是非皆様のアドバイスを頂きたく、トピを立てました。
小学5年生の息子が、地域のスポ少に所属しております。
息子も日々練習に励んでおり、私もそんな息子の姿を見るのが嬉しくて、応援しております。
ただ、そのスポ少は人数が多く、練習がスムーズに進まないときもあるし、試合時はなかなか息子の出番がありません。
主人はそれを見て、自分の知り合いがやっているクラブチームへの移籍を希望し、そのクラブチームの練習や試合を息子に体験させました。
そこまではよかったのですが、主人は息子にクラブチームに移るように強制し始めました。
クラブチームに行く方が絶対うまくなる、すぐに移籍しろ。今後スポ少での練習や試合も行かなくていい、クラブチームの練習に行け、と。
子どももクラブチームでの体験は楽しかったし、いい刺激になったのでしょう、少し迷っておりましたが、今はやはりスポ少の友達と一緒にうまくなりたいと言っております。
それなのに夫の強引な勧誘は止みませんでした。
私は思い余って夫に言いました。
「クラブチームでうまくなるのも分かるけど、いままでお世話になったスポ少なのにいきなりそんな辞め方をするのはどうかと思うし、そしてそれでいちばん困るのは子ども。
その子どもが真剣に悩んだ末で移籍をしないと決めたのだから、それでいいと思う」
それを聞いた夫は、
「どうして俺の話を受け入れてくれないんだ。反対ばっかりしやがって。お前は何様だ。子どもがクラブチームに入らないのなら、俺はスポ少にはタッチしない(手伝いをしない)。勝手にしろ」
とふてくされました・・・。
私は口出しをせず、子どもに任せた方がよかったのでしょうか?どうすれば夫と建設的な話し合いができるのでしょうか?
コツのようなものがありましたら是非お教え頂きたいです。