本文へ

通りすがりの人の言葉で心に響いた言葉

レス10
(トピ主 1
🙂
さくら
話題
電車に乗っている時、喫茶店で隣に座っている人の会話が聞こえてきた時、道ですれ違った時・・・。 知らない人の言葉だし自分向けに語られた内容ではないですが、妙に納得した、共感した言葉ってないですか? 私の場合は学生の頃、電車で前に立っていたサラリーマンの男性が同僚らしき人と会話していた言葉です。 「人ってさー、会えば皆いい人なんだよね。問題は会ってないときに何をしているか(自分たちにとって不利益な言動)なんだよ。」 社会人となった今でもふと思い出しては妙に納得しています。

ランキング

レス

子供と散歩中。

041
きいぷ
歩き出した子供と夕方近所に散歩に出かけた時の事。初めて出会った高齢のおじいちゃんに言われた言葉です。「ほおぉ~日本の宝じゃ!」たったそれだけの言葉にママになって初めてよかったと思えた瞬間でした!おじいちゃんありがとうございました!!

「俺たち友だちだよなー」(学校帰り肩を組みながら)

041
あめ
小学3年生くらいの男の子でした 男の子っていいなって思いました

小人…

🐶
シーラカンス
「小人閑居して不善を為す」 …器の小さい卑しい人間は、暇を見つけては悪いことを考え、そしてまた実行するものである。 いつも表裏のないまっすぐな人間でいたいものですな~。

このトピを見て久しぶりに思い出した

041
マキ
今日みたいに身も凍るような寒い日。うまくいっていなかった若い頃。 仕事を終えて、自宅の最寄り駅ホームの階段を降りていた時、目に飛び込んださんざめく若者たちを見て、前を歩いていたおじさんが立ち止り、    「今日は、金曜日だったか…」 あれ以上に寂しそうな人間の言葉って聞いたことありません。私の心の寂しさと重なったんでしょうね。このトピ読んであの時の声が思い出されました。

昔、葉山の

🙂
剣士
昔、葉山の海が一望できるファミレスで夕日を眺めながら食事をしていた時です。 私の後ろでおばあさんと娘さん、お子さん二人の4人家族でお食事をされていました。なにやら娘さんがお子さん一人ずつに同じ玩具を買い与えている事でおばあさんが諭すように話されていました。 「一つの玩具を二人で使わせなさい。自分が使いたいときでも相手に貸してあげようと思う優しさと、今は自分が使えないんだという我慢の両方を覚えることができるんだから」 昨今少子化で玩具を言われるがまま買い与えている家庭の多い中、こういう風に話聞かせてくれる存在はなかなかいません。 母親の立場ではありませんでしたが、自分にもこんな親がいてくれたらなぁっと羨ましく思ったのを覚えています。

最近のタイガーマスクブームで

🐤
チカチカ
電車で乗り合わせた男性2人の会話です。 ひとりの男性が、最近のタイガーマスクブームに対して、自己満足で偽善的 と評したのに対して、もうひとりの方が言った言葉。 「やらない善よりやる偽善だろ。」 なんだかとても納得。 印象に残っています。

心に響いた言葉ではないですが

🎶
ランラン
心に響いた言葉ではないですが、「子供手当て」が出るか?出ないか?ワイドショーでもワイワイ言っている時期の事です。 見るからに今時の子で、髪の毛はウィッグをつけているし、つけ睫毛もお化粧もばっちりの20歳くらいの大学生2人が前から歩いてきました。 会話を聞くつもりは無かったのですが、声が大きいので自然と聞こえてきた会話が「子供手当て」についての話題だったんです。 「もう大学生だから、私らは貰えないけど、子供手当てを出すのは賛成。でも、現金渡すより保育所作ったり、図書館作ったり、みんなが何に使ったかわかって納得する金を出せよ!」って言っていました。要は、現金を渡すと親が使うかもしれないし、レジャーに使うかもしれないし、ちゃんと教育の為に使って、みんなが何に使ったのかわかるような出し方をした方が良いって感じでした。 その人を見た目で判断してはいけないのですが、若い子達もちゃんと世の中の事を考えているんだなぁと思って、嬉しくなりました。

例えば会った時はいい人で

041
ゆかな
パソコン上で最悪な人ってこれ、よくあるかも。 喋れば喋るだけ普段の思想とか口癖が出ていたり。 仕事で脱落してみんなが幸せになって自分には幸せが来なくても 妬みだけは止めてネチケットは守りたいかと。

皆さんレスありがとうございます。

🙂
さくら トピ主
私がトピにあげた言葉、最近またふと思い出したのでこういうことってあるのかな、皆さんも同じような体験あればお聞かせいただきたいと思いトピを立てました。 個人的にはマキさんと剣士さんのエピソードが私の頭の中で情景が浮かび、心にジワリと染み入りました。とても素敵なエピソードありがとうございます。 そして忘れられないエピソードがもう一つあります。 時期外れな話題となりますが、数年前に通りがかった銀座のとある宝くじ売り場。 そこは年末になるとニュースで取り上げられるくらいの長蛇の列。 順番待ちをしている人々を横目に歩いていました。 すると、45歳くらいの中年サラリーマン2人組みが話をしていました。 「お前もし1等あたっちゃったらどうする?」 「俺、ローンを全部返済する!今はそれしか思い浮かばない!」 「俺もだ!ローン返したい!あと学費!」 寒空の下そんなことを話しながら笑顔で夢と希望を膨らませている2人組みを、お父さん大変だ、当たるといいね、頑張って!と心の中でエールを送らずにはいられませんでした。 年末ジャンボの時期になるとこの2人のサラリーマンの事を思い出します。

私もあります!

🐧
ミネラル
mixiでたまたま覗いた方の好きな言葉に『苦しいから逃げるんじゃない。逃げるから苦しいんだ。』と。 その時、遠距離恋愛に疲れて別れを決意してたのですがこの言葉を見てもう一度頑張る事にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧