本文へ

フードプロセッサー

レス8
(トピ主 0
😀
ふーぷろ
話題
フードプロセッサーがほしいです!!

チキンナゲット、餃子、ハンバーグ、鍋にいれるつくねや肉団子、よく作ります。
おでんにロールキャベツとかも美味しいし、お菓子作りも便利そう・・・
とにかくフードプロセッサーあれば便利だろうな・・・って思いながら包丁とキッチンバサミで地道に調理しています。
でもでもやっぱりほしい!!
みなさん使ってますか?
使わないほうがいいよってデメリットのご意見でも歓迎です。
おすすめの機種を教えてくださっても嬉しいです。
こんなこともできちゃうよ♪ておすすめな使い方も聞けたらと思います。
フードプロセッサご愛用のみなさん、よろしくお願いします!!!

ランキング

レス

使ってますよ

041
puku
お肉をミンチにするのも マヨネーズなどもフードプロセッサーだし パン粉もこれでできます。 ブレードを変えてパンの生地作りにもガンガン使ってます。 クイジナートの大きいタイプです。

使っています

ゆきんこ
かなり活用中です!! わたし的に、とても役立っている事は、お肉をミンチにできる事ですね♪包丁で叩いてもいいんですが、わたし、面倒くさがり屋なもんで(笑)餃子やハンバーグを作るときは、必ずフードプロセッサーを使っています。野菜はあまりかけすぎると、歯応えが無くなるので、お気をつけ下さい(笑) あと私のフードプロセッサーには、おろし機能(2種類)もついています!コレかなり便利です。大根、長芋などに使っていますよ~。あと冷凍パンでパン粉も出来て便利です♪ 価格は5千円くらいだったかな~

便利ではある

🐱
にーにゃん
我が家では生パスタを作る時に使ってます。 パスタ生地は固いのでパン捏ね機じゃ無理なので。 スコーン生地を混ぜるのにも使ってますね。 昔はスケッパーで混ぜてたので これは本当に速さと楽さに感動しました。 玉ねぎみじん切りはフープロでやると水っぽくなりますので 利用する料理によっては手作業の方がいい場合も。 カレーペースト用の時は大助かりです。 うちのは大根おろしもできるので、これも楽ちんです。 刃の形が複雑で、細かい所があるので 洗うのが面倒なのがちょっとかな。 食洗機があれば問題なしです。 10年くらい前に買ったナショナルのですが 気に入ってます。 でも、家族が増えた分 ちょっと容量が足りない気も。 クイジナートの大きいのが欲しいかもと思っています。

レス拝見しました

😀
ふーぷろ
pukuさん レスありがとうございます! パン粉ですか!! 生パン粉のフライ、美味しいですよね~♪ 私はたまにおろし金で生パン粉作っているのですが、おっちょこちょいなので、うっかり手まで摩りおろしてしまうんですよね(泣) パン生地もできるんですか!!! レス見てますます欲しくなりました~

よく使います

041
紙で切ると痛い
うーん、これは使えるぞ…と思ったのは、 鶏の胸肉を使った料理をする時です。 健康上、経済上の理由から、 鶏のモモ肉よりもムネ肉を…と思うのですが、 どうもムネ肉の「パサつき」が苦手で…。 で、ムネ肉とレンコン、ネギか玉ねぎ、ニンジンなどを あれでがーっとやってみたら… 「美味しいわ、これ」という肉団子と言うか、 ソーセージ的なものができました。 普通では一切れじゃあ足りないのに、かさが増えて得した気分。 つみれのように直接なべやスープに入れてもいいし、 一度揚げて肉団子ふうに使ってもいい、 ホイルに包んでソーセージ状にして焼いてもいける…。 火を通して冷凍すれば「練りもの」的に使える。 ↑の方もおっしゃっていますが、 スコーンの生地作りは、感動的でした。 あっという間にできちゃう…。 おかげで「あ、パンがない…」と言う日の朝食にスコーン… なんていう技も使えるようになりました。 ただ、餃子の中身をあれで作るのはダメだなーと思いました。 細かくなりすぎちゃうんですよね。 歯触りがやさしすぎ。 絹ごしの餃子…って感じです。

お礼がおくれ申し訳ありません

😀
ふーぷろ
ゆきんこ さん 大根や長芋おろし、いいですね!! 大根おろしってけっこうな労働力ですものね。 ぜひ、おろし機能を使ってみたくなりました。 レスありがとうございました。 にーにゃん さん パスタ生地やスコーン生地・・・なるほど。 たしかに生パスタはかたいですよね。 フープロあれば気軽にできそう♪ レスありがとうございました。 紙で切ると痛い さん ムネ肉のソーセージ的なもの、これは経済的で栄養もバッチリいいですね! 料理の幅が広がりそうですね。 レスありがとうございました。 ☆まとめ☆ 餃子なんかフープロで一気にタネができてよさそうと思っていたのですが、意外にも野菜の歯ごたえがなくなるとかデメリットもあるのですね。 でも大根おろしや長芋といった今まで苦労していた作業があっというまにできるところなど、魅力的な部分が多いですね。 お手入れは食洗機があるので大丈夫かと思います。 みなさまのご意見参考になりました。 購入したら早速色々やってみたくて楽しみになりました!

バーミックス活用しています!

041
りんご
バーミックスを使っています。いろいろなアタッチメントがついていて、用途によって付け替えるのですが、スライシーというアタッチメントを付けるとフードプロセッサーのようになります。 ナゲット、餃子、ハンバーグ、つくね、お好み焼きなど・・・私もよく作ります。クッキーやタルトの台、パイ生地を作ったりするのにもとても便利です。 その他のアタッチメントに付け替えると、鍋の中でそのままポタージュができたり、大き目のコップでフレッシュジュースが出来たりと、ミキサーのような役割もしてくれるので、とても便利です。 生クリームの泡立てや自家製マヨネーズ、ドレッシングもあっという間に出来ます。 重宝していますよ~!

交換ブレードも便利

041
兼業主夫
使う頻度から 1.インドカレー作りの玉ねぎ他の野菜 2.挽肉つくり。ハンバーグには少し細かすぎ 3.パン粉 4.野菜のポタージュ作り 5.大根おろし 6.なます用の大根、ニンジン 7.ピザのドゥー。餃子の皮は失敗しました 8.ピーナツバター作り 便利です。私はクイジナートの14を使っています。大き目の方が万能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧