本文へ

妹の子供ですが、困っています

レス87
(トピ主 1
041
リツコ
ひと
30代後半、既婚派遣社員のリツコと言います。
実の妹とその子供(甥っ子)のことでご相談します。

妹は8歳年下で5年前に出来婚しましたが、2年間の別居の末に今年離婚しました。
今年の夏に妹は甥っ子を連れて、私の家の近くの市営住宅に引っ越して来ました。
事前連絡が全然なかったので、びっくりしましたが「一人だと心細いから、お姉ちゃんの近くに引っ越して来た」と言われて、色々大変だろうから協力しようと決めました。

私は夫と2人暮らしで(つまり子供はいません)新興住宅街に住んでいます。
道路は袋小路で車の通り抜けが出来ない為、子供達の遊び場と化しています。
妹は近所に越して来てからすぐにうちの住宅街に子供を置いて行く様になりました。
ここでは平日は3時頃から、週末は朝8時頃から誰かが遊んでいるからです。
最初は妹が子供を連れてうちに来た時に、道路で子供達が遊んでいるので「ほら、外で一緒に遊んで来なさい」と出していたのですが、その内妹は来てないのに甥っ子だけ来るようになりました。
何度も妹に注意したのですが「仕事探してるんだから仕方ないでしょ!」「じゃあお姉ちゃんが預かってよ!」と全く改善せず。
秋頃までは夜7時前まで遊んでいたようですが、今は5時過ぎといったらもう暗いのに、まだいる時があるようです。
お隣の家の人に「お宅のお子さんじゃないの?6時頃までひとりでウロウロしてるようだけど」と言われて知りました。(私は仕事から帰るのが6時半頃なので)
最近では妹となかなか連絡が取れず、やっと取れたと思ったら「子供がトイレに行きたい時困るから、家の合鍵貸して」と言われ呆れました。
妹は色々とだらしないところがあるので、私がいる時でないと家には入れないようにしてます。甥っ子も同じです。

児童相談所に連絡すべきなのか、警察に相談すべきなのか困っています。

ランキング

レス

警察ではなく、市役所に相談されては?

041
フラワー
いきなり警察ではなく、市役所に相談しましょう。 母子家庭の支援と保育園の手配をお願いしましょう。 トピ主さまが、仕事で不在の間も、妹さんが、お子さんを放置している事実も伝えて。 まずは、市役所に。違うならば、どこに相談すれば教えてくれるでしょう。

児童相談所に連絡

鶴亀松竹梅
児童相談所に連絡かな。自治体に仕事探すための一時預かりの制度とかありませんかね?

保育園をすすめては?

041
みりん
保育園への入園をすすめるのはいかがですか。

通報やむ無しです

041
みっこ
実際問題、トピ主は働いていて甥御さんをみてあげることは不可能なわけですし、再三妹には注意していますから、通報やむ無しだと思います。 児童相談所に放置されていると通報して、行政にも動いてもらった方がいいでしょうね… 姉妹助け合って、などと寝言を言われるかもしれませんが、じゃ、そっちで見てくださいよ、と突き放していいと思います。 特に、その妹さんには一度甘い顔をすると、一生寄りかかってくる算段でしょうから。

実家はどうしたの?

041
Umi
離婚したら、通常は両親のいる実家でしょう。 何故、実家でなく姉であるトピ主夫婦の近くに、アパートを借りるの? 「実家に帰って、仕事を探しなさい」と言うべきです。 トピ主さんは結婚されて、家庭を持ってるのだから、こっちを優先すべきなんです。 子供がいないから、とかそういうのは関係ない! ちなみに、相談先は警察でなく、児童相談所です。 相談してみたほうがいいですよ。

いきなり通報?

041
尾藤
通報する前に、することがあるのではありませんか。 妹さんと、まずは話し合うことです。 電話やメールではなく、妹さんの家に出向いて話をするべきではありませんか。 可能なら、ご両親にも同席してもらいましょう。 あなたにはあなたの生活もあるのですし、姉として協力したいという気持ちだってそれは、まず妹さん自身が母子でしっかりとした生活をすること、していることが大前提だと思います。 ご両親と共に妹さんの生活ぶりを自分の目で見て、その上で生活状態が良くないようなら、仕事が見つかるまで実家に戻ったり、元夫に子供を預けるなど、様々な選択肢があるのではないでしょうか。 4,5歳の子供がひとりで、しかもこの寒い時期に暗くなるまで外に放置されていれば、子供のいるご近所さんには嫌でも目に付くでしょうし、だからこそ、隣りの方もあなたに告げたのです。 児相や警察への通報は、そのうち誰かがするでしょう。 でも、そうなる前に妹さんの生活を考えたり改めるよう、時には厳しい言葉もかけなければならないのが家族です。 妹さんをあなたが要注意人物にする前に、することはあるのではありませんか。

可哀想すぎる(泣)

😭
てんてこまい
5年前にでき婚っていうことは 4歳か5歳の子供ですよね… その子が可哀想すぎます。 お腹空いてないのかしら…寒くないのかしら…トイレにも困るって… 甥っ子さんは人間です。人権侵害ですよ。 完璧なネグレクトですよ。 お母さんはその間暖かな職場にいるんでしょう? 母親の自覚なしです。 4歳5歳くらいなら、お母さん大好きで、お母さんの言うこと絶対ですよね… 絶対さみしい思いしてる(泣) 妹さんは身銭を切るべきです。 何かある前に児童相談所か何か公的機関を間に加えるべきです。 身内だけでは解決できないことも何か手があるかも。

家のかぎはだめだよ

041
まか
多分勝手にあがって、ずっと家にいるようになるよ。警察に相談して警察から妹に連絡があっても、妹はあなたの住所と名前をだしてあなたに連絡いきそうよね。

妹さんと縁を切る

😀
匿名希望
妹さんと縁を切ることをお勧めします。このままだとトピ主様と旦那様の人生が狂わされるように思われます。私にとっては他人事なのでそれもまた良しなので、ぜひ事の顛末までご報告いただけますか。楽しみに待っております。

それはよくないね。

041
うーこ
まずは児童相談所じゃないかな。 警察は親族が近くにいたら手を打ってくれない気がします。 児童相談所に相談して、それなりの施設やなんかを紹介してもらった方がいいよ。 甥っこさんて5歳ですよね? 5歳の子を午後まるまる放置してるの? それって虐待にならないのかなぁ。夕飯とかどうしてるんでしょう。 トピ主さんも6時半まで仕事だったら預かるとかできないですよね。

ご両親は?

041
koko
ご両親が健在ならまずはそちらに相談してみては? それが無理なら妹さんに最後通告してはいかがでしょうか。 次に同じことをしたら児童相談所なり警察に連絡すると。 ここで甘い対応をすると妹さんがやりたい放題になるのが目に見えているし なによりそのお子さんになにかあったら大変です。 そもそも親であることを放棄しているのだから甥っ子の為にも トピ主さんが毅然と対応した方がいいと思います。 元々だらしない人のようですし、トピ主さんには他人というご主人がいるのだから しっかり対応しないと夫婦仲までおかしくなる気がします。

三十六計逃げるに如かず

💤
ronron2
放置子ってやつですが,取り付かれたトピ主さんが実姉なのがいかにも苦しいですですね。 児相などお役所に相談しようものなら、藪蛇になるのは必定。 「お姉さん、余裕があるんだから見てあげてください」となります。絶対に。お役人の目から見れば、トピ主さんは親密な家族で、完全に関係者だからです。 下手すると、甥御さんどころか、妹さんの保護者扱いされかねませんよ!言動を見る限り、妹さんは社会的に責任の取れない、つまり未成年以下の状態ですから。 なので、お役所には頼らず、ひたすら逃げ出すのが第一です。 隠密裏に引っ越し、事後通知して、追ってこないように!とメールを打って終わりにしましょう。 妹は別の誰かに取り付くでしょうが、被害者が赤の他人なら児相も重い腰を上げてくれるでしょう。 とんだ災難ですが、親族とはそういうもの。 これまで妹を野放しにして好き放題させてきた、つまり親族という「負債」の管理を怠ってきたツケが回ってきたのです。 これも自己責任の範囲内ですから、諦めてくださいね。

児童相談所へ

041
児童相談所に連絡をお勧めします。 元夫関係者と合法的に連絡がとれますし、色々便宜を実際図るのは警察ではありません 児童相談所から妹にやめさせるよういうしかないでしょう 妹が無理なら施設を検討するレベルだと思います。真剣に

最初っからあなたをアテにしていたと思う

041
レイガ
キッパリと、あなたをアテにしてもらっても何も出来ないと言う。 あなたが通報してもいいし(匿名だろうし)遅かれ早かれご近所さんから 通報されると思う。 あなた方の両親はどうされているんですか? 妹さんは育てられもしないのに、引き取って(しかも無職!?)大甘ですね。 保育園や託児所などは何故利用していないんでしょうか? まずはそれらを利用、出来ないなら、甥っ子君の父親に引き取ってもらえと 言うのはどうですか? どうしても、面倒見れないのであれば、1度生活が安定するまで施設に預かって 貰うのも仕方ないのでは? 妹さん、まさか男と遊んでいるのでは・・・と疑いたくなりますね。 児相に何度も通報してもいいんじゃないかな。

こういう子供を放置児と言うのですってね

041
海賊の妻
こういう時に頼りになるのは、警察の生活安全課です。私は近所の3歳くらいの放置児が勝手に人の家に上がっていたずらしたり、夜遅く一人で歩き回っているのを相談しに行きました。第一事故や事件に巻き込まれたら困るでしょう。 警察では女の警察官が話を聞いて下さり、大体どの辺の借家の子かをお話ししてきました。実はみんな困っていたのです。ここは通学路があり小学生がたくさん通ります。「遊んで、遊んで」と小学生たちに縋り付き、「あとでね」等と言われようものならぎゃんぎゃん泣いて大騒ぎになるのです。そこで小学生は徒党を組んで走って突破しょうとし、交通事故の心配も出て来たのです。 すると間もなくその子の姿は見えなくなりました。いかなる指導をしたのかは分かりません。 貴女も「家は共働きでいないのに、妹が子供を放置して近隣に迷惑をかけています。私が来たとは言わないで、放置しないよう注意してください。家では見る気はありませんから」とお願いして来ましょう。何を言われても、鍵は渡さない事です。留守中に入られて火事でも起こされたらどうしますか。第一お子さんがこの寒空に可愛そう過ぎます。

事故が起きる前に児相へ

041
もか
妹は大暴れするでしょうが責任とれませんので。

虐待なので即通報を

041
もなも
5才の子を袋小路とはいえ道路上に放置ですか 明るい時期でも異常な話ですが この寒い時期にもとなると育児放棄の虐待ですね ご近所の方には児童相談所や警察へ通報してもらって 子供を機関で預かってもらいましょう 妹さんは母親として不適格です その母親がいることは子供のためになりません その子をもし養子にしたい意思があるとしても 1度以上行政にはいってもらってからです 妹本人が自分は母親として駄目なんだと自覚をし 施設に預かってもらって、妹さんのところに 児童手当等のお金の受給を停止しないとあきらめないと思います

幼児虐待です。妹さんにはっきり言いましょう。

041
ゆきんこ
甥っ子さん5歳ですよね? 保育園や幼稚園には行っていないのですか? まだ小学校にも行っていない幼児を放置し遊ばせておくとは、 虐待です。 ご近所の方が通報するのも時間の問題では? 近所の方が通報しようとしているらしい、誘拐等何かあったら大変と 言っていたらしいと妹さんに伝えたら? トピ主さんも知っていて忠告しないのは虐待と同じです。 対処をお願いします。 しかし呆れますね。 妹さんが忙しくてなかなか連絡取れないとの事ですが、 子どもを放置しておいて何をしてるの? まさか異性やパチンコとかじゃない事を祈ります。

さすがに警察は・・・・

041
秋ですね
身内間の事柄は警察は動きませんし、事件性もありませんからそんなことを警察に相談したらあなたが変わり者扱いされますからやめておいたほうがいいでしょう。 ただ、児童相談所には相談しておいたほうがいいでしょう。 主さんも仕事をしているのだから、妹の子供とはいえ目が届かない。とか言って、あくまで甥っ子が心配だと言うスタンスで相談してください。 その際、変に妹をかばったり、貴女が卑屈になったりせずに、正直に妹のだらしなさを伝えて「だから家には入れたくないのです。でも甥っ子はかわいそうなので どうにか妹に指導していただけませんか?」ときちんとありのままを相談のこと。 それからご近所には事情をきちんと伝えておいたほうがいいですよ? すでに主さんの責任下のお子さんだとご近所さんには誤解されていますので 主さんが子供を放置している悪い人という認定をされてしまいますので 主さんがその地域に住みづらくなるといけません。 何度もいいますが、いい子ぶりっ子をせずに妹のありのままを周りに伝えましょう。 身内の恥を晒すようで辛いでしょうけど、けじめをつけないと貴女方ご夫婦が不幸になります。

迷惑です。

041
aiai
主さんには同情申し上げますが、実の妹の子供なのに、児童相談所?警察? ご両親はいらっしゃらないのですか? まず親に孫の面倒を看て貰うようお願いすべきなのではないですか? 無理なら、はやり妹さんの2等親である主さんが何とかすべきです。 甥っ子さんが妹さんに虐待されているというなら、児童相談所に相談する事も有りですが、お姉さんの自宅の前の道路で遊んでいるなら、はやりお姉さんの責任もありますよ。 親や兄弟が身内の問題を解決しないで、すぐに行政を頼るって、そうい考えがわかりません。 行政を頼る前に、もっと親御さんや姉妹で問題解決の為に動いて下さいな。 大体離婚まで2年も別居していて、その間どうしてたの? 住むところ、生活費。 どうしてその間に仕事を探さなかったの? 秋以前に離婚して子供放ったらかしで仕事を探してて、未だ見つからないの? それって本当に仕事探してるの? 男と遊んでるんじゃないの? もっと真面目に妹さんと話し合って下さい。 周りが迷惑です。

主さんも妹さんに負けないくらい身勝手。

041
竜胆
自分が迷惑掛けられそう、だから困っていますと言っているみたいですが、実際迷惑掛けられ困っているのは、ご近所の方々です。 甥っ子さんが主さんのご近所の路地で、暗くなった今でも6時頃まで遊んでいる間、誰が面倒看ていると思っているの? 勝手に一人で遊んでいるのではないでしょ。 ご近所の子供たちが遊んでいる所に入って来られたら、結局その親御さんたちが甥っ子さんの面倒を看る羽目になっています。 おやつもをらったり、おもちゃを借りたり、おしっこも誰かのお家のトイレを借りているんじゃないですか。 6時頃まで遊んでいると言われて、知らぬ間にご近所さん達に迷惑を掛けていると思わず、自分の所に迷惑がかかり事ばかり考える主さんも、妹さんに劣らず勝手。 >大変だろうから協力しようと決めました 協力しようと決めたんでしょ。 協力して差し上げて下さい。 何も協力していないのに、児童相談所やら警察やら止めて下さい。 身内で何とかして下さい。 協力しようと決めたんでしょ。

5歳の子供ですよね?

スライム
甥っ子さん、5歳前後って事ですよね? ご近所の方からすれば、 伯母である貴女の存在を知っているだけに、 無闇に児童相談所へ通報出来ないのでしょう。 そもそも、仕事を探しているから、 5歳の子供を放置していい理由なんてありません。 何度も注意をしているようですが、 単に子供をココで遊ばせるな。と言ってるだけでは? 5歳の子供を抱えて、 仕事と育児の両立が妹さんに出来ますか? 一刻も早く甥っ子さんを養護施設に預けるよう サポートしてあげてください。せめて。 血の繋がりよりも、 赤の他人にお世話になる方が甥っ子さんにとっても 幸せでしょうから。

通報すれば!

💋
ベリル
妹さんは、完全に保護者としての責任を果たしていませんね~ 親類だからといって、あなたが責任を負う必要はありません。 あなたがすべきことは、児童相談所や警察に連絡する事です。

子供へのいたずらや誘拐があってもいいのかな、妹さん。

041
tomo
邪魔もの扱いですね。 あなたが負担する必要はありません。 妹さんとのやりとりを聞くとどんどん図々しくなるのは分かる。 他の方法がないか道を探すため 児童相談所に連絡してみては? 何かあってからの後悔よりマシです。

児相に連絡しても

041
七夕
実の甥でしょ、とあなたが支援の指導をされてしまうのでは? 保育園に預ける、就学後は学童保育にするなど、あなたの夫から諭してもらえないですか 姉へは甘えや無遠慮、他人の夫からがいいと思う ともかく甥はなにもわからず、そして危ないのは間違いないのだから急ぎ仕事より保育園探して 一人親で、かつ収入がないとなれば保育費用は無料なはず。役所に行くよう強く勧めてください 罪のないことですが甥っ子さんのような様子の子は、他の親に煙たがられ、子供にも伝わり、出入り禁止になりどんどん孤立します 良い大人になってほしいなら今、放置子にしないことが肝要です

ところで

💤
マイケル
甥っ子は何歳ですか? 話の流れからすると未就園児? だとしたらそれはネグレクト。児相に連絡して下さい。 週末は、どうしているのでしょう。 妹さんはちゃんと子供を見てるの?

それは放置子といいます

😝
ちゃ
立派な幼児虐待に入るので、早急に手を打たないとトピ主にまで被害が及びますよ。 妹さんに変わらないなら児童相談所に連絡すると伝えて下さい。施設に預けて仕事を探す母親は大勢います。今のままだと冬ですしお子さんが危険だと思います。

トピ主です

041
リツコ トピ主
皆様、たくさんのレスを下さりありがとうございます。トピ主のリツコです。 両親は遠方に住んでいます。新幹線と特急で4時間の距離です。かなりの田舎なので、妹は帰りたくなかったようです。 両親には最初の頃に電話で相談しましたが「あんたのとこは車が通り抜け出来ない道路なんでしょ?子供がたくさん遊んでいるんなら問題ないじゃない」「妹は一人で子育てが大変なんだから、あんたが助けてあげないと。姉妹なんだから」と全く問題に思っていません。 今日はこの寒い中、午前中から来ていました。遊んでいる子供が他に一人もいなかったので「お母さんは?」と聞いたら「おばちゃんとこに行けって言われた」と。 妹が仕事が決まったという話は聞きません。電話しても出なかったので、今日は仕方なく近所のショッピングモールに連れて行ってあげました。 月に1回は週末に預かるという約束はしていますが、事前に連絡するようにとも伝えています。今回は連絡なしでした。 協力する気も今ではすっかり失せています。 市役所や児童相談所が遠く、平日は休みを取らないと行けないので、困っていてこちらに相談致しました。

こういうときって

041
ふむ
必ず「世間の迷惑だから身内がなんとかしろ、行政に頼るな」て言う人が出てきますね すべて身内で解決するなら児童相談所の存在意義がありません

放置って虐待ですよ?

041
レクト
何度か注意しているにもかかわらず 増長してるようなので、早めに児童相談所に連絡でしょう。 何かあってからでは遅いですよ。 そんな小さな子を放置していて、誘拐されたら?イタズラされたら? 妹さんは、子供嫌いなんでしょうかね? ちゃんとした食事も与えているか怪しいです。 そういうお子さんは施設預かりになるかもしれません。 カギなど渡せば、子供を迎えに来ないかもしれません。 これ以上妹さんが図々しくなる前に連絡して、指導してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧