本文へ

お酒の強い人、弱い人

レス8
(トピ主 0
041
夕顔
話題
お酒の話題です。 酒が強い弱いは何で決めるのでしょうか? 非常にくだらない質問ですみません。 例えば、飲みすぎて記憶を無くす、そして二日酔い。 これは強いからこそ酒に飲まれるまで飲んだ結果でしょうか。 それとも弱いから飲まれたのか…? 私は強いから飲みすぎると思うんですけど、みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

お酒に強い弱いとお酒が好き嫌いと違うのでは…?

🐤
酒豪主婦
私がお酒に強い人と思うのはたくさんの量を飲んで尚且つ態度が大きく変わらない人って感じでしょうか? でもお酒が好きでも酒に飲まれて悪態ついたり寝たり吐いたりするようでは~『お酒に強い』とは言えないのでは無いでしょうかね。 そしてお酒が弱いと言うのは~ビールひと口くらいで顔が真っ赤になって飲み会の最中にお代わりもせず…終いにはソフトドリンク頼んだりって人かな? お酒が嫌いは口にも出来ない人のコト。 こんな風に(自他共に酒豪と認める)私は考えておりますが…。

肝臓かな

041
みほ
アルコールが体内にはいると毒素になり、それを分解する酵素が肝臓にあります。 肝臓の大きさや分解酵素の分泌量には個人差があるので、それが飲める量の違いになるわけです。私は年と共に飲める量が減りましたが。 ですから飲めない人にお酒を強要してはいけません。 余談ですがウコンは効きますよ~。 絶対二日酔いになりたくないので飲み会前にはウコンの力を一本飲んでます。

そうですねぇ

041
n
トピ主さんの話は、以下の二つの事柄が混ざっています。 「飲めるアルコールの量」 「アルコールで失敗する・しない」 飲めるアルコールの量については、これはもう「体質」です。 アルコール分解酵素の量で決まります。 アルコールで失敗する・しないは、性格や意思の問題です。 沢山飲めて失敗しない人もいるし、沢山飲めるからこそ失敗する人もいる。 一方、少しのアルコールで酔うからこそ失敗するまで飲みすぎない人もいれば、すぐ酔うくせに沢山飲んで失敗する人もいる。

私は逆ですね

041
通りすがり
記憶無くす=酒に弱い人 と思ってます。 私はザルなんで、どんなに飲んでもシラフと変わらないです。 陽気にもならんし。 自分は酔えないから、記憶無くすような人と飲んでも、つまんねーなーと思っちゃう。 「酒強いなぁ」と毎回感心されますが、感心されても…。 私も一度でいいから、お酒飲んで いい気分~とかなってみたい。

強い人は酔わない 翌日に残らない

🐱
バーボン
飲み過ぎる人は、酒に弱い人です。 酔った姿は弱みが出て居る。酔ったフリする人は弱さを隠してるが見えてる。 酒に強い人は、飲み過ぎたり、酔ったりしません。 私は酔いたくないので、酒に弱い人と振る舞っています。

一種強いのもあるのかも

🐧
みっきー
私もトピ主さんと同じようにある程度強いから飲みすぎるんだと思いますね。 まず、大前提として、お酒に強いか弱いかの大部分は遺伝です。多少は訓練で強くすることも出来ますが。 で、本当にお酒が弱い人というのは、記憶をなくしたり二日酔いになるほど飲む前に、気持ち悪くなって吐いてしまいます。お酒が嫌いな人はそもそもそこまで行く前に飲まないですしね。 お酒に強い人の中にも二種類いて、飲んでも全く態度が変わらない人と、多少変化のある人がいます。後者の場合は記憶がなくなったり、二日酔いになったりするんでしょうね。最強なのはお酒をたくさん飲んでもほとんど素面で二日酔いにもならない人ですが、それってあまりお酒飲む意味がないような気もします(笑) 私はお酒は弱く、でも若い時は調子に乗って結構飲んだりしてましたが、記憶をなくしたり二日酔いになったことはないです。ようはそこまで飲めないんですね。気持ち悪くなって吐くか、気持ちよくなって寝ちゃいます(笑) 今はお酒自体がそこまで好きじゃないです。甘くておいしいのもあるけど、カロリ―高いし。記憶なくすまで飲む人はお酒が好きなんでしょうね。

お酒の強さと心の強さは違います。

041
しなもん
お酒に強いか弱いかは体質によって変わります。 お酒を好きな人は、基本的にお酒には強い人です。 記憶をなくすほどに飲んでしまう人は、ようは自分に甘すぎるわけで、お酒には強いのだけど、心は弱いと思います。

DNAで決まっています

🐤
理系女子
アルコール(エタノール)は体内で分解されてアセトアルデヒドという物質ができます。 このアセトアルデヒドが体にやっかいな物質で二日酔いの原因になると言われています。 お酒を飲める飲めないは、このアセトアルデヒドを分解する酵素を作るDNAを持っているか、持っていないかです。 完全に飲める人飲めない人の2択に分かれないのはDNAはいろんな組み合わせがあるので、ちょっとは飲めるなどの中間層の人がたくさんいます。 そしてトピ主様のようにある程度飲めて強い人は、アセトアルデヒドを分解できている間はいいのですが、キャパをオーバーしてしまうと二日酔いになるのだと思いますよ。 体質で弱い人は自粛する傾向があるのであまり飲んだくれないのでしょうが、無理にでも飲めば簡単に酔い潰れてしまうはずです。 (質問の意図とずれていたらごめんなさい。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧