本文へ

原因不明の頬の痛み

レス7
(トピ主 2
😢
ぽにょ
ヘルス
ここ半年ほど、原因がわからない頬の痛みに悩んでいます。
痛いというよりも、痛がゆい+軽く押されているような感じがします。

具体的に頬のどの場所かというと、(自分から見て)右頬骨の下あたりと、右耳たぶの斜め下の顎のあたりです。

寿司を食べたりすると、醤油が唾液腺?のあたりにキューッとしみる気がします。
顎が開きづらいとかいった症状はありません。

いろいろと通院もしてみました。

最初に内科に相談→副鼻腔なので耳鼻科へと言われる

耳鼻科でレントゲンをとり、アレルギー症状が強いが蓄膿や他の病気ではないとのこと→続くようなら歯医者にと言われる

歯医者に行くが虫歯はなし→歯石を除去。歯の詰め物による金属アレルギーではないとのこと。

いつも違和感があるわけではなく、月に数回起こります。

風邪気味だったり、ハウスダストのアレルギー症状を感じた時。
あとは生理前に症状を感じることが多い気がします。
それと関係あるかどうかわかりませんが、肩こりや冷えがひどいです。

原因がわからず、何だか落ち着きません。
どなたか似た症状になった方はいらっしゃいませんでしょうか?

また通院しようにも、正直なところ何科に行けばいいのか、よくわからなくなってきてしまいました。

アドバイス等、いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

もしかしたら

紅茶
顎関節症かも。 私も同じような症状があります。 小さい頃から口を大きく開けるとカクっと耳のそばで音が鳴るので‘顎関節症持ち’だなとは思っていましたが特に痛みはなく放置してました。 大人になって左上の親知らずを抜いたときの衝撃で、トピ主さんのような症状がたまに出るようになりました。まさに体調が悪いときや生理前、疲れがたまっているときにほっぺたがジンジン痛みます。耳や顎のそばです。それでも口も開くし治療(マウスピースなど)をはじめるほどでもないかと思い病院には行ってません。 そして、先日の大晦日の日、生理前だったのですが、今までにない激痛で頬もジンジン、こめかみも激痛、口も数センチしか開かない状態になりました。ああ、とうとうきたかと思い、お正月明けは病院だと思っていたのですが、またしても治ってしまいました。年末の大掃除の疲れと生理前が重なったからだと思います。結局いまだに病院行ってないんですけどね。 トピ主さんも顎関節症かもしれないですよ。もちろんそうじゃない可能性もありますが。一度口腔外科で相談してみてもいいかもしれません。

唾液腺の結石ができやすい体質?

041
じゅん
 ふと思いついたのは上記です。  あまり大きくならないうちに自然に排出されているのかな、と。  でもレスしておいて申し訳ありませんが、自信はありません。

口腔顔面痛というのがありますが

041
歯医者ですが
紹介の手順は正しいと思いますので、見ていただいた結果見つからなくても まず意味はあったと思われます 表記の名称で分類される症候があるのですが、書かれている症状の程度が軽いので 病気として診断されるほどの組織の異常があるかどうか疑わしいと思いました。 口腔外科、歯科大学病院、などで受診されることもひとつの方法かと思われます

すごく分かります!!

🙂
ぴぴ
2年前の私かと思いました! 私もトピ主さんと一緒ですべてその順番で病院に 行きました!!そしてどの病院でも問題なし! 都内の大学病院の口腔外科でも問題なしと言われて 途方にくれていました。。。 そしてたどり着いて出た結果が頭痛だったんです! 私は都内でまた別の違う大学病院の口腔外科で頭痛と診断されました! 頭痛は炎症反応も出ないので血液検査では分からないし 本当に原因が分かるまで悩んでいました。 肩こりはすごく関係あります!先生に姿勢が悪いところ や肩こりを指摘されてなるべく肩をまわしなさい!と言われました。 初投稿でまとまらない文ですが私もそういった状況で頬が痛くて 結果頭痛だったので口腔外科でも遠いですが東京の日野市立病院 なら口腔顔面痛外来っていうのをしてくれますので 1度行くのをおすすめします!! 原因がはっきり分かるといいですね!!

参考になれば

🐤
ゆっき
耳下腺かなって思います。私も似た症状であちこち病院へ行きました。私の場合は耳よりの頬から耳下辺りが腫れ、痛みはなく痺れに似た何とも言えない違和感だけの症状です。

トピ主です・1

ぽにょ トピ主
トピ主です。 たくさんのレスをいただきまして、ありがとうございます! 紅茶さま 私も顎の痛みはないので、顎関節症は疑ったことがなかったのですが、今口を大きく開いてみたら、カクってなりました。 生理前だと調子が悪くなり、時間が立つと治るというのも一緒です。 情報、ありがとうございました。 じゅんさま 唾液腺に結石なんて、できるんですね! 初めて知りました。 ありがとうございます。 歯医者ですがさま 本職の方からご意見が伺えて、ありがたいです。 そうですね、鼻も歯も放置しきっていたので、原因判明には至りませんでしたが、健康には意味があったかな?と思います。 歯科大学は近くにないので、口腔外科の受診を検討してみます。 ありがとうございました。 ぴぴさま 同じような症状になったとは、びっくりです! 頭痛が原因で頬が痛くなることなんて、あるんですね。 私も姿勢は悪く、肩も常に凝っているような状態です。 日野市は残念ながら、とても行けそうにないのですが、何かの時のために記憶しておきたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主です・2

ぽにょ トピ主
ゆっきさま 耳下腺というものがあるんですね。 初めて知りました。 しびれ…言われてみれば、あるような? 少し大きな病院の口腔外科を受診してみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧