本文へ

住みこみのお仕事

レス2
(トピ主 1
😑
ばなな
話題
こんにちは。30代のばななと申します。今住み込みのお仕事をして10日になります。仕事内容は家事雑用です。仕事内容はご夫婦二人の生活の補助おもに料理、掃除です。
が、内線電話が何回もかかり一日中雑務に走り回ってます。
お二人は穏やかな人たちです。最初お断りしたのですが働いてみて嫌なら一週間で帰っていいとおっしゃいました。そうかと思い地元を離れてきましたがあまりにも自由な時間がないのでやはり帰ることにしました。ですが次の人が来るまでせっかくだから(多分私がいると便利だから)都会にいなさいよと言われました。次の人が来るのは月末と言っています。
退職の理由
1一日三食私が作って一緒に食べなければいけない。(心の声 作るのは仕事だけど食べるのは自由でいいのでは?)
2休みは週に一回あるが朝ごはんは私が作って一緒に食べなければいけない。(心の声 休みの日くらいゆっくり眠りたい・・)
3日中も基本外出禁止。おつかいの買い物、ゴミ出しのみ。夜はもちろん外出禁止。(心の声 近所を散歩もできないの?)
4休みの日も門限9時(心の声 私はもう30代・・)
私以外に掃除と料理の人が3人来ますが奥様が「ばななさんがいるから食事は作らなくていいわよ」と言ったのでその人達の分のお昼も作ります。
でもご夫婦はこんな良い職場はない。やめるアナタは馬鹿よみたいに言います。閉じ込められてる拘束感と三食をともにしないといけない義務感が正直苦痛です。食べた後も長く演説を聞くことになりますし。
正直早く自由になりたいですが住みこみの仕事というのはこれが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

いつか

041
mimi
結婚したいと思ってるならすぐやめたほうがいいのでは? 条件が変われば続けてもいいと思うのなら交渉してはどうでしょう。 始めから一週間と言ってたのだし、退職の意志はもう示したのなら、明日にでも出て行っていいと思いますけど。 ところで、料理の人は毎日朝から晩まで何してるんですか? ちなみに給料はいかほどですか? びっくり!するくらい高いのなら、ある程度たまるまで我慢しておさらばもありかも?

ありがとうございます。

😑
ばなな トピ主
お給料は色々ひかれて手取りで10万円くらいです。都会にこの金額で住めるのはお得よと言われてます。私自身別に都会になんとしても住みたいってないので・・ 料理の人・・私は料理、掃除、日々呼ばれて雑用です。他の通いの掃除の人は掃除ですね。 地元の家族に週一の休みでは会いに行くのもままならないのでやはり帰ることにします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧