本文へ

実母への仕送り

レス15
(トピ主 8
🐤
カラカラ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます 31歳、独身女性のカラカラと申します 実母への仕送りについて知恵をお貸し下さい 考えているととっちらかってくるので、簡潔に書きます ・私の母(70)は毒親です トピズレになりますので詳細は省きますが、心情的に私はいつ母が亡くなっても死に目に会えずとも後悔は感じないと思います ・現在母は半身不随三年目で介護施設に入居、生活保護を受給しています ・兄が一人いて、兄と私で五万ずつ仕送りしています。内約は兄2万、私3万です。私は仕送りしたくないのですが、兄一人に母の面倒を押し付けられないので渋々入金を継続しています。兄も経済状態が悪いらしく、入院費を私が立て替えたり(返してもらっていません)私の入金した三万のみ仕送りして兄自身はお金を送ってない、という時もあるようです ・そのお金はどうも、母が自由に使っているようです。兄の正月の帰省のための飛行機代もここから出ているようです。飛行機代は往復五万以上です。また、母は携帯などを持っているようです。生活保護では携帯は持てないと思っていたのですが違うのでしょうか? ・生活保護を受けているということは医療に関わるお金や最低限の生活に関わるお金は支給されているはずなのに、仕送りは必要なのでしょうか?  私は母とは関わりたくない、心情的にも物理的にも顔を合わせたくないと思っています。実際3年前までそのようにしていましたし、それ以後も兄の口座にお金を入金し、それを兄がとりまとめて母に入金するというやり取り以外関わっていません 上記のようなお金の使い方をさせるために仕送りをしている訳でもありません。現在最低限不自由のない暮らしが出来ているなら払いたくないです 兄からは今年も引き続き入金を続けて欲しいとメールが来ました この仕送りは必要なものなのでしょうか?

ランキング

レス

誤解されています

041
みー
生活保護とは、お母様が持っている収入や資産を活用しても まだ最低限文化的な生活に足りない場合、足りない分を税金で補う制度です。 なので、お母さんが生活に20万必要だと市に認定されると、お兄さんとトピ主さんの 5万を引いて15万円をお兄さんとトピ主さん以外の納税者が負担します。 こういった意味では、生活保護者に仕送りは必要です。 ただ、実際入金されているのがお兄さんの口座ということなので お兄さんがどのように運用しているかは疑問です。 ちゃんと仕送りとして計上されていない場合があります。 となると不正受給に当たります。 仕送りをお母さんの遊興費に使われたくない場合は お母さんの口座に送金して、該当の市役所や区役所に相談しましょう。

レスありがとうございます

🐤
カラカラ トピ主
みー様 レスをありがとうございます 基本的に私には母にお金を送る意思はないし、のたれ死んでも構わないと思っているし 兄の事も心底信頼しているわけではありません 親戚に何を思われても今更です 独身ですし、身内ゼロで天涯孤独になることに恐怖のようなものを覚えていたのですが 正直もう疲れてしまいました 引越しし、連絡先も全て変えてしまいたい気持ちがここしばらく捨てきれずにいます

そんな家族>天涯孤独 ?

🙂
みすず
トピ主さんのレスを読みました。 天涯孤独になるのだったら、お兄さんとお母さんが<家族>でいて欲しいのですか? 毒親と心底信頼できない兄に、何を期待するのでしょうか? あなたが送金しているお金も、結局何に使われているのかわからない状態のようですので、転居して行方不明になりたい気持ちはよくわかります。 これを実行するかどうか、今一度良く考えてみたらいかがでしょうか。 このまま<家族>の縁を持ち続けるのか、切り離すのか・・・ お兄さんの口座に入金されたあなたの貴重なお金が、正しく使われているかどうか確認する手立てはありますか? 例えば、介護施設で暮らす人に携帯が必要ですか?(タダじゃない) 長い人生、覚悟を決めて切り離すのも選択肢の一つだと思いました。

違反じゃないのですか?

😒
he!
生活保護者にお金の仕送りは反するのではなかったでしょうか? 間違っていたらすみません。

生活保護

🙂
匿名
おにいさまと貴女でお母様に5万円の仕送りをなさっていらっしゃるとのこと。そのことをおかあさまの担当のCW(ケースワーカー)は知っていますか。 生活保護の場合、医療扶助があり医療費は無料です。施設に入居した場合は生活保護費で生活できます。(生活保護者を受け入れている施設でしょうから) お母様の場合、保護費は数万円、そこから5万円を引いた額が受け取れる保護費となります。 保護費は計算できますので調べてください。なお、携帯の所有は認められています。 もし、5万円をCWに申告していなければ不正受給となり、生活保護を停止されることもあります。

仕送りは必要ないです。

041
yoshi
生活保護費が出ているのなら、仕送りは必要ないです。どういう理由で仕送りをしているのか分りませんが、無理をしてまでなぜ仕送りをするのでしょうか?上手く、お母さんや、お兄さんに利用されているのでは?こんな言い方をするのはどうかと思いますが、子供に仕送りなんてさせている親に限って、生活は地味ではないですし、子供が無理して仕送りしてくれる事や、そのお金に感謝なんてしていないと思います。子供に悪いなんて親らしい気持ちがあれば、子供に仕送りなんてさせません。お兄さんも、生活が苦しいと言いながら、あなたの仕送り分を使っている?何か得になるからこそ、苦しいと言いながら、仕送りしている・・ふりをしているのかもしれませんよ。生活保護費をもらいながら、子供に仕送りさせて、仕送りは、役所に申告せず、生活保護費は満額もらっているなら、汚いですよね。お金に汚い人は、私は、親でも兄弟でも信用してはいけないと思いますけどね。 仕送りを完全ストップしてはいかがですか?ストップして、お母さんや、お兄さんがどう出てくるかで、縁を切るかどうか考えては?

レスをありがとうございます

🐤
カラカラ トピ主
トピ主です、レスをありがとうございます 誰にも相談できず、ずっと抱えてきた悩みだったので、レスをいただけて本当に嬉しいです 大切に読ませていただいています いくつか質問に答えさせていただきます >毒親と心底信頼できない兄に、何を期待するのでしょうか? 18で独立した後も母や兄がいる(血縁者がいる)ということは、目に見えない保障でした 身内がいたからこそ奨学金を借りることもできましたし、会社に入る時も身内二人分の保証人のような人が必要でした 家を借りる時も収入のある保証人が必要ですし、今のマンションの保証人も兄がなってくれています 申し訳ないけど、と頼んだとき、お前は人に金で迷惑を掛けるタイプじゃないし、いいよと快く応じてくれました (続きます)

続きです

🐤
カラカラ トピ主
兄に一切の金銭的援助を頼んだことはありませんが、そうした保障をしてくれる人がいるのは心強いです 逆に、兄は私に何かの保証人になってほしいと言った事もありません 入院費などを私が貸してはいますが、兄も基本的に苦労をした人なので気安くそうしたわけではないと思っています ただ、自分に甘いところがある人ではあるので、心底信用しきっていないというのはそう云う意味です 申し訳ないと思いつつお金を手をつける、ということはするかもと疑いはあります もしくは半身不随でろくに出費することのないだろう母には毎月口座にお金が溜まっていくわけですから、それを借用することも出来るでしょう。飛行機代を出してもらったくらいですし 最初のトピ文に書いた「兄の正月の帰省のための飛行機代も~」というのも、兄から聞いたものですが、おそらく黙っているのが後ろめたいという感情があったのだと思います さらっと私にそれを告げることでそれを私も認めていることにしたかったのだろうなと そういうのはずるいなと思いました (続きます)

続きです

🐤
カラカラ トピ主
仕送りをするようになった経緯ですが 勝手に借金の保証人にされていたと判った折(21歳の時です)絶縁をすると宣言し、5年ほど携帯や固定電話を持たず封書などが親から届けば中を見ずに破り捨てていました 時折地元の市役所からも支援をするよう連絡がきていましたが、これも無視していました 母には金銭的なもの以外でも人生の根幹を揺るがすような事を何度と無くされてきました。関わりたくない一心でした 父と母は私が6歳の頃に別れていますが、その後もひっきりなしに家に男性が訪れ 十になる前ですが悪戯をされた事もあります 母はそれを知ってもその男性とは別れませんでした 矛盾があると思われるかもしれませんが、それでも母は娘に対して愛のない母ではありませんでした 逆に兄は母に可愛がられていなかった人なので、40間近になっても未だに母に泣かれたり頼られたりすると「親子なんだから」と思うようです 私自身地元を離れるまでは母親に対して偏愛を抱き、一生自分が面倒を見るんだと思っていました すみません、冷静に書けなくなってきたので、少し間をおいて次のレスをします

続きです

🐤
トピ主
途切れてしまいましたが、続きです 幼い頃から「人の連帯保証人にだけはなるな」と私に言い聞かせていた母がそんなことをしたということは許しがたく、怒りと不安で体が震えるくらいでした。 成人していたとはいえまだ学生だったので、どうしていいのか判らず、相談できる相手もおらず、兄に電話したとき「俺にそんな話するな」と冷たく言われました ただ、兄もその頃は母のお金の無心で苛立っていたのだと思います それ以来地元との連絡は全て絶っていたのですが、3年前母が倒れた折、兄から私にも連絡が来ました 最初はいつものように無視していましたが「これが最後になるかもしれないから」と説得され、地元に戻りました その時、地元にいる叔父夫婦や兄と話し合い、何かあったときのために毎月決まった額を子供達で送金するという話になりました

トピ主です

🐤
トピ主
母には昔からギャンブル癖があり、私が物心ついた頃には雀荘に入り浸っていました 私が独立後はそれにパチンコやスロットも加わったらしく、家賃を何年も払わず公団住宅を追い出され、住居を転々としそこを追い出されるたびに兄に二十万、三十万とまとまった額を無心して引っ越してはまた家賃を滞納し…ということを続けていたようです 最後には電気も水道も止められ、ホームレスのような有様だったと伝え聞いています 叔父夫婦も母にかなり振り回されていたらしく、生活を改めるように説得しに出向いた叔母の前で狂言自殺までしかけていたとのことです それから欠かさずお金を送っていますが、実質母の面倒を見てくれているのは叔母のようです 叔父は年の離れた姉である母に子供の頃から感謝していたようで、今でも何くれとなく心配してくれているようです 兄や叔父夫婦にそこまで面倒をかけているのに、私だけ口を拭うことはその場では憚られました

トピ主です

🐤
トピ主
しかしそれから三年が過ぎた今、生活保護を受けている体の不自由な年寄りにどうして毎月お金が必要なのかと思うようになりました 実は去年の末に兄と会った折、生活が厳しいので私の分しかお金を送らないこともある。飛行機代は母が出したと聞いてから、入金をやめています 兄からは「おじさんから、今年も仕送りを続けて欲しいと言われた。お前も厳しいだろうけど頼む」とメールが来ています 兄には世話になった恩がありますし、叔父たちもありがたいとは思っていますが とても釈然としない気持ちなのです

トピ主です

🐤
カラカラ トピ主
私は今副業が軌道に乗っていて現在ある程度の収入があります 身内の人間性は私自身がある程度把握しているのでそのことは隠していますが、仕送りを滞りなくしてきたことや、兄へお金を貸したことである程度懐に余裕があることは薄々感づいているのだと思います 実際薄給のOLの身では毎月の仕送りなどほぼ不可能です(手取り18万前後で都内で一人暮らしです) この副業は昔から母に反対されていた趣味が高じてなしえたもので、それで稼いだお金を母に送ることそのものに嫌悪感もあるのが本心です もう本当に、全てから連絡を絶ってしまおうかと最近すごくよく思うようになりました 兄とも、住所を知っている以外はフリーメールのアドレス一つで繋がってるのみです 多分そうすることは、考えるよりずっと簡単なんだろうと思います

長年苦労している若いあなたへ(2回目です)

🙂
みすず
カラカラさんはお母さんのせいでものすごい苦労をしてきたのですね。 いたずらの件も含めて、なんでここまで苦労させられるのか、胸が痛みます。 ここで要点はただ一つ、<半身不随で生活保護を受けながら介護施設に暮す母親に送金は必要かどうか?>だと思いますが、皆さんレスされているように必要ないでしょうね。 送金するとすれば<世話をしている>叔母さんかな。 でもどういう世話をしているのでしょうか? 生活保護・介護施設というキーワードから、お見舞いしか思いつきません。 カラカラさんは転居すれば行方不明になれるのですね。 まだ31歳でお若いですので、そろそろ自分のために人生を過ごして欲しいです。 このままでは引きずられる一方ですよ。 お兄さんに事情があるとはいえ、真面目に送金しているのはあなただけです。 毎月送金されればお兄さんも叔母さん達も、そりゃあ有難いですよ。 こっそり転居後「外国で暮すことになった」と言って、とりあえずフリーメールだけ残すのはできませんか? 仕事とか、外国人の彼氏が出来たとか。 いつまで続くかわからない苦労の縁は切っちゃダメですか?

ご苦労をお察しいたします

041
kuroame
たいへん苦労してこられたのですね。 ご心中をお察しいたします。 3万円の振り込みは、実際上お母さまを見守ってくれている叔父・叔母ご夫婦宛に してみるのはいかがどうでしょう。 主さんに、お母さまとお兄様に対する大きな葛藤があるのはよくわかります。 それでもなお血縁があるからこそですよね。 そうであればこそ、本当に行方をくらまして関係を完全に絶つのは、 簡単なようで、なかなかできることではありません。 そうすると、3万円を支払続けるのは、主さんの懐が痛まないのであれば、 自分の心の平安を保つためのコストと考えることはできないでしょうか。 このことは実際主さんができる最大限のことでしょうから、 義務は果たしたことになるわけですから。 主さんの心身のご健康をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧