本文へ

ちょっとショックでした。

レス53
(トピ主 1
041
私って??
恋愛
夫との会話で、 夫「うちの親戚にはあんまり長生きしている人がいないな~。じぶんも多分そうだろうな。」 私「じゃあ、私はひとりで生きるの嫌だから再婚するしかないな(笑い)」 夫「死ぬ前に財産使い切ってやる。」 私「あなたの資産なくても、私名義の財産あるから大丈夫。」 夫 黙り込む。 これって私は財産がなければ女として魅力ないってこと??ですか??? ちょっぴり悲しくなりました。。。

ランキング

レス

え?本気で聞いてるの?

041
ぼい
寂しいのは旦那様でしょ。 いくら冗談でもキツすぎる。無神経だなぁ…

えっ

041
マーサ
その切り返しはちょっと悲しい… 笑い話じゃなくなってません? 旦那さん黙っちゃうのもわかる気がしますケド。

違うでしょ?

041
エバンジェリーン
ご主人は貴女に呟いた時、『そんな悲しい事言わないで。私、貴方がいなくなったら、どうしていいか分からない。お願いだから、私の為に長生きしてね。』くらいの言葉を嘘でも言って貰いたかったんじゃないのかなぁ。 それが予想に反して、期待してた言葉が返って来なかった。 だから悔し紛れで、次の言葉が出ちゃっただけに見えるけど? ご主人は貴女の気持ちに甘えてみたかっただけだと思う。 むしろ今頃、ご主人の方が複雑な心境だと思うな。 『俺がいなくなったら、こいつは、さっさと次の男見つけて幸せにやるんだろうなぁ。。。俺って、こいつにとって何なんだろう?』って。

ショックだったのは旦那さんかも

041
センター試験
魅力どうこうじゃなくて、 あなたの最後の一言が原因で 黙り込まれたのでは。 女として魅力が無いのか?という 問いですが、「旦那さん<私名義の財産」という 印象が・・・。つまりあなたこそ旦那さんに 魅力を感じてない気がします。

ご主人だって

041
あつかん
「長生き出来ないな」と言ったときに 「長生きしてよ」とも言われずに 「あなたがいなくても再婚するし財産はあるから大丈夫」 って言われたらかなりショックだったと思いますよ。 自分が言ったことを棚に上げて、自分だけ傷ついてるなんておかしいですよ。

ご主人もっとショックだったんじゃない?

041
pina
夫「うちの親戚にはあんまり長生きしている人がいないな~。じぶんも多分そうだろうな。」 これにはあなたは「そんなのさびしいから私より長生きして!」のほうがよかったんじゃない? なんかあなたの返答だと、変わりはいくらでもいるし金には困らないから死ぬならどーぞー、と言っているように聞こえる。 あまりにも自分を棚に上げてやしませんかね。

よく分かりませんが…

041
すみれ
何故トピ主さんがショックを受けるのですか? 何度も読みましたが…トピ主さんの方が言ってる事酷くないですか? ショックなのはご主人かと…。

え~

041
りんご
ショックなのは旦那さんでしょうに…

全くわかりません。

🐱
にゃんこ
一連のやりとりは、売り言葉に買い言葉ですよね。 その中に、あなたに女性としての魅力がないとは 一言も含ませてないんじゃないですか? 私は男ですが、なぜそこでそういう考え方が出来るのか理解できません。 それに旦那さんの方があなたの発言にショックうけてんじゃないのかなぁと思います。

そうじゃないでしょ

🐴
匿名
なぜその流れでトピ主さんが悲しくなるのでしょう。 悲しいのは旦那さんの方かと思いますよ。 旦那さんは「え~、そんな事言わないで長生きしてよ」と言って欲しかったんじゃないですか? トピ主さんは冗談で言ってるんだと思いますし、私も主人とふざけてそんなような話をする事はありますけど、この話の流れでトピ主さんが悲しくなるのはどうなの?って思います。 ご自身と旦那さんを置き換えて再度、その時の様子を頭の中で再現してみましょう。どのように感じますか? 旦那さんは「あなたが死んでも私には財産があるから平気」って言われたように感じたのではないでしょうか。 トピ主さんも自身に置き換えてみたら、そう思いませんか?

え?

😨
ヴェロニカ
先に吹っかけたのはトピ主さんでは? 傷付いているのは旦那さんの方だと思うけど。

どうしてそういう発想に!?

041
地底
トピ文の文脈で、ご主人が黙り込んだら >これって私は財産がなければ女として魅力ないってこと??ですか??? ...なんでこういう発想になるんですか?トピ主さんの思考回路が理解できません。 ご主人が黙り込んだのは「長生きしないかも...と言ってるのに悲しむ様子もない妻」「再婚する気まんまんの妻」にドン引き(この言葉嫌いですがあえて使用)したからじゃないですか? ちょっぴり悲しくなったのはご主人の方でしょうよ。

きっと他にたくさんの魅力があるこそ

小雨
トピ主さんはどう切り返されたら嬉しかったですか? 私は、旦那様、再婚するって言われたのが寂しかったんじゃないかなあと感じました。 長生きしそうにないと言った事に対して、そこで寂しいって言って欲しかったのではないでしょうか。 拗ねたところに畳み掛けられちゃったからもう発言できなかったのかも。 普段のやり取りでそのくらいは普通なのかもしれませんが、同じ発想で旦那様サイドで考えたら『自分は、死んだらすぐ忘れて再婚できる程男として夫としての魅力がないのか』と思った可能性もあるわけで。 会話の展開が予想や希望と違ってお互いにモヤモヤしたのじゃないかなぁと感じました。

ひどいな…

041
ミニ
なんで『長生きしてね!』って言えないの? そりゃ旦那も意地悪言うでしょ。 あんたね、逆のコト想像出来ないの? 『お前が死んだら、オレ再婚するしかないな~(笑)』 どう?どんな気分? これが平気なら、自分の価値はお金だけとか悩む神経じゃないと思うけど。 先に相手が不愉快になる発言して言い返されたら『ショック』って? 『こんなコト言われて私が可哀想!』とか? 本当に自己中で嫌な女… 今は違うかもしれないけど、いずれトピ主の魅力は財産だけになるだろうね。 って、どんだけあるのかしらないけど、たいした額でもないのに『ショック』なら、それもアホらしい話です。

違うと思います

041
まめこ
可愛げのない女、って思われたのかも。

レスします。

041
ああ、勘違い
先に「再婚」と、身も蓋もないことを言ったのはトピ主さんですよ。 予想外の返答にショックを受けたのは、ご主人が先では? なんで、そこで「そんなのやだ~。長生きして!」と 嘘でもいいから言えませんかねぇ?

なぜ?

041
ゆう
なぜ、あの会話から、 「財産がなければ女として魅力ない?」 という結論になったのかがわかりませんでした。 読解力がないのでしょうか?? 旦那さんがトピ主さんのセリフにショックを受けて、黙っちゃったように読めましたが。。。 たぶん、うちだったら、 夫「うちの親戚にはあんまり長生きしている人がいないな~。じぶんも多分そうだろうな。」 私「えー。○○が死んじゃったら私も死んじゃうから、私も長生きできないじゃんか~」 とか、そういう流れになると思います。 っていうか、似たような話したことあります。(逆パターンもあり) 縁起でもないですけど。

そうじゃない

041
ぱにゃ
鈍感ですよ(笑) ご主人がいなければ再婚、しかもお金にも困らない、 イコールご主人がいなくても困らない という切り返しにショックを受けたのはご主人ですよ。 ご主人こそ、「俺って別に必要ないのか…」と思ったんでしょう。

なんじゃそれ

041
おばさん
あの。 「再婚するしかないな」で、もしかしたらドーンとご主人を傷つけちゃったとは心配しないの? 「財産使い切ってやる」はご主人の(必死の)ユーモアーの返しでしょ? せめてそこで止めとけばどうです? いや、言ってもいいですよ 「私名義の財産あるから大丈夫」も。 でも そこで<笑>で切り返せなかったご主人に対して「ちょっとショック」って何ですか~? 自分はどんだけ相手傷つけたの?? それを棚に上げちゃって、まず自分が傷ついちゃう訳ですか? あなた。。 もし自分が「身内は長生きしてないから私も・・・」って言ったとして ご主人が「再婚するからいいさ」なんて言ったら きっと「すご~~~いショックです!!!私は要らないってことでしょうか!!?」 なんてトピ立てるんじゃないですか?

よく分かりません

041
かのと
旦那様が「これって俺は財産がなければ男として魅力ないってこと??」と 思われるんなら分かるのですが… 何故トピ主さんがショックを受けるのでしょうか

とっても

041
J2K
変な意味に話を理解してますね?トピ主さん。 つまりは、ご主人の「死ぬ前に財産使い切ってやる」の部分だけに 過剰に反応して 財産の無い女(トピ主)には再婚してくれるような男は寄ってこないよ! と解釈し「私名義の財産があるから大丈夫」と切り返したのですよね? それって、自分でも「旦那亡くした年増女に寄って来る男は金目当て」と 理解しているからではないのですか?(苦笑) 自分で言った言葉に自分で傷ついてるようなもんだと思うけどな… ご主人の言葉の真意は分かりません。 トピ主さんが「再婚するしかない」なんて言うから、イヤガラセで 財産を使い切ってやる!と冗談を言ったのかもしれないし 「金が無いオバサンに再婚できるかっつーの!」と意地悪く言ったのかも しれません。けど、トピ主さんも同じぐらいに意地悪だから 両成敗じゃない?

「空気よめない」とはこのこと

041
なこ
その上なぜそんな被害妄想を?理解不能。 まめこ様に同意で可愛げのない女と思われたでしょう。そして他の皆様方にこれまた同意でご主人の方がよほど悲しかったと思います。「あなたが早死にしても、私は全然大丈夫よ♪」と言われたようなものなんですから‥

旦那さんはもっとショックですよ

041
にゃご
あなたがいなくても私には私の財産があるから大丈夫って宣言したんだから。

旦那さんがショックなんでしょ?

041
naomi
死んだら再婚なんて 私が振った男性に言ったセリフとほぼ一緒ですよ 本当に愛しているなら、そんな事言えないはずだ!!なんて言われました。 主人にも似たような事言われた事ありますが、 主人は死んだとしても再婚は考えられません。 言われたとき、悲しすぎて涙出たくらいです。 そんな事言わないで!って怒りましたよ。 歳を取っても手を繋いで歩ける夫婦になりたいので。 今回の話の流れて旦那さんの気持ちがかなり冷めたと思います。

ご主人は「ちょっとショック」どころじゃなかったでしょうに。

041
chickpea
自分は長生きできないかもしれない、と言ったら妻が「そしたら次を探す」 ですもんね。 ちょっとどころではないショックを受けただろうと思いますよ。 そんな自己中な妻の思い通りになどさせたくなくて(それ以前に、再婚が 当たり前にできると思うあたりも不思議だけど)せめて財産は残さないと いうご主人なりの抵抗なのでしょう。 > これって私は財産がなければ女として魅力ないってこと??ですか??? 財産があっても「夫が死んだら次を探そうっと」と思う女性は人として 魅力などないと思いますが。

冗談なのに

041
ちま
再婚とか冗談で言っただけなのに、あんな言葉返されるなんてショック、そんな感じですか? どれだけ信頼しあってる夫婦だとしても、間違いなくトピ主さんが先に旦那さんを不快にさせたと思いますよ。 笑い話にもならないブラックな冗談は趣味悪すぎます。 言った以上、言われるぐらい覚悟しなきゃね。 自業自得

夫婦喧嘩はナンとやら

041
みどり
>夫「死ぬ前に財産使い切ってやる。」 私だったら 「じゃあ、私が死ぬより一日だけ多く生きて。それまでに使い切ってくれたら良いから」 くらいのブラックで返しますけどね。 >夫「うちの親戚にはあんまり長生きしている人がいないな~。じぶんも多分そうだろうな。」 私だったら、 「アナタの葬式を出すなんて嫌だから、私が先に死なきゃならない。長生きして!」 くらいは言っておきます。 トピ主さんドライ過ぎるよ~。私も↑の様に口では言ってても、夫が先に死んだら再婚するでしょう(笑) でも、言わないでおくのも、思いやりってヤツですよ。

最初の返しが間違ってる

041
ぽかろん
たぶん長生きしないなとか言われたら せめて 何言ってるの、憎まれっ子世にはばかるって言うでしょ くらいにしないと。 とっとと再婚するわって言われたらどんだけショックか。 ・そんなことないよ長生きするよ ・あなたが死んだら私もすぐに後を追いたい これくらい言ってあげないと ご主人凹みまくりでしょう。可愛そうに。

なぜ?

041
なな
なぜそういう結論になるのか、全く理解できません。皆さんも言われていますが、ショックなのはご主人の方では? 早死にしたら再婚するとあっさり言われ、せめてもの抵抗で「財産使い切る」と言えば「自分のがあるから大丈夫」ですか…ご主人の方が「自分の存在価値って?」と思っているでしょうね。 私は主人が「自分が早死にしたら再婚してもいいよ」と言ってきたので、「そんなこと言わないでちゃんと長生きして!」と答えました。普通はそうかと思うのですが…。

自分だけ残されるのはイヤ

🐱
うさぎ
互いに、相手に先に死なれたくなくて、牽制しあってるように深読みしてしまいます・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧