本文へ

夫と話し合いになりません

レス10
(トピ主 1
😑
悩み中
ひと
是非皆様のアドバイスを頂きたく、トピを立てました。

小学5年生の息子が、地域のスポ少に所属しております。
息子も日々練習に励んでおり、私もそんな息子の姿を見るのが嬉しくて、応援しております。
ただ、そのスポ少は人数が多く、練習がスムーズに進まないときもあるし、試合時はなかなか息子の出番がありません。

主人はそれを見て、自分の知り合いがやっているクラブチームへの移籍を希望し、そのクラブチームの練習や試合を息子に体験させました。
そこまではよかったのですが、主人は息子にクラブチームに移るように強制し始めました。
クラブチームに行く方が絶対うまくなる、すぐに移籍しろ。今後スポ少での練習や試合も行かなくていい、クラブチームの練習に行け、と。
子どももクラブチームでの体験は楽しかったし、いい刺激になったのでしょう、少し迷っておりましたが、今はやはりスポ少の友達と一緒にうまくなりたいと言っております。
それなのに夫の強引な勧誘は止みませんでした。

私は思い余って夫に言いました。
「クラブチームでうまくなるのも分かるけど、いままでお世話になったスポ少なのにいきなりそんな辞め方をするのはどうかと思うし、そしてそれでいちばん困るのは子ども。
その子どもが真剣に悩んだ末で移籍をしないと決めたのだから、それでいいと思う」
それを聞いた夫は、
「どうして俺の話を受け入れてくれないんだ。反対ばっかりしやがって。お前は何様だ。子どもがクラブチームに入らないのなら、俺はスポ少にはタッチしない(手伝いをしない)。勝手にしろ」
とふてくされました・・・。

私は口出しをせず、子どもに任せた方がよかったのでしょうか?どうすれば夫と建設的な話し合いができるのでしょうか?
コツのようなものがありましたら是非お教え頂きたいです。

ランキング

レス

強制はよくありませんね

🐤
ななか
旦那さんは、子供の人間関係を考慮していないからクラブチームへの移籍を強制しようとするのでしょうね。あと、クラブチームへ行けば息子はいい所まで行くと言う親の欲が出たんでしょうね。 でも、息子さんが移籍しない決断ならスポ小に残るほうがいいですよ。 自分で決断させることはいいことです。大人になれば自分で決断しなければいけないことが沢山出てきますからね。 旦那さんはほっといていいですよ。 今、話しても俺の言うことを聞かないて言うだけです。 普通、母親が旦那さんみたいになりそうなのに、冷静に子供のことを考えているお母様で素敵ですね。

悩みますね

041
きょうこ
お父さんの言う事も分かるけど、やるのは子どもさんだから。上手くなるのも大事だし多くの試合を経験させ勝つ感覚を身に付けてあげる事も大事ですが、チームはチームメイトあってこそ、なんですよね。 ここでやりたい、この仲間でやりたいと本人が決めた以上、親であっても口出しは無用なんですよ。ご主人が経験者なら分かると思うのですが。本人に決めさせる厳しさも時には必要です。

期待

😢
すー
基本的にクラブチームへの移籍をする場合ですが、 そのスポーツに対する能力の有無で半断したほうがいいように思いますよ。 スポ少ですら試合に出られないお子さんでしたら、クラブチームは荷が重いのではないかな、と思います。 ご主人はなみなみならぬ期待や希望があるのだとは思いますが、能力以上を要求される世界に飛び込ませて潰れてしまったらどうしますか? せっかく好きでやっているスポーツを嫌いになってしまうかもしれません。 クラブチームへの移籍は常にスポ少でスタメンで出場できるくらいのお子さん達の宝庫です。 間違った判断をしてしまうと、お子さんが潰れてしまいますよ。 ご主人の意見より、あなたの意見に私は賛同します。

正論を言われると意固地になる

🎂
塩キャラ
まず、トピ主さんの「意見」は言わないでおく。 次に、子どもがそうしたいと言っている「事実」だけ言う。 ご主人の「俺はスポ少にはタッチしない」というのは、 トピ主さんに向かって怒りを持って行っていらっしゃるように見受けます。 トピ主さんは、そんなことを言われたことは忘れたふりをして、 いつもと同じようにご主人に手伝いを頼めばいいのではないでしょうか。 私はどっちでもいいのよ・でも子どもがこっちがいいって言うんだから、 という態度をとるのはどうでしょうか。

この情報だけみると

041
りか
トピ主さんの意見の方が、私にも「?」です。 お子さんがスポ少で、特に恩を感じるような事が有ったのかもしれませんが、「世話になったスポ少なのにいきなりそんな辞め方をするのはどうかと思う」なんて、論理的でも現実的でも有りません。 どんな辞め方なら、スポ少に失礼じゃないのですか? あくまで「子供」を中心に話すべきでは? トピ主さんの論点は、大人の都合で有り、感情論です。 ご主人が「話をはぐらかすな(話を受け入れないのだ)」と思うのは、もっともだと思いますよ。 「その子どもが真剣に悩んだ末で移籍をしないと決めたのだから、それでいいと思う」だけが、 事実で現実的です。 伝えるのは、コレだけで良かったと思います。 ご主人が「何故、クラブチームへの移籍を希望するのか」を具体的に聞いて、一つ一つ「子供はこう思っている」と伝えたら良かったのではないですか?それが、建設的な話し合いなのでは? 今の会話は、トピ主さんも結果有りきで、ご主人の話を聞いてないように見えますよ。 結論(子供はスポ少を希望)が出ている話なので、その手間を省いてしまったのではないでしょうか。

おそらく

😉
こげちゃ
日頃のことも含め、夫が何かを決定するときに孤立感を感じていることはないですか? 妻子が声をあわせて「食わず嫌い」の結論を出されたら、その提案よりも自分自身が家族全体に否定されているように感じてるのかもしれません。 僕も男ですが、そういうときは、男性は意固地になりますよね。プライドの生き物ですから。クラブチームに知人がいれば、そちらの体面も気になります。 トピ主さんも気を配っている様子は文章から感じるんですが、あくまで否定を和らげるためのクッションでしかなく、結論ありきな気がします。 夫に賛成する姿勢を基本にして、どうやって段階的にやるか、そういうことを一緒に考えるべきじゃないですか? 移籍しないにしても、夫の考えをちゃんと受け止めて、より前向きな結論を出して行く姿勢で一緒に考える。その姿勢が伝われば、お互いに建設的になれると思うのですが。

おたがいさま

はれのちはれ
トピ主は自分の意見を通したいし、ご主人は自分の意見を通したい。建設的じゃないと言うなら、それはどちらもですね。

皆様レスありがとうございます

😑
悩み中 トピ主
皆様のレスを、一つ一つ、ありがたく拝見いたしました。 皆様のおかげで私の悪かったところも客観的に知ることができました。 正直、夫に対して「簡単に移籍というけれど、移籍後の子どもの学校生活は考えていないのだろうか」 (スポ少は息子の通っている学校の部活なので) 「息子がスポ少に決めているのにどうしてそこまで言うのか」 という思いがあったので、 >夫に賛成する姿勢を基本 にしてしまうと勢いで夫の考えに引っ張られて息子の出した答えと私の思い(←これいらなかったのですね)をないがしろにされそうなのが嫌だったのです。 お恥ずかしながら私も充分感情的で、建設的ではなかったですね。 もう少しいろいろと考えてみます。 皆様からのご意見を引き続きお待ちしております。

何で間に入る必要が?

041
にょ
お子さんが「うまくなりたい」と言ったのでご主人がクラブチームを紹介したのですよね、その先はお子さんがお父さんに直接意見を言えばいいのであってトピ主さんが間に入る必要はまったく無いと思います。 まさかご主人だって「うまくなる以上に友達と一緒にやりたい」というのを無理やりやめさせたりはしないでしょう、お子さんとご主人が信用できませんか?

でもさぁ

041
もんじゃ
>正直、夫に対して「簡単に移籍というけれど、移籍後の子どもの学校生活は考えていないのだろうか」 >(スポ少は息子の通っている学校の部活なので) 書かれていない色々な事が、スポ少には有るんだろうけど、お子さんがスポ少辞めたい!って言ったら、お子さんに「今後の学校生活どうするのよ」とは言わないんじゃないですか? (友人関係の事を言っているのかな?) 今回は、お子さんがスポ少に残りたいと言ったから良いけれど、クラブチームに移りたいと言ったら、「色々お世話になったのにどうかと思う」と、子供を説得するのでしょうか。 もしかしたら、言うのかもしれませんが(汗) ご主人には、どうしてそういう事を言いたくなるんですかね? 多分、普段の子供の交友関係など、良く知らないでしょう?!と言う思いが有るのではないでしょうか。 でも、それは、本筋(移籍の話)が片付いてから…だと思いますよ。 それを絡めると、どうしたって感情的になってしまうと思います。 例えば、これが同居の話で、ご主人が「親の意思が固いから」と結果有りきで話を進めたら、嫌じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧