本文へ

海外在住者の母子手帳の発行

レス19
(トピ主 7
🐤
ninnin
子供
教えて下さい。
母子手帳は、住民票が日本にない場合もらう事が出来ないのでしょうか?

海外在住、こちらで妊娠が判明。
ネットなどで、英語翻訳などの母子手帳を購入する事が出来るということは知っています。
日本(実家のある県)で出産予定なので、出産後の予防接種などのことを考えるとクーポンや予防接種日程なども
わかるそうですし、是非もらいたいと思うのですが、やはり無理なのでしょうか?

ランキング

レス

私はもらえました。

🐶
mina
ninninさま ご懐妊おめでとうございます。 私も海外在住中に妊娠し、一時帰国し出産しました。 同じように、住民票は日本になかったのですが、 帰国前に、里帰りする市の母子手帳を発行する担当者にメールでその旨伝え、 妊婦検診の補助券などはもらえませんが、母子手帳のみ発行してもらいました。 海外では翻訳の母子手帳を使用し、帰国後、予防接種の記録など日本の母子手帳に転記してもらいました。 長く使うものですし、ninninさんも発行してもらえるといいですね。

ありがとうございます。

🐤
ninnin トピ主
minaさま レスありがとうございます。 発行してもらえたのですね。私も実家がある役所にメール問い合わせしているのですが、 返事がくる気配がありません(今日で1週間経過)TT。 産後半年は日本にいる予定ですが、赤ちゃんは半年間に受ける予防接種などがいくつもあると聞きました。 やはりもし発行してもらえても、補助券付きでなかったら全額自費になるのですね・・・。 社会保険は夫の会社で継続中なので、出産一時金はもらえるそうです。これでヨシとするしかないのかなぁ。 発行してくれる市がある事が解っただけでも少し希望が見えてきました。ありがとうございました。

自治体によって対応は異なります。

041
きりむ
ご懐妊おめでとうございます。 一時帰国で出産されるということでしょうか?その際、住民票は一時的にでも戻されないのでしょうか? 住民票のないケースで母子手帳を発行してもらえるかどうかは、自治体の対応次第です。私は、出産は国外だったのでトピ主さんと同じパターンではありませんが、母子手帳もらえませんでした。 ご実家への里帰りでしたら、ご実家の方に確認していただくといいと思います。 もらえなかった場合でも、最終的に本帰国して住民票を入れた時に申請すれば母子手帳は発行されます。とはいえ、先にもらえるといいですね。

トピ主です。

🐤
ninnin トピ主
きりむさま 一時帰国で、出産を考えています。 仮に、もらえなかったとして、自分でネット注文か何かで手に入れて、全額自費で日本での予防接種を受けたとします。 その場合、海外保険で請求することは可能でしょうか? 今日、こちらの友達が「できるんじゃない?」と言っていて、それなら市役所でもらえなくても良いかな、と思いました。

私だったら…

041
きりむ
再び出てきてみました。 半年は滞在されるのであれば、私だったら、住民票を戻します。 母子手帳が発行されるかどうかは自治体の対応次第ですが、予防接種の補助は住民票を戻さない限りは受けられないと思います。自治体の負担ですから。予防接種だけでなく、医療費も自治体により異なりますが、多くの自治体で幼児医療費の補助がありますが、これも住民票がないと受けられません。1か月健診なども実費となってしまいます。住民票がないって、結構不便なのです。 予防接種費用の海外保険での請求ですが、確かなことは加入されている保険会社に問い合わせるのが一番だと思います。が、あまり聞いたことはありません。健診についても同様です。 一時帰国での出産に詳しくないのですが、住民票がない場合、出生届を市役所で受理してもらえるのでしょうか?通常、住民票が国内にない=国外に住んでいる=出生届は大使館…だと思います。 住民票を戻すことで、なにかとてもお困りになることがない限りは、住民票をいったん戻されるのがいいかと思います。ご実家に里帰りされるようですから、住所はあるわけですし。

出生届について(訂正)

041
きりむ
ちょっと調べてみました。 出生届は・・・ 1)住民票がある場所の役所 2)病院の住所の管轄の役所 3)本籍のあるところの役所 で受け付けてもらえるとのこと。住民票を戻していなくても、受理してもらえるそうです。 以上、訂正まで。

トピ主です。

🐤
ninnin トピ主
きりむさま わざわざ調べて頂いて、本当にありがとうございます。 私も、海外保険、夫の会社にそれぞれ問い合わせてみました。 海外保険対象外:歯科疾病、妊娠関係、病的要因を含まない近視・遠視等の視力変化、任意の乳幼児向け予防接種 会社負担:現地で義務付けられている乳幼児向け予防接種 と言う事でした。 全額実費にならなくて済みそうです。 ありがとうございました。 来週初健診です。ワクワクしています

海外でも交付されますよ

041
業界人
こんにちは。 母子手帳は、日本の領事館に妊娠の証明書などを持ち込めばA5サイズのものがもらえます。 日本語と英語の併記式なので、かなり大きなサイズです。 管轄の領事館に一度聞いてみてください。 また、出産後、帰国してからでも発行は基本的に可能です。 (20歳まで再発行している自治体もあります) 一時帰国で出産される場合は、住民票を国内に戻せば、妊婦検診、予防接種や健康診断などの住民サービスを受けることも可能です。 (住民票が無ければ、一切サービスは受けられません) 母子手帳の発行そのものは、居所地(身柄がある地)での発行主義を取っている自治体も多く、妊娠届、出生後は健康保険証などだけで住民票が無くても発行してくれる自治体もあります。 国内での発行を希望する場合は、最後に住民票があった自治体に聞いてみるのが良いと思います。

もらえました

041
akko
今年の7月にアメリカで出産したものです。住民票はぬいてありますし、日本で健康保険にも加入していません。実家が石川県金沢市にありますが、母が最寄りの保健所に電話で問い合わせをし、すぐに発行してもらえました。私は「別にいらないかな~」ぐらいに思っていたので、母が一人で行いました。医師による診断書も必要ありませんでした。地方によって違うのかもしれませんが、電話で問い合わせをしたらあっさりもらえるかもしれませんね。

トピ主です。

ninnin トピ主
業界人さま 詳細に書いて下さってありがとうございます。 本日(!)日本の役所担当者さまより解答いただけました。 業界人さまとほぼ同じ内容のものでした。 母子手帳は、私が出産前日本に帰国した際に出向き、窓口にある妊娠届出書を記入し、 提出すれば発行可能とのことです(住民票がなくとも)。 予防接種、その他の健康診断などは、やはり住民票が必要とのこと。 出産後は、どのタイミングで今の駐在国に戻るか検討中です。 父親のその時の仕事の時期によっては、なるべく一緒に子育てしていきたい希望があるため、 早い時期に戻るかもしれません。 予防接種(義務)が会社負担になる事も今回解りましたし。 皆様からのアドバイスでかなり気持ちは楽になり、心強いです。本当にありがとうございました。

もらえましたよ

041
ぽんた
カナダで出産し、産後2ヶ月で日本に一時帰国しました。私も半年~1年ほど住む予定だったので、国民健康保険に加入するためにも、住民票を移し、母子手帳をいただきました。 ただ、よそのトピにも母子手帳の再交付に関するものがあったんですが、私は海外在住で妊娠・出産し、母子手帳のない生活に慣れていたので、特にいまだに母子手帳に愛着もなく、必要性もあまり感じていません・・・。たまに持っていくのを忘れかけたり(汗) 予防接種や健診の記録なので、確かにこれがないと先々困るので使っていますが、成長記録は自分で別のノートに雑に書きとめたりしてます。 接種のスケジュールは、ネットでいくらでも調べられますしね。 第1子なのに、こんな適当な母親もいるということでご参考までに

もらえましたよ。

041
momo
10年前ですが海外駐在中にアメリカで出産しました。 母子手帳は実家の母が地元の保健所に問い合わせてもらって アメリカに送ってくれました。 出産後海外にもどられる予定なら予防接種も国によって違うし なおのこと母子手帳が大活躍すると思いますよ。 赤ちゃん、たのしみですね。

トピ主です。

ninnin トピ主
ぽんたさま momoさま 情報提供、ありがとうございます。 私たち夫婦は現在、会社の方針(推奨)により、社会保険継続加入で、住民票は抜いている状態です。 仮に住民票を移す(戻す?)場合、会社へ何かしらの手続き(申告)も必要となるのでしょうか? 私が、出産前に役所に行って、すぐにできるものなのでしょうか? もしそうであれば、補助券もいただけるだろうし、会社への面倒な申請をしなくて済むと思うのですが・・・。 わからない事だらけですみません。

連動してないらしい

041
ニョニャ
私は公務員で育児休暇を利用して、夫の海外赴任に帯同していたので関係ありませんでしたが・・・ 友人が専業主婦で、子どもの予防接種は全く会社の補助がなくて困っていました。 彼女は夏休みを利用して日本への一時帰国の時には、母子で住民票を移して(各自のパスポートを持参したらすぐに出来ます)予防接種を無料で行っていましたよ。 ついでに自治体のガン健診(自分の)も受けたりしたみたいです。 そのまま住民票を残して帰って来たり(申請する暇がなかったらしい)、また海外に移したり色々してました。 でも社会保険とは連動してない(申告しないと分からない)みたいで、全然問題なかったようです。

何だかよくわかんないのだけど

041
はらぺこ青虫
主人の出向でアメリカ在住、アメリカで出産した者です。 私はアメリカのことしかわかりませんが、トピ主さんは現地の保険の加入せず、日本の海外旅行者用保険に加入していらっしゃるのでしょうか?11月27日のレスからそう読み取れました。 住民票を入れるのはすぐ出来ると思います。(もしかしたら、住民票を抜いた所の証明が必要かもしれませんが。) 会社には、出産に伴う一時帰国ながらも半年を予定しているので、乳児検診等行政サービスを受けたいので住民票を入れようと思うが、何か会社に不都合なことがあるか?とお聞きになればいいと思います。それでNoならば、27日のレスに有るように予防接種の代金を会社に実費請求できるかも確認します。それもできないと言われたら、実費で払うしかないのでは? 後考えられるのは、住民票を実家に入れると税金等の支払いが実家に来るのではないでしょうか?

連動してないと思いますよ

🐴
わらびー
 社会保険は住民票の有無とは関係ないので、  帰国後住民票をご実家などに入れれば、普通に母子手帳や妊婦健診の無料券などがもらえます。  社会保険はずっと加入しているのですから、日本に帰れば3割負担で病院にかかれますよ。  ただ、トピ主さんの場合、お子さんを連れてまた海外に出る可能性があるなら、早めに英語版の母子手帳を手に入れて、海外での検診の経過から出産後もずっと英語版を使っておいた方がいいと思います。 英語圏でなくても日本人のかかりつけ医ならたいていは英語は理解できますよ。日本語の母子手帳だと翻訳や通訳が必要になる場合もあるようです。海外の方が予防接種の種類や回数が多いのでその方が手間がかからないですよ。  一時期にしろ家族が日本に戻って単身赴任になる場合、家族手当が変わりますし、もちろんお子さんが生まれたら扶養家族の申請など、ご主人には会社の手続きをどうするか調べてもらってください。

トピ主です。

ninnin トピ主
ニョニャさま はらぺこ青虫さま 情報提供ありがとうございます。保険は海外旅行保険です。 おっしゃる通り、結局のところ会社に問い合わせて決めるのが一番のようですね。 ただ、夫の会社の海外駐在妻の出産のロールモデルがほとんどない為に、的確な返答がもらえるかどうかわかりません。 ここでもらった情報を大事にして、会社の担当の方に相談してみようと思います。 みなさまどうもありがとうございました。

もう少しアドバイスを

041
業界人
一助になればと思い、再度レスします。(一応、本職です。) 母子手帳の交付地について 現在住む国にある日本領事館での発行が望ましいです。 在外公館で発行される母子健康手帳は英語と日本語の併記になり、赴任国のクリニックでワクチンの種類、医師の署名等を記載をしてもらえますが、日本語のみのものは、現地の医師が記載してくれない場合もあるようです。 健康保険について 国民健康保険は、国内に居所地がある方は、住民登録、外国人登録に関係なく保険料さえ納めれば加入できます。 日本で産む場合、日本の健康保険制度に加入していれば、出産一時金ももらえます。 母子手帳の重要性について 米国などでは、観光以外で滞在する場合、BCG,MR等の予防接種の証明書の提出を義務づけている国があります。 将来、これらの国に赴く際の予防接種済証明書として、母子手帳で用件を満たす場合もあり、外国赴任の際に役立ちます。 転居しなければ、記録は地元の役所で取寄せられますが、転勤族だと、住んでいた市町村全てで記録を集める必要が生じます。 時折、MRの記録が見つからず、再接種されている方もいるようです。

トピ主です。

ninnin トピ主
わらびーさま 業界人さま 情報提供ありがとうございます。 本日、初めての診察に行ってきました(赤ちゃんは順調でした)。 日本語通訳の方がとても気さくな方だったので、妊婦の皆さんが母子手帳をどうしているのか聞いてみました。 その方がおっしゃるには、「ほとんどの人はネット注文で手に入れている。領事館でもらえるかどうかはわからない。」との事でした。 一応、Dr.にお願いして妊娠証明書を発行していただいたので、近々、日本領事館へ行ってみようと思います。 領事館のHPを見てもその辺りの事が書かれてなく、メール問い合わせもできないようでしたので。 皆様からの助言、本当に心強いです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧