本文へ

喪中の人への寒中見舞い

レス5
(トピ主 1
041
ビーズ
話題
毎年、喪中の方への寒中見舞いに何と書けばいいのか迷います。 とても親しい人には、喪中ハガキをもらったらすぐにお悔やみの手紙を送る等の アクションを起こしますが、 年賀状以外ほとんど交流の無い人へは寒中見舞いにしています。 そのとき、(故人)様のご冥福をお祈りしますといったことは書くものでしょうか? 書くとしたらどんな文章が寒中見舞いと両立しますか? 目上の方宛て、友人宛ての文例をいろいろ教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もらっただけで嬉しい寒中見舞い

041
ふんわり
年賀状のないお正月に届く寒中見舞いは、頂いただけで嬉しいです。 「寒いけどお元気ですか」「本年もよろしくお願いします」という内容が書いてあれば十分お優しいお気持ちが伝わるものだと思います。 喪に服している方のお悲しみ具合にもよりますが(例えば実のご両親を12月に亡くしたのと、ご高齢のおじいさまおばあさまを夏に亡くされたのは少し違いますよね)あまり「大変お寂しいお正月だったことでしょう」という旨が書いてあると、私はちょっと重く感じます。

寒中見舞いは寒中見舞い

041
さく
お気持ちはわかるのですが、 寒中見舞いの中にお悔みを入れるのは、何かのついでのようで 故人にも遺族にも失礼かと思います。 「お疲れが出る頃かと存じます。寒さ厳しき折どうぞご自愛ください。」のように 大変なことがあった相手の体調を気遣うといった文章なら 問題ないと思います。

今日投函しました

💔
同居嫁
私が喪中であることを知らずに年賀状を頂いた方々へ昨日書きました。 文面は検索しました。 いくつかの場面での文例がありましたので、検索する方が早いと思います。

寒中見舞い

🙂
紫苑
寒中見舞いは、欠礼状をいただいた方のみにお送りするものではありません。 寒い時期ですが、身体を大切にしてくださいという意味を込めてお送りするものです。 立場で言葉は変えますが、 寒い折りですが元気に過ごしてください (ご自愛ください)などの言葉が入っていれば問題ありません。 決して、お悔みの文書を入れないでください。

トピ主です

041
ビーズ トピ主
レス、ありがとうございます。 喪のことには触れず、先方のお体を気遣うだけにします。 寒中見舞いの例文を検索したことは何度もありましたが、 更に「先方が喪中の場合」で検索することに思い及ばず、 今回レスをいただいて初めて検索してみました。 喪中といっても色々ありますよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧