本文へ

『おいらん』について教えて下さい。

レス27
(トピ主 1
041
かな
話題
年末に仁というドラマを見まして、おいらんについて興味が沸きました。 何となく、売られて来た悲しい事情の女の子達が、命をかけ働く事がわかったのですが、同じ女性として、もう少し歴史を知りたいと思いました。 参考になる書物などありましたら、ぜひ読んで見たいので教えて頂きたいです。

ランキング

レス

書物ではなく

😉
747-400
映画でも良いですか? 五社英雄監督の「吉原炎上」です。 最近、観月ありささんがドラマで演じていてなかなかでしたが、 私は名取裕子さん演じる主役のおいらん「若汐」が 好きです。

あまり知らないので恐縮ですが

🙂
茶々丸
私も名取裕子さん主演の映画「吉原炎上」を。 葉月里緒菜さんと真田幸宏さんの「写楽」もおすすめ。 漫画&映画では安野モヨ子さんの「さくらん」です。 本田恵子さんの「お江戸は眠れない」も花魁が主役の漫画です。現実離れした話ですが、所々に作者による吉原花魁の解説が入っています。

落語ですが

041
アナナスドパリ
・紺屋高尾 ・幾代餅 ・お直し ・錦の袈裟 あたりはいかがでしょう?

映画もいいですよ~

🐷
塞翁が馬
宮尾登美子さんの「寒椿」はどうでしょうか? 南野陽子さん主演で映画にもなりましたけど 土佐の遊郭「陽暉楼」の話です。 これをみて土佐弁惚れました(笑)

花宵道中

041
はやりもの
宮木あや子著「花宵道中」 つい最近、本屋で「売れ筋ナンバー1」みたいな感じで売られていたので なんとなく買ってみました。 読みやすくて、当時のことをざっとですが知ることができます。 私はこれを読んで、ますます時代背景などを知りたくなりました。

すみません~!

041
茶々丸
間違えました。「写楽」に出演しているのは、真田広之さんです。大変失礼しました!

落語ネタですが

041
Mii
キツネやタヌキは尾っぽで人を騙す。 吉原の女は手練手管で男を駄す。 吉原の女はキツネやタヌキのような尾っぽはいらん。 尾っぽはいらん。 尾はいらん。 尾いらん。 おいらん。 お後がよろしいようで。

今度はちょっとグロですが。

041
Mii
先程の落語ネタでは失礼しました。 次はテレビの歴史物からのなんともグロいネタです。 おいらんが贔屓の旦那に手紙で「あちきは旦那さんの事だけが好きでありんす」と指切り(約束)をする時は本当に指を切って手紙と一緒に送っていたそうです。 もっとも、この指は処刑になった女罪人の小指を入手したものだったと言うことです。 確かに何人にも送るとおいらんの指がなくなってしまいますしね。 送られた旦那衆は大喜びでおいらんの指を大切に保管していたということです。罪人の指とも知らず。 信じるか信じないかはあなた次第です。

花魁はきれいですよね...

041
いつだったか...
 3年前頃、娘と二人で秋の京都旅行をしました。 その時、太秦(撮影所)にも立ち寄り、時代劇のセットを見学してきました。 のれんのかかった「越後屋」とか、ドラマ「大奥」の衣装など展示しており 楽しく見学でき、面白かったです。 歩いていると、ナレーターが流れ「ただ今よりおいらん道中を...」とのこと。 すぐさま指定された場所へ行くと名もない女優さんでしたが、おいらんの衣装で 高下駄を履き正に「花魁道中」を演じていました。 もう、写真とりまくり状態に。とってお綺麗でしたよ。 手を振るとちゃんとこちらに顔を向けてくれきれいな写真が撮れました。

吉原手引草

🐶
ふくちょび
松井今朝子著「吉原手引草」はどうでしょうか? 直木賞受賞作です。 最近、第2弾がでたようです。

直木賞受賞作品

041
uno
松井今朝子さんの直木賞受賞作品『吉原手引草』という小説がオススメ。 吉原風俗を描きながら、ミステリーっぽいお話が進みます。 最近、吉原もの第二弾として『吉原十二月』が出ています。

吉原手引草

🙂
irasari
松井今朝子さんの「吉原手引草」がお薦めです。 吉原に関係する色んな人々が失踪したおいらんについて語る形で 物語が進んで行きますが、彼らが語る「店」の内部やおいらん商売の内実について とてもよく解ります。

社会科学(風俗、民俗学)の本は?

041
oira
斎藤真一「ぶっちんごまの女・花魁だった祖母と母の半生」「明治吉原細見記」 小菅宏「図解、吉原遊郭花魁の秘密、豊富な浮世絵で見る遊郭の光と影」 渡辺憲司「江戸三〇〇年吉原のしきたり」 などはいかがでしょうか。 「ぶっちんごま・・」は文学の分類。 「明治・・」「図解・・」「江戸・・」は社会科学の分類になります。 吉原の成り立ちやしきたりについて書いてあります。 ところで今のお金にしたら、夜鷹は1晩1000円、花魁は300万円だって。 もちろんこの中間にいろんなタイプの風俗がお値段もそれなり、客層もそれなりであったようで。 公的な場所で営業できない女性は惨めなもんですね。

手軽に入手できる書籍

041
P
遊女の文化史―ハレの女たち 中公新書 遊女の江戸―苦界から結婚へ 中公新書 吉原と島原         講談社学術文庫 江戸遊里盛衰記       講談社現代新書 などがあります。

『JIN-仁-』はいかがでしょうか。

🐴
怪奇独身男
一昨年ドラマ版も大ヒットした、村上もとか先生の傑作コミックです。初期のエピソードでは、吉原の遊女達の悲惨極まりない境遇が非常にリアルに描かれています。 そもそも『JIN-仁-』は、文献で吉原の花魁・女郎達の無惨な実情を知って義憤を感じた村上先生の、せめてフィクションの中ぐらいは彼女達が救われる話を描きたい、との願いがきっかけとなって生まれた作品なのだそうです。

図書館

041
ss
小説、映画等を見ても、現代の人に興味を持たれる(売れるように)描いた「おいらん」しかわかりませんから、トピ主さんの要求には合致しないでしょう(違うかな)。 何しろ、創作(うそ)ですからね。 >参考になる書物などありましたら まず、日本史事典、百科事典かなんかで「おいらん」を調べるのがいいのでは?それの参考文献を図書館でとか? 近くの図書館へいって、「おいらん」の歴史に興味があるので何か良い本はないですかって聞くのも一つですよ。まあ、それなりの図書館、担当者に当たらないとだめかも。 NETに繋げるんですから、トピ主さんの要求「おいらん 歴史 本」で検索するのも手でしょう私は「おいらん」ではなく「遊女」をすすめます。 Wikipediaで「おいらん」をみて、その参考文献を図書館で見るとか。

マンガなのですが

🙂
けんとかく
花魁が出るかどうか忘れてしまったのですが、遊郭つながりで 「親なるもの断崖」(作・曽根富美子)はいかがでしょうか。 フィクションですが実際にあった昭和初期の北海道・室蘭の遊郭が舞台で、4人の女の子が身売りされるところから始まります。 とても悲しく悲惨な物語です。 舞台が江戸時代の遊郭ではないので横レスかもしれませんが、遊郭のきれいごとの歴史だけではないものも読んでみてください。 何もしらずに「花魁って素敵~」と思うことはなくなりますよ・・・。

トピ主です。

🙂
かな トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 おいらんの華やかさと、その裏側にある彼女達の様々な人生に衝撃が走ってました。 レスを参考に早速本を購入したいと思います。

吉原炎上

😉
めめたぁ
他の方もあげていますが、五社英雄監督の映画「吉原炎上」が おすすめです。(明治に入ってからのお話ですが) 特に売れっ子の花魁だった西川峰子が梅毒で脳障害をおって、 血を吐きながら真っ赤な布団部屋で絶命する場面の壮絶さは、 廓での一見華やかな日々がいかに地獄絵図であったかを現していて 美しくも、下手なホラー映画より格段におそろしいです。 他は適当に大きな図書館で江戸風俗に関する文献などを 探されてはいかがでしょうか?

売春に関する通史

🐱
kenken
新潮選書から出ている小谷野敦さんの「日本売春史」はいかかがでしょう。 ちょっとものの見方に癖がありますが。

詳しくないのですが

041
hitoto
すみません、トピ内容から外れてしまうかもしれませんが、学生時代に女性史を専攻していて、その中で吉原の遊女について習いました。花魁は言い方を代えると「高級娼婦」ですね。吉原の中では恵まれた立場だったと思います。 その女性史に書かれていた貧しい遊女達は基本、吉原から一生出られません。逃げ出そうとすれば男達からひどいリンチを受けるそうです。最後は性病にかかり、体から臭気さえ立ちこめ、病気の遊女達は暗い部屋に押しこまれ、最後は投げ込み寺へ。亡くなった遊女達の平均寿命は21、2歳だそうです。 確かに美しく艶やかな花魁もいたと思います。しかし多くは人間扱いされることなく無残に亡くなったんでしょう。同じ女性として胸が痛みます。 他の方もおっしゃるように小説類はあくまで創作ですので、史書などがよろしいのではないでしょうか?

花魁は、新吉原でしたっけ?

041
通りすがり
江戸初期には城下日本橋近くにあった吉原は深夜営業は無く、大名の相手が勤まるよう、知性教養備えた太夫を売りにしていたのが、何代目かの将軍が儒教かぶれで、色街はけしからんと浅草の方に移転させたんですよね。 浅草で新規開業した新吉原は、泊まりOKにして、色々な身分職業の客に予算に応じて遊んでもらえるようサービス展開、多く雪国の方から仕入れた女性の言葉に訛りがあるので、ありんす言葉が発達したと言います。 そうした花魁には歌舞音曲を仕込むことはせず、芸者を別に雇うことにしたので、官許の吉原の芸者は別格でした。 江戸の各種ガイドブックは、浮世絵とともにお上りさんの良い土産物でしたが、吉原細見もその一つでした。 花魁の衣装代は結局花魁がかぶるような、不当に長期で苛烈な雇用契約に幕府が介入することもありましたが、業者に抜け道があるのはいつの世も変わりません。 女性の人権無視な酷い話ですが、医者がおらず食事に事欠くような貧しい境遇にいるよりマシ、だったかもしれません。 だから、同じようなシステムが、いつもどこかで続くんですよね…。

花魁といっても・・・

🐤
和三盆
時代によって全く別物ですよ。 高い教養と芸事を身に付けた高級娼婦だったのは江戸時代の話で 明治時代に入ると一番下っ端の女郎までみんな花魁と呼ばれるようになります。 私が読んだ本の中でおススメは以下です 「吉原ものがたり―花魁はどこからやって来たのか 」 著者は浮世絵研究者の方で、吉原成立の経緯や実際の花魁たちの生活について詳しく書かれています 「吉原花魁日記 光明に芽ぐむ日」 明治時代に実際に花魁だった女性の日記です。 検閲などの都合で塗りつぶされている行などもあります。 読み物としての面白さよりは学術的な資料としての価値の方が大きい本かと思います。 「春駒日記 吉原花魁の日々」 上記の続編です。

漫画「じょなめけ」

🙂
Raptor
当時の様子をざっと感じたいのであれば 漫画「じょなめけ」(講談社)がお勧めです。 裏も表も描かれているのに、好感持てます。 (ちょっと蔦重がイイ男すぎますが・・・)

確か・・・

041
テキトー男
江戸吉原の初代総名主は「庄司甚右衛門(甚内)」という、小田原北条氏の遺臣だそうです。彼は没落した同僚(旧北条家臣)たちを経済的困窮から救うため仕方なく、彼らの子女を遊女として集めた、という話を聞いたことがあります。 もしそうなら、北条遺臣の娘たちですから元々卑しい生まれではなく、教養もある女性達であったと思われます。 事実、彼女達の最高位であった高尾太夫は仙台藩主伊達綱宗に愛されたのですから、藩主の相手ができる相応の身分や格式もあったと思われます。

フィクションですが

🐤
横路
小説「吉原御免状」を挙げます 吉原がなぜ幕府に潰されず、ある程度の自治を行えていたかを中心にした話です まあ作者隆慶一郎の有名作品影武者家康と本作品の題名とで話の骨子はつかめてしまうんですけどね 文句無しに面白いです 問題点をあげるなら吉原の人とシステムを美化しすぎている点でしょうか

白き旅立ち

041
遊女の歴史は哀史
明治二年に日本で初めて献体(死後の解剖を承諾)した吉原の遊女の話です。 幕末の遊郭の実態についても詳しく描かれ、病に倒れた主人公を 治療する西洋医学を志す若き医師も登場するなど、なんとなく 「JIN」のジャンルとかぶる部分も多い気がします。 ただし題材の性質および渡辺淳一氏の小説なので性描写が出てきますから 苦手であればお勧めはできませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧