本文へ

友のお墓参りを考えているのですが…

レス6
(トピ主 1
041
コロンビア
ひと
 トピを開いてくださり、ありがとうございます。
 12年前の大学4年生の時、仲のよい同級生を亡くしました。前の日、屈託もなく笑い転げ、翌日、息をしていない彼と再会した時の衝撃は、今も忘れることができません。
 ずいぶん長い間、寂しさと悲しみばかりが胸をふさいでいましたが、ようやくここ数年、楽しかった記憶を穏やかな気持ちで思い出すことが、時おりできるようになりました。胸をえぐられるような経験であることに変わりはないものの、「周りの人を大切に、限られた時間を大切に」と日々思い続けることができるのも、彼のおかげだと感謝しています。
 最近、「お墓参りができたら」と考えることもあるのですが、うまく感情を整理することができず、実現には至っていません。分からないことも多いので、似た経験をされた人の話が聞けたら、と思い、このトピを立ち上げました。
1友人を亡くされたかた
 ・お墓参りはされましたか。それは何年くらい経ってですか。
 ・ご家族のかたとはどんな話をされますか。
 ・「お墓参りをしなければよかった」と感じたことはありますか。
 ・する前とした後では、感情はどう変化しましたか。
2ご家族を亡くされたかた
 ・(亡くなったご家族の)異性の友人が、10年以上たって初めて訪問することに抵抗はありますか。
 ・友人が訪問し、お墓に参ることは嬉しいことですか。それとも「あの子も生きていたら、こんな感じに…」と悲しみが増すことですか。
 ・(亡くなったご家族の)友人にされて嬉しかったことは何ですか。また逆に、されて辛かったことは何ですか。

自分の気持ちを優先し、ご家族を傷つけるようなことはしたくないと考えています。
 上記の質問に答える形でなくても結構です。お気持ちを話していただけるかた、体験談を教えてください。

ランキング

レス

友人が亡くなりました

😢
ばんび(トピ主です)
亡くなってそろそろ二年になりますが、まだまだ悲しみは癒えません。 私はお通夜、お葬式にも参列しまして、涙が枯れるまで泣きました。 お墓参りも普通に何度か行きました。 一応心がけているのは、命日には行かないということです。 命日は家族の方などが来られていると思いますが、いろいろ家族の方も故人に話しかけたいことがあるかなという配慮からです。 私の経験ではないですが、私のきょうだいが、やはり亡くなった友人の命日にお墓参りに行ったところ、お墓の前で奥さんが泣いていて、向こうにも気付かれて、気まずかったと言っていましたので。 私の友人は弟が亡くなりました。でも毎年、その弟の友達がたくさん来てくれて、お母さんはいつも元気づけられるそうです。 友達が故人を忘れていないということは、家族の癒やしになるようです。 何年経っても、訪問されて、イヤに思う遺族はいないのではないでしょうか?

1の立場です

041
ババンバン
2年近く前、やはり事故で友人を亡くしました。 お墓参りは、告別式の3カ月後にさせていただきました。 (その後、1周忌の際に再度お参りさせていただいています。  電車で2時間と、若干距離があるのでそうそう行けないのですが、  これからも、命日付近にはできたらお参りさせていただければと思っています。  この場合、ご家族に気を使わせてしまうため、お伝えはしないかもしれませんが) 家族のかたとは、故人の思い出話がほとんどでした。 特に私の場合、友人は実家出て暮らし(そして実家のお墓に入った)ため、 ご両親の知らない彼女の仕事姿や、彼女から聞いたご両親の話なんかをしました。 「しなければよかった」とは思いませんが、 初めてお墓の前に立ったとき、彼女がこの中にいるということが信じられず 多少呆然としてしまいました。 今でも、まったく突然に、「あ、彼女にメールしなきゃ」みたいな 気持ちになるときがあります。 彼女の不在に慣れたようでいて、 まだまだ受け入れられてはいないのかな……と思います。

30歳で亡くなった友人

041
くま
もう15年前になりますが、夫の親しい友人で、夫・私・彼とも同じスポーツのクラブで活動していた方が病気で亡くなりました。 当時海外在住だった私たちはご葬儀に出席することはできませんでした。 2年後。 帰国して数ヶ月、夏休みをとった私たちは数日間の旅行を組み、彼の実家のある北海道へお墓参りに行きました。 飛行機+レンタカーの距離をわざわざ来てくれた、とご両親から大変な歓待を受けました。彼の生前の様子、どんなつきあいをしていたか等をお話しました。高校を卒業してからずっと実家を出ていたので彼のどんな小さなエピソードでも嬉しかったのではないでしょうか? お墓参りができてやっと友人にきちんとお別れできた、と心の中で区切りがつきました。 それ以降は、毎年お盆に自分の住んでいる地域の名産の果物を「お供えください」とお送りしています。 こちらがこんなことを思うのはおこがましい限りですが、亡くなって何年経ってもきちんと息子のことを覚えていて気にかけている友人がいる、とご両親は少しは安心して下さっているんじゃないかなと思っています。

お墓参りの意味をはき違えていませんか

041
老婆神
本日(1月17日)のことですが、神戸の震災の「慰霊祭」をテレビで見ました。震災に遭われた人が「16年が過ぎて街は復興したが、私の悲しみはまだ癒えていない」と語っていたことが印象的でした。 おそらくは大切な人の死を、悲しみを引きずったまま、その悲しみを消す方法が判らないために、後の人生が空しいものになってしまったのでしょう。よく考えてみると、亡き人は生きている人に悲しみを与えるような存在ではありません。そのような存在であってはならないし、そのような存在にしてもいけません。亡き人は、人間は生まれたらいつか死ぬ存在であることを身をもって我々に教えているのでしょう。そこから、我々に生きることの意味を問いかけていると思います。 もしかして、あなたの悲しみは、まだ癒えていないのではありませんか。あなたの友が、あなたに願っていることは「私を悲しんで弔っておくれ」ということではなく、「悔いの無いように生きておくれ」と言うことではないでしょうか。言い方を変えるならば、命の縁がある限り生ききって欲しいと言うことでしょう。あなたに、そういう機縁を作ってくれることがお墓参りなのでしょう。私はそう思います。

友人をなくしました

041
ごんた
友を2年前になくしました。 中学時代は部活も一緒、クラス委員も一緒。よく遊びました。 親に黙ってこっそり夜つりに行ったことも。 墓参りはすぐに実施しました。 というのも告別式に友人の親から連絡がありましたので。 お墓参りは個人で行っています。遠方にいるので実家に帰省したときになりますが あまり大勢では行くものではありませんので。 あと友人宅にご焼香にいくときが一番きついです。 親の顔をみるのが一番きついです。 それでもやはり自分では友人だとおもっていたのでみんなで行って一緒に帰ります。

お返事、感謝しています

041
コロンビア トピ主
 お礼が少し遅くなりました。書き込んでくれた方たち、本当にありがとうございます。  訪問すれば、ご家族の気持ちをかき乱すのではないかと危惧していましたが、今は自分が「お墓参りをしたい」という気持ちに素直になればいいのかなと思っています。  別トピ「もう逢えないけど、もう一度逢いたい人は誰ですか?」を読み、彼の顔が真っ先に浮かびました。とんがってた私に「ほんとはコロンビアがすっごく優しいってこと、僕は知ってるんや」と嬉しそうに言った彼。私が「そんなこと、ありえんから」とつっけんどんに答えてもニコニコと笑う姿が最後でした。思い出すと、今でも涙があふれます。  彼が生きたかったであろう今を懸命に生きているけれど、やっぱりもう一度会いたいな。気持ちが落ち着いたら、ご実家に連絡してお墓参りをしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧