現在38歳です。最近、昔の失敗などを思い出して、自己嫌悪することが多くなりました。
特に多いのが人間関係です。
私は、小さい頃から、父は転勤が多く、現在の夫も転勤族なので、何度も引っ越ししています。
学生の頃は、引っ越した後も、まめに自分から手紙を書いたり、近くに行ったときはあったりと、全国に友人がいました。
しかし、何十年も経つと、結婚してたり、独身だったり、離婚してたり、子供がいたり、いなかったりと学生の頃とは、別人格になっていることも多く、会っても話題が盛り上がらなかったりと、だんだん疎遠になっていきました。
そのせいか友人関係にドライになってしまって、勝手に離れたらそれまでなんだと切ってしまうようになりました。
特に、子どもが生まれてからは年賀状の宛名を書くのも億劫になってきて、出さなくなることもありました。
相手から年賀状が来なくても、来年から出さなくて済むぐらいの感覚しかなかったのです。
なので、私の態度を 屈辱と感じ、不愉快に感じさせてしまうとは思いもしませんでした。
その反省から、最近は宛名はパソコン書きにし、年賀状だけはきちんと出しています。
不愉快にさせてしまった友人は、音信不通で、連絡をとるつもりはありません。
相手も 私と連絡をとりたいとは思ってないと思うのですが、相手を不愉快にさせてしまっった後悔だけが、しばしば思い出されて憂鬱になってしまいます。
意味のない自己嫌悪をやめる方法があったら教えてください