本文へ

初めて猫を飼います!ご指導ください!

レス80
(トピ主 15
041
新米猫
話題
小町は猫好きの方が多いので是非色々教えていただければと思います。

埼玉で2LDKの2F建のペット可アパートへ引っ越し致します。
その際に子猫を飼う予定でおります。
まだ品種は決めておりませんが、
ペットショップ(ブリーダー)の目星は付けており、
出来るだけ大きくない女の子の猫にするつもりでおります。
ちなみに動物保護施設、里親制度の関連からは引き取らない事にしています。(病気やアフターケア観点)

小学生になる女の子がおり動物大好き(特に猫)です。
娘は軽いアトピー(乾燥)があるので、念のため
皮膚科にてアレルギー検査を受けてきました。結果はこれからです。
医師からは症状的には軽いし問題はないだろうということで猫禁止令は
出ませんでしたので、各種アレルギーに問題が無ければ購入に進む予定です。

一人っ子なのでペットを飼ってあげたいと思い今回の流れになりました。

私が昔、雑種犬は2匹飼ったことがありますが2匹とも病気で無くしました。
兄夫婦が猫を飼っておりますが連携がないので飼い方が解りません。

明日にでも子猫の飼い方なる本を1冊とりあえず買って読んでみようと思います。
この本はおすすめというものありますでしょうか?
猫の家庭の医学的なものが書いてあれば飼い始めたあとの予想外な事にも
対処出来そうな気がします。

他、引っ越しと同時期のペット購入のため慌ただしいので、
必ず必要なもの、後からの購入でいいもの(イメージ:キャットタワーなど)、心構え等教えて下されば幸いです。

ランキング

レス

ブリーダーさんへ

041
びゅーちほー
犬を飼っていたことがあるとのこと。それだったら生き物にマニュアルは無いということはご存知かと思います。 育児本も参考にはなりますが、まずは猫のブリーダーさんか可能であれば獣医師さんにご相談されてはいかがでしょうか? そして、お嬢様とご一緒に十分な愛情を注いで幸せな猫を育ててあげてください。

オススメ本とブリーダー購入について

🐱
nats
加藤由子さんの「幸せな猫の育て方-暮らし方・遊び方・健康管理」はオススメです。また、「ねこのきもち」は通販で年間購読ですが、1年分で季節に応じたおおよその対処法や話題に事欠きませんので、こちらもオススメです。 病気でぺットを亡くされると、次は健康な子をと願うのは当然のことと思います。 ですが、純血種が健康で病気知らずなわけではありません。 人気のスコティッシュホールドは劣性遺伝の突然変異ですから、先天性の病気が多いです。関節異常、心疾患は先天的に持っていても不思議ではありません。 小さすぎる月齢で売りに出すところも注意してください。社会性が身につかないうちに親兄弟から離されると情緒不安定になりがちです。 私もブリーダーさんから購入した猫を飼ってます。 人間と猫が同じ居住空間に暮らし、家庭的な雰囲気で猫たちも生き生きしていました。 ですが純血種特有の先天的心臓疾患が見つかりました。まったく重篤な状態ではありませんが、長く病気と付き合っていくことになりそうです。 ペットショップ、ブリーダーさんは本当にピンキリです。信頼関係が築けるよう、よくお話なさってください。

そんな理由で飼って欲しくない

😀
23匹の猫飼い
一人っ子のおもちゃ用に猫を飼うって事ですね。 しかも >動物保護施設、里親制度の関連からは引き取らない事にしています ブリーダーから飼っても、病気にかかるリスクはあります。 里親制度は世話や病気で面倒になって処分したらそのことが知られるから嫌なんですか? 経過報告して欲しいという保護者の方が多いですからね。 面倒なことはゴメンだ、手軽にお金で済ませられる入手経路が簡単って事? くれぐれもあきたから捨てるなんて事はしないで下さい。

ネコに必要な物ですかー

041
マイケル
ネコ飼うんですね良いですね。私も小学生の頃飼ってました。 メス猫を外で飼ってたのですが貴重な出産シーンなども見れてとても勉強になったりもしました。 必要な物…とりあえず洋服や布団など猫の毛がくっついてしょうがないのでいつでも綺麗に掃除できるように コロテープは買っとくべきですね。あと粘着テープ、あると便利です。 お子さんはアトピー持ちらしいですが猫飼うとどうしてもダニは増えますよ。そこらの対策も必要かと思います。 それからどんな性格の猫ちゃんを迎える事になるのかまだ予想ができませんがもし性格がヤンチャすぎる猫でしたら そこらじゅうの家具や小物をボロボロにされるますので御覚悟を(笑)(ティッシュペーパーとかベッドとかその他色々…) ゲロも時たま毛玉を吐くためなのか?苦しそうにゲッゲッとしてますがそんな時にそのゲロをカーペットなどにして汚す前にサッと敷ける 新聞紙やチラシなどあれば便利だと思います。 とりあえず私の意見はこんな所です。後は他の方が詳しいレスして下さると思います。

猫飼い仲間にようこそ~!

🐱
ranran
ブリーダーから譲り受けた猫を飼っています。 新しい家族を迎えるのはとても楽しみですね。 猫は人の出入りに反応するように思います。 ですので、トピ主さんが引っ越しの荷ほどきが完全に終わり、 生活がすっかり落ち着いてからのお迎えをお勧めします。 子猫は悪戯好きで、思いがけない物を噛んだり食べたりしがちです。 小さな物や噛みきれる物を放置しないようにしましょう。 また、蓋付きのゴミ箱もお勧めです。タワーはある程度大きく なってからで充分かと思いますよ。 猫のトイレとフードを準備して、後はおいおい猫の性格を見極め 用意していけばいいと思いますよ。砂やフードもブリーダーさんと 相談してから準備で良いと思います。 猫のお迎え報告を楽しみにしています!

私も・・・

🐱
チーママ
最初に必要な本は医学的な本ではないと思います。 私もnatsさんと同じ本を推してみます。 「幸せな猫の育て方」 この本には、猫ってどんな生き物か、どういった環境が猫にとって幸せか、といった知識や 猫を喜ばせる遊ばせ方、猫ともっと仲良くなるためのコツ、そういったことが書いてあって、他の猫本とは一線を画しています。 最近は類似本が出ていますが、それらはこの本をベースに書かれたものだと個人的に思っています。 トピ主様の気になさっている「最初に必要なもの」「後から買い足すべきもの」もその本に載っています。 「ねこのきもち」 毎号付くオマケ欲しさに止められません!! 1年も定期購読すれば2年目以降は「どっかで聞いたような」話が繰り返されます。 でも、オマケが魅力的なので延々と買っています(笑) そして先天的な病気が心配であれば、雑種はいかがでしょうか。 我が家の雑種猫3匹は病気知らずで今年10年目を迎えます。 なんということでしょう、言ってることが全部natsさんと被ってしまうではありませんか。 でも大抵の猫飼いが同じことを言うと確信しています(笑)

犬でもそうだけど

041
スタインウェイ
雑種の方が、病気には強いって、子供のころから犬猫を飼っていますが良く聞きます。 純潔の品種は、その分病気にかかりやすいそうです。 ちなみに、今いる猫2匹は、里親募集の方から譲ってもらいました。 1匹でも、不幸な猫を減らしたかったからです。 病気、アフタケアーなどの関して、里親募集だからどう…って事は一切りません。 唯一「うちの子は、○○って品種よ♪」という自慢ができないくらいで、まったくたいしたことではないです。 友人で、ペットショップから購入した人の方がいろいろありました。 ペットショップによっては、子猫や子犬が必要以上に大きくならないように、栄養をセーブしているところもあるらしいので要注意です。 里親からでも、ブリーダーからでも、きちんと決められた予防接種を受け(生後2カ月とその後1カ月)、さらに毎年1回の予防接種、その際に獣医師さんで健康診断をしてもらえば良いと思います。

お子さんのことのように。

🐱
猫飼い
最初から必ず必要なものはフードと水とトイレだけです。 暖かくて安心できる寝場所もあるといいですね。 野良出身でないならたぶん大丈夫だと思いますが、憶病な猫だと最初は怖がって隅に隠れるかもしれません。家具の裏に隠れられたりすると困るので、隙間は猫が入れない幅にしておいたほうがいいです。子猫は本当に狭いところに入り込みますから。 猫の身になって考えて調べてやれば、猫の健康や住環境に心を配れるようになると思いますが、猫と暮らすのは初めてとのことですので、まずは猫という生き物の習性、特徴、行動を知ることが一番大切だと思います。 書店でいろんな本をよくご覧になって、内容の充実した本を選んでください。ちなみに、我が家には『猫の正しい飼い方と暮らし方』いう本があります。猫と暮らして数十年ですが、いい本だと思います。 ですが、人間が一人一人違うように、猫も一匹一匹違いますから、よく観察してその猫を知ろうとしてやってくださいね。 最後に…、迎えられる子猫がお子さんのためのペットではなく、家族の一員になり、猫という生きものとして幸せに生きられることを心から願います。

横レスですが

041
多頭飼い
23匹の猫飼いさんのコメントはどうかと思います。 あなたが猫を大切に思っている気持は判りました。 ですが、トピ主さんはあなたに非難されるようなことは 一言も書いていませんよ? 一人っ子のお嬢さんの為に、ペットを飼いたいということが どうして【一人っ子の玩具用に猫を飼う】ことになるのですか? 里親制度の問題に関しても然り。飛躍して考え過ぎですし 意地悪すぎます。 さて、トピ主さん。 本に関しては特にお勧め本などないのですが、ネットでもかなりの情報を得ることが出来ますよ。 そして猫ちゃんを迎え入れるのは、引越し後、落ち着いてからにしてあげた方が、猫ちゃんは勿論のことトピ主さんご家族にも良いと思います。 用意するものとしては、猫トイレや猫砂等はブリーダーさん宅でお使いになっているものが最初は良いようです。 キャットタワーはあると喜びますが、生後半年を過ぎてからでも十分です。 必須ではないけれど、合った方が良いなあと思うものとしては ケージですね。特に仔猫の頃、コード等を噛んでしまう子もいますしね。 猫と暮らす毎日、本当に楽しいですよ

皆さんありがとうございます。

041
新米猫 トピ主
びゅーちほーさん 生き物にマニュアルは無い、全く持ってその通りです。共感いたします。 むろんブリーダーさんとの連携を取っていきますし、 新居の近くの動物病院のリサーチも済んでいます。 ここに相談したのはよりご家庭内でのリアルな意見をお聞きしたかったということです。 頑張りたいと思います。 natsさん お勧めの本ありがとうございます。 ねこのきもちはチラシを見たことがあります。 毎月来るということで数年は購読するといいかもしれないですね。 スコティッシュホールドの件、全く知りませんでした。 動画サイトで人気の猫ですよね。 ここ数年ブリーダーやペットショップ、里親、動物保護施設などを含め色々調べてはいましたが、 こだわり・ポリシーがある所を見つけたのでそこで購入しようかと検討しているところです。

皆さんありがとうございます。

041
新米猫 トピ主
23匹の猫飼いさん 貴方はどのような理由で23匹の猫を飼っているのかは存じませんが、 一人っ子、核家族のさみしさ、生活の潤いを理由に猫を飼う、 というのは猫を飼う理由にならないのでしょうか? 施設、里親に関しては処分の事や、経過報告の件等は存じませんでした。 教えて下さりありがとうございます。 ただ、良さそうなショップを見つけたのでそこで最終的に折り合いがつきそうだ、ということです。 飽きるから捨てる、についてはありません。 いちいち書くのもどうかと思いましたが、 高校の頃に居た2匹目の犬は脱走して交通事故に遭い、 外傷は全くないのに下半身不随になり、家族で1年強介護し、 最終的には腎臓など内蔵がやられて亡くなりました。 事故に遭った際に獣医師に 『犬は走り回れることが幸せなのです』と安楽死を勧められました。 家族で拒否しました。 亡くなった時、獣医師にはあなたのご両親の介護が前段階で経験出来ましたね、と言われました。 縁日でミドリガメを釣って来てしまった時も長生きするという記載を読み、 翌日縁日に返しに行くほど慎重です。

皆様へ。引き続きご意見お願いいたします。

041
新米猫 トピ主
グダグダ昔話を並べましたが、 できるだけきちんとした形でペットを飼いたいと思っておりまして こちらでご相談させていただいています。 アレルギー検査やペット可物件という、自分なりに出来うることは しているつもりですが、どうしても飼ったことがないので知り得ない事が多々あります。 『さよならチワオ』という絵本が出版されています。 犬ですが、介護のお話しです。私も経験したのでリアルに感じます。 数年前に購入して子供にもずっと見せています。 読んだことのない方、これからペットを飼おうという方、 お子様でなくても是非読んで頂きたい内容です。 ペットショップを含め、一読してからペットを引き取るという制度が あってもいいのではないかと思います。 少々暑苦しい内容失礼いたしました。

もうペットショップで買うのはだめでしょう

041
3匹
良いブリーダーさんを探してそこから迎えて下さい。 動物病院の紹介・電話帳やネットから探せます。 ショップのガラスケースに入れられるまでを調べて下さい。 『乱繁殖・パピーミル・生体販売』等のキーワードで出てきます。 何も極寒の外にいる野良ネコを迎えて下さいとは言いません。 どうか足を運んでブリーダーさんから迎えて下さい。 ブリーダーからでも死ぬまで100%健康なコはいませんが。 店にいる純血種類にも病気が多いコ達がたくさんいます。 時間をかけ治せる病気から、遺伝病で苦しむコ達もたくさんいます。 2匹の犬とどのように暮らしていたのでしょう。 ■脱走対策。ネットで猫 脱走対策と検索。 ■猫貯金、保険。 ■怪我や誤飲を防ぐ部屋。 ■掃除は毎日。 ■夏と冬はエアコンが必要。 ■歯磨き。 ■健診は半年に一度。(小さい時から他の猫や人に慣らす) ■手作り食・病院のフード。 ●猫グッズは、ペピィー、インターズー、キャットランド、楽天でも購入可能。 ●猫の気持ちを1年間購読してみてはどうですか。 ●アマゾンからも数冊購入してみては。

猫と暮らす本

😀
sugar
猫と暮らすと、猫の飼い方の本はあっても、しつけの本がほとんどない 理由がよくわかると思います(笑)。 基本的には、お猫様のご機嫌を伺いつつ仲良く共存することが 躾けにつながると思います。 あと、つめとぎは、来る前から準備した方が良いと思います。 爪を研ぎだすようになってから準備した人の猫ちゃんが、 どうもそれを使って研ぐということが理解できないらしく、 爪とぎでだけは爪を研がないという悲惨な結果になっています(笑) それにしても23匹の猫飼いさんのご意見は立派ですね! あなたのような素晴らしい方に、不幸な猫たちを救って頂きたいものです。 この世にいる不幸な猫、一匹残らず、ね。 23匹と言わず、是非是非。

お子さんがヨチヨチ歩きの頃を思い出してください。

041
・思わぬ物が危険だったり、思わぬことをしでかします。できるだけ目を離さない生活をしばらく心がけてあげてくださいね。 ・家具や壁での爪とぎを予防するグッズ(貼るシート)がペットショップで売っています。大切なものは保護してください。(うちの皮張りのソファはボロボロです(笑)) ・カーテンによじ登る子が多いです。落ち着く年齢まで安価なカーテンか、爪が立たない素材の物がいいです。 ・まったくの室内飼いで、マンションの12階にお住まいにも関わらずノミ・ダニの被害に遭ったという例があります。ワクチンやフロントラインなどの予防は忘れずに。 ・他の方も書かれていますが、キャットタワーは少し大きくなってから、その子の特性にあった物を選んだ方がいいと思います。 猫ちゃんとの生活、楽しみですね。

諦めと寛容の精神

041
愛猫家一族
家具もカーペットも絨毯も、猫を飼うなら高い物を買うのは止めて、今あるインテリアがずたずたにされるのも仕方無い事と諦めましょう。 猫を多頭飼いしていた叔母の家では、サ○ゲツのオーダーカーテンをずたずたにされて以来、最後の猫が彼岸に旅立つまで、インテリアは「爪研ぎにされても後悔しない」事をメインに買い替えるようにして、叔母こだわりの応接セットも、布地がボロボロになった上からカバー(これもすぐにボロ雑巾化する)を掛けて凌いでいました。 うちもかなり注意していましたが、引っ越しの時に家具をどけたら、影になっていた部分の柱が凄い事になっていました(汗) 狩猟本能の強い品種や木登りの得意な品種の場合、市販の段ボール紙やカーペットを使った爪研ぎくらいでは埒があきません。 我が家の猫は庭木を切った際に出た樹皮付きの丸太。叔母の家の猫は建築現場で貰って来た柱の廃材が爪研ぎでした…。 猫は犬のように躾けて行動を抑制する事が困難なので、諦めと寛容の精神で乗り切って下さい。

猫は運動神経が良いとは限らない

🐱
はる
特に子猫の時はどんくさいです 家具に今も登りきれなかった爪痕が残ってます(涙 見た目は悪いけど、段ボール等で始めのうちはカバーしておくのが無難かも 電気コードカバー(咬むんです、感電も怖い)は絶対ですね コンポの細いアンテナが咬まれて使えなくなりました ご飯の量を計量するスケールも。。体重に合わせてドライフードを食べさせてます お花を飾るのも種類によっては危険な花・観葉植物があるので気をつけてあげてください 人間の食事は長生きさせたければ食べさせないことですよ 初めから習慣にすれば目の前に在っても食べません 猫の可愛さをご堪能ください

我が家では

041
ゆかり
引っ越してからということですが、カーテンや絨毯などはもう購入してますか? まだであればあまり高価なものは避けた方がいいですよ。 うちではカーテンは爪を立てて何度もよじ登られ、レースは一部引き裂かれてしまってます。 あとソファなどはカバーを二重にして防護した方がいいです。 もう壁など家にやられないだけマシって思ってあえて止めてませんが、出来るだけの対処はした方がいいですよ。 爪とぎは多めに置いてあげた方がいいです。 餌はブリーダーさんで食べさせてるのをしばらくはあげた方がいいので、事前に分かれば買えます。 ただ引っ越しと同時期にお迎えは慌ただしくないですか? 片付けなど猫がいると邪魔されてやりにくいことも多いです。 新しい生活に落ち着いてからの方がいいですよ。 あと飼い始めは特にお金がかかります。 ホームセンターで必要なものを買ったら1万はあっという間に使っちゃいます。 動物病院に行くとハァ…ってぐらいお金が飛んでいきますし。 今からでも猫貯金した方がいいですよ

オス猫、お勧め!

🐤
keito
ネコは避妊すると性格が変わらなくなります。オスはいつまでも子供のままで、甘えがすごく可愛いですよ。今もわたしの懐に入ってゴロゴロ言いながら、でんぐり返しで寝てます。一方メスは、去勢するとパンパンに太り、メス特有の孤高を好む傾向があります。 まずはトイレのしつけですね。よちよちのときから、手を引いて場所に連れていってください。小さなときから、爪を切ること、風呂に入ることに慣れさせてください。 ネコはご主人さまのことが大好きです。だから遊んであげ、ちゃんと叱ってください。 ノラでも、ショップでも、出会いです。目が合って運命を感じるものです。

散歩と訓練はないが、犬より手間がかかるかも

041
忍者猫
誰かのためにでなく、 この猫は何が何でも私が守るという決意が必要という意味なのでは。 トピ主さんが費用も猫の世話も主役になってしないといけません。 トピ主さん家族の対策が怠っていたから犬が脱走して事故にあった。 でも飼い主として当然ですが最後まで面倒をみた。 だから金銭・かかる手間のことは詳しくご存じだと思います。 今回は猫と暮らした経験がないからというご質問。 素人の意見ですが。 引っ越しが落ち着き、脱走対策・怪我を防ぐ室内にしてから迎える。 大きめのゲージにトイレと寝床と爪とぎを入れる。 ある程度、成長するまではゲージが役に立つと思います。 うちの猫は野良出身なので参考にならないかもしれませんが。 ・どんな小さい場所にでも潜り込む。 ・高い場所から飛び降りてくるので着地付近に危険な物を置かない。 ・何か咥えジャンプするので喉に刺さる危険があるものは置かない。 ・コンセントを噛む時があるので安全対策をする。 ・お風呂の湯に注意。(鍵を付ける等) ネットにも詳しく紹介されています。 『猫と暮らす』と検索すると出てきます。

重大事実

🐱
2匹の猫飼い
これまでのところ誰も指摘していない重大な事実があります。 それは、猫は子供が嫌いということです。 子供は「予測のつかない動きをする」「奇声を上げる」「乱暴なことをする」など猫が嫌う要素を持っています。 もちろん、ケースバイケースです。子供と猫の間にいい関係が築けないことはありません。 猫が遊びたくなる時間帯は、夜12時前後や早朝4時などです。 そして、猫はこちらの事情におかまいなしで自己主張してきます。 お子さんが勉強したいとき、猫がやってきて教科書の上に居座る。 お子さんが登校準備しているのに、猫は格闘遊びをしたくて耳を伏せて向かってくる。 犬の場合はこんな時叱ってしつけますが、猫の場合は叱れません。 思い通りに動いてくれない、ありえないくらい自己中な友達でも愛想を尽かさず愛してあげられますか? 猫は大人のペットに適しています。 イタズラしても、猫だからしょうがない、どんなワガママもかわいいと、早朝4時に起きる飼い主さんが多いと思います。 子供のお友達には犬が適していると思います。

去年迎えました

041
ななこ
うちも小学生の女の子のひとりっこのために子猫を迎えました。 ブリーダーさんもいいですが、里親サイトでもいいと思います。かわいいこ、が一番です。(産まれたというのも載ります。血統書を気にしなければ柄だけで選べますよ) 引っ越しが済んで、落ち着いてからがいいですよ。うちは一晩中鳴くので家族が不眠症に。お子さんをそういうふうにはしたくないでしょ? 毛の長い子は掃除(服に付く)が大変です。 あと、一番大事なことは室内飼いにすることです。難しい子は難しいのです。 うちは巨大ケージもタワーも無駄に。使わない子は使わないんだなぁ。 やっぱり小学生の子を一番警戒してます。うちも好きなほうだと思っていたけど、猫にとっては大変だったみたいで。でも猫が大人になってくれて落ち着きました(未だに猫に、子供が怒られていて親の私たちが子を叱ります。猫も黙っていませんから)。 うちも2歳児の育児のやり直しか!?と思いました。子猫を迎えるのなら、体力つけて、最初は望んでくださいね。

FIPとフィラリア予防

🐱
目の前を横切る猫
ブリーダーだからといって感染する病気が完全に防げるとは限りません。FIP(猫伝染性腹膜炎)という病気があります。猫腸コロナウイルスという健康な猫なら少し体調を崩す位のウイルスが何らかの原因で突然変異し、FIPを引き起こします。根本的な治療法はなく、致死率はとても高いです。 突然変異しなければ何の問題もありませんが、猫腸コロナウイルス自体は普通の環境の猫では40%位、猫が多数飼育されている環境では80%の猫が感染しているという調査結果もあるそうです。猫の種類によってかかりやすい病気や先天性の病気があること等も含めてブリーダーの猫が必ず病気持ちでなく長生きするとは限らないことは覚悟しておいた方が良いです。 フィラリアについては昔は犬が感染する物という認識でしたが、最近になって犬ほどではありませんが猫にも感染し、突然死の原因になることが分かってきています。生前におかしいなと思っても検査での発見や治療が難しいです。完全室内飼いだとしても関東で蚊に刺されないのは不可能なので、予防することをお勧めします。 どちらについてもネットで一度検索してみると良いかもしれません。

041
にゃにゃん
子猫時代はかまってちゃんです。赤ちゃんの後追いのように足元をまとわりつくので、間違って踏んでしまいそうになります。歩くときはかなり気をつけてました。 気配がわかるように首輪に鈴をつけてあげるといいですよ。音がするので事故回避になります。

横でごめんなさい

041
mkarin
>ちなみに動物保護施設、里親制度の関連からは引き取らない事にしています。(病気やアフターケア観点) こう言い切られてしまうのは、凄く悲しかったです。 私達は、猫の保護をしています。 病気の検査からアフターケアまで、出来ることは全てしています。 そして、里親さんになられた方からの相談にも乗っています。 全ての保護主さんがそうではないかもしれませんが、真摯に対応している人間がいる事を心の何処かにとどめて下さると嬉しいです。 トピ主さんの書き方で悲しい思いをされた保護主さんも多いと思いますよ。

私もできればお願いしたいけど・・・

041
猫好き一般人
我が家にも現在2匹の猫が居り、以前1匹病気で若年で亡くなった仔が居ますが、3匹とも里親募集のボランティアの方から譲り受けました。 私もトピ主様にはできれば、そうしたボランティアの方からか保護施設などから譲り受けていただきたい、と思いますが、良さそうなショップで折り合いがつきそうとのことなのですね。。。 日本も、ペットショップは動物用の食餌やトイレ用品や必要品等だけの販売にして、命ある動物たちはボランティア、保護施設、ブリーダーならばきちんとした所などからの譲り受けだけになったら、不幸な野良犬や野良猫たちも減るのだと思います。 さて、必要なものですが、 食餌、食餌とお水の食器、トイレとトイレ砂の他には、 おもちゃ(じゃらし系は食いつきやすいかも?)、病院に連れていく時に必要なキャリーバッグ、 キャットタワーがあると喜ぶと思います。 あ、それと、我が家のフローリング、畳、壁、障子はボロボロです。 でも可愛いので「しょうがないな~」と笑いながら怒る猫バカな私です。

ショップから迎えても

041
ライラ
ウチは大手のショップから迎えましたが、感染症持ちでした。 ショップには「スゴイ元気な子です!」と薦められましたが、騙されました。多分、いろいろ症状があったはずですが、ひとつも説明されませんでした。 かれこれ1年以上病院へ通っていますが、まだ治っていません。 こういうこともありますので、ショップやブリーダーが必ずしも安全だという保障はないということは踏まえてくださいね。 また、猫は犬と違って「躾け」が全く効きません。 高いところへジャンプもしますので、行動範囲が上下左右と広いです。 視界に入ったものはなんでも転がしてサッカーしますので、小物を飾るのもNGになります。 後足の脚力がめちゃくちゃ強いので、高価な家具はNGです。 嘔吐するので、絨毯は洗えるものが良いです。走り回るので、絨毯なしはNG。足に負担がかかります。 あとは・・・猫は自分が構うのは好きですが、構われるのは大嫌いですので、お子さんの遊び相手には向きませんよ。 噛んだり引っかいたりしても、怒らないようにしてあげてくださいね。 仔猫はかなり遊びますし、噛みます。 大変ですが、1歳を超えると落ち着きますから頑張ってください。

意外と「かまってちゃん」

ねこむすめ
現在、過去含めて3匹の猫を飼っていますが、自分で飼うまでは、猫ってひとりあそびが好きな生き物だと思ってました。(私だけかな?) なるべく、ほっといてあげた方がいいのかな~?と。 でも、個体差もあるかとは思うのですが、家の中だけで飼ってからか、意外と人に遊んでもらいたがるんですよね~。 抱っこや触られるのが嫌いな猫でも、「遊んで!」という態度はしっかりだしてきます。 なので、子猫のうちだけでなく大人になってからでも様子をみながら、毎日ほどほどには遊んであげてください。 あと、人懐っこい猫でも静かな暗い所でひとりでいたい時もあるみたいなので、高くて人目につかない箪笥の上などに、のぼれるようにしてあげるといいと思います。 是非、可愛がってあげてくださいね。

ありがとうございます。

041
新米猫 トピ主
3匹さん 検索しました。 私の飼っていた愛犬ですが、 最初は私が小学生で生後1年の雑種で3年後にジステンパーで死去。 次は高校生で近所に生まれた雑種で5年後に事故、1年後死去。 共に持ち家で外犬でした。 犬用のオリジナルの柵を作り敷地内を走り回らせていました。 目星のブリーダーは、 極近親交配は行っていない、 スコティッシュの折れ耳同士の繁殖はしていない、 販売した猫の繁殖、去勢、避妊などの条件提示は一切しない、 大きくなった生後45日以上以降の受け渡し等です。 ブリーダー条件としてはどうなのでしょうか? 今現在病気の猫を引き取ろうという慈善な気持ちは正直ありませんが、 どこから猫を受け入れようとも病気のリスクは覚悟しています。 ブリーダーも1年は保障とか色々書いてあったりしますが、 その点はあまり重要視していません。 保証してもらったって1年かわいがった子を亡くす悲しみしかないと思いますし、 保障があるわ、ラッキー!とも全然思っていません。 あくまで今回のブリーダーが調べた中で一番目星がついたということです。

迎える前にある程度の貯金とマイクロチップ

🐱
目の前を横切る猫
うちの話になりますが、雑種の猫を拾い家族になりました。 ある時に先天性と思われる病気である事が発覚しました。現在は手術をして無事です。しかしあの時に数十万円のお金が無くて通院と手術が出来なければ死んでいました。ペット保険には加入済みでしたが、先天性の病気には使えません。(ペットショップで購入時に加入する保険は分かりません)なので迎える前にある程度の貯金はしておいた方が良いと思います。 また猫も年を取れば病気になります。今は順調でもその時にまさかの失業でお金がないなんて事も今の時代ならあり得ます。絶対手を付けない将来の為の猫貯金は少額でもこつこつしておいた方がいいかもしれません。 またマイクロチップは脱走した時の為に入れると良いかもしれません。うちは避妊手術時に入れました。体内に異物を入れることの是非はありますが、首輪は脱落の可能性があります。脱落せずとも所有者表示が読めずに役立たないこともあります。 埼玉県は各保健所にチップのリーダーがあるとサイトに記載があるので、最悪保健所に行ったとしても殺処分を免れる可能性が大きくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧