本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の言う「美人」と「かわいい」の違い

男性の言う「美人」と「かわいい」の違い

レス35
(トピ主 0
041
yumi
恋愛
20代女性です。 男友達との話の中で「美人」と「かわいい」の違いについて挙がったんですが、 「美人」・・・顔が整ってる女性への評価、主に化粧の技術に依存する 「かわいい」・・・内面的・外面的の両方に好感が持てる女性への評価 だそうです。 美人じゃなくても、見てて不快にならない容姿で内面的にも好感が持てるならかわいいし、 逆に美人でも、好みじゃない顔つきや性格が合わないと思うならかわいくない、ということだとか。 男性が美人よりかわいい女性を好むのは、恋愛ではそれなりに内面を重視している証拠だし、 逆に美人なら誰でもいいと思う男は、顔しか見ていない男だと言ってました。 なるほどと思うと同時に、30代の先輩方で美人でも彼氏がずっといない人がいるのも、 そういう理由があるからなんだなと納得させられました。 女性の皆さん、これってどう思われますか? また男性の皆さんにもお聞きしたいんですが、やはりこのような使い分けをしていますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

美人とかわいいは、相反するものではない

041
美沙子
1.美人だけど、かわいくない 2.かわいいけど、美人ではない 3.美人ではないし、かわいくもない 4.美人であり、なおかつかわいい 私の周りの男性陣は、4が断然人気。 当然、3は人気無し。 次いで、1、2ですね。

「美人」は高根の花

💡
コスタ・メサ
「美人」は高根の花、いわゆる憧れですね。 そして「かわいい」は手が届くって使い分けかな? 「美人」は崇拝で、「かわいい」は支配と言った男もいましたね。 何れにしても、「美人」の方が格上です。 誤解されては駄目です。 あくまで外見の評価であり、内面の評価は含まれません。

「かわいい」を選んでしまいますね

🙂
跳ね馬
「美人」は、少々近寄りにくい面があり、「かわいい」は、距離感が短く、友達に近い感じ。 女房は「かわいい」タイプで、私自身「美人」タイプには、縁がありませんでした。 トピ文の中にもありますが、「男性が美人よりかわいい女性を好むのは、恋愛ではそれなりに内面を重視している証拠だし、・・・」なんですよ! 容姿もキャラもそろっていないと・・・、ただ、キャラは容姿を越える。 美人は、三日で飽きるは、真理ですよ。

「美人」は外形、「かわいい」は性格かな

041
細かいオヤジ
当方還暦の男性です。 私の基準でいえば「美人」は外形的に目鼻立ちが整っている容姿が美しい女性で性格は問いません。 一方「かわいい」は外形は美人ほどでなくても若々しくて性格や言動に好感が持てる女性です。

当方20代女性です

041
haruna
別にその男性のお話は納得できますが、そもそも「かわいい」とか「美人」て言葉の概念があやふやですし、人の価値観も様々なので全面的に支持したいとかまでは考えませんね。 それと、「30代の先輩方で美人でも彼氏がずっといない人がいるのも、そういう理由があるからなんだなと納得させられました」って、そりゃ穿った見方でしょうよ。 「美人なのに」って考え方はしない方が私は良いと思います。「美人だから」周りの男性が自分に引け目を感じてアタックできなかったっていう可能性もあるでしょ。

「対等」と「持ち上げ」の違い

🙂
和金
男女平等の世の中になってきたとはいえ、男性はやはり女性に持ち上げてもらうのが嬉しいと思います。 男を立てる 良妻賢母 これは「かわいい」になると思うのです。 自分(男)を立ててくれる、持ち上げてくれる、大切にしてくれる。 そんな女性がかわいい。 更に、周りに気を配れる女性なら、自分の周りからよい評価も言われ鼻高々。自慢の彼女、嫁さんになる場合も・・・。 ただ、持ち上げすぎてしまうと男は傲慢になる。やってあげてることを当たり前と取られてしまい、女性はむなしくなる。(男女逆も然り) 賢い女は加減を見ながら男を立ててます。 「対等」な場合。 デートでも仕事でも、対等な会話で楽しい時間を過ごせる。 魅力的な女性ですが、友達として見られてしまうことも・・・ 例えばですが、何度も聞いた話を 「それ、前にも聞いたよ」という女性(対等) 「へー、そうなんだ」と突っ込まずに聞く女性(持ち上げ、気遣い) 「そうね、何度聞いてみても考えさせられる問題だわ」(気遣いしながら、何度も聞いてるとサラリと言えてる) 男性はどの答えを多く指示するでしょうね?

人による

🐤
ゆゆ
19歳女子大生です。 美人と可愛いの違いは、人によって違うのでは?と主さんの話を聞いて思いました。 私的に美人とは、凛としていたり、大人な雰囲気を漂わせている人だと思います。 可愛い人は、ふわふわっとしてたり、行動が可愛らしい人かなと思います。 分かりにくい説明ですが、とりあえず私の中では見た目・雰囲気で区別してます。 男友達と恋バナをする時なんかでも「その子美人系?可愛い系?」と聞いて会話が成り立ってるので、その友達とは共通理解が得られてるかなと思います。 ただ、ほめ言葉としては主さんの話と同意見です。 だって、「今日もかわいいね」とは言っても「今日も美人だね」とは言わないでしょう?

美人は育ちの良さを感じる

🐱
大人男
美人は、完成している。 可愛いは、まだ未熟。 見た目は美人でも話をしたらガッカリの女性は完成していませんよ。没です。

字のとおり

静の十字星
可愛いは、愛せる、愛しく思える事で外見はあまり関係無し(人柄)。 美人は見た目が美しい人(外見)。 美人は気持ちの持ち方一つで可愛い人になれますが、外見普通以下の可愛い人は美人にはなれない。 最強は、美人で可愛い人。可愛いと美人は両立可能です。

女性がいう『かわいい』

匿名T
『かわいい』とは、どうでもいい男性に対する『いい人』と同じ意味ですね。 特に女性自身が、何を見ても『かわいい』と言うじゃないですか。 『美人』というのは、肌が綺麗で顔自体が整っている人のことでしょう。 厚化粧をしている人は、私は美人には見えません。 特に、付けまつげをつけた女性のメイクは異常なモノに見える。 全くの別の人種。一言で言えば、『お化け』。 何か言えといわれたら、仕方が無いので、それこそ『かわいい』で誤魔化すかな。 私が思うのは、 性格がよければ、万人が『かわいい』部類。 見た目良く、性格も良ければ、『美人』でしょう。 でも、出来れば30過ぎたら可愛いではなく、綺麗と言われる女性に成りたいですね。

ほぼそんなニュアンス

041
前向き
当方、男性ですが、ほぼそんなニュアンスですね。 美人は、化粧云々に関わらず、外見上の美しさが中心。 かわいいというのは、外見的な面もあるが、内面的な性格、キャラクターも含めてのことで、どちらかといえばこれが中心。 だから、初対面で美人じゃないなと感じた人でも、その人のことを知る中ですごくかわいいと思えることはある。 逆に、美人だけれども、何か冷たい、厳しい感じがしてかわいいとは思えない人もいる。 もちろん、美人でかわいい人もいます。 という感じ。 結局、愛されるのは「かわいい」人。

どっちでもいい

041
saga
なんだか男友達の意見と言うよりは、トピ主がそう言う封に主張したいだけって印象も受けましたが、結局のところ、もてる人はもてる、縁遠い人は縁遠いってことに落ち着くと思います。 あまりあれこれ考えても無意味だと思いますよ(笑)

お詫び・・(横)

匿名T
先ほどレスした者です。 完全に女目線でレスしてしまいました。 なので、無視してください。 申し訳ありませんでした。

自分は違う考えです

灯台
50に近い既婚男性です。20代トピ主さんとは世代が違いますが、自分は以下の様に考えます。 美人: 整った顔立ち、またスタイルを含めて洗練された人。(例)小雪、松島奈々子、竹内結子、天海裕希、松下奈緒、武井咲など。 かわいい人: 整った顔立ちよりも個性的場合、また多くは親しみやすく、子供っぽいケースも多い、(例)YOU、南野陽子、吉高由里子、吉岡聖恵(いきものがかり)、剛力彩芽など。 美人よりもかわいい女性を男性が好む、とは思いません。 絶対数は、美人の方がかわいい女性よりも少なくて、多くの男性は美人に巡り合わないのだと思います。 あるいは、美人の前で委縮してしまう男性も多くて、その点かわいい女性の方が付き合い易いのではないかと思います。 自分は美人でかわいい性格の女性を伴侶に選びました。

結局は好みでしかない

041
SH
女から見たかわいいは、声とか、体型とか(背が小さい、細い)、良く笑うとか、目が大きいとかわいいと思うのですが、男のは、背が高い人、胸が大きい人をかわいいということがあります。女から見て、したたかで、すごく性格が悪い子でもかわいいといいます。まったく別に見えていると思います。 美人といわれる人のほうが、人との好みの差があまり出ない気がします。 逆に、 男の人は、無口で真面目なほうがカッコいいと思っていますが実際は、軽薄で口が軽い男のほうがもてるのと同じです。男は、女はイケメン・お金持ちはみんな好きだと思っていますが、お金持ってるだけでおごってくれない人、イケメンだけど話が寒い感じの人は、女はキライですよね。

あなたの評価

🙂
船の髪
かわいい…という方なのですね、トピ主さん。 しかも内面性の方のかわいい。 トピ主さんにいろいろ気を使ったのでしょう。 外見と内面を一緒に語られてしまうってそういう事かな。 真に受けて 「30代の先輩方で美人でも彼氏がずっといない人がいるのも」 などと勝手に理由をつけないほうがいいですよ? え??違うか、わざとその男友達の尻馬に乗っちゃってるだけかな? 美人は美人だし、醜くない愛嬌がある可愛い…外見の事です。 内面とは全く別の話。

見てくれより雰囲気

🐤
みゅー
そもそも女性の言う、綺麗な子や可愛い子が、本当に綺麗だったり、可愛かったりした試しが無いのですが。 男女で美的感覚に齟齬があるような気がします。 綺麗と可愛いの定義は、主さんが男友達から聞かれたので合ってると思いますよ。 綺麗だろうが可愛かろうが、見てくれだけなら観賞用だとか、やるだけ用なら良いですけど、付き合いたいとは思わんでしょ。 女性から見て、あの子そんなに可愛くないのに、って思えるような子でも、行動が可愛ければ男性からすれば可愛く見えるんですよ。 もっとも、いかにもな感じで媚び売ってる様な馬鹿は虫唾が走るだけですけどね。 男性から嫌われるタイプの女性ってのは、ここの書き込みで頻繁に出て来るようなのを見れば一目瞭然だと思います。 デートする際に、男性に奢って貰って当然、自分は出す気が無い、とか、自分のスペック顧みずに、相手にばかりスペック求めてたり、とか。 後、若い間は若いってだけでお声がかかる率は高いですよ。 でも、年齢経過とともに、唯一の価値である年齢が劣化して行く訳で。 綺麗な方は選り好みしている間に選ばれなくなるんです。

内面、フトシタ行動が可愛いがカワイイかなぁ・・・

😍
もやもや
外面で美人、かわいいは使いますね 内面を表現する場合、可愛いはつかっても 美人とは言わないですよ。 付き合うんだったら、内面が可愛いほうが 好感持てますよ~。。。。 相手が感じるかどうか主観的なモノもあります。 ちなみに 私の大好きな片思いの女性は 外見は美人で内面は可愛いですよ すごく、すっごく、すごーーく、 私はそう感じています。

私の考えでは

041
すず
「かわいい」は、対象のモノや人を好もしいと感じることと不可分。 美人というのは見た目についての評価。 好きでなくても美人は美人と感じるし、美人がかわいく思えることもあり得るが、好きでないものをかわいいと思うことはありえない。 嫌いだったはずの人をどこかかわいいと感じたら、その時点で嫌いな感情がいくらか薄まったということ。

選んでるだけ

041
みか
30代美人で彼氏がいないのは性格に問題があるのではなく理想が高いだけですよ 普通の男性で手を打てない それだけのこと

男です

041
simon
 使い分けは勿論します。 美人といえばやはり他の方も仰っている通り多くの人間が認めるという意味で顔の造形が整っている女性を指すと思う。一方、かわいいは美人の意味は入ってないが自分的にはOKである&魅力を感じますという意味で使う。 ちなみに男性は女性の言う美人だのかわいいは微塵も信用しないので友人や同僚の男性に女性を紹介する時は容姿については曖昧に伝えましょう。

ちょっと違うかなぁ

041
くろ
私はちょっと違いますね。 見た目や性格に子供っぽさが残っている女性や、 誰とも愛想がよい女性に対してかわいいと形容します。 対して、美人は整った顔やスタイルの女性を表現します。 持って生まれたもの、ルックスのことですね。 ですから美人で、子供っぽさが残っていたり、愛想よい女性には、美人&かわいいです。 二者択一じゃないですね。 かわいいと言われる女性が、 モテるのは男性からすると、近寄りやすいからだと思います。

顔に出る

041
よかいち
内面が顔に出るので可愛い子が好かれる様におもいます。 まぁ全てではないですけどね。

比べる対象ではない

😑
がきわそす
勘違いしてるようですが、美人と可愛いは比べる対象じゃないですよ。 美人:全体的に整ってて美しいプロポーションである人、民族や時代にもよるけど絶対的に多数の人が美しいと思う人で100人に一人もいません。 かわいい:主に感じる側の主観で個人差があるし幅が広い、表情が可愛い、仕草が可愛い、小さくて可愛いなど、はてはキモカワなんてのもあるんだから、蓼食う虫も好き好きです。 基本的に美人で可愛いと思える人といえば、佐々木希さんとか武井咲さんとかでしょうね。

私の周りでは

🐱
ren
私の周りにいる男性の話をまとめると、こんな気がします。 「美人」は漢字そのまま美しい人。容姿が整っている人に使う事が多い。 しかし「可愛い」は、容姿に対して使う時と 内面に対して使う時と二種類あるように思えます。 前にこういう表現をしている人もいました。 「○○さんは可愛いと思う。でもどちらかというと 内面の可愛さが、表情とか仕草に表れている感じ」と言っていましたね。

使い分けは、しますが。

🐷
ぷーさん
「美人」と「かわいい」の使い分けはしますが、あくまでも「個人レベル」の話で 普遍的な物ではありません。 >男性が美人よりかわいい女性を好むのは、恋愛ではそれなりに内面を重視して >いる証拠だし、逆に美人なら誰でもいいと思う男は、顔しか見ていない男だと >言ってました。 これは「美人」を選べない男の「言い訳」ですから、真に受けないように 笑。 レスにもありましたが、「美人」で「かわいい」女性は、やはりいて、凄く モテます。そこに挑めない男の複雑な心情ですね。 「かわいい」は、男は「自分だけ」そう思っていれば、恋愛は成り立ちますから 便利ですね。これも非常に範囲が広くて、普遍的では無いですが、「明るい」 「素直」「人当たりが良い」性格は、かわいいと思って貰える可能性大です。

その昔恋人にかわいいかわいいと褒められて・・

おばさま
私そんなにきれいじゃないよ、と言ったら、「美人とは言ってない。好きな顔ってこと。」と言われて腑に落ちた事を突然思い出しました(笑)。 女性が爽やかな好青年に好感を持つように、男性は美しい人に目がいくと思います。 そして美しさと別にもう一つ、男女ともに好きな顔っていうのがあるようです。 ただ、美人のお嬢さんに恋人がいないからって、トピ文のいう「そういう理由」だろうって考えるのは、少し強引で短絡的だと思いますよ。もしお知りあいの男性がそういう見方しかしない人だったら、妻になる女性は先々苦労する予感がします。

本音を言えば

041
ヒゲオヤジ
男性が女性について「内面的に好感が持てる」という場合、多くは「男に対して従順、自己主張をしない」という意味が、かなりの重みを持っています。 逆の言い方をすると、外見的に愛らしさやチャーミングさを持っていても、従順でなく自己主張をする女性は「かわいくない」という評価です。 また、愛らしさではなく、いわゆる「美しさ」を備えている女性であっても、従順で自己主張のなさが顕著な場合、「美人」ではなく「かわいい」の評価です。 その意味では、多くの場合、日本人男性は「かわいい」女性を好みます。外見的にも愛らしく、なおかつ従順であれば最上であるわけですが、外見的には凡庸であっても、従順で自己主張をしない女性は「かわいい」として評価されます。 日本人女性における「美人」というのは、あなたの先輩の例で言うなら、美しく男に媚びず、主張すべきは主張する態度を取る女性ということになります。残念ながら、そのような女性は日本人男性にはモテません。 いや、正確に言えば、男性が気後れしてしまってアプローチできないのです。 男の重視する女性の「内面」の実態は以上のようなものです。

美男とイイ男の違いと同じ

😀
スカーレット庄助
美男はあくまで外見上の、それも主に顔の美しさを指していて内面的なことは含みませんが、イイ男となると顔だけとは限らず仕草や身のこなしやらファッションセンスやら会話やら、全体としてのキャラクターで見ますよね。 それと同じです。 美人はあくまで外見上の美、それも主に顔だけの話でかわいさは仕草や身のこなし、会話なども含めたキャラクター全体でしょう。 もちろんかわいさを構成する全体の中には外見上のことも、顔のことも含まれていますから、美人で且つかわいい人もいるでしょうし、顔は普通でかわいい人もいるでしょう。顔がもの凄く不快なのにかわいい人はそうそういないでしょうね。 まとめるとこうなるでしょう。 ・美人よりかわいい方が外見の良さのボーダーラインがやや低めになっているが、それでもボーダーライン自体はあり、外見が全くどうでも良い訳ではない。かわいさの方が外見上の美の判定基準が単に緩いだけ。 ・外見以外の要素は美人には無く、かわいさにはある。 ここまでは単に国語の問題です。 で、大事なのは外見的美や行動的かわいさの基準ですが、これは個人差の塊でしょう。

私はレアなんでしょうか

041
そんな
男性です。 皆さんのご意見に新鮮な驚きです。 私の感覚では ・「かわいい」:子供っぽさ・幼稚さ、庇護したくなる、といった未成熟過程での外見や内面の好ましさを表現したもの ・「美人」:自立した・確立された個性・洗練された立ち振る舞い、といった成熟過程での外見や内面の好ましさを表現したもの と思ってました。 一般的な社会人の女性に対して「かわいい」は、どちらかと言うと「愛でる」対象であって、恋愛対象には薄い存在です。 勿論、好みの女性においても私には「美人」の方が圧倒的に魅力的な存在です・・ 本当に私が変わってるんでしょうね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧