本文へ

男女の友情って、あっけない

レス18
(トピ主 0
😢
ゆず
恋愛
男友達に告白されました。 私は、彼のことを友達として好きでした。 女友達と同じ感覚で。 なのに、告白されて断ったら それで友情は、終わりなんでしょうか? 最後に、「今までありがとう」と言われて それ以来、会っていないし 連絡も来ません。 私からは連絡しづらいし…。 男女の友情って こんなにもあっけないものなんでしょうか?

ランキング

レス

ん?

041
まいまい
彼からしたら最初から友情ではなくて愛情に近い感情だったのでは? トピ主さんが彼のことを友達としかみられなかったから、そういう見方を一方的にしていただけで。 個人的には友情と愛情はまったく別もの。延長線上にあるものでは決してないと思います。 友情は理性、愛情は本能とでもいいますか、根本的に感じるところが違うように思います。

それは友情ではないです

😨
ヴェロニカ
よく小町のトピでも話題になる男女間の友情ですが、それは双方共に「異性」を感じていない時のみ成立するのだと思います。 トピ主さんは相手の男性を「女友達と同じ」と感じていらっしゃったようですが、相手の男性はトピ主さんを「女性」として見ていた訳で、この時点で既に友情は成立していません。 今までその男性は一生懸命アプローチしていたんだと思いますよ? トピ主さんは気付かなかったようですが。

そうね・・・

041
さとー
個人的には男女の友情あると思います。 ないと思っている人も多数いると思います。 ただし、私の「ある」と思う前提に ・どちらか片方でも恋愛感情がない があります。 今回は片方が恋愛感情を持ってしまったので無理でしょう。 と言うか、ひょっとしたら最初から相手は「恋人」に なって欲しいなぁと思っていたのかもしれない。 トピ主さんは「友人」と思っても相手は「友人」ではなく 「恋人」を求めてしまっているので。 で、恋人を望むのに友人としか思えないと言われたら その人も辛いでしょう、相手の気持ちを考えてあげてください。 ないとは思いますが、間違っても恋人になる可能性がないのに 思わせぶりな態度をしたりはしないでくださいね。

鈍感だった...

041
男友達
男友達は夫や彼に紹介や報告などして安全パイである必要がある と思います。 もし男友達としてずっとつきあっていきたいのだったら、 貴女が先手をうって告白前に脈がないことを遠巻きに教えてあげるべきでした。相談事や無意識に貴女に隙があった可能性もあり。 男性が告白しフラれメンツがなくなってしまい続かないのだと思います。 どっちかに一度男女の感情が流れて行動に移してしまうと友達として難しいのでは? それでもあっけらかんとしてつきあってれば友達に戻れる可能性も あります。

確かに・・

😉
告白された主さんから見れば理不尽だと思うかも知れませんが、恋愛感情を持ったまま、でも友達として接しなければならない方もつらいですよ。 私でも異性の友達に告白するとなったら、振られた場合友情もなくなる覚悟でしますよ。 そもそもどちらかに恋愛感情がある場合、異性の友情は成立しないと思ってますし。 少なくとも時間は必要なんじゃないですか?彼があなたを純粋に友達として見られるようになるまでに。そんな時が来るのかどうかもわかりませんが。

答えを書いてる

041
ご自分で私からは連絡しづらいと書いてますよね 相手から連絡が来ないと無くなってしまうようなものがトピ主さんの友情なのであれば 相手方も同じでしょうね 友情というものはトピ主さんのような受け身だけの一方通行ではなく、与えられるものではないと思いますよ

好意にただ乗り

041
PPP@
あなたが友情を感じてるんだったら、その気まずさを乗り越える努力を 自分でしようと思わないんですかね。 性別問わず、強固な人間関係は困難を乗り越える努力によって実現されるものですよ。 まさかその辺を一方的に相手に委ねていたわけではないでしょうね。 だとしたらそれは友情じゃありません。 相手の好意にただ乗りしてただけです。

そりゃ、

041
パンジー
その男友達は、あなたに「振られた」わけですから、辛くて連絡できるはずありませんよ。 あなたは「男友達」と思っていても、彼にしたら「恋人」だったのですからね。 それにしても、ふつう男性が鈍感というのはよく聞くけど、あなたも相当な鈍感ですな~。

もともと、そこに友情など存在していません

041
うさぎ
彼は異性として見ていた。 トピ主は友人として見ていた。 トピ主さんが そこにあったものを「友情」と言い張ることは 彼が そこにあったものを「恋愛」と言い切ることと 同じですよ?

男ですが、彼を親友?とお考えでしたら

💤
カツオ
私は少なくとも男女間での友人関係は、お互いが余程お年を召していない限り、親友と言う関係にはならないと思っています。 よく女性目線で私には男の親友がいると豪語される方がいますが、男から見て愛情を感じない同年齢以下の女性なら、友人関係にもならないと思います。 例え自分が恋愛対象外と感じるおばちゃん相手の場合でも、親友にはなりえないかと。

出会い方によるかも

041
ぽんた
男性です。 従姉妹とか子供のときの同級生なら、友情というのはしっかり成立するような気はします。 でも、大人になってから出会った女性で親しく話ができるほど仲が良い場合は、仮に男性側も「これは友情だ」と思っていたとしても、どこかしら「この女性を落としたい」という気持ちが最初から無意識に混じっていることは少なくないと思います(もし全然タイプじゃなくても)。 それは男の本能に根差す心の動きなので、性(さが)と言えるものです。 なので、直観的には、純粋な友情からスタートするのって、けっこう難しいんじゃないかと思います。 それでも本気にならないうちは友人でいられるはず。 彼は本気で好きになっちゃったんでしょうね。 ちなみに私の場合はそういう点で自分をあまり信用していないので、自分にパートナーがいる間は、他の女性と親しくなるチャンスから極力遠ざかるようにしています。 ちょっとした心の隙が不幸を招くかもしれないので、安全第一、油断大敵。

そんなものです。

😑
カメキチ
そもそも男性側としては無意識に肉体関係結んでも平気(ルックス的に)と思える 女性を友達として選んでいるんです。 理由は基本的に男性は女性に合わせるのは面倒なんですよ 友達と言っても結局要所要所では女性として扱わなければならないのでね だから少しでも異性を感じさせてくれる女性じゃないと興味を持続できないんです。 女友達のいるという男性は結構いると思いますが何だかんだ言って 極端に酷い容姿の女性は友達にいないと思いますよ だからトピ主さんのようなケースは十分にありえます。

この経験を今後の人間関係に生かしてください。

🐤
和泉式部
私は若~い時、あなたと似たような経験をしました。 ただ、あなたと違うのは、相手の男性のふがいなさ?を嘆くのではなく、自分の幼稚さと心に隅にあった狡さに嫌悪しました。 男性の方が特別な好意を持ってくれていたから、本当の友情ではありませんでした。フィフティー・フィフティーの関係ではなかったのです。友情と言いながら、実は完全に彼の好意や優しさに私が甘えていたと、今ならはっきりと言えます。 最後に結局、その男性に大恥をかかせることになったのです。その時のことは、今思い出しても自己嫌悪に陥ります。 そっとしておいてあげたらどうです? もし友情として続けたいとその男性が思うなら、彼の方から連絡してくるでしょう。 よく、小町上で、男女の友情という言葉を見ますが、実際にはなかなか維持するのは難しい関係であることをよく認識する必要があります。自分が一方的に友情だと言い張れば成立するものではありません。この難しい関係は男女とも十分な節度と配慮が必要なのですよ。 ただの、知人に毛の生えたような、いつもグループで付き合っている友達はその限りではありませんが、一対一は注意しましょう。

あっけないものでした

041
30代男
トピ主さんと男女逆で、女友達から告白されました。 大学時代から10年来の友人でした。 何を話しても楽しく頭も良く、気の良く付く人間的魅力に溢れた友人でした。 でも僕は彼女を恋愛対象としてはどうしても見る事が出来ず、 告白はその場で断りました。 結果、貴重な友人を1人失いました。 トピ主さんの言葉を借りれば「あっけない」ものだと思います。 しかし1度「彼女にして欲しい」「それが駄目ならせめて1回でも関係を持ちたい(敢えて表現は変えています)」と聞いた以上、もう元には戻れません。 それは彼女も同じでしょう。 淋しい話ですが、仕方ない事だと思っています。

よくある事…

さほ
私もこの正月迄、男女変わらず恋愛感情無しに平等に接してきた考え方でしたので男友達から勘違いされたり軽い女と見られる事があり男友達から言われるケースは… 1.エッチ友達になって? 2.付き合って? 3.夜から二人きりでドライブ行こう がいい例でしたね。 全員学生時代の同級生で勿論全て断ってきましたが真剣に告白してきた友人とは今もたまにですが私から連絡しています。告白された当初は気まずくて遊びにも誘えませんでしたがもう約7年前の出来事ですので私から最近また久々に食事に誘いました。(勘違いされないように、今度はちゃんと好きな人が居ると報告しています。) でしたがこの正月に学生時代の同級生の男友達と食事して誠実で真面目な姿勢に私が惚れてしまいました。私にとって10年ぶりの時めきでした。 今まで男友達を好きになった事のない私が…こういう事ってあるのですね(笑) 所詮男と女です、何がおこるか分からないですね。

そもそも、友情ではなかったのでは?

041
根っこ
男友達→【恋愛感情】→トピ主さん トピ主さん→【友情】→男友達 これにトピ主さんだけが気付いていなかったのでは? 普通、フラれたら連絡は絶ちますよね~。 他の方も書いてましたが ・お互いにパートナーがいて、よっぽど友好な関係を築けている ・ずっと昔からの知り合いで兄妹(姉弟)みたいな状態 上記以外では簡単に男女の友情なんて成立しない場合が多いのでは?と個人的に思ってます。

どうでしょう?

041
ねこ
昨年、同じような経験をしました。 こちらは、ふられた側ですが。。 断り方にもよると思います。 ストレートに断ったのか否か。。 男側の意見を言わせてもらうと好きだから、友達としても関係を 続けたいというのは山々かもしれないですが少し冷静になって自分を 見つめ直したい、そのためには少し距離をおきたい。 という考え方もあります あなたから連絡をしずらいというのはわかりますが、 気にせず連絡してもいいと思いますよ。 たとえ、友達ならって言われたとしても好きな人から連絡が来るのは 嬉しいものです。 気まずい雰囲気は時間が解決してくれることでしょう。 そこで、あなたが躊躇するようならその人とはそこで終わりにしたほうが 良いと思います。(友達関係を ほんとに大事な友達と思うなら、勇気を出して連絡とってみては いかがでしょうか?

十分間を空けてから連絡を取ってあげて下さい

041
通りすがり
本当に彼と友達のままでいたいと思うのでしたら、彼があなたを忘れて他の女性と仲良くなるほど十分間を空けてから連絡を取ってあげてください。 それでも元通りの関係に戻れる可能性は五分ですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧