本文へ

義理の妹の過干渉に困っています

レス16
(トピ主 3
041
まいこ
話題
私の主人には1つ下の義理の妹がいます。その旦那さんのお母様から毎年新米が届きます。なかなかそこまでして下さる方はいないのではないでしょうか?感謝の気持ちからお正月に義理の妹夫婦と会う時ご両親あてにお年賀をお渡ししています。義妹夫婦は旦那の両親と同居ですそれを妹は「いらないから、電話でのお礼でいいよ」と言います。妻の私としては、感謝の気持ちを形にという感覚でお年賀を送っていますし、義理の妹に言われたくない!決めないで!という感情です。主人はその感謝の気持ちを大切にして送ればいいと言ってくれます。義理妹いわく「お母さんは食べないし、封も開けずに私たちのところに回ってくるから迷惑」といいます。私としては自分の手を離れれば相手のものですし、気持なので・・。それに妹の義理の母に言われれば別ですが、普通にお礼のはがきがきます(電話の時もあり)。私はあまりあったことがなく、電話でお礼をするときなど、いたって普通に会話をします。義理の妹が間に入ってお互いの気持ちを勝手に代弁しているようです。(お母さんは食べないからと私たちにいいますし、私たちもお米を喜んでいるようには見えないとか言います)小さい子供を抱えてストレスで胃が痛くなります。関わらないようにしていますが、年始早々むかむかした気持ちから皆さんの意見をお聞きしたくトピを立てました。妹は自分の両親への贈り物だと文句は言わないと思います。おそらく自分たちが何もしていないので、それが際立つのがいやなのでしょう。お互い負担にならない程度の贈り物のやり取りにここまで言われなければいけないのかと、腹が立ちます。その妹は先日のお葬式の時にお返しを失敗したようで、旦那の会社の人たちから好い顔されなかったようです。普段から感謝の気持ちがあれば、不足して失態をすることはないのであろうと思います。この間も正月早々会議でした。議題に上る話ですか?

ランキング

レス

まぁ、何もしないわけにはいきませんよねぇ・・

041
ひぃ
いくら本当に「いらない」と言っていたとしても だからと言って、何もしないわけにはいきませんものねぇ・・ 義妹さんが実両親に何もしないのは別にいいのではないですか? 同居してくれてるだけでトピ主さんはかなり助かっているのですから そこのところのツッコミは無しにしてあげましょうよ 次回、義妹さんに何か言われたら ご主人に「俺がやりたくてやってることだ」と言って貰えば良いと思います まぁ、毎日毎日何か言ってくるわけではないのですよね? 世の中いろんな人がいて、たまたまそれが身内にいたって思う様にしましょうよ

とりあえず

041
ビー
義妹さんの事が嫌いだという事は分かりました。 義妹さんの義母と直接電話とかで話してるなら、気にしなくて良いのでは?

意味が分からない…

041
magic
>この間も正月早々会議でした。議題に上る話ですか? 家族会議と言うことですか? そこで何が議題になったのかは分かりませんが、 お葬式の返礼品についてでしたらトピ主夫婦には何の関係もないですよね? (そんなことで家族会議が開かれるというのもおかしな話ですが) それに、返礼品で失敗なんてあるんですか? もしあったとしても、なぜ「夫の会社の人たちから好い顔されなかった」ということが分かるんでしょう? 変なものを渡されたとしても個人的に「なんだ、こりゃ?」と思うだけで 相手家族まで巻き込むほどの問題になるとは思えないんですが。 それとも、送られた人が旦那さん(義妹のですよね?)に文句を言うほどひどい物だったんでしょうか? 義妹の義両親へのお礼に関して言えば、なぜ義妹に託そうとするのですか? 本当に感謝しているのであれば、義妹を介さずに直接ご両親宛に送ればいいじゃないですか。 それに、常識的な人であれば送られたものが気に入ろうが気に入るまいが お礼の電話(手紙)くらいしますよ。 トピを読む限りでは、私は義妹よりもトピ主の方にイライラしますね。

義理妹ではなく

🐱
子猫
あなたのご主人→義理妹のご主人→義理妹のご主人のお母さんにすればいいのです。 義理妹を通すからめんどくさくなるんだし、電話知ってるなら直接お礼すればいいだけだと思います。 私は義姉のお父さんからお米もらいますが、義理姉に電話してお礼をいい、その後は直接お父さんにお礼の品を届けています。 何かするのは彼女ではないので、報告だけしておけばいいと思います。

何故手渡しに固執?

🐧
flyer
≫お正月に義理の妹夫婦と会う時ご両親あてにお年賀をお渡ししています 何故自分で電話をするとかお返しに何か送るとか直接やりとりしないのでしょう。 義妹はトピ主さんの旦那さんの両親と同居で、自分の旦那さんのところにトピ主さん夫婦のお年賀を持って毎年毎年いかなければならない、自分達夫婦の用があるわけでもないのに。 ≫妹は自分の両親への贈り物だと文句は言わないと思います。 そりゃトピ主さんと両親が直接やり取りしてくれるからでしょう。 ≫お互い負担にならない程度の贈り物のやり取りにここまで言われなければいけないのかと、腹が立ちます トピ主さんの感謝の気持ちのために使いっぱしりさせられている義妹には感謝の気持ちはないのでしょうか? 旦那の会社の人のことは旦那が窓口になってやってあげるべきなんじゃないの?旦那の会社の人は壇なの義理で来たんでしょう。 年に一回のことを『過干渉』って言い過ぎでは?

義妹は面倒なんでしょう

041
yodo
義理の両親と実兄が義理付きあいする、というのが面倒で仕方ないのでは? 妹さんの態度からして、双方やめてもらいたい、迷惑ということだと思います。 新米は、直接送られてくるのですよね?だとしたら、お返しも直接お送りすれば? 義妹さんへはお礼をいわず、その夫さん(のご両親が新米送ってくるんですよね?)に直接お礼を言う。 小町をみていると、相手を改めるというのは無理なようですので、自分が嫌な思いをしないよう、義妹さんを介さないのが一番良いと思いますが。

過干渉??

🐴
jin
義妹のご主人のご両親、とても義理がたい方ですね。 うちもお土産をお渡ししたり、私の子供のお祝いをいただいたりとの やりとりをしていますよ。 トピ主さんの場合、それに義妹がいい顔しないという事ですよね。 うーん、でも文を読むだけでは義妹の態度にそんなに悪意は感じませんが…。 「自分達が何もしないのから嫌なのだろう」というトピ主さんの推論ですが、 義妹は義理の両親と同居しているんですから、トピ主さんの立場とはまた違うでしょう。 同居の義理の両親から何かもらったからといちいちお返しなどしないでしょうしね。 私は義妹がただ単に面倒だから、だと思うんだけどな。 「これ、義理の姉からのお年賀です」って毎年義理の両親に義妹が渡さなければならないんですよね? そのやり取りが面倒なのでは? まあ、「お母さん食べないし…」うんぬんは余計なお世話感はありますし、 トピ主さんからしたら義妹は本当に嫌な態度に見えるのかもしれませんね。 ストレスで胃が痛くなるほどのことなら直接郵送したらいいんじゃないですか? お年賀じゃなくお歳暮でお返しすればいいのに。

あなただって…

041
えーっと…
>義理の妹が間に入ってお互いの気持ちを勝手に代弁… と仰いますが、では何故あなたは義妹を介してお年賀を渡しているんですか? わざわざ義妹に託したりせず、直接発送すればいいのに。もし、お年賀を配送でというのが不躾なら、お歳暮に変えてもいいじゃないですか。 そうすれば新年早々から嫌な小言も聞かなくて済むでしょうに。

義理の妹の過干渉??

🐶
たこ焼き
「義妹のダンナ様の実家」から贈り物をいただいたのなら、「義妹のダンナ様の実家」に直接お礼をするのが普通なんじゃないですか? 義妹さん経由で受け取ってる訳でもあるまいし。 お礼を無理やり押しつけておいて文句ですか。 いたって普通にお話するんでしょう?矛盾しますが・・・。 「義妹さんの旦那さんの実家」と直でやりとりすれば、余計な噂話も耳にはいらなくていいと思います。 ややこしくしているのはトピ主さん側です。 お葬式のお返しの事はお米の事とは関係ありません。大人げないです。

トピ主です。お歳暮はどうでしょうか?

041
まいこ トピ主
レスありがとうございます。アドバイスの一つにありましたように、直接お礼を送るようにしようと思います。お歳暮とか贈るのはどうでしょうか?くだらないかもしれませんが、妹の言うとおりにすると、「だから言っちゃジャン」と言ってまた干渉が始まるので、自分の意思を通したいと思います。お葬式の件は。お米送って下さるご両親、お父様がおなくなりになった時1話です。会社の人たちが来てくれたらしく、せこいお礼で嫌な顔をされたと言っていました。(義理の妹の旦那談)義理の妹は賞味期限が切れたものや、自分のいらないものを人にあげるというタイプです(ちなみにお母さんもそうです、周りに注意されたことを未だに根に持っているようですが、注意されて当然だと思います。いざという時にそういうことってでてしまいますよね))ちなみに私たちの結婚のお祝いも義理の両親へはしなくていいとか言う変な人です。あつくなってしまったのでこれにて送信します。アドバイスくださったかた本当にありがとうございます。感謝いたします。

新米は秋ですよね?

041
seven
秋に新米が届いて、お礼の品を年が明けてからの年賀でですか? それでお礼の気持ちが通じるのでしょうか? なんか間が抜けてるなぁと思うのは意地の悪い見方でしょうか…。 良くわかりませんが…。 秋に美味しい新米が届いてそのお礼を、と思ったら日を置かず、すぐにお礼の品を直接義妹のご主人の実家に送れば良いと思いますけど…。 ご自分の書き込みとレスの文章の形を良くご覧になるとイイですよ。 改行も無くダラダラと書き並べてはとても読みにくいです。 頭の中を整理しましょう。

素朴な疑問

🐷
トントロ ロ トトロ
「お母さんは食べないし、封も開けずに私たちのところに回ってくるから迷惑」 と言われた時点で 「では、お義母さんは何がお好きですか?」 とは聞かないんですか? 義妹さんがどう思っているのかは、全てトピ主さんの否定的な想像に過ぎませんよね。 もう義妹さんとは会話できないほどこじれているなら、お義母さん本人やご主人に好きな物を聞く方法もありますよ。 本当に、お義母さんは食べないものを毎年送っているのだとしたら、お米を喜んでいないと思われても仕方ないでしょう。 一方的にイライラしていても、自分が疲れるだけです。 ちょっと落ち着いてみませんか? それから蛇足になりますが、改行すると、読みやすくなりますよ。

えーと・・・

041
ようよう
私の姉の義理の両親さんから、うちに農作物など届きますよ。でもお礼の代わりに年賀状なんて出しません。年賀状は新年の挨拶として出してますけど。 頂き物のお礼は、ちゃんと頂いてすぐに手紙やはがきでお礼状を出しています。姉にも勿論報告しますが、こちらに直接届くのですから、相手の住所は分かっていますし。(義路の両親さんと姉とは別居です。) 送ってくれた相手って、期待しないようにと思っていても、「喜んでくれたかなぁ?」なんて思ってしまうものだと思います。面倒かも知れませんが、義妹さんを通さずにお礼をしても良いのではありませんか? >その妹は先日のお葬式の時にお返しを失敗したようで、旦那の会社の人たちから好い顔されなかったようです。 人の失敗談を書いて嘲笑うかのようなことはやめましょう。このトピにも別に出す必要ないみたいですし…。 トピ主さんの品性、疑われますよ。 義妹さんを嫌うのは勝手で良いと思いますけどね。

トピ主です

041
まいこ トピ主
上記の私のレスの中で、「私たちの結婚のお祝いも義理の両親へはしなくていいとか」は「結婚のお祝いへのお礼」の間違いでした。 文が雑ですいません。育児(1歳)の合間に急いで書いて言るので、そこはお詫びします。すぐにお礼をすると気を使わせてしまうのではないかと思い、 時間をおいて送っています。皆さんでしたらいかがですか?

トピ主ですが。

041
まいこ トピ主
義理の妹夫婦は同居ですので、そのお母様あてに渡してもらいました。 でもこれからは郵送します。

うーん…

🐱
FRIEND
自分より義姉のがしっかりしてるとか思われるのが嫌なんじゃないですかね?きっと面白くないことが続いてるんですよ。そうすると他人を巻き込んだり、自分と同じ思いをさせてやりたくなる…なんて意地の悪い人格がうまれてしまうのでしょうかね? 義妹の性格は仕方ないですからね。 直接連絡して義妹が電話口にたっても無視しましょう。相手にすると疲れるだけですし、逆にあまりに意地の悪いことを言うのであれば、兄である旦那さんに注意してもらいしょう。あなたが苛々することはありません。 お菓子が回ってきて迷惑ならお茶菓子にでも使ってよ~って軽く流しちゃえばいいんですよ。いちいち受け止めるから義妹も平気で出来るんですから。迷惑な相手にお米を送るなんて普通はしませんよ。すっくなくともあちらの両親はきちんとした方たちなので余計に粗が目立つのでしょうね。 頂き物をしたから御礼をするのは常識ですもん。どんな些細なことでもありがたいと感じれば御礼をしようと考えるのは間違いじゃないですよ。義妹がどんなんでも、同居してるわけではないのですから、相手にしないのが一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧