本文へ

娘のアトピーの原因を夫から責められる

レス37
(トピ主 9
😨
May
ひと
わたしは三歳になる娘がいる主婦です。
三ヶ月前くらいから、急に娘の肌が乾燥して、腕や背中に湿疹ができ、夜中にかゆみで夜泣きをするようになりました。
小児科や皮膚科を回っていますが、なかなかすぐには良くならない状態です。
また、娘の肌荒れの原因は、アトピーかもしれない、とお医者さんから言われて、落ち込んでいます。
娘のアトピーも悩みの種ですが、夫から娘のアトピーは「おまえのせいだ!」などと言われ、時々ぶたれたりするようになり、さらに追いつめられて悩むようになりました。

わたしも傷つきますが、娘の前でそういうことをするので、娘も傷ついているのではないかと心配です。

食生活では、野菜中心の和食がメインで、娘も好き嫌いなくまんべんなく食べてくれていますし、
コンビニ弁当やレトルトなどの身体に悪そうな物は、今まで与えていません。
(自分自身がそういった物をたまに食べるとお腹を壊すので、もともとそういうジャンクな物を食べる習慣がない。)
お部屋の掃除、寝具、衣類の洗濯もまめにやっていて、いつも部屋は清潔な状態だと思います。

でも、夫は、今まで三年間のわたしの育児に落ち度があったから、娘がこうなったのに違いない、そうでなければなんでなったんだ!と怒鳴ったりします。

娘のことは溺愛していて良く可愛がってくれる夫なので、誰かのせいにしないとやっていられないのかな?とも思ってるのですが、いつも何かあるたびに責められてばかり、怒鳴られてばかりで、わたしって何なんだろう?と情けなくなってきました。

夫と良好な関係を築いて来れなかったのは、わたしの至らなさもあると思います。
でも、なんでもかんでも問題が起こるたびに。キレてばかりの夫に嫌気がさしてきました。
一体どうすれば、協力し合って仲良くやっていくことができるでしょうか?

ランキング

レス

それってアトピーのせい?

041
むっち
昔からご主人は、何かあると手をあげるような人だったのでしょうか。 それともアトピーかもしれないと言われてから急に? それってアトピーのせいなんですかねえ。 失礼ながら、ご主人、浮気とかしてませんか? >娘も傷ついているのではないかと心配です。 うん、間違いなく傷ついてると思います。 どちらにしてもDVですので、早急に地域のDV相談窓口など検索して下さい。 「夫婦間での暴力を子どもが目撃することは、子どもへの虐待です」と、うちの自治代の相談窓口サイトにはありました。

夫さんにも一因がある

🎶
Mm
だって、そうでしょう。 娘さんのストレスも1つの原因にもなるんです。 目の前で大好きな母親がいじめられてるのを見たら、つらいんですよ。 原因はいくつかの要素が組み合せ、発症するんです。 トピ主さんが悪いわけじゃないので、自分を責めないで下さい。 夫さんに「お前のせいだ1」って・・・・ トピ主さんも、何らかのアレルギーをお持ちですか? まあ、遺伝性も否定できませんが。

黙って叩かれてはダメ

041
sol
辛口です。ゴメンね。でも、二人の子供です。共同生産したんですよ。 明確な理由もないままに、怒りの矛先を奥さんに向けて叩くなんて、 バカヤロー者です。そして、あなたも黙って叩かれない!!! 皮膚科の先生に一言書いてもらったらどうですか? 小さい子供の場合、大きくなるにつれてよくなることもあるし、今は特に冬で乾燥もしているので、いろんなことが複合的に原因になっているのかもしれないよ。 あなたは手を抜かずにしっかりよくやるいいお母さんです。自信を持って。 今度手をあげたり、怒鳴ったりしたら、あなたも暴れまくったらどうでしょう? お子さんには、 ママに、ウルトラマンが乗り移った・・・・・。 心配ないよ。ママは実はすごく強いんです。黙っていたけど、ママは、 ウルトラの母なの・・・・・。 ちょっと古いけど。

本当にアトピーですか

041
かっちゃん
かなり重症なアトピー喘息娘を抱えています。 三歳になってからのアトピー、首をかしげます。 例えばですよ。生活様式変わっていませんか。引越はどうですか。水は変わっていませんか。近所に変わった草が多くはえているところはありませんか。 洗剤をかえていませんか。柔軟仕上げ剤を使っていませんか。ボディソープを使っていませんか。 よーくご自宅の環境を見直したらどうでしょうか。 私は主人の親と同居しています。同居して良かったことはお風呂のお湯は井戸水なので 劇的に娘の肌の具合がよくなりました。同居して二年位、近所の畑(我が家の畑)に植えてあった草が合わず、喘息を何度も起こしたため、主人に義親に交渉してもらいやめてもらいました。そして舅が死んだとき、裏山の杉林を伐採してもらったら花粉症が劇的に改善しました。 その辺りからよく見て下さい。原因がある程度把握できれば、ご主人も納得してくれると思います。

幼児アトピーの原因は母親の育児不安から

041
ひろぱんだ
来る。と皮膚科の先生がおっしゃっていました。 イコール、トピ主さんのストレスである旦那さんが原因かと思いました。 私自身の話ですが、仕事の激務、結婚、出産、育児、夫との不仲が重なり重度のアトピーになりました。それはストレスが原因でした。(ちなみに私は30歳女です) 娘さんの場合、一概に、ストレスが原因とは言えません。しかしお部屋も綺麗にしていらっしゃるし寝床もキチンとしてるみたいなので…。 トピ文を読む限り、旦那さんの暴言、暴力…トピ主さんが可哀想です。トピ主さんの不安を娘さんは感じ取ってます。だれかそばに相談出来るご実家とかないでしょうか?心配です。

娘さんのアレルギーはあなたの育児の仕方のせいではありません。

041
だいじょうぶ
トピ主さんのレスを読んで胸が痛くなりました。 娘さんがアトピー性皮膚炎というのは、はっきりしているのでしょうか? もしそうなら、アトピーはアレルギー反応の一つなので、トピ主さんのこれまでの育児中の仕方が原因ではなく、体質です。 うちにもアレルギー検査の数値が高く 1歳から喘息持ちの現在7歳の息子がいます。わたしも幼い頃から喘息持ちなので、遺伝したんだろう等々…周りには色々言ってくる人がいて傷つきました。 でも、一番苦しいのは息子本人だということに気付いてからは、外野の言うことに心を惑わされないように、息子の看病だけに気持ちを集中する事ができるようになってきました。長い年月かかりましたが。 可能ならば一度ご主人も一緒に受診して、医師からアレルギーの仕組みや対処法など、説明してもらってはいかがでしょう。無理ならトピ主さんから説明を。 理解してもらえないようだったら、悲しいですがアトピーに関してはご主人の存在はスルーして治療に集中するしかありません。 一番苦しいのは娘さん本人ですから…。 早く症状が改善してくれるといいですね。

無理じゃないですか?

041
ミッツ
ご主人は 正直どうしようもない思い込みと押し付けですよね あなた本当にこのままで幸せですか? アトピーって精神的ストレスでも出ますよ 私は大人になってからストレスがきっかけで出ました。 お子さんもそうだけど あなたが一番辛いでしょ? アトピーは体質ですからしょうがないです お子さんのせいでもなんでもありません 遺伝性のものなので もしかしたらご主人の方の遺伝子から来てるのかもしれません でもそれを突き付けたところで「お前の○が悪い」と始まるタイプだと思います 私はこういう男からは離れたほうが身のためじゃないのかと思います… 別とぴで海老アレルギーの嫁に海老を食べさせた鬼姑の話がありましたが あなたのご主人は大丈夫ですか? 正直恐ろしいです 無知ほど怖いものはないのです

私だったら

🐤
きょん
離婚しますが・・・。 アトピーって体質の遺伝も多いみたいですよ。

私が聞いた話だと…

041
かめかめ
私が産院で言われた話だと、アレルギーを発症する因子は、男親のほうが強く影響するとのことでした。 我が家は主人が鼻炎と花粉症で、私はアレルギー系は一切なし。 すると助産師さんが「両親がアレルギーだとこちらを勧めているのよ」とアレルゲンになりにくいミルクを出されました。 娘さんがアトピーとのことですが、ご両親どちらかに何らかのアレルギーはありませんか? 産後のことより、そちらに原因があったりしませんか? とは言え、痒がっている姿は可哀想なんですよね。 友人のお子さんで、治療が合ったのか5歳くらいでだいぶ良くなった子も居ます。 解決をしてはあげられませんが、トピ主さんだけに原因があったとはとても思えないです。 少しでも、良くなりますように!!

それよりも

🐤
ぼるぼる
>身体に悪そうな物は、今まで与えていません って アレルギーテストは? 何にアレルギーを持っているか確認しなくちゃ!! そういうの ちゃんとやらない事で 旦那さんがあなたを攻めてるのでは? 何と無く体に良さそうな物。ってテキトーに考えて食べさせてもダメよ。 アトピーは 努力が結果につながりやすい病気よ。 石鹸ひとつ タオルひとつ 食べ物ひとつ 細かい事を注意しながら お子さんにあった生活スタイルを築かなくてはいけない。 あなた 旦那に殴られたとか悩んでる暇なんて無いわよ。 殴られる前に殴ってしまいなさいよ。 あなたはお子さんをアトピーから守る義務があるのよ。 そんなアホ亭主の事 放っといて すぐアレルギー検査して 掃除しなさいよ!! 絨毯とか ダメよ。 フローリングで毎日吹き掃除しなさいっ!!

あなたのせいじゃないよ

😡
ものん
こんにちは、お嬢様のアトピーははっきり診断されたのではないですよね。 仮にアトピーと診断されたにしてもご主人の態度は問題ありです。 アレルギー体質は遺伝するらしいですが、トピ主さんやご主人にアレルギーはありますか? どちらにしてもアトピー性皮膚炎で死んでしまう人なんていないのですからあまりくよくよ考えないことです。イライラや疲れでも悪化しますから、ご両親であたたかくお嬢様を見守ってほしいですね。 これは決してあなた一人が我慢すればいい問題じゃないですから、ご主人にもしっかり言ってやってください。また暴言を吐くようなら一発殴ってやったら? 今年の冬は寒くて乾燥していますね。こんな気候では肌の状態は悪くなりやすいですよ。大切なのは保湿です。お大事にしてくださいね。

アトピーは食べ物だけが原因ではない

🐷
ジョンママ
清潔で食べ物も問題ないなら遺伝だと思います。 それで怒るなんて最悪。 アトピーは母親がイライラしていたり、躾が厳しすぎたりすると 子供の「ストレス」で発症したり、お受験で発症したりもしますよ。

私の父が

041
30代女性
そんな感じのちっさい男でしたが、主さんがへこへこしてるうちは直りません。むしろ主さんが助長してるようなものでしょう。 >でも、夫は、今まで三年間のわたしの育児に落ち度があったから、娘がこうなったのに違いない、そうでなければなんでなったんだ!と怒鳴ったりします。 「はあ?あんたの遺伝子でそうなったかもしれないのに何言ってんの?」とでも言い返し、殴られたら殴り返すか実家に帰る。とにかく理不尽なことは絶対に認めない。 母もね、一応抵抗してたんですよ。父に抗議したりしてね。でも弱いの。父から完全に舐められてたので効果ないのが子供の目から見てもわかりました。 最初は母がかわいそう、と身を挺して庇っていた私ですが、だんだん馬鹿馬鹿しくなってきて。母はなんでこんなに弱いの?あんたがそんな風だからこの男がつけあがるんじゃん。おかげで私まで殴られる。男を見る目がなくて、ダメ男をさらにダメにする女、弱くてしょうもない女だと私も思うようになりました。 主さん、強くなってください。

アドバイス、ありがとうございます

😉
May トピ主
みなさんのありがたいアドバイス、読ませて頂きました。トピ主です。 アレルギーテストを、とのことでしたが、小児科と皮膚科に、二度ほどお願いしたのですが、 「赤ちゃんのときならともかく、三歳から発症した場合、食品のアレルギーは考えにくい。」 と言われて、血液検査をしないで今に至っています。 でも、やっぱり検査はしたほうがいいのかもしれません。 もう一度、先生に聞いてみようかと思います。 また初めに書けば良かったのですが、わたし自身、小さい時アトピーでした。 (でも、軽症で腕と脚以外には出ず、小学校に入る前には自然と治ってしまい、今はまったく健康です。)夫がわたしのせい、わたしのせい、と言うのは、きっとそれも原因だと思われます。 夫に、今の気持ちを書いた手紙を渡して、もう二度と手をあげたりすることがないように頼みました。わたしはいつも涙っぽくなってしまうんですが、そうではなく冷静に話し合いが持てたのは良かったかなと思ってます。 みなさんのアドバイスを読ませて頂いて、わたしだけの責任ではないと書いて下さってる方もいて、ちょっと肩の荷が下りました。ありがとうございました。

私のアトピー体質は

041
tata
父親からの遺伝です。 父は60代になってから皮膚病やアレルギーの症状がいろいろと出るようになりました。それまでは、なぜ家族の中で私1人だけがアトピー持ちなのか不思議に思っていましたが、父がアレルギー体質なのがわかって納得しました。 まずは娘さんだけでなく、トピ主さんご夫妻も全員検査してもらいましょう。そうすれば検査結果の時に医師から対処方法を教えてもらえると思います。 どちらにしてもご主人はDV夫なので、記録しておきましょう。

つづきます(トピ主)

😉
May トピ主
そういえば、かっちゃんさんご指摘のように、最近引っ越しをしました。 なので、環境的にもいろいろ変化がありました。 もしかしたら、そういうのも一因なのかも・・。 わたし的にも、知らない土地にやってきて、以前はたくさん友達がいたのに、今はようやくポツポツ知り合いが出来てきた感じで、無意識に感じているストレスが娘に伝わっているのかも。。 今はひとつひとつ試行錯誤している状態で、ボディソープをやめて石けん(アトピー肌用)に変えたり、体質改善のお茶を試したりしているところです。 でも、夫からは「なにやってもムダだよ。家族にアトピーだったやつがいるんだから」などとイヤミを言われたりしてます。 だけど、だんなが何を言おうと、わたしはこれからもひとつひとつ試して娘の肌を良くしていこうと前向きな気持ちになってきました! クヨクヨせず、治ることを信じて、明るく頑張ってみます。 生活習慣で試せそうなことがあったら、教えて頂ければ嬉しいです。

前向きに・・

041
あられ
娘さんの症状が少しでもやわらぐよう、娘さんのために夫婦が頑張るしかないと思います。人のせいにして何もならないし、もめてる場合ではないです。 旦那さんもトピック主さんをぶつなんてやめていただきたい。 とにかくかかってしまったものは仕方がないのですから、症状がよくなるよう、努力するしかないと思います。 大変でしょうけど、、うちの周囲にも努力してよくなられた方はいます。 子供の前でのごたごたは、娘さんが可哀相すぎます。 絶対しないほうがいいと思いますね。とにかく一番つらいのは娘さんですから。 夫婦でよく話し合って、頑張ってください。

私もアトピーでしたよ

041
まみ
物凄いアトピーでした。 グロイですがまともな皮膚は顔のみで、体の60%の面積が常に血が出ていて服の下はマンガの世界のミイラみたいだったと今思えば笑えます。 朝起きると掻かない為に両腕を縛っていたロープを引きちぎり掻きむしっていました。 ですが今20代前半で、汗をきちんと拭かなかったら出ますが、普段はとてもキレイです。 お尻に痕が残っていますがちょっと誇らしいです。 幼いながらいっそのこと殺してと何回も思いました。 ですが今は生きていて良かったです。 我慢し医師も驚く回復ぶりです。 死ぬ程の病気ではありません。 良くなる方法も沢山知られてますよね?! 落ち込まないで下さい。 旦那さんはDVだと思います。 主さんを責めても治りません。 私も実母には「責める時間があればより多くの情報を集めて欲しい」とどれほど思った事か。 主さんは旦那さんから逃げてもお子さんからは逃げないで一緒に立ち向かって頂きたいです。 旦那さんの証拠も忘れずに記録して下さい。 主さん、ご自愛下さい。

なってしまったものは仕方がない

041
みみこ
好きでアトピーになる人なんかいませんよね。 ご主人ひどいと思います。 遺伝という話しが出てきましたが、私も子供の頃アトピーでした。 ですが、両親共にアレルギー体質ではありません。 祖父母はどうか分からないですが・・・・

あなたのせいではないですよ

🙂
ちこり
私も3歳のときに引越ししてからアトピーになりました。親も親戚にもアトピーはいないので、遺伝はないと思います。肌が敏感だと思われるので、成長したらマシになると思います。 私は高校生になったあたりから出なくなりました。通っていた病院で頂いたアルカリイオン水を飲み続けていたので。Amazonで買えるので、夏の暑い時期にかゆがるようでしたら1日1L飲ませてあげてください。 それから、だんなさんは娘さんが可愛すぎるあまりに体の状態に過敏になったのだと思います。ただ、娘さんの前で怒鳴ると彼女がアトピーに偏見をもってしまい、元気にはしゃげなくなるのでだんなさんにも受容的な態度で接するようにしてもらえたらと思います。

読ませて頂きました。。

🙂
May トピ主
アトピーの体験談、辛いお話なのに、聞かせて頂きありがとうございます。 でも、重度の方であっても完全に綺麗になられたと聞いて、希望がもててきました。 わたし自身も、小さい頃アトピーだったわりには、今は、肌は良い状態です。 なので、娘のアトピー(とまだ確定はしてませんが)も絶対良くなる、と思って焦らずに見守っていこうと言う気持ちになりました。 ちこりさんのおっしゃる通り、夫はむすめが可愛すぎるために、いらだっているのだと思います。 (産まれた時から、宝物のように可愛がってくれてました) わたし自身が憎いわけではないと思って、多少のことはスルーしようと思ってます。 (ただ、ぶってきたりするのは、もう許せませんが) また、ぶたれるといっても、痣や鼻血がでるほどのことではなく、体を強くぶってきたり、肩を強く押されて突き飛ばされることがあった程度です。 もともと怒りっぽい性格でしたが、今までぶたれたりしたことは一度もなかったので、すごくショックでした。 夫からの協力を当てにしたりせず、いろんな情報を集めて、自分なりに頑張っていきます。皆さんからの情報では、結構お水も関係しているのかな・・

教えてください。

041
sam
ご主人が家族の中で大切なのは誰でしょう? 娘を愛しているのはいいけれど、それで妻を責めるのはどうしてでしょう? なんでなったんだ、と全て妻の責任にすると、ご主人の何が満足するのでしょう? 判りませんか? そうなら、その疑問をそのままぶつけなければ先には進めません。 仮にもし主さんが本当に自分のせいだと納得するなら、その理由は何ですか? 現状は、強い言い方をされてただ圧倒されるがままに言い返せないだけだと思います。 そういう関係は、特に家庭内では最悪なんですよ。 その現実を早く受け止めてください。 相手に迫力だけで圧倒され二の句が継げないと、言いたい事も言えずに抗鬱状態になります。 そしてそのまま、気が付かない内に自尊心を失います。 どんな事も「相手が言っている事は尤もだ。自分が悪いに違いない」と思うのがそういう状態です。 自尊心を失うと相手に依存しないと生きていけません。 今はまずその場所から逃げる事、距離を作らないと主さんは太刀打ちできません。 距離を作って冷静になる必要があります。 今のままではどうにもなりませんよ。

トピ主さん、お疲れ様です

🐱
37歳、アトピー持ちの主婦です。 気がついた時(多分4歳くらい?)からアトピーで現在も継続中です。 遺伝の可能性もあるので主人に付き合ってほしい、と言われた時に自身がアトピーなので子供に遺伝する可能性もあるけれどそれでも良いか聞いてから付き合ったくらい気にしてました。 返答は「構わない」でした。 現在11歳10歳の子供がいますがアトピーではありません、良かったです。 ただ、皮膚が丈夫かと言われたらそうでもありません。 下の子にアレルギー性の鼻炎(軽度)があると言われた時若干私のアトピーが関係あるとは言われましたが、主人には特に何も言及されていません。 勿論無いに越したことはないものですが、あったからと言って攻め立てるのはどうかと思います。 いまだに朝起きると手が血だらけの時もありますが、しょうがないと思っています。母が花粉症だったので若干関係あるかもしれませんが、言ってもしょうがない事ですからね。 ご主人もそう思ってくれたらいいのですが・・・お手紙でトピ主さんのお気持ち伝わるといいですね。

ご意見ありがとうございます

🙂
May トピ主
こんにちは。みなさんご意見ありがとうございます。 名前も知らないわたしのために、いろいろな方がご意見をくださって、ありがたく読ませてもらっています。 輝さん>わたしは知識不足で、結婚した当初はアトピーが遺伝するなんて知らなかったです。 それに小さい頃に完治していたため、自分がアトピーだったことなんて忘れていました。 もし知っていれば、結婚する時に言っていれば良かったのかもです。 輝さんのだんなさん、お優しい方ですね。 わたしも好きでアトピーだったわけではないので、夫にはよく考えて欲しいなと思ってます。 samさん>たぶん、夫が一番大事なのは娘かな・・。 とはいえ、わたしたちのために一生懸命働いてくれている姿を見ていると、やっぱりわたしのことも少しは大事に考えてくれていると思います。 わたしたちは、わりと若くで結婚し、子供も一年目でできたため、貯金も大してなく、 夫は、わたしと娘を養わなくちゃ、とストレスも多いと思います。 わたしは、娘が寝た後、かなりの勢いで言い返してます。ぶたれた回数と同じ分、叩き返してもいます。言いなり、やられっぱなし、というわけではないです。

つづき

🙂
May トピ主
小さい子がいるので、長い間パソコンやってられず、ひとりひとりにお返事かけてなくてすみません。でも、全てのご意見、読ませてもらいました。 わたしは、だんなのことひどいなぁって思って、このトピを立ち上げてましたが、いろいろと考えてみたら、わたしにも非があることに気づきました。 いつもキレてばかりのだんなに対して、「だいっきらい!」ってオーラをムンムンに出していました。 一生懸命働いてくれているのに、うちに帰ってきて、わたしが大嫌いオーラを出していたら、夫もくつろげなかっただろうなぁって、反省しました。 アトピーに関して、わたしのことを責め立てたことは反省しているみたいです。 あと、最近、娘から「パパはママをいじめるから嫌い!」とか言われてしょんぼりしている姿を見たら、なんだかかわいそうになってきました。 アトピーに関しては、だんなの協力を頼らず、色々自分で情報を集めてやっていくつもりです。 いろいろやってるので、何が効いてるのかわかりませんが、腕はかなりきれいになってきました。

ごしごしをしない

🐴
ハム1号
私もアトピーの家族がいましたので、トピ主さんのおつらい気持ちがよく分かります。 アドバイスですが、冬は特に乾燥しやすいので、部屋の加湿をしっかりとしてあげてください。 あと、意外に見てない部分なのですが、お風呂に入って身体を石鹸でごしごしと力を入れて洗ってませんか?皮膚が弱くなっているときは、手に石鹸を付けてなでるくらいでいいのですよ。熱いお湯も乾燥をまねくのでよくありません。心持ちぬるめのお湯でどうぞ。 それから、お風呂上がりにバスタオルでごしごし洗うのもやめたほうがいいです。繊維で身体に傷がついてしまうんです。あとは、お風呂上がりにすぐクリームなどをぬってあげて皮膚の乾燥を防いであげてくださいね。 アトピーは、大人になったらほとんどなくなります。そんなに気に病む必要はないですよ。

娘さんが本当にかわいいのならば…

041
だいじょうぶ
二度目の投稿です。 ご主人は娘さんのことを本当にかわいいのなら、 娘さんがアトピーでもかわいい事になんら変わりないと思うのですが…。 それとも、全ての子どもの肌はすべすべしているものだ、という思い込みでもあるのでしょうか。 ご主人は物事の表面しか見ていらっしゃらないように思います。 これから娘さんが成長していく上で色々なことがあると思います。 娘さんの成長と共に、ご主人も父親としてもう少し精神的に成長して欲しいと思いますね。 トピ主さんは アトピーについて情報を集め、対策も立て、ご主人から言われっぱなし叩かれっぱなしではない、 とても賢い女性だと思います。 がんばってください。 応援しています。

湿疹対策。

041
話しは違うかも知れませんが、私の子供はまだ赤ちゃんですが、最近までずっと顔や耳や頭に湿疹、ガサガサ、皮膚むけみたいのが、ありました。 皮膚科の薬を塗ったのは勿論ですが、毎日無添加の化粧水、クリームをつけついて、お風呂後と朝に、いつもの二倍位、ベタベタとクリームを塗りたくったら、なんか肌がとっても綺麗になってきました! うそみたいに! ようするに、保湿が大切みたいです。 今かなり乾燥してます。 クリーム塗りたくってみてください!

勇気がわいてきました

🙂
May トピ主
ご意見、ありがとうございます。 昨日は夜中に娘がからだの至る所を掻きむしっては泣き、なかなか眠れませんでした。 でも、コメントを読ませて頂いて、勇気がわいてきました。 だいじょうぶさん>二度目の投稿、ありがとうございます。 優しい言葉に、ほろりときました。わたしも、これから娘が成長する中で大きいこと、小さいこと、たくさんあると思います。 ちょうど、「これからの人生きっといろいろあるんだから、その度に誰かのせいにしたり、うろたえていてはダメだよ!」と夫に話したところでした。 娘は湿疹が出ていてもかわいいし、夫も同じだと思いますが、掻きむしってる姿を見るとかわいそうで、それがわたしのせいだと思っているので、憎らしくなるんだと思います ちこりさん>ご家族にアトピーの方がいらっしゃったんですか。。 ほんとに辛いですよね。 わたしがしている体の洗い方は、せっけん(アトピー用)を泡立てネットで泡立てて、そのあわを手に取り、手のひらで優しく洗っています。お風呂上がりに保湿剤、ホホバオイルを塗っています。 早く良くなって欲しいと焦りますが、「大人になったら綺麗になる」と言う言葉に救われました

水道水中の塩素を除去しましょう

🙂
夕凪
元アトピー持ちです。 アトピーの原因は、日本ではほとんどが水道水中の残留塩素です。 これは欧米の5~15倍とかなり高い。 肌の弱い人は荒れちゃうんですよね。 対策は 1.水道水中の塩素を除去(飲み水・シャワーを含む) 2.お風呂の水も塩素除去 3.洗剤をすべて石けんに変える (洗濯もお風呂のシャンプーも、手洗いも歯磨き粉も!!) 日本の洗剤には「石油系合成界面活性剤」が入っています。 なんと、日本では表示義務がない!! 裏の成分に「ラウリル硫酸ナトリウム」など書いてますが それ。 肌の弱い人、またストレスで弱った肌には強すぎるのです。 石けんは「石けん素地・水」で出来てる物で。 自然素材を詠った物でも、余計な化学成分が入った製品があるので気をつけて。 4.亜鉛を取る。 ストレスは肌を修復する、亜鉛を消費してしまいます。 5.マーガリンを避ける 6.肉より魚を採る。 7.海水浴がなぜか効く。 冬は無理なので、ネットで深層海洋水を買って化粧水として使う。 詳細は「アトピー解決編」で。 アトピー息子を持つ科学者が書いたHPです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧