結婚で長年住み慣れた土地を離れました。結婚するまで実家暮らしでした。
今の居住地では、プライベートの友達が誰もいません。
こちらで過去に勤めていた職場で仲の良い人はできましたが、サービス業で平均年齢が若い会社だったため、だいぶ若い子が多く、だんだん話が合わなくなってきました。(それでも姉のように慕ってくれる子が多かったのは幸いなことだとは思っていますが)
同じ年頃の友人がいません。
地元で友達だった子もみんな嫁ぎ、中には遠方に行ってしまったのでなかなか逢うこともありません。または、子育てが忙しく逢う都合をつけるのも大変です。
当然のことだとは思もうのですが、ふとした時、私は一人なんだなと思ってしまいます。
夫はあくまでも夫。よき理解者ですが、同性の友達とはまた違いますよね。
趣味のサークルなどにも参加したいと思いますが、何しろ住まいの周辺もあまりよくわからないため、何をどうしたらよいかわからず、だんだん面倒で億劫になってしまいました。子供がいないこともあり、近所づきあいもほとんどありません。
同じような感じで日々過ごしている方、いますか?
何か趣味サークルなどで友達ができた方、いますか?
こんな私にアドバイスください!