本文へ

職場のボスになぜか嫌われる・・

レス8
(トピ主 1
041
アイビー
仕事
トピ見て頂きありがとうございます。

36歳パートです。
三回職場を変わったのですが(転職の理由は店の移転等で嫌になったりトラブルで辞めた事はありません)なぜかそこのボス的パートさんに嫌われてしまいます。
きっとオドオドした態度が駄目なのかと思ってはいるのですが。仕事はこなせるので、店長や他のパートさん達に嫌がらせ等はされていません。
大人しい性格で、愛想笑いが多く、会話も下手です。いつもきつく注意されたり、威圧的な態度をされ、精神的に参っています。新しい職場で、相談もできず。
そのパートさんはみんなからは好かれていると思います。

毎日、ブルーで落ち込んでつらいです。
いい対処法、気持ちの持ちようがあればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

中途半端な愛想笑い、かな?

041
mimi
トピ主さんのことを、直接知っているわけではないので、想像の範囲なのですが、仕事はこなせて他の方には嫌われていない、ということから、「中途半端な愛想笑い」などが良くないのかな、と思いました。 たぶん、そこのボス的パートさんから、「この人は私を馬鹿にしている」ように、見えるのかも、と。私の知り合いで、本人も、そして私から見ても、そんな風に見えなかったのですが、「君、何をにやにや笑っているんだ!」といきなり怒鳴られた人いましたよ。たぶん、ちょっとした敬意の表現が見られなかったり、何を考えているかわからないような、中途半端で曖昧な笑顔とかだと、気にするような人なのでしょう。 曖昧な表情とか、中途半端な愛想笑いにならないように気を付けて、向きあう時は、しっかり丁寧に返事を返すなどしたら、少し改善するのではないでしょうか。

私も

😭
hana
いわゆるオツボネさんとかボス的存在の女の方に決まって嫌われます。辞めてから分かった事・・・私の場合は嫉妬だったそうです。若い、男の上司からは何故か評判は良い、仕事はできるということが気に入らなかったそう・・・。私は文句を言われないように、迷惑をかけないように、必死で仕事を頑張ってきましたが、あげ足を取られてはイヤミを浴びせられたりして苦痛でした。でも、ある人から教えてもらったことがあります。それはオツボネと言われてる人に最初は嫌われてもいいから、分からない事があったらその人を一番に頼る事!だそうです。ゴマをすったりまではしなくて良いそうです。分からないので教えてください!と聞きにいくことが相手を立てることになるのでしょうか?とにかくそうしなさい、そのうち相手が認めてくれたら可愛がってくれるようになると思うよと教えられたので、次の職場ではオツボネさんをターゲットに攻めていくぞと考えてます。あくまで私が受けたアドバイスですが、もし良かったら勇気を出して参考にされてみてください。辛さは分かるので頑張ってくださいね。

カンタンですよ

041
こおりん
「助かりました~!」「ありがとうございました!」「○○さんのお陰です!」 これらを自然に言えればほとんどのボスを懐柔できます。 世間話のときは「へぇ~」「そうなんですか~」。 これさえ言っておけばいいんです。話下手でも構いません。 だって、こっちは話す必要ありません。 ボスの話を聞いてるだけでいいんです。 これら5つのフレーズを使いこなせば9割方改善するでしょう。 仕事中はとにかくボスを頼ってください。 そして基本的に自分を下げて相手を立てましょう。 でも、わざとらしい笑顔だけは要りません。ボスはすぐ見抜きます。 ボスってある意味わかりやすい人です。 相手も仕事のできる人であれば、仲良くなっておいて損もないでしょう。 少しでも仕事環境が改善されればよいですね。

相手に過剰反応しない!

041
らら
実は私も今同じような状況にいます。 相手があなたをターゲットにと、一度決めてしまったら何をしてもおそらくケチをつけてくるでしょう。 一番いいのは、反応しない、弱みを見せない事だと思います。 そして、廻りの人とはこれまで変わりなく仲良く、関係を保っていく。 私が言うとなんとなく説得力がありませんが、新人だという事で下手に出ていると、つけあがるだけです。 演技でもいいですから、”応えていないフリ”をしましょう。 そのうち、相手がボロを出すか、暖簾に・・・ではないですが、あきらめてくれるかもしれません。 あなた一人ではありません。それを忘れずに頑張って下さい。

どっちもたいへんですよ

😍
ゴウゴウ
下っ端もボスも経験しています。 ボスも人間ですから やっぱり相性もあるし、なんとなく気に入らない相手は どうしても出てきます。 幸い、皆からは好かれてるボスみたいなので 仕事もできるし普段から面倒みはいい人なんでしょうね。あと、きちんと仕事してもらいためにはときには 厳しく叱ったり多少威圧しないと いつまでたってもわからない人もいるので それはしょうがないかな。 私も、新人やバイトの人と毎日一緒に仕事するので ボスのつらさはわかります。オドオドした感じの子、出来ないのにベテランぶったりやたら態度の大きい子など 色々苦労しますよ~。 ボスと上手くやっていくには どんどんアドバイスしてもらうようお願いしたり 叱られてもめげずに食いついていくことですね。 今はイライラされてるみたいだけど 相互理解と仕事が慣れてくれば きっと可愛がってくれると思いますよ。

トピ主です

041
アイビー トピ主
皆様、ありがとうございます。 同じ様な立場の方がいるのを知り、頑張る勇気がでてきました! 昨日も仕事が暇で、ボスさんから早く帰ってくれオーラがすごくて へこんでしまいましたが。 皆さんのアドバイス通り、頼ってみようと思います

相手が悪い事にしたいみたいだけど

041
ななし
相手が「職場のボス」だからトピ主さんが先入観で見て ちょっと注意されただけでも「きつく注意される」 先輩として行動しただけでも「威圧的な態度をとられる」 と感じてしまうのではないでしょうか。 トピ主さんのようなタイプの方は相手のちょっとした行動に対して 過剰に反応しやすく傷つきやすい感じがしますし。 みんなから好かれている人達がことごとくトピ主さんだけにきつくあたるって なかなか珍しくちょっと考えにくいシチュエーションですから。 気になるのなら他の方に聞いてみてはどうですか? 「会社できつく当たられているような気がする」と。

わ。た。し。も!

041
いび
きらわれますよ。なぜか不明。まあそう言う事ありますよ。お互い楽しく行きましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧