本文へ

引っ越し看護師辞めて落ち込む

レス6
(トピ主 0
🙂
もやし
ヘルス
30代後半の一児の母です。 結婚してから10年間県外で、今まで看護師としてばりばり働いていました。誰も知らない土地で1から人間関係を築き、仕事もそれなりに任せてもらい子育てと仕事、大変だけど充実していました。 去年、夫の仕事の都合で県外に引っ越すことになりました。 子供は年長でもうすぐ小学校。時間の融通がきくようにと私はしばらく仕事をしない、と夫婦で話しきめました。新しい幼稚園で私も話せる人ができるといいなーと軽く考えていました。 もう1年たつというのに夫くらいしか話す相手がおらず、生理周期の落ちているときは気持ちの落ち込みが激しいときがあります。 ふとした時に仕事したいなぁと求人を見ますが、こんな中途半端な採用条件にあうところはあらず、、 あのときはなんて幸せだったんだろうと考えても仕方がないのに過去に囚われる自分が嫌になります。。

ランキング

レス

どんな採用条件ですか?

🙂
るる
私は病床数300ほどの病院で働いています。 職場には看護師パートさんで、9時から14時までなどで働いている人がいます。 お子さんの事情で早退や希望休などとれています。 また、看護師・日時指定1日だけのバイトを見つけられるアプリなんかもあります。 とりあえず今の時期はパートでも、お子さんが中学生になったら日勤だけの看護師など出来るのではないでしょうか?

どういうこと?

🙂
ささ
どういう事? 時間の融通効かせる為に仕事しないのだから、想定では時間の融通効かせる必要のある事象が起きているのですよね? それをする必要があるのだから、暇だとか人と接しないことにはならないはずでは? そういう事象が起きると想定したこと自体が間違いだったなら、さっさと就職して、何かあったら早退なりすりゃいい形へ変えたら良いだけのこと。 ちなみに、就業できないほどの事態とはどのような何?

びっくり

🙂
占い
看護師さんだったら全国どこでも働けますよ。 資格があるからいろいろな働き方も出来ますよね。 健診の単発派遣、クリニックのパート、時間も選べますよ。 先ずは、看護師の求人サイトに登録されればいかがですか?

わかるー

🐤
元カテナース
同じく看護師で、夫の希望で一旦専業主婦になりました。 看護師はどこでも働けるじゃん。といわれますが、時間の融通が利いて(急な予定で融通が利く)、かつ業務内容の希望が合うところがなかなか見つからないんですよね。 バリバリ働いてきたとのことで、同じような部署はパート募集なんてほぼないんですよね。 そうすると、違う部署なりになりますが、ピンと来なかったり…。 私は結局看護とは違う仕事をメインにしてます。 幸い東京23区に近いこともあり、看護の仕事は単発派遣で気軽に1日だけ!って感じでやらせてもらってます。 前を向いて、楽しいことを見つけていければいいかなと思います。

派遣は地域によるし、介護が多い

🙂
特命班
私もいくつか派遣登録してます 大手なので、全国の求人見れますが、単発派遣のない地域もありますよね〜 私の育った九州のある地区は、そもそも看護師の求人少ないので‥卒後は結構県外就職でした 介護メインならあるかも 私が現在単発派遣行ってるのも 健診か訪問入浴かデイサービスとか老人施設ばかりです 入浴介助ありも多いし‥ 介護施設で働いてる友達から聞くと、特に入浴介助出来るマンパワー不足だそうです。 非力だったり介護慣れしてない人が来ると正直困るし、高い派遣代払ってるのに〜と言ってました 病院でバリバリ働いてたナースにはしんどいと思います もし仕事内容にこだわらず 人と関わりたいのがメインならば、訪問看護とか人手不足なので一件からOKもあります こちらも介護的要素も入ります 過去に病院で一緒に働いてたナースは、介護的な事は嫌!と言ってた子もいたのですが、結婚後は学校の保健室に働いてました(嘱託で、子どもが休みの日や長期休みは自分も休みなので) 小学校に入ったら何かしらあると良いですね

私はデイサービスに転職しました

🙂
あひる
子育てしながらの病院勤務は無理だろうな〜と思い、介護関係で探しました。 介護関係の求人でも、オンコール対応ありとか、子持ちだときつい条件のことが多いです。 正職員ではなく、パートにはなりますが、オンコールなしで融通がききやすいのでデイサービスに転職しました。幸いにも育児に理解あるスタッフが多く、勤務時間や休みにも寛容に対応してくれています。 病院ではないので、トピ主さんの希望によっては合わないかもしれません...。 地元の高齢者達にも顔が広くなるので、デメリットもありますが、メリットもそれなりに大きいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧