本文へ

自己嫌悪するのをやめたい

レス7
(トピ主 3
😢
aco
ひと
現在38歳です。最近、昔の失敗などを思い出して、自己嫌悪することが多くなりました。 特に多いのが人間関係です。 私は、小さい頃から、父は転勤が多く、現在の夫も転勤族なので、何度も引っ越ししています。 学生の頃は、引っ越した後も、まめに自分から手紙を書いたり、近くに行ったときはあったりと、全国に友人がいました。 しかし、何十年も経つと、結婚してたり、独身だったり、離婚してたり、子供がいたり、いなかったりと学生の頃とは、別人格になっていることも多く、会っても話題が盛り上がらなかったりと、だんだん疎遠になっていきました。 そのせいか友人関係にドライになってしまって、勝手に離れたらそれまでなんだと切ってしまうようになりました。 特に、子どもが生まれてからは年賀状の宛名を書くのも億劫になってきて、出さなくなることもありました。 相手から年賀状が来なくても、来年から出さなくて済むぐらいの感覚しかなかったのです。 なので、私の態度を 屈辱と感じ、不愉快に感じさせてしまうとは思いもしませんでした。 その反省から、最近は宛名はパソコン書きにし、年賀状だけはきちんと出しています。 不愉快にさせてしまった友人は、音信不通で、連絡をとるつもりはありません。 相手も 私と連絡をとりたいとは思ってないと思うのですが、相手を不愉快にさせてしまっった後悔だけが、しばしば思い出されて憂鬱になってしまいます。 意味のない自己嫌悪をやめる方法があったら教えてください

ランキング

レス

どうかな ?

🐤
はぴねす
だいぶ違うけんだけど、自己嫌悪という点では同じかな・・・と思ったので。 私は過去に傷つけてしまったりひどいことしてしまった相手に対して、 後悔や自己嫌悪に苛まれることが多かったです。 悪気はなかったし、そのときの自分はそうするしかなかったと思っている けれど、思い出すとどうしていいかわからなくなります。 でも、そんなことを考えていてもどうしようもないし、 とても辛いのです。 だから、こうすることにしています。 相手の幸せを祈る。 ○○さん、私とかかわってくれてありがとうございました。 あなたの幸せを祈ります。 …って、こんな感じです。 「ごめんなさい」と思ってしまうと、また自己嫌悪につながってしまうので、 「ごめんなさい」よりも「ありがとう」の方が前向きになれるように思います。   年賀状のお友達のことで自己嫌悪になりそうになったら、「いろいろあったし、もう連絡もとらないけど、私は○○さんの幸せを祈ってるよ」ってそう思ってみたらどうかな・・・。 こういう考え方どうかな?ご意見もらえると私も参考になります。

誰でも自己嫌悪はする

🛳
しーがる
自己嫌悪は誰でもすると思いますが、人によって、それを引きずるタイプかどうか、わかれるんでしょうね。 なので、まず、「自己嫌悪するのをやめたい」でなく、自己嫌悪することは肯定した上で、「これ以上考えても過去はどうにもならないから、次から同じようなことがないように気をつけよう」と割り切るようにしてはどうですかね。

ありがとうございます

🐤
Aco トピ主
トピ主です。 意見ありがとうございます。 まさに、私も、相手にしてしまった失敗を何度も思い出して後悔してしまいます。 当時は気付かなかった自分の無神経に腹が経ってしまうのです。 逆に何かされた時は、すぐ忘れるし、許すのは簡単なのに、自分の事になると、なかなか許せません。 相手の幸せを祈るというのは、相手から言わせれば、ただの自己満足かもしれませんが、私には有効かもしれません。 真剣に考えてくださってありがとうございました。

暇だからかな

041
ぽお
音信不通になった友達は、主さんに不愉快な思いをさせられたとは思っていないのではないでしょうか。 逆の立場なら忘れるとおっしゃってますが、そんなもんなんじゃないんですかね。 そんな時は、新しい友達を作るといいと思います。新しい刺激がないから過去のことばかり思い出しちゃう んじゃないんでしょうか。新しい何かをすると脳が活性化されますよ。

ありがとうございます

🐤
aco トピ主
しーがるさん 自己嫌悪したくないので、気をつけるしかないですよね。2度としないために無意識に忘れられないようにしているのかもしれません。 ぽおさん 基本的に鈍感なので、相手から不愉快というリアクションがない限り、気付かない性格なんです。 今回の場合、年賀状を出さなくなった友人が具合が悪いという話を人づてに聞いて、お見舞いの品を送ったんです。 でも、迷惑そうだった上に、その友人が亡くなった時も人づてに聞きました。 私以外の当時の友人は、お見舞いにも行ったしお葬式にも行ったそうです。 ちなみに年賀状を出さなくなった以外は、その友人に何も失礼なことはしていません。 でも、その後他の友人からも一人以外は連絡とれなくなってしまいました。 年賀状を出すことは社会人の礼儀とはわかっていましたが、こんなにも周りのヒンシュクをかうものだとは思ってもいませんでした。 他人の気持ちをわかるって難しいですよね。 私の生活は、毎日忙しいのですが、新しい刺激はないです。

お気持ちわかります

041
まっちゃん
私もトピ主様と同様に自己嫌悪する自分を止められません。 若い頃は許されたであろう多少失礼な振る舞いも年齢が上がるに従い他人からの評価も厳しくなる中、 非常識人のレッテルを貼られる恐怖から逃れようと必死です。 まずは、ほど良い距離を保つためのコミュニケーション方法を今一度勉強されると良いと思います。 私はたくさん読書をして人の気持ちを理解する、受けれる練習をしています。 その中で「自己嫌悪」の正体をいくつかの本で明らかにしてあり、 私はこれを知ってだいぶ楽になったので、要点を挙げておきますね。 ・批判は本人が思っているよりはるかに少なく、また厳しくもない ・自分自身が最も厳しい批判者で、予想できる批判を他人に投影しているだけ ・だとすれば「他人からの批判」は自分で勝手に想像した妄想=幽霊に脅えているようなもの ・妄想に押しつぶされて人生を楽しめないのは損 等 ただ、年賀状を送らないくらいで屈辱と思われる方でしたら私の方から疎遠にするかもしれません。 色々重なってナイーブになられている様ですが、その件ではトピ主様が気に病むことはないかと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
aco トピ主
まっちゃんさん 丁寧にたくさん アドバイスありがとうございました 「他人からの批判」は自分で勝手に想像した妄想 その通りかもしれません 結局、自分の気持ち次第ということなんですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧