本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 天才的にムカつく義姉をギャフンと言わせたい!

天才的にムカつく義姉をギャフンと言わせたい!

レス19
(トピ主 1
😑
くるり
ひと
トピを開いてくれてありがとうございます!
タイトル通り、義姉をギャフンと言わせる方法を教えて下さい!

実兄と義姉には1歳になる赤ちゃんがいます。
海外にいる私は、彼女の出産前に日本に戻った際に、下記の物を持参。
・ベビーカー(私が息子用に日本で用意したもの。5万円以上。保証書付き)
・新しい洋服&おもちゃ&本

日本に着いてから、私が海外に引越しする前に実家に残しておいた下記のものを貸しました。
・赤ちゃん用の布団(5万円)
・自転車(赤ちゃんを乗せられるもの)
・バギー(1万円)
・海外物の赤ちゃん洋服(Carter's、OshKosh等)
・マタニティ&出産後の洋服

中には新品なものもあり、彼女は大変喜んでいました。
新しい洋服&おもちゃ&本以外は、彼女から貸して欲しいと頼んできたものです。

私はそれに加え、出産祝金も渡しています。

ところが出産後、全く連絡がありませんでした。
出産の報告も、あれだけ使った物のお礼さえも!
私達が日本に滞在した2ヶ月間にも、2つ隣に住んでいるのにも関わらず30分程の滞在だけ!

そして、私が初めて姪の顔を見たのは、なんと私の夫の母からのメール転送でした!実は、義母は実兄に赤ちゃんが生まれた事を聞いて、わざわざ海外からプレゼントを贈ってくれたのです!
それに大して実兄・義姉は、メールでお礼...そこについていた写真を義母が私に転送してくれました。
なんとも恥ずかしくて仕方がなかったです。
(メールアドレスは、私達が家族全員にメールする事があるので、それで分かったそうです...)

小町のみなさんは分かったと思いますが、義姉だけではなく、実兄もかなりの問題なのです!

今度、日本に戻るので直接言ってみたいと思ってるのですが、実母がいると妨げられそうなので、上手く2人に伝わる方法を探してます!

ご意見お願いします!

ランキング

レス

○○家を背負って立つ嫁だから

041
逆手に取る
お義姉さん、何か必要なものはないですか?いえいえ、お礼など要りません。○○家を背負って立つ嫁だから、家を出た娘などには遠慮は無用でございます。

そんなに腹を立てる程の事と思いますが

041
う~ん!
要するに義妹の出産に際して、気を配ったにも関わらず、出産後は 何も連絡も礼もなかったと言いたいわけなのですよね。 日頃から親しくしていない限りは、姉妹には案外、直接、連絡する ことってないかも知れませんよ。両親に連絡すれば、兄弟姉妹には そちら経由で連絡が行くと思いますしね。 それよりも私が義妹さんでもトピ主さんとは少し距離を置きたいかも 知れませんね。 だって貸したものの値段まで書き込む辺りからも察するに、すご~く 面倒くさそうですもん!トピ主さんって。 今回の相談内容も「やってやったのに~」って意識全開ですし。 何も言わない方が良いと思いますよ。 そんなに御自身を貶めたいのでしょうか? それにしても、どうして「いかにも曲者の人間」そのままに分かりやすい 書き込みをする人が増えているんだろうか。同じ人物?

1つ疑問。

041
ぷぅさん
確かに非常識・失礼な実兄夫婦だと思いますが、 >実母がいると妨げられそうなので とはどういう意味でしょうか? 何か実母はあなたよりも実兄を可愛がってて、理由を問わず兄をかばうとか?! 最近そのようなトピが多いので…。

???

041
とも
すいません、何にそんなにムカついているのかわかりません。 確かに少々親戚づきあいに疎い兄夫婦のようにも思いますが、 そんなにビックリマーク連発で怒るほどのこと?

それは恥ずかしい

🐴
jin
義母がわざわざ嫁の兄夫婦にプレゼントを送ってくれたのに、 メールでお礼はいただけませんね。確かにものすごく恥ずかしいです。 トピ主さんに出産祝いのお礼(内祝い)もなかったのですか? まあ、それがなくても普通は「産まれました」の連絡くらいはするものでしょう。 海外だからなんとなく連絡取りづらかったのかなぁ。 それにしても…ですよね。 兄夫婦には多少はっきり言ってもいいんじゃないですか? 「姪が産まれた時なんで連絡くれなかったの?写真とか楽しみにしてたのに。 義母が出産祝い送ってくれたって聞いて、その時に初めて義母から姪の顔を見せてもらって… あ、義母にちゃんと直接お礼してくれたんだよね?(知らないふり) お返しもしてくれたよね?私はともかく、義母にはちゃんと礼儀を尽くしてよ~。 嫁って大変なんだから、お願いだからね!」ってのはどうでしょうか。 義姉にはともかく、お兄さんにはビシッと言ってもいいんじゃないでしょうか。

すごい義姉だ

041
まつ
感謝という言葉を知らないんでしょうか… ただ主さんは海外暮らし。将来的にもそれはかわりませんか? 日本のご両親の世話は例えばお兄様夫婦がメインで、なんてことはありますか? もしそうなら今の主さんのお兄様夫婦に対する貸しは全てチャラになるくらいの負担をお兄様夫婦は背負うことになるので今揉めることは懸命ではないかもしれません。

所詮は他人です

041
cocoa
私の周りには、「親切はその人の自己満足」とまで言い切る人もいます。価値観が違うのです。今後お兄様ご一家へのお付き合いは出費を抑えて、形式的なものにすれば良いでしょう。ご自分の家族を大切にして下さい。

せこい

らんこ
相手はご兄弟で姪の為に出したものですよね。 いちいち何万だ何万だと正直せこいです。 まあ気遣いがない義姉さんかもしれませんが、お兄さんに限っては分かってた事ですよね。 お兄さんが「妹の物だから遠慮無用。お古だしお礼なんて気にしなくていいよ」って言ってたのでは?かなりの問題との事ですし。 そういう事を言いそうと知りつつなぜ貸したのでしょう? また義姉に限定して「天才的にムカツク」というのは偏りすぎでは? 相手に期待しても今回のように裏切られるのですから、高い勉強代だったと思って今後は貸したりあげたりしなければいいのではないでしょうか。 小姑が煩く言って兄嫁ともめたら困るのはご両親です。 2隣に住んでらっしゃって妹は海外生活なら老後はお兄さん達でしょう? 御自身の姑にはちゃんとして欲しかった気持ちも分かりますが、「気が利かない姉ですいません」と一言言っとけば嫁の立場的には大丈夫ではないですか。 どうしても悔しかったら「次の子計画してるから」とか何とか言って今からでも高いベビーカーなどは取り返してみたらいいかも。 でも言っても理解はしないですよ。

出産報告がないのに出産祝金?

041
tonton
いつ、だれにどのようにして出産祝金を渡したのですか? 他の物はトピ主さんが持参して、 >中には新品なものもあり、彼女は大変喜んでいました。 って事は、この時にお礼を言ってるのですよね? >私達が日本に滞在した2ヶ月間にも、2つ隣に住んでいるのにも関わらず30分程の滞在だけ! この時も会ってるのですよね? この時は、出産の話はされなかったのですか? 出産前だったのでしょうか? もっと長く会っていたかったという事ですか? よくわかりませんが、 義母さんへのメールは大変失礼ですよね。 勝手にアドレスを伝えた形になったトピ主さんも失態ですが、 直接教えて貰ってないアドレスにメールを送る行為も、 メールでお礼を済ます行為も失礼です。 義母さんはトピ主さんの義理の姉だからお祝いしたというより、 トピ主さんのお兄さんだからお祝いをされたのでしょう。 ですから、これについてはお兄さんに注意するべきです。 他はよくわかりません。 実母さんに妨げられるのは何故なのでしょうか。 腹が立たしいのでしたら、とりあえず全て返して貰い次回からはそれなりのお付き合いでいいのではないですか?

ほっとけば?

041
水仙
お祝いしがいのない人達ってことでもうほっとけば? わざわざ係わり合いにならなくてもいいと思うけど。 次に何かお祝い事があっても本人達から報告がない限り無視っちゃえば? ぎゃふんと言わせるなんて面倒ですよ。

可能性として

041
ぽここ
トピ主さんのお兄様およびお母様が、 「妹にお礼?要らないよー、そんなのー。」 「私が代わりにしておくわ(で、忘れる)。」 とか言っちゃったかも。 借りたものも「○○(トピ主さん)の子のお古があるから、あれを使えばいい」と言われたのかも。 義姉の希望といういうより、お母様お兄様の提案に従っただけかも。 とりあえずお母様にお礼がないのだけれど、どうなっているの?と聞いてみたら? 「そんなのどうだっていいじゃない。」 と言われたら、 お母様が安請け合いして忘れている可能性があると思いますよ。 「仮にうちの親がいいと言ったとしても、するのが当然でしょ。」 という意見には賛同できないなー。 「私に対して失礼でしょ」って言ってるのも同じですもんね。 はずかし。 ちなみに渡したときにはお礼を言われているのですよね。 トピ主さんの要求は「私に改めてお礼が必要なんじゃない?」ってことでしょうか? 出産祝金に対しては何のお返しもなかったということでしょうか? これもお母様お兄様に確認したら?

理由を聞いてみてはいかがですか?

041
ぶどう
出産祝い金は生まれたことがわかってから、渡しますよね・・・。 出産報告がないのに、お祝い金を渡したのでしょうか? >義母は実兄に赤ちゃんが生まれた事を聞いて、 >わざわざ海外からプレゼントを贈ってくれたのです! トピ主さんの義母さんも海外住まいということですか? トピ主さんは国際結婚をされたのでしょうか? もしそうなら、外国語での会話に自信がなくて、メールにしたとか、時差を気にして国際電話を躊躇って、メールでお礼を述べたということかも・・? ギャフンと言わせる前に、理由を聞いてみた方が良いのではないでしょうか?

一番気になるのは

041
さんさん
トピ主の一斉送信で、 義母さまのメアドが義姉さんに知れたというところでした。 ありえない。 他は、そこまで怒ることなのかな…。 つまり私から見たらトピ主の方が非常識です。

天才的にムカつく義姉、というより・・・

041
まぁまぁ・・・
兄夫婦、でしょ?なぜ攻撃が義姉に集中なのか解せません。 無頓着なお兄さんに無頓着な妻。それがトピ主さんをムカつかせているんですよね。 それと他の人も書いていますが、出産祝いを渡したタイミングも気になりますね。 出産前に渡したようにしか読みとれなかったんですが・・・もしそうなら、それもちょっと非常識では? 実母を振り切ってでもどうにかしてこのムカつく気持ちを伝えてやるー!って感じが、何かこわいですよ。 本当に義姉が悪者なのか、それをきちんと確かめてからでも遅くないのでは? 案外、ただの誤解だってこともあるかもしれないし。 貸した物の値段まで列挙するあたり、細かい人のようですが、あまり感情的に突っ走ると とんでもない恥かきますよ。慎重にね。 いずれにせよ、文句言う、あるいは真意を確かめるならまずはお兄さんにでしょう。 その方が角が立ちませんよ。 やり方を間違えると、貴女の方が『周囲をひっかき回す、面倒な人』ってことになっちゃうかも。

トピ主です

041
くるり トピ主
みなさん、レスをどうもありがとうございます。 >実母に妨げられる この理由は、2人に会う場所は実家しかありません。実兄の家は相当散らかっているらしく(実母は喧嘩仲裁の為に訪ねたりしているので知っています)、それが理由なのか、呼ばれた事はありません。 なので、いつも実母(私には父がいません)と一緒の時に会話があるのですが、実母は家族内での喧嘩をすごくイヤがります。母は苦労して育ててくえたので、涙させたくないと思ってるのですが。 だけど、実母は義姉が裏で何を言っているのか知っています。例えば「あんたの母親の世話なんて将来するもんか!」等。実兄が義姉と喧嘩する度に追い出され、実母の家でそんな事まで話すらしいのでんが...」す。義姉は実兄と喧嘩すると、うちの実母に連絡します。そ「おたくの息子さんは...」と言うらしいのです。 「ほおっておけば。」と言う私に「少しでも助けになるなら。」と母は何でもしてあげます。だけど自分が陰でそう言われている事も知っていて傷ついています。 そして、義姉の母も私の母をバカにします。 そんなこんな色んな事があって、私はそこまで腹が立っているのです。

う~ん・・・

💡
ほたる
好意は見返りを期待しない方がよろしいかと。 礼儀とか節度とか、そういうものは自分がわきまえるものであって 人に強いるものではありません。 人が自分と同じようにできないから責めるのは間違っています。 自分はきちんとすべきことをした。それでいいんじゃないですか? その上「ぎゃふんと言わせたい」だなんて…。 どなたかが書いていらっしゃいましたが 譲った物の金額を事細かに書き記した上、見返りが無いと怒り、 その上仕返しをしたいだなんて、う~ん…セコすぎます。 お礼の一つも言えない義姉は非常識だと思いますが あなたがそこに張り合うようにレベルを落とさなくてもいいのでは? 「あの方、非常識でいらっしゃるのね~」と心の中で笑いつつ 今後は高い物を贈らなければいい、それだけです。

お兄さん夫婦でお礼を言うべきだと思いますが

041
ARA
Carter'sをお祝いに・・・て、随分と切り詰めたんですね。

それなら貸さなきゃいいし、あげなければいい!

041
う~ん!
日頃から不快に感じる義姉に何で礼節といった事を求めているのか 理解が出来ません! 「貸してくれ」と言われたって、上手くかわせば良いのですし 気が利かないふりでもして、お祝いだって渡さなければ良いのです。 そもそも何で産まれる前に出産祝いをしなければならないのかとも 思いますし、貰った方も時期外れのお祝いだっただけに貰ったことも 忘れてしまったのかも知れませんよね。 不快と感じる人の事をどうこう言って非難してしまっていれば、結局 非難のターゲットの人間と同列の人間に成り下がることになって しまいます。 何で「そういう人だから」と割り切れない、上手く切り捨てることが 出来ない? 人間は他人に自分と同じ負の部分を見つけてしまうと、それが気になって 致し方なくなる傾向があるようですが、トピ主さんも、そういう人って ことなのでしょうか?

追加レス読みましたが

らんこ
追加のレスを読みましたが、とにかく常日頃から母に対する義姉の態度の怒っていたのでしょうか? 最初のトピの自分のお祝いに対するお礼がないと怒っていたのと趣旨が少し違っていますが・・・ 何に対して義姉に言いたいのか分からなくなってきています。 どちらにしても義姉と娘が言い争いになったら、被害を受けるのは悲しませたくないお母様では? あなたは言ってギャフンといわれればすっきりするかもしれませんが、その後は遠い異国の地ですよね? そんなはっきりいう義姉ならその後お母様に仕返しする可能性は大ですよ。 するなら、お母様も連れて行くか、見捨てるかになりますが大丈夫ですか? 喧嘩して追い出されても(文章がよく分かりませんが) 実母の悪口を言われてもお兄さんにとっては良い妻だから離婚されないのでしょう。 とにかく人をバカにする人に何を言っても堪えるとは思いません。 そんな人にお母様を任せず、 娘であるあなたがお母様のフォローをするほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧