本文へ

涙の理由が分からなくて悩んでいます

レス5
(トピ主 0
😢
ソルト
ヘルス
私は、うつ病持ちのフリーターでアルバイトをしながら将来看護師になる為に勉強をしています。 職場では、バイトの中の責任者を務めています。 1年程前からうつの症状が出始めたのでその後はシフトを減らしてもらいました。 減らして頂いたおかげでうつ病の症状は大分回復してきたので、今はバイトをしながら看護師になるために勉強をしています。 ただ、当たり前と云えば当たり前なのですが、シフトを減らしてもらってからその分従業員と接する機会も減ってしまった為に以前のように仕事ができなくなりました。 従業員の成長や仕事内容の変化に、間が空けば空くほどついていくことができなくなっているのです。。 私はとても要領が悪いので、同時に二つのことを完璧にこなすことはできません。 同時にこなそうとすると必ずどちらかが中途半端になってしまいます。 それを今回のことで改めて痛感しました。 私が今一番優先したいことは勉強です。 そして、勉強に専念しながらうつ病を完全に治したいと思っています。 今まではバイトに専念していましたので、常にバイトのことしか考えていませんでした。 だからこそ今まではバイトのことを常に考え、私なりにできる限りのことはしてきました。 だからこそ、中途半端になるようなことはしたくありません。 このまま仕事を続けていても中途半端になることは確実なのです。 中途半端に仕事をする位ならば、私は潔く辞めたいです。 そのことを先日店長に話したところ「今は責任者が不足しているのでやめられると困る。責任者でない従業員だったら、そうか・・・と言えたのだけど」と言われました。 人手不足であることは十分理解はしていました。 上記のような話をしていたら自然に涙が溢れてきました。 しかし、理由が全然分からないのです。 考えても考えても理由が分かりません。 何かご助言を頂きたいです。

ランキング

レス

涙の理由

🙂
未来
もう、いっぱいいっぱいなのだと思いますし、また何もないのに涙が溢れるのは鬱の症状でもあります。私は軽症うつで年月は掛かりましたが、かなり良くなりました。何もないのに仕事中に良く涙が溢れていました。仕事の事で頭を抱える状態ならば離れるのが良いですね、離れる事によって症状が軽くなってくる事もありますから。これは逃げではありません、診断書を書いて退職届を(退職願とは書かないのが良いです)提出するとか。どうか頑張り過ぎないで下さい。

涙は

041
さはら
心から余計なものを流すための物と聞いたことがあります。 あなたはとても頑張り屋なのですね。真面目で優しくて頭の良い人柄も良い方なのがわかります。 だからこそ、頑張りすぎて心のキャパシティが100%を振り切っておられるのでは? 今溢れる涙は、表面張力が利かなくなってこぼれ落ちていく貴方の頑張らなきゃという気持ちなのだと思います。 貴方の部下はきっと、貴方を助けたくてメキメキ成長していくのですから、貴方の抱え込んでいる仕事を少しずつ分け与えて、いっぱいな気持ちを少し軽くして下さい。 貴方はとても頑張っています。でも、自分を傷つけてまで努力しても、自分が壊れたら水の泡。 何より自分をいたわり、周りを信じてあげてください。周りを信じて頼るのは決して甘えではありません。 貴方の周りの人はきっと「もっと頼ってくれていいのに」って思ってくれていますよ。

頑張って言ったからじゃないですか?

ぴよっち
相手の気持ちを考えてなお言いにくいことを頑張って言うと涙が出ます。 そういうことなんじゃないでしょうか。 あなたとお付き合いできませんごめんなさい…みたいな感じ?

キツイのでしょう?

041
キャリー
どなたか親身にお話を聞いてくださる方は居ないのでしょうか? まだ不安定な精神状態でしょう。 更年期とか自律神経とかで訳が分からず涙が出てしょうがないこともあります。 なるべくプラス思考に考えて「大きく見れば世の中大したことないや」ぐらいに・・・。 人は自分の事を優先に物を言うものなので、軽く考えてください。 ただ現実的に生活するのに、お金がいりますよ。その辺大丈夫? 看護師のお勉強は素敵だとおもいますが、御自分に合っていますか? 普通の仕事では考えられないほど、タフでなければ勤まりません。 もっと気楽に生きられる方法も考えてみてください。

まずは病気を治してね

041
ナース婆さん
うつ病とのことですが、まずは勉強より病気を治した方がいいです。看護師は一度に仕事を2つも3つもこなさないとできない仕事です。精神的にダメージが多々ある仕事です。 看護学校にこれから行くのか、行ってるのかはわかりませんが、身体精神的に強くないと看護師になっても辛いですよ。私はどちらも強いタイプでしたが、看護の仕事で身体は壊すし、精神的にも辛くて辞めて静養したこともあります。 自分を大切になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧