本文へ

これが現実の育児?

レス102
(トピ主 3
😨
ビギナー母
子供
・私は9ヵ月の男の子の母。
・Aさんの2歳の男の子、わんぱく盛り。
先日、共通の友人Bさん宅へ集まりました(Bさんは第一子の産後1ヵ月もない同じく新米)。
私もAさんも手土産にお菓子を持参。私は箱入のチョコレートを持って行きましたが、Bの用意していたお菓子もあるし、
いつも話に花が咲き余りがちなのもあって開封されずテーブルに置いてありました。
しばらくしてBさんが、せっかくだから私の持参したチョコレートを開けよう、と箱を開けると、
ほぼ一時もじっとして無いAさんの息子○くん、箱を置いた次の瞬間、箱を奪うとチョコレートを取り出し(というかほぼ握り)ました。
Aさん「○くん、ダメよ!ダメ!」と言って箱に戻すよう促すも言う事を聞かず。
「それなら)○くん、ちょうだい」と私やBさんが手を出すと私達の手の上に。でもまた残りのチョコを取り出し(やっぱり握り、触りまくり)で、
Aさん「ダメ!戻しなさい!」と言うも言葉のみで制止せず。
結局チョコレートは粘土のようにほぼ全て変形して箱の中へ。

私は内心、あぁ、(色々と)ひどいなぁ…と残念でした。
我が子がもし同じ事をし始めたら、初期段階で箱を取り上げもっときちんと叱りたいです。
が、生後日の浅いBさんの赤ちゃんが叱る声・叱られて泣く声に驚いて起き泣きだしては場の雰囲気が台無し、と思って控えめな叱り方だったのか?
また、よそのおばちゃんである私が「○くん、これはダメよ」と作り笑顔で箱を取り上げるべきだったのか…という思いも。
けどこれは手土産を受け取ったBさんがしてくれてもよかったかなぁ?と思えたり…うーん、数日経った今もどうもすっきりしません。

家ではすごく怒鳴ってばかりで嫌になる、と言うAさん、ホントかな…?

実際に、外で厳しく叱るのは難しいですか?

もちろん腕力は無しが前提、です。

ランキング

レス

同じ・・・

😨
tokyo
私も以前同じような体験がありました。 その時の友人の言葉が忘れられずレスします。 「まだ小さいから解らないのよねー。もう少ししたらきちんと叱らないと」当時2-3歳くらいだったと思いますが・・ 家の中はお客さんとして私が居るにも係わらずその子の天下で親がいちいち「ダメよー」とやさしく叱って?いました。 私の子供はもうすでに小学生でしたが呆然としたことを思い出しました。 私はどんなに小さくてもちゃんと真剣に叱れば解ると信じて教育をしてきたのでビックリで人それぞれなんだなーと。

今なら分かる

041
2歳児母
私も独身の頃はそう思っていました。でも、今は仕方ないかなと思う部分もあります。 きっとトピ主さんも子供が1歳半ぐらいになって自己主張を始めたら分かると思いますよ。 トピ主さんは「甘やかし」だと思ってるようですが、理由は1つじゃないです。 ・毎日言いすぎて疲れた。ママ友とぐらいゆっくりしたい。 ・取り上げるとギャン泣きしたり暴れたりで余計に収集がつかなくなる ・友人の前で怒るのが恥ずかしい ・手土産はトピ主さんのものなので、トピ主さんに対応をゆだねた。 こんなところだと思います。外では怒らない人って多いですよ。 でも、それを見越して外でやりたい放題の子もいるので、家でも外でも同じ態度でいた方がいいと思いますけれど。 ママ友の集まりに行くと、私は1人で怒っているので注目されて恥ずかしいです。でも、そのおかげか子供は家より外の方がいい子にしています。 あと、子供も食べれるお菓子を別に用意しておいて「ハイ、こっちよー」って渡すのもいいですよ。私は箱を取り上げたこともありますけど、その時はママにどうすればいいか確認しています。チョコNGの家庭も多いけれど、見れば子供は欲しがるのが普通です。

どっちにしろ

041
珠子
雰囲気はぶち壊しでしょうね。 仕方ないです。 Bさんが怒るべきは違うと思います。 親であるAさんが叱るべきです。 確かに、すぐに箱を取り上げてやめさせるべきだったと思います。 ですが、二歳児ですよねぇ。 箱を取り上げたところで欲しがって号泣大荒れは十分考えられますよ。 Bさんの赤ちゃんはどっちにしろビックリでしょうね。 二歳ですから基本的にまだ「言い聞かせたら大丈夫」とか「ダメだと叱ったらやめる」とか有り得ないと思った方がいいです。 二歳って、まだ我慢も日本語もよく解らないけど自己主張だけは人一倍な年齢です。 二歳の子どもが居る時点で、「なごやかなママさんお茶会」なんて絶対に無理ですよ(笑)。 そりゃもちろん子どもにも個性がありますから、皆が皆そうではないですが。 まぁそんなにモヤモヤするならもうAさんとお付き合いは止めたらいいんじゃないかと思います。

そりゃ

041
バハマママ
いろいろ経験させてもらいましたが、まあかつての友人もママ同士になると途端に破綻することも。それくらい唖然とすることもあります。覚悟しなくてはいけません。

うーん

041
まつ
状況をみていないので何とも言えませんが、男の子を制御するのって本当大変です。 主さんもお子さんが活発なタイプなら一歳半を越えてくるとわかると思います。 思い通りにはならないです。 それに子供にはあまりチョコはあげたくないので子供がいる集まりには私ならチョコは持参しません。子供にも安心してあげられるようなお菓子を持参しますね。 持参した友人がいたら?子供がみたら絶対欲しがるしあげるハメになりしぶしぶあげます。なので内心持参した友人にムッとします。 あげたくないものならあげるべきでない。と主さんは言うでしょうがまわりの大人が食べてるのにあげないなんてまず無理です。泣き喚いても椅子にロープで縛り付ける位したらいいんでしょうけど(笑) 特に男の子の育児は本当に大変で知らない人が見ると親は何してるんだ?ちゃんと躾くらいしろ。と見えることが多々あります。 そんな心ない周囲の声がやんちゃな男の子の母親には一番傷付きます。

2歳の子供がいるのに

041
こもどる
2歳の子供がいるのに、チョコレートをお土産で持っていくような空気の読めないあなたに、他人を批判する資格はありません。 いたって普通の叱り方です。 酷くもありません。

2歳の男児が来ると分かっていて、

041
kiki
お土産にチョコレートは、ちょっとどうでしょうか? 何もかも先回りして省く必要もないけれど、 最初から大惨事が予測される状況を、わざわざ作る必要もありませんよ。 乳幼児がいる家庭への邪魔する際の手土産は、私はいつもフルーツとブリックパックの飲み物にしてました。 フルーツは、開けてすぐ食べれるように、予め自宅で洗ってカットし、手づかみで食べれるようなもの(イチゴ、リンゴ、バナナなど)を選びました。 後は、大人のお喋りの間、子供達が時間を潰せるような、玩具を持って行きました。 自分の家にはない玩具が沢山あると、子供は喜んで大人しく遊んでくれますから。 子供を行儀よくさせるには、大人側に、それなりの工夫が必要です。 子供に暇つぶしの手段を何も与えなければ、2歳男児なら尚更ですが、一時もじっとしないのは当然ですよ。 お友達が、口でしか子供を制止しなかったのは、間違った子育て方法ですが、乳幼児にチョコも間違った子育てです。汚れるし、虫歯になります。 トピ主様の周辺では、いずれにしても、子育てへの考え方が、少しいい加減なのかしらと、辛口ですが、思いましたよ。

もちろん個人差あり

🐱
レイチェル
私ならそもそも産後1カ月にもなっていないお友達の家に2歳連れで会いに行ったりしません。 産後1カ月は産褥期、大事な時期ですから子連れじゃなくても遠慮します。 そして母乳育児の可能性も考えてチョコレートとか乳腺がつまりやすい物は持っていきませんし、2歳の子が来ると分かっているならチョコは解禁されていない可能性も考えて無難にクッキーか、アレルギーも考慮して果物とかにしますね。 2歳だと家ではチョコはあんまり食べれないってなるとよそで出されるお菓子はとびっきりおいしく見えるのでテンションが上がるのは普通だと思います。 私ならもし自分の子が奪ったらすぐに奪い返してダメだよ、みんなで分けようね、とか言うと思いますが、うちの上の子が4歳の男の子ですが、そんなことしたことありません。 下はまだ1歳の女の子ですが、まだお友達の家に行った事ないので分かりませんが。 >家ではすごく怒鳴ってばかりで嫌になる、というAさん、ホントかな・・・? そんなこと嘘ついてどうする? 私は外ではきちんと叱らないといけない事なら叱りますが、他の子もいるなら怖がらないように別室に行きますね。

おおらかに・・・

041
mahalo
お友達のお子様のしたことを、そんなに深く考えなくてもいいのではないでしょうか・・・ 人それぞれにしつけ観というか、子育て観が違うと思います。 これが、お友達を叩いたり、けがをさせたり、本人の安全に関わることなら ば、トピ主様がおっしゃるように厳しく叱ることも必要かもしれません。 Aさんのお子様はまだ2歳です。 2歳児は「魔の2歳児」ともいわれるように、こちらの言ってることを解るようで解らないような・・・お母さんにとっても、手探りの時期だと思います。 お友達ならば、もう少しおおらかに見てあげてはいかがですか? 今後の対応次第で、今回のようなことはいくらでも防げると思いますよ。 例えばお菓子は初めから食べる分を本人に渡し、大人の分はは別の手の届かない場所に置くなど。 そういう状況を作らないのも、優しさだと思いますよ。 あと1年もしたらトピ主さまのお子様も同じ年齢・・・その頃びなったらAさんのお子様がトピ主さまのお子様の面倒を見てくれる、そんなこともあるかもしれません。 一緒に子育てを楽しめるようなママ友関係は大切です。頑張ってください。

そうです。それが現実です。

041
今はもう落ち着いた母
そうですね。そんなもんですよ。しかたない。 まだ乳児ならママも落ち着いて遊びに行ってお茶も飲めるけど、 2歳の男の子がいたら…無理ですね。 うちはわりとおとなしめの女の子だったので、けっこうゆったり ママ友とお茶できたけど、やはり一度何かの折に高級チョコをお土産に 持っていったとき、2歳くらいの男の子がすかさず開封し、止める間も なく10粒あっというまにがりがり噛んでごっくん…味わいもせず! 「ああ~~~~…」 という思いでしたが、しょうがないよ。子供だもん。 しかも、高級なチョコは成分が強いから、そんな一気に食ってしまって 数分もたたないうちに「ゲロ~ッ」って吐かれちゃった 小学校に上がるくらいまでは、優雅なママライフは限られたメンバーを 選んでするしかないです。

そういう時期

041
フィード
2歳ぐらいの子を優しく諭すことが出来る親がいたらお会いしてみたいです。 目の前に美味しそうなお菓子があったら、我慢なんて出来るわけない。 当たり前です。 食べ物の美味しさを知る1歳ぐらいから3歳頃までは、 手を出してほしくないものは目の前に出さない見せない。 これが一番です。 でも取り上げて制止してもよかったですね。わたしならそうします。 でも取り上げたらこの世の終わりのごとく泣く子もいますから、それもまた大変ですね。 叱り方の問題、その子の性格、そんな問題以前の話です。 その時期はみんな通る道です。

まずは…

🐴
ドラえもん
産まれて間もないお宅に訪問する事自体間違ってますよね。 仮に訪問先の方が、にしないで大丈夫!って言っても普通は遠慮します。 チョコレートの件ですが、2歳児だと何でも欲しがる時期ですから、暴走した時点で取り上げます。 そして私ならチョコレートとわかった時点でテーブルにはだしませんけどね。子どもはチョコレートみたいな甘い物は大好きだし、いくらでも欲しがりますから…。躾ればいいんでしょうが、なんといっても魔の2歳児。外出先で少しでも他人に迷惑かけないように、最初から対策を考えます。

なんで箱を取り上げない?

041
みかん
そりゃチョコレートを目の前にした2歳児に『ダメ』は効き目ないですよ。 誰でもいいからすぐに箱を取り上げて、お皿に分けるべきだったと思います。 子供ってあっという間に、大人の隙をついて予想外の動きをするようになりますよ。 大人は瞬時に動かなきゃ。 みんなぼーっとしすぎです。

魔の二歳児の現状ですよ

😨
チョーゆーちん
二歳五ヶ月の息子がいます。 その状況、手に取る様にわかります。 Aさんの息子さん、うちと同じく魔の二歳児ですね。 私もいざ息子が二歳になって、魔の二歳児という言葉を目の当たりにしています。 多分、無理矢理箱を取り上げたら、泣きわめくのでしょう。 男の子は力が強く、暴れたら私一人ね力では抑えられません。 言えでは大暴れしようが平気ですが、よそで赤ちゃんがいる環境で、大暴れされたら大迷惑です。 多分、そうなればトピ主さんはもっとげんなりされたと思いますよ。 私も外では、できるだけ息子が暴れないように先手を打ちますが、何で暴れ出すかわからないのが二歳児です。 トピ主さんも、多かれ少なかれ、いずれぶち当たる壁ですよ。 批判は自分に返ってくる可能性はありますからね。 二歳児の現状だと思います。

うーん。

041
ミルク杏仁
二歳の息子がいます。 うちもお菓子とか見つけると欲しがります。 ただ私に一つ持ってきて開けてと催促するくらいですが。 他の人の分まで欲しがっても、説明して諦めさせます。いけないってことくらいは理解出来ますし。 友人宅でなら間違いなくやめさせます!! ただ自宅に居るときのように叱るのはしないかなぁ。周りが気をつかうし… 注意してやめさせます! 自分では出来なかったのに、Bさんに求めるのは違うと思います。 Bさんは母親になったばかりだし他人の子に口出ししづらいでしょ。 せっかくのお土産が台無しでしたね(涙)

目の前でチョコ開封は厳禁…。

041
asari
3歳の子がいます、Aさんの心の声を代弁して言わして貰うと、 「もう、チョコなんか出すなよ~~!(泣)」だと思います。 2歳の子に目の前のチョコを食べるな!は酷です。食べるのに執着する子と しない子がいるけど、大人が目の前で自分達だけで美味しそうな菓子を食べようとする。 あまり執着しない子はふーんっていう子もいるけど。食べたがる子には無理な芸当。 なので見せない!です。 3歳の娘の前では私はチョコレートは食べません。子供が寝てる時に楽しむ 物です。虫歯の事もあるし。 Aさんのママの心境もよくわかります。他の友達にチョコ開けないで!とか 言えないし、けどチョコ見せたら食べたがって大グズリで手こずって、しかも よそのお宅をチョコで汚したら大変~! だから隠して欲しいって本当の心境です。 私の周辺だと小声で「○○ちゃん、チョコOKなのかな?」とか 言い合いますよ、「ごめん~(小声)」というと嫌な顔せず、子供が 食べていいおやつを皆で食べます。 飴・チョコ・ケーキとか3歳でもデビューさせてない親が多いので、 確認が必要だったかな?と少し思います。

何でチョコレート???

041
びっくりくり
授乳中にチョコレートなんか食べさせちゃ駄目でしょ!? 詰まったらどうするの??? マズイ母乳になって、飲んでくれなくなる子もいますよ??? 2歳児も、チョコレートを食べるのはまだ早いです! 私なら、煎餅(焼いてある物・揚げてるのは不可)か、マクロビケーキにします。 チョコレートなんか持っていけば、どうなるか想像つかないトピ主さんに、他人を責める権利なんてないと思います。

私のお友達の話ですが

🙂
二児の母になりました
自宅にチョコエクレアをお土産に持ってこられ、食べた子供たちによって、遊んでいた和室がチョコまみれになったと嘆いていました。 それを聞いてから、持参するお土産には気をつけようと思っています。 子供さんのしつけにはいろいろ考え方の違いはあるかと思いますが、ダメなものはダメだとどんな年齢であるにしろ躾たいと思ってます。 我が家の下の子がやんちゃなので、少しは分かりますが、自宅以外は細心の注意を払っています。 「そういった年頃だから~」とか「いつか分かる年齢になったら」という言葉は周りにかけてもらうだけで、決して自分からは言ってはいけないと思っています。 そのお友達に関しては、「ダメよ~」とやんわり言うだけで結局何も子供に伝えていない親を連想させます。

ドンマイドンマイ

🎂
栗きんとん
Aさんが自分の子をきちんと叱るべきでしたが、2歳児も集まる場でのお土産に、チョコレートは少し相応しくなかったと思います。 Bさんは、他人の子供は叱りにくいですよね? まして、せっかく来てくれたゲストなのです。 そして貴女も、他人の子供は叱れなかったのですよね。 2歳児だと、行動範囲や色々なことに興味も出てくる時期。 訪問先で子供を退屈させない、対策も今後は必要かと思います。 母親であるAさんが、自分の子のお菓子や、おもちゃを用意していくに越したことはないけど、お子様達もつまめるお菓子を別に用意するか、お子様でも食べやすく、汚れにくいゼリーなどが良いかな。 お互い、乳幼児連れで訪問をしたり、招くのは、まだ昼寝をしたり、トピ主さんのお子様もミルクの時間がおありでは? また、Bさん宅のお子様はまだお産まれになったばかり。 皆が負担になるので、長期の滞在は避けた方がいいかと思います。 大人もくつろげないのではありませんか? ですが、ドンマイドンマイ。 現在4歳の娘がいる私も、今でも試行錯誤しながらの育児です。 お互い苦い思い出もいい経験と頑張りましょうね。

ごめんなさい。

😢
allure
家で、本気で怒ってる怒り方を外でしようものなら・・・。 多分、トピさんとBさんは引きます。いや、ドン引きかも・・・。 しかも初めての子供さんが○ヶ月なお母さんだと余計に・・・。 そんなもんなんです。男の子って。でも、個人差ももちろんありますが、やはり女の子の比ではないです。うちの怪獣たちはそうですし、ご近所の春から年少さんの家庭のママも結構しかります。私は「そんなもんだよ~」って感じですが、女の子だけのお母さんは引いてますから。

どっちもどっち。

041
それはない
余所様に迷惑をかける子供をきつく叱れないAさん。 魔の2歳児がいる所にチョコを持参するトピ主さん。 残念だと思っているのは場所を提供したBさんでしょうね。

わんぱくな男の子は大変

041
みみ
2歳になりたてか、3歳近くかで随分変わりますが基本男児はそんな感じです。 うちには2歳10ヶ月の男児がいますが普段は出来る事も 人の家ではテンションが上がって言う事が聞けなくなったりします。 2歳過ぎ位から、ママは外では強く怒らないという事も学びます。 それに、ママ側もあまり大きな声では怒れません。だって気まずくなるもの。 私は外でも家の中のように叱っていたら『あらあら、ヒストリーじゃない?』と見知らぬ方に注意を受けました。 児童館でも『あのママ怖いね』なんてヒソヒソされました。 それ以来、人が多く場所で叱る時にはかなり声を小さくしてしまいます。

お菓子は子供も食べれるものを

041
二児ママ
まだ主さんのお子さんは大人と同じお菓子を食べないと思いますが、2才にもなれば、そっちの方がおいしそう~と分かるし、手土産は子供も一緒に食べれるものをチョイスするべきだと思います。 それと、大人はいつまでもダラダラお菓子を食べてるのに子供はダメは通用しません。あればあるだけ食べるのが普通の子供です。 子供が大きくなれば、大人もお菓子を食べるのを制限しなくてはいけません。

その面子でなぜチョコ?

😨
びっくり
うちも2歳の子がいますが、その状況なら同じことになりそうです…。勿論叱るし、断固箱を取り上げて手の届かないところにやりたいですが、大泣きは必至なので、寝てる赤ちゃんがいたら躊躇するかも。それより私だったら、2歳くらいの子供が来ると分かってて、なおかつ授乳期のママさんにチョコをお土産にするトピ主さんの無神経さが腹立たしいです…。 チョコなんて、遠ざけたいお菓子(でも味を覚えたら欲しがるもの)の筆頭ですよ?母乳にも悪影響です。失礼ながら、人の子育てにケチつけられる立場じゃないと思いますが。

なんでチョコ持ってく!?

🐴
2男児持ち
皆さんと同じ意見です。 ・なんで出産したばかりの母親がいるおうちのお土産に、チョコ持って行くの!? 母乳だったらマズいでしょ。 ・2歳の子が来るとわかっててなぜチョコ!? 飴やチョコは家庭の方針で制限されてる方、多いですよ。 というわけで、AさんBさんの対応云々より、トピ主さんがもうちょっと無難なお菓子を考えたほうがいいですよ。あなたのお子さんがもうちょっと大きくなったら、嫌でも同様の経験をすると思います。 Aさんが家では普段怒鳴ってばかりいるって、たぶん本当だと思います。外でまでガミガミ言いたくありません。ママ友とゆっくりおしゃべりしたいです。場の雰囲気壊したくないですよ・・・。

ん~・・なんで取り上げなかったんだろ・・

🙂
こんこん
チョコを持っていく方が云々など・・と、ややトピ主さんに不備があるようなレスが多いですが。 チョコの箱だろうが、焼き菓子の箱だろうが、自分の息子が奪って中身を握りしめなんかしたら、間違いなく、いやおうなく、奪い取ります。 訪問した他人の家で、別友人が持参したお菓子の箱をですね、見つけて中身を取り出し逃げる自分の息子・・・ 確かにフツーに2歳児はそれをやりますよね。 でもって、フツーに取り上げないんですか? (それをやれば泣くって言えば、泣くけどさぁ・・・)

チョコレート??

😨
せつないってなんだ
えー!? お友達が産後1ヶ月ってことは授乳中なのにチョコレート持参したんですよね…。 更に2歳児が来るのわかってたんですよね? 2歳児にはチョコレートを食べさせるのはまだ早い事はご存じですか? 2歳児がチョコレート目の前にしたらそんな行動になるのは当たり前ですよ~。 今回の件はトピ主さんの想像力の無さが招いた結果では?

叱る叱らない以前に

041
るる
私だったら,生後一か月もたってない赤ちゃんがいる家に魔の2歳児は怖くて連れていけないです。 実際に一時もじっとしてなかったんですよね。(これはトピ主さんに言ってもしょうがないですけど。) せっかく行ってもゆっくり喋れなかったんじゃないですか? それから,お土産にチョコレートも選択ミスだったと思います。 2歳児に高級チョコはまだ早いですし,目の前で開けたら欲しがるに決まってますからね。 子供が食べられそうな,シンプルなクッキーとかドーナツとかにすれば良かったと思います。

まあ、そのうち分かりますよ

041
みみ
うちはさすが三歳の娘です。女の子なので、まあまあ大人しいですが、 赤ちゃんとは全然違うんですよ。正直何にも言うことは聞きません。 やりたいことをやるだけです。勿論叱ります。ほんとに叱ってばかりです。 二歳ならチョコレート掴むくらいやりますよ。そのくらいで目くじらを立てるよう では、育児は出来ません。私は他人の子どもはあまり気になりませんけど、 なんで気になるのかな~?

はい、現実です

ビョルン
トピ主さんの考えは、理想論にすぎません。 経験しないとわからない、典型的な方ですね。 >ほぼ一時もじっとしてないAさんの息子○くん って…。この表現にも悪意を感じます。 二歳なら当たり前ですよ。 二歳男児でじっとしてる子の方が珍しいし、その方が心配です。 トピ主さんのお子さんも、多かれ少なかれ通る道です。 自分の理想論を他人に押し付けて批判するタイプだから、 二歳児が来るのにチョコなんか持っていっちゃったんだね。 お子さんが離乳食時期から、子どもにチョコはまずいことなんて、わかるでしょ? それともご自身は自分のお子さんに二歳でチョコは与えてよし、と考えてるんですか? 母親になったんだから、回りにももっと想像力を働かせないと、これから育児や人付き合いが大変ですよ~。 明日は我が身と、先輩ママのAさんから勉強させてもらった、と思わないのはなぜ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧