本文へ

友達がいない

レス2
(トピ主 0
🐤
ひなの
ひと
結婚で長年住み慣れた土地を離れました。結婚するまで実家暮らしでした。

今の居住地では、プライベートの友達が誰もいません。
こちらで過去に勤めていた職場で仲の良い人はできましたが、サービス業で平均年齢が若い会社だったため、だいぶ若い子が多く、だんだん話が合わなくなってきました。(それでも姉のように慕ってくれる子が多かったのは幸いなことだとは思っていますが)
同じ年頃の友人がいません。
地元で友達だった子もみんな嫁ぎ、中には遠方に行ってしまったのでなかなか逢うこともありません。または、子育てが忙しく逢う都合をつけるのも大変です。
当然のことだとは思もうのですが、ふとした時、私は一人なんだなと思ってしまいます。
夫はあくまでも夫。よき理解者ですが、同性の友達とはまた違いますよね。

趣味のサークルなどにも参加したいと思いますが、何しろ住まいの周辺もあまりよくわからないため、何をどうしたらよいかわからず、だんだん面倒で億劫になってしまいました。子供がいないこともあり、近所づきあいもほとんどありません。

同じような感じで日々過ごしている方、いますか?
何か趣味サークルなどで友達ができた方、いますか?
こんな私にアドバイスください!

ランキング

レス

まだチェックしているでしょうか?

041
シュウ
その地域の役場に行けば、サークル活動や何かしらの教室の案内がありますよ。 また、学生時代を思い出して部活動で過ごしたことを趣味に切り替えてみてはいかがでしょう? 体を動かすようになれば気持ちも不思議と前向きになっていくものです。 何もない、というのならママさんバレーなんておすすめですよ。体育の授業で経験はあるでしょうし、体を動かす必要があるのでダイエットにも効果ありです!

友達は減っていくものです。

041
かのん
30代、主婦、子供はなしです。 私も結婚するまで実家暮らしでした。 また、幼少期より転勤族だったため、環境はかなりの回数変わりました。 社会人になってから出来た友達で長く仲良くしているのはほんの数人です。 結婚すると環境が大きく変わることも多くあり、 また友人達も環境が変わるので友人が減っていくのは 仕方のないことだと感じています。 本当に大切にしていきたい人だけを 大切にしていければいいと思っています。 近所付き合いもありませんが、 変に煩わしい人間関係に悩むこともないので それはそれでよしと考えています。 ただ、趣味はしていたほうが楽しいかと思います。 市のカルチャースクールなどもネット検索すれば すぐに出てくると思います。 私は趣味に関する資格を取る為に 数ヶ月スクールに通ったりするので 自然と茶飲み友達が出来たりしますよ。 ご存知かとは思いますが、共通の話題があったほうが話も弾みますしね。 ただ、めんどくさいと思っている時は やる気が出るまで待ってもいいかもとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧