本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無視してる人にいつまでもこだわってしまいます。

無視してる人にいつまでもこだわってしまいます。

レス16
(トピ主 4
😑
ドイリー
ひと
こんにちは、ドイリーと申します。 子どもの年齢も同じくらいのご近所の方に無視されたり 露骨に避けられたりしています。 今の場所に引っ越してきて仲が良い方もできて有頂天になってました。 気がつかない所で人に不愉快な思いをさせていたのでしょう。 そういう事は自分に必ず帰ってきます。それを体感しました。 それからは反省し、無視されても邪険にされても挨拶はかかさず 笑顔を絶やさないでいました。もちろん、何か役員や持ち回りの係りが あったら失策のないよう、ちゃんとやってきました。 そうするうちに徐々に相手の態度も緩和されてきて・・。今はご近所とも ある一定の一線を置いて深入りせずお付き合いしてます。 だけどやっぱり今でも無視をしてる方もいます。甘んじて受けなければ いけない事なんだ、と思っていましたがそれでもその人との関係の修復を 未だに望んでしまい自分を苦しめています。 他に目を向け一から人間関係を築き親しくできる人もできました。 だけどどうしても無視してるただ一人の人にこだわってしまいます。 今まで逃げて逃げて逃げ回ってきました。だけどもうこれ以上逃げるのは やめよう、と堂々としよう!と思ってもその人に無視されるのが怖く 無意識に逃げてます。過剰に反応してしまうんですよね。 このこだわりがなくならない限り、私はいつまでも前進することができません。 どうしたらこのこだわりが捨てられるでしょう。考えて悩んでも 答えは出てきません。相手と話したくても無視されてるので そんな事はまずできません。自分の執着心の強さに疲れてしまいました。

ランキング

レス

近所にもトピ主さんと同じ立場のママが居ますよ。

晴れ
私の考えなんですが、子供を通しての母親同士の付き合いなので、母親同士がそこまで仲良しこよししなくていいと思うんですよね。 メインは子供なんですし。 私は子供が楽しく過ごせる為に、お母さん方とお付き合いしています。 自分の友達とは思ってません。 なのでベタベタした付き合いもしません。 自分には家族が居る。 って思っても駄目ですか?

世界に一つだけの花

💋
lips angel
人は自分に無礼な態度の人に対して過敏に反応してしまうもの。そして、くよくよ悩んでしまうの。これは自己防衛の本能なので仕方がないわ。 そういうときはSMAPの「世界に一つだけの花」という歌を口ずさんでみればいいの。無視をする彼女もあまた多くある一つだけの花と思って。 自分と合わない人、考えが違う人、敵対する人と出会う事は自分に向き合ういい経験にもなるわ。ただ、自分と敵対する人と交わろうとするあなたの心持ちは素晴らしいわ。

仕方がない

さゆり
ほっておけばいいですよ。 執着が強い気持ちは自分の性格ですので、どうすることもできない ですが、自分でできるだけ意識を変えることですよ。 その方との修復は無理でしょうから、執着をもたないことですよ。 誰からでも、万人から良く思われたいという気持ちをなくし、 今、親しくしてるかたを大事にすればいいですよ。 人間だれしもずべての皆とは仲良くできませんから。

今回の件で

041
あんず
主さん、頑張られましたね。それで十分だと思います。生きてたら思い通りにならないこと、沢山あります。気付いて行えたことはスゴいことだと思います。あとはなるようになる、時間が気持ちを整理してくれると思います。 主さんのお気持ちが早く楽になると良いですね。

ありがとうございます

😑
ドイリー トピ主
みなさんありがとうございます。 すごくなんか・・えらくなんかないです・・・。 頑張って笑顔を絶やさず・・ってやってきました。 だけど結局心療内科に通うようになりました。 投薬だけじゃままならない状態になりカウンセリングも 受ける事になりました。 ただ私ができるのは無視されてる人に変わらぬ態度を するしかなかったんです。でも暖簾に腕押しです。 避けてたけど今は普通に接してくれる人が増えた。 これだけで今までやってきた事は間違いじゃなかったけど 失ったものも大きいです。 逃げても何をしても元には戻らない。それはやっと わかりました。向こうから親しく話しかけてくれて・・とか そんな幻想を抱いてたのも事実です。 実際突然親しげになってきたときもありました。 でも気がついたらまた無視・・・。訳わかりません。 だけど根底ではまだ引きずってしまう。だからそれを 断ち切りたいんです。 自分でも自分の気持ちがわからなくなってきました。

ヨコですが晴れ様へ

素敵
晴れ様のレスを読んで、全くその通り!と感心しています。 私も同じように、ママ友はママ友であって、自分の友達ではないという考えで接しています。ですが、そう思っていないママさんも多いのが現実ですよね。こちらが距離を置いてお付き合いしていても、グイグイ踏み込んで来るママ友が沢山いますし、そういう方はある時突然、気に食わない事があると無視をしてきたり、「もうあなたとは友達じゃない!」等と勘違い発言をして来たりするので困ったもんです(泣)。 私がそうされたママ友の殆どは、(偏見かもしれないけれど)ご主人に相手にされていない、寂しがり屋です。

お気持ち分かります

🐶
ゆず太郎
わたしもトピ主さんと同じく、わたしのことを快く思っていない人が気になっていました。 その人が気になるという気持ちの根底には、「万人から好かれたい」という無理な願望がありました。 悩んでいたとき、たまたま雑誌である言葉が胸に響きました。 「万人に好かれることは無理なこと。人間誰しも相性があるもの。合う人もいて合わない人もいるのが当たり前なのですよ。」 この一文でわたしはかなり楽になれました。 敵意むき出しの方に、きちんと礼儀正しくできるトピ主さん、素敵ですよ。 でも、合わない人はどうやっても合わないものです。 それが当たり前だと自分に言い聞かせて、楽になってほしいです。

ありがとうございました

😑
ドイリー トピ主
私も根底に「万人から好かれたい」という気持ちが 根強くあるのです。自分を認めて!と自分を!自分を!という 気持ちが強いのです。 でもそれって無理な願望ですよね。自分の事を好きになるのは 強制できないのに。それで苦しむなんて馬鹿だな、と呆れます。 私だって合わない人間もいます。 皆同じですよね。だから皆に好かれようと無理した行動は もうやめます。無理やりの笑顔なんて自分を追い詰めるだけです。 「万人に好かれるのは不可能」なのをいい加減理解したい。 あからさまな悪意を示す人に何かを求めるのはもうやめます。 これから先も色んな社交があります。これは逃げられません。 そこでまず全て思うようにはいかなくてもめげずへこたれず それが当然なんだ、と言い聞かせていきます。 ここで吐き出せてよかったです。みなさんありがとうございました。

トピ主が加害者(ストーカー)だと自覚できれば楽になれます

041
立場
無視される、つまり嫌われているのです。そこを自覚できると楽ですよ。 トピ主も嫌いな人にしつこく話しかけられたり、付きまとわれたら嫌じゃありませんか? 何が何でもその人から好かれなくてはならない理由なんて何処にもないのですから。 嫌いな人から挨拶されるなんて、ストーカー行為を受けているも同然なんですよ。 これは想像なんですけど、一生懸命無視してる側にとっては、 いくら無視しても諦めずしつこく挨拶してくるなんて、かなりの精神的苦痛だと思うのです。 「挨拶くらい!」と思われるかも知れませんが、その挨拶だけでも苦痛な人はいるでしょう。 トピ主が「また無視された」と傷つくたびに、相手も「また挨拶してきた」と傷ついているのです。 トピ主は被害者ではなく加害者。人の嫌がることはしない。基本です。 声をかけても嫌われる一方。声をかけないことが優しさ。挨拶しないことが思いやり。 そう考えてみませんか。

謝罪は?

少し気になったので・・・ トピック主さんは、相手の方々に不愉快な思いをさせていた事を自覚していらっしゃる様ですが、それに関して謝罪はされましたか? 反省だけでは相手に伝わらないと思います。 まして、笑顔でしつこく挨拶をされたら・・・ 場合によっては嫌悪感が増すのではないでしょうか。 トピック主さんと境遇が同じ人を知っています。 その人は、自分の子供可愛さに よそのお子さんに手をあげる(それも顔に)ので 周りから避けられて孤立しています。 叩いた相手に対しての謝罪は一切無いようです。 でも挨拶するのが大人の対応と言わんばかりに 挨拶をして、そしてますます嫌われています。 トピック主さんは、ここまで極端な方でない事を祈りますが せっかく自分の至らなかった事に気づいていらっしゃるのですから、 その気持ちを相手の方に伝えてみる事はできませんか?

ちょっと違うかもしれませんが、

🐱
Aco
私も会社で突然挨拶しても、無視されるようになった人がいます 最初は、機嫌が悪いのかなとか、忙しいのかなとか思って気にしてなかったのですが、何回も無視されるので挨拶しなくなりました。 驚くのはそのあとです。契約社員の格下の私に挨拶されなくなるとは思ってもいなかったみたいで、不愉快オーラ全開で、仕事中もムッとしています。 挨拶を無視するという行為は、自分の方が上だとアピールする意味もあるみたいです。 そして、何をしても、自分の考えを絶対変えない、許さない人もいます。 そういう人と付き合うのは、しんどいし、トラブルに巻き込まれやすいです。 そういう人と、関わらなくていいのだから、むしろラッキーだと思います。 気の合わない人と付き合うのは疲れますよ

トピ主です

😑
ドイリー トピ主
ストーカーと言われて正直心外、と思いましたが よく考えてみたら嫌いな人間から挨拶されたら気分はよくないですよね。 傍若無人・・と自ら行った行為は私が突然体調が悪くなった時に 突発で子どもを預かってもらい病院に行ったり 幼稚園に入園する際、わからない事ばかりで相手の上の子が 卒園した園だったので色々聞いたり・・・。 でも私は車は運転できなかったり・・などでその方にギブアンドテイクの ギブしかできませんでした。心苦しい、と思っていたけど そういう行為は回数を重なると感謝を麻痺してしまいます。 だから「傍若無人」という言葉を使いました。決して相手に対し 罵倒したりお金を借りたりなどしてません。

トピ主です(続き)

😑
ドイリー トピ主
でも時既に遅し、です。 決定的な原因はわかりません。聞いても相手は 答えてくれませんでした。そして無視が始まりました。 こうなると術はもうありません。 そして間違っても相手の子に何か危害を加えたなどという 蛮行はしてません。そんな事考えた事もありません。 自分の子どもは可愛いです。だけどその事で相手の子を 叩くなんてそんな事する人現実にいるんですか? 嫌いな相手に笑顔で挨拶されたら気分が悪いのは理解できます。 だからもうそれはやめました。 会ったら会釈。それのみです。会釈も嫌だといわれたら もうそれもやめますが・・・。 ただもう固執する事はないです。嫌ってる相手に近づかない事が 相手への配慮ですよね。今回の事でよくわかりました。

そういう人、いますよ。

🐱
ねこ
今、職場の隣りの席の方がそうです。 突然、あからさまに避けられるようになりました。原因はわかりません。 ここは職場、と割り切って仕事に支障ない程度の付き合いにしてあとは放置しています。 ママ友も、お子様の年齢があがると接する機会も減ると思いますし生涯お付き合いしたいと思える程の方でなければ、割り切ったお付き合いの方が楽なのではないでしょうか。 無視している方に固執している時間を、今トピ主さんの近くにいるご家族や大事な友達に注いでくださいね。 大人な対応が出来るトピ主さん、ステキだと思います。 私も見習わなければ・・・

私も同じです

041
はるまき
私もドイリー様と近い状況です。心のどこかでいつも悩んでいます。 私の場合は子供同士が同じ年齢で同じ幼稚園→学校に行き、同じマンションに住んでいます(Aとします)。Aの子が年長ぐらいからうちの子に相当ないじわるするようになり、我慢しやんわりとした対応をしていたんですが、半年前にエスカレートしてきて。そしたら相手もよからぬ気配を感じたようで「何かあったら正直に言って」と言うので話しました。話した時は謝ってくれたんですが「うちの子に関わるな」「要は大人になった時に立派になれば勝ちなんだから今は何してても気にしない」「うちの子は悪くない」と段階を経て、今は無視されています。 周りにもいろいろ悪口を言っていたようで、彼女の周りからも無視されるようになりました。もちろん挨拶しても無視。私が遠くに見えると逃げるようにいなくなり、同じ道になればさっと道をかえ、下の子の通園路も変えたようです。徹底的に避けられています。仕方なく何か話す時はAから完全に見下した態度をされています。 で、私も挨拶をするのをやめました。なるべく会わないように気をつけています(続きます)

私も同じです(続きです)

041
はるまき
でも何をしても態度は変わりません。私が悪かったのか相手が悪かったのかも分からなくなりました。相手は強気で私は弱気なので。性格では勝てませんし。 ドイリー様の執着する気持ちすごく分かります。私もそうでした。でも彼女の態度は時間がたっても変わらないと思います。今となってはうちの場合は仲良くは無理でしょう。悩みましたが、どこかでこれで良かったという気持ちもあります。一番は子供たちがだんだんと遊ばなくなり当初の問題が解決したことです。AがAの子に何か言ったようでして、私のことをにらんだりした時期を経てうちの子に近付かなくなったので。それは良かったと思います。あとは自分が悪くないという気持ちをだまして相手にすりよろうとしていた自分自身に嫌悪を感じていたので。無理に笑顔でいたり明るく接したりと。それで見下されてと。やめたら気持ちが楽になりました。育児への考え方が違いすぎるし私は彼女ほど意地悪くなれない。ひとりでも家族や友達がいればいいやって思っています。 今日も会えば道を変えられ、姿を見れば気付かぬふり陰に隠れです。心が痛みます。でも前のように自分の弱さに負けたくないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧