華子 トピ主
皆様、長々とした愚痴にお付き合い頂きましてありがとうございました。 以前からもMさんとの会話で「価値観が違うかも?」と思う事が幾つかあったのですが、今回の件で決定打になった感じです。 ドレスのお金も既に払った後だったのですが、この件に関して彼女から何も連絡がなく(「迷惑料として貰っておこう」とで思っているんだろうな)、 Majority さんも仰るように早めに出欠の判断をしなかったという自分自身の落ち度も感じておりますので言い方は悪いけれど「これを手切れ金だと思って彼女とはキッパリ縁を切ろう」と思いました。 私は30歳代後半で、最近ようやく生活も落ち着いて来た感がありますが、20歳代の頃の自分はまだ世間知らず+海外暮らしで多くの先輩方の親切を受けたお陰でここまで来る事が出来ました。海外を転々としていらっしゃる方が多く、今となっては音信不通の方も沢山いるので、今まで親切にして頂いた恩返しを若い方にと常々心がけていたのですが、どうやら自分の力量を知らずに度を越えてしまったようです。 つづきです

トピ主です 2

😨
華子 トピ主
”拒絶すれば、己の心の狭さに落ち込み、協力しようとすれば相手の要求にパンクをし”とまだまだ上手にバランスが取れない状態ですが今回の件を教材に今後はもうちょっと上手にやって行こうと思います。 共通の友人は今回の全貌を知っているので「Mさんはそういってたけどあらそう?って流しておいたわ~」と言ってました。私もああいったサラッと受け流す術を今後は身につけて行きたいと思いました。

確かに変な人ですね

🐴
秋風
でもね、出欠のお返事はすぐ出したら良かったのに。 Mさんは変な人だけど、離れがたい魅力もあったんじゃないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧