本文へ

オレ様の夫に疲れてきました。

レス27
(トピ主 0
😑
とんぼ
ひと
結婚してから10年、付き合いを入れると20年になる夫のことです。
現在5歳と1歳の子供がおり、私は現在は専業主婦です。

最近の夫に疲れてきました。
まず、夫が言った事はすぐにやらないと不機嫌になります。
例えば、夕食の準備中。
「この前買ったTシャツどこにしまった?」
「え?一番上の引き出しにない?
「ない。」
「今着るの?そうじゃなかったらご飯終わったら、見てみる~。」
「今着ないけど、気になるから、すぐに探せ。」
「ちょっと手が離せないから~」
「何ですぐに物の置き場所が分からないんだ!!」

子どもの授乳&寝かしつけ中、ずかずかと大きな足音(わざと)で部屋にきて
「コーヒーのミルクかき混ぜす小さいスプーンがない!」(普段5本くらいある)
「え~大きいスプーンでも、フォークでも使って~。
小さいのはさっき沢山使ったから、たらいの中かも。」
「なんでオレが洗わないといけないんだよ!」

「昨日、会社から受け取った書類記入した?」
「え?あれ再来週の提出だよね、今日は子どもの習い事と病院に
行っていて、まだ目も通してないよ~」
「は?会社から貰ってきた書類はすぐに書け、いますぐ!」

「○○どこにある?」
「私のハンドバックの中だから、中から取って~」
「オレが??」そして、立ったまま私のハンドバックを
逆さに.....。中身がぶちまげられて、そしてそのまま放置。
「ちょっと~カメラとか入っているし、これは無いんじゃないの?」
「こうされたくないなら、自分で探しにこい。」

私が黙るので、大喧嘩に発展することはありませんが、
最近になって、私って我慢してばっかりかも?と
そして今更ですが、何でこんな人と結婚したのかな?
これからも一生こんな感じなのかな?
と考えてしまいます。

すっかり愚痴になってしまいましたが、
読んでくださって、ありがとうございました。

ランキング

レス

ハハハ。わかりますよ

キラキラ
何でも自分でやらないんですよねぇ。。 面倒くさいご主人ですね。。家もそうですけど。 まあ、目の前にあっても私がお風呂から出るまで取らないで出た瞬間に、「耳かきとって」って。。私がでてくるのを待っていたの?「うん」 一事が万事こんな感じですよ。。 世話が焼けると言うか親御さんがそのように躾てしまったのかなと思いますが。仕方がないですね。うまく操縦してください。 何も言わずに言うとおりに動くと、知らず知らずに自分でも動くようになりますよ。お子さんが小さいから大変でしょうが。ハイハイってやってみて。 少しは変わるかも。 あと お子さんが成長したら、バシバシ言われますよ。 「そんなの自分でやんなよ!」とかね。 言ってますよ。娘は強いです。 まあ、適当にあしらって。 友人のご主人もそんな感じで。家の馬鹿な長男だ。と言っております。 皆適当にあしらってますから。 頑張ってね。。選んだ私たちの責任もありますし。 お互い苦労しますけどね。ハイハイ。これが一番かと思います。

そういう人と暮らしたいから

041
Hawaii
そういう人と暮らしたいから結婚したんだし、今まで20年間そういう暮らしをして来た訳ですよね。正直言って、何を今更、って感じです。 ただ愚痴を聞いてもらいたいだけ? ハイ、聞きましたよ。おわり。

きつい夫だなあ…

041
ぴぴぴ
疲れますわな、そりゃ…。 夫源病、というのがあるそうですよ。 夫からのストレスで妻が病んでしまうのだそうです。 テレビでやっていました。 多分トピ主さんの夫は一生そのままでしょうね。 歳を取るごとにひどくなる可能性もあります。

オレ様というより思いやりがないだけ

🐱
さやか
思いやりのない態度をそばで見てるお子さんも気の毒ですね。 教育にも悪い影響を与えそう。 結婚する前の長い付き合いの中でこういった傾向に気が付かなかったのですか?それとも結婚してからご主人が変わったとか? ストレスたまりますね、爆発する前に意思表示したほうがいいと思います

よく我慢してるね

041
ぱる
それでまだまだ後何年も何十年と我慢するんだ? 私ならそんな人生嫌。

お気の毒ですね

041
わわ
もともとご主人そんな感じだったんでしょうか?それとも結婚してから?子供が産まれてから?はじめからそんな「オレ様」だとわかっていて結婚したならばトピ主さん、勇気ある~!! 対策としては「オレ様的な言動をされてもスルーすること」が良い気がします。 このタイプはストレートに注意すれば逆切れしますよね? ご主人の機嫌が良い時を狙ってお願いしてみましょう。「あなたのそういうオレ様的態度に疲れてきちゃった~」と可愛らしく言ってみてください。 「なんだか子供が3人いるみたい~(ご主人+お子さん2人をさして)」というセリフも効果的かと思います。

うわぁぁ~~

とんそく
お気の毒。。 かなりオレ様、何様(??)のご主人ですね。。。。 私も喧嘩をする事自体面倒なタイプですので、あまり頭にこないようにしていますが、バックを逆さまにするなんて、ひどすぎです!! ここまでされたら私もキレるかもしれません。 主様が怒らないから何を言っても大丈夫だと思っているのでは?! 一度ブチ切れてみたらいかがでしょうか??

大変ですね。

041
風子
似た感じのオレ様な父親を持った娘です。 一生治りません。高齢になると一層頑固になります。 まさしくつける薬がないとか、生きてるうちは治らないの 領域です。 母は専業ですが、一生頭があがらないような 根幹的な恩義を父は母から受けています。 それでも、です。 昔からですか? 年々ひどくなるのなら、機嫌が悪くなるからと 従っているトピ主さんが助長させていることに なるのかも。 冷静におだやかに話し合いするか反論を繰り返して だめなら冷静を保ちつつも反撃もしくは爆発するのも 手かもしれません。 丁寧語で喧嘩すると相手によっては効くのですけど。 ちなみに自覚のないオレ様な父の息子は、身分不相応な 自覚のない亭主関白です。 よくあれで奥さんが耐えているなぁと小姑の立場からは 感謝と感心しきりです。 ちりもつもれば・・です。 ストレスがトピ主さんの心身をおびやかす前に 一合戦するのも当座のストレス発散には なるかもです。 愛情はお互いあるのでしょうがまあ大変ですね。

なぜ結婚したのですか?

041
ラビット
私は穏やかな人しかお付き合いしたことないので、 どの状況も信じられませんし、 あちゃー大変な人と一緒になっちゃったんだなと思いますが、 結婚した時は理由があったのではないでしょうか? それを思い出して…とかも無理でしょうか。 俺様な人って、 一緒にいたら本当に疲れちゃいそうですね。

カンガエラレナイ

041
ぴょん
完全になめられてますね。これからもずっと黙っていけるのですか?遅いかもしれないけど反撃しないと!

大きな子供

041
春斗
旦那さん、自分で何も出来ない【構ってチャン】の大きな子供ですね。 『子供ばかりでなく、ボクの面倒も見てよ』『ボク何も出来ないから、全部やるのが当たり前じゃん』 20年も放置してきたのであれば、もう治らないですね。 トピ主が病で倒れて入院しても、病院まで押しかけてきて『ご飯作れ!』って言うか、子供達に迷惑かけそう・・・。 せめて子供たちは、自分のお手伝いをして、自立心旺盛な子供に育てて下さいね。

腹が立ちますね

041
温泉巡り
それは非常に腹が立ちますね。 たとえばバッグの中身をぶちまけられた時に 「どんな理由があれ人のバッグをこんなにして、人としていいと思っているのか。 おまえは上司や友だちのバッグでも同じことができるのか。 妻を人として見ていないからそんなことができるんだ。 人と結婚した覚えがないなら、家を出て行け」と 私なら言ってしまうかもしれませんね~。 家族といえども他人(個別の人間という意味)ですからね。 友だちなどにたとえるとわかりやすいと思うのです。 私も時々イライラした時に 「おまは友だちに対してもここまで腹を立てて文句を言うのか?」と考えた時 いやいや、違う…友だちにはそんなこと思わないと思い直すことがあります。 ご主人はトピ主さんに甘えているのです。 大人なのにそこまで甘えていいわけがないのです。 ご主人を更正させるのはトピ主さんの仕事です。 とりあえず頑張ってみてください。

年をとるともっとひどくなる 

🐴
紫陽花
仕事先では、そなような態度なのですか? 思春期がまだ続いているような 幼いご主人様 状況を判断できないで行動するのは ある意味病気 奥様だけにその態度でしたら 相当ばかにしてますね 人間として尊敬できません でもおつきあい10年して結婚されたんですよね よく性格を理解していたわけですよね

自己中心的な旦那さんですね

れん
今はそれでもいいかもしれませんが、子供が真似をする場合があります。 今後のために話し合いを設けたほうがよいと思います。

私だったら耐えられない。

041
ノニー
20年間よくがんばりましたね~2人の子供よりもご主人はお子ちゃまですね。 トピさんが素直で言うこと聞いてくれる優しい奥さんだからだんだんエスカレートしたのでは? このまま一生生活となると辛いですね。 私だったら旦那様が他に良いところがあれば(高収入・ルックス良し・誠実)我慢するけどそれなかったら離婚かなぁ~だって疲れるもの…いない方がまし 一週間、旦那様を徹底的に無視する 何かお願いしてきたら→『ご自分でどうぞ』と言うのみであとは無視 彼が激怒しても静観 もしも暴力に発展するようであれば実家に避難。 今まで自分の思い通りに動いてた妻の変わりように驚き戸惑うはずです。

子供っぽいですね

😑
わさび
旦那さんは子供の頃から義母さんに甘やかされて育ってきたのでしょうね。義母さんの子育ての失敗のしりぬぐいをトピ主様がする必要はないです。 私だったら ・旦那の持ち物の管理は場所を決めすべて本人にしてもらう ・会社の書類はもらったら即、記入。即、渡しておく。 ・スプーンは翌日20本購入。これでなくなることはまずない。 確かに黙っていれば喧嘩になりませんが、ストレスがたまりませんか? 以前読んだ子供の心のコーチングの本に「私メッセージ」を使うといいと書いてありました。 例えばハンドバックの中身をぶちまけられた時は ×「ちょっとひどいんじゃない?こんなことするなんてあなたバカじゃないの?最低ね!」 ○「探したいものがすぐに見つからなかったから嫌だった気持ちはわかるよでもね、私が大事にしているカバンの中身をこんなにされたら私は   悲しいし、嫌なんだよ。」 とにかく主語を「私は」にするだけで気持ちが相手に伝わりやすいんだそうです。 くれぐれも期待せずにお試しください そんな旦那さん捨てちゃえっ(笑)

釣った魚にえさをやらない気分の夫ですね。

041
わたし
私の夫も以前そうでした。子どもをかまっているいる時など、自分の都合だけを優先。子どもにやきもちをやいているのだと知人が教えてくれました。かまってちゃんで幼稚な思考だと。妻と子供の間を邪魔して、いくらでも自分を振り向かせ、亭主関白を演じようとする。特に夫婦の時間が少なくなると、家族よりも、俺を優先だろって態度。父親になれなくて、家族間のモラルのなさが露見し、子どもの為にもよくないですよね。 子どもに、稼いでいる父親優先しろと教えているつもりらしい。 私は、夫に、できない!できるわけないじゃん!この状況が理解できないの?家族に冷たすぎ、父親として恥ずかしい。自分の事は自分でやってよ。疲れるわと怒鳴りました。 子どもに手がかかるうえに、夫にも手がかかる。幼子がもう一人いるようだと切れました。 それから、夫は少しずつ変身していきました。子ども(男児3人)の成長過程で、父親に物を渡してもらうようにもしました。 夫の前で、こどもにありがとうと大きな声で言うようにしました。 でも、知人たちがいうのです。男性は探し物が苦手。なので手が空いたときに、笑顔でほれとさしだして手渡ししてます。

あなたがその状況を許している

041
livgren
あなたが黙るから、あなたが結局やってあげるから、そこまで増長するんですよ。 社会人として働いている以上、旦那さんは誰に対してもその態度というわけではないでしょう。 そういう態度を取ってはいけないと判断した人に対しては、きっとその態度は取らないでしょうね。 一言でいえば、あなたがなめられているんです。 そういう態度を取る旦那さんが悪くないとは言いません。 でも、トピ主さんが争いを避けるからこそ今の状況があることも理解すべきです。 二人だけの関係なら別にそれでもいいかもしれませんが、お子さんがいらっしゃるんですよね。 そんないびつな夫婦関係を見て育つ子供は、将来どうなるでしょうか。

我慢しすぎはよくない

041
つつら
>何でこんな人と結婚したのかな? 結婚前からこんな人だったんですか? わかっての結婚なら、すごいねとしか言えません。 あと、奥様視点からの情報しかないのでわかりませんが、 旦那さんが横柄なのは、何か理由があっての事なのか? とも勘ぐったりしました。 旦那さんの中に、「急かさないとやらない妻」という ものが出来上がる理由が実はありませんか? 結婚後しばらくはやさしい普通の夫だった。 だんだん横柄な態度になっていった。 というなら、原因のひとつは奥さんであるトピ主さん。 その場は我慢でよくても、長い目で見るといい事ないですよ。

きゃ~

ロータス
トピ主さんを尊敬します。女神さまみたいです。 ワタクシは、間違いなく暴君になるであろう元カレとの結婚に…どーしても踏み切れませんでしたから…。 どうしてアナタレベルの男性にかしづかなきゃならんのさ?と、思ってしまいましたから…。

私なら三日ももたない。。。

041
マカ
そこまで行くと、DVって感じがしますね。 もっとソフトな表現が良ければ、モラハラ。これは確実でしょう。 トピ主さんがそれを聞き流せる人だから、なんとかバランスがとれて、夫婦 としてはまだ崩壊していないんですね。お疲れさまです。 自分が同じことをされたり言われたりしたら、心底嫌だし、妻からそんな 態度とられたら、愛情なんてかけれも残らないなぁ...、程度の発想や想像力 もない人なんですね。率直に言うと、人間として、かなりレベル低いです。 トピ主さんから見捨てられたら、惨めな余生でしょうね...。それでも自業自得。 命令口調なのは、結婚前からですか? それなら、結婚後の家庭が「オレ様王国」になる予想はついていたはずです。 そもそも、モラ系男性は、トピ主さんのような許容力満載の女性にしか相手 にされないし、トピ主さんも実は亭主関白(結局は「オレ様」)っぽい男性 に惹かれるタイプなのだと思います。 夫婦二人で平均寿命まで生きると仮定したら、残りの結婚生活はあと何年 くらいでしょうか。トピ主さん、忍耐力がもちますかね...。

[最近の夫]って書いてありますよ。

🙂
れもん
色々レスがついていますが、トピ文に「最近の夫」って書いてありますよ。ということは、前はこんなんじゃなかったんですね? 原因は思い当たりますか。子どもが2人で、あなたがそっちにかかりきりで、すねているんじゃないですか。 子どもが3人いると思えるかな?

うちのオレ様と同じです

😢
RaT
トピ主さんのお気持ち、よ~~~くわかります。 うちも典型的なオレ様です。 「あの洋服どこやった?」 「ベルトは?」「財布は?」「携帯は?」 日常茶飯事。内心「自分で置いたんだろ!自分で探せや!」と毒づいています。 忘れ物をすれば、私がどんな用があろうと「今すぐもってこい!できないなら 明日から車は俺が使って出社するからな!」、自分がミスしたこともすべて私のせいという無法者です。 本当にどうしてこんな男と結婚したんだろう。 どんよりもしますが、頑張って仕事してたり子煩悩だったり、 一応、記念日やイベントも大切にしてくれるので いいところもあるな、と言い聞かせ、嫌な部分からなるべく 目を背けて生活しています。 イライラするので同じ部屋に居ないようにも しています。 私以外の人間には、超優しい旦那様 で通っています。それも腹が立つ。 多分、一生このままだと思いますが、私は耐えて生活します。 だって自分じゃ今の暮らしを維持できないし~。 トンボさんもなるべく関わらないように息抜きしながら行きましょう!

解決策

041
ヒロ
こういう人につける薬は無視と丁寧語です。 暴言、ワガママは無視、食事に文句言うようであれば何も言わずに静かに片付ける。 旦那様にお願い事があれば丁寧語で『~していただけますか?』 もし奇跡的にやってくれたら笑顔で『ありがとうございます』と言う。 暴言、ワガママは無視、その時は旦那の洗濯物は洗わず布団も干さない。 キレてカバンの中身をぶちまけられても静観。彼の挑発にのらずひたすら無視。 その間は反抗したり怒ってはいけません。 あくまで無表情で無視です。 まずは1ヶ月旦那様は空気と思って生活してみてください。 こういう人は小心者ですから無視は堪えるはずです。 こうやって徐々にコントロールしていって自分の意見が通るようになればしめたもの! 但し、暴力的になればすぐ避難してくださいね。 離婚に発展した時の為にレコーダーで日常生活の会話を録音するとか、日記に記録するのもありです。 ここは反旗を翻して戦いましょう。 このままなめられてるとエスカレートしてあなたの心身病みますよ。 お子さんの為にも頑張ってください。

最近になって暴君化しちゃったんですか?

041
voice
>最近の夫に疲れてきました。 以前はごく普通の方だったんですか? 最近になって人格が変わったのなら、ご主人の年齢はわかりませんが、男性の更年期障害かなぁ。 もしくは若年性認知症のひとつであるピック病。怒りっぽくなるなどの性格変化があるそうです。 脳つながりでいくと、躁鬱病の躁状態でも、多幸感の無い、イライラの強い不機嫌な躁もあります。 または、最近ひどくストレスのかかる事がありましたか?ご主人のイライラが、一時的なものだと良いですね。

お子様

041
かえる
嫉妬、わが子にトピ主さんを取られてイライラ。 幼児だから手が掛かって当然なのを頭では理解してるけどやっぱりトピ主さん(妻)に構って欲しい、自分を見て欲しいって訴えてる? 大変だけど夫優先の場面を作ってみたらどうでしょうか?夫は第一子みたいな気持ちで。 夫と義母との関係は?ひとりっ子?

増長させてるのはトピ主さんの態度

041
YUI
うちも新婚(フルタイムの共働き)の頃、夫がそんなでしたね~。 意味なく威張ったり、子供みたいに駄駄こねたり… 実父(九州男児60代)もいまだにそういうとこ、ありますよ。 私は黙ってハイハイ聞いていられる性格じゃないし、蔑まれる覚えもないのでいちいち盛大に反撃してました。 時には近隣に聞かれてしまってもいい覚悟で「ヒトをなんだと思ってんのよ~!召使でもないでしょ?!だいたい召使だったら月給と週2日の休日をだせっつーの!ワーーン(大泣き)」とか… それで「オマエは黙って言うとおりにしたらいいの!!」って言われて、ブチ切れて胸ぐらを掴んで「もう一度言う!人をなんだと思ってるの!!」って言ったこともありますね… まあ、夫も夫で仕事でいっぱいいっぱいで、嫁の日常までは頭が回らないのは分かってます。 ついつい、仕事であったむしゃくしゃをぶつけてしまったりするんでしょうね。 周りに頭を押さえつけられてる反動とかもあるのかもしれません。 トピ主さんの旦那様も本心はお嫁さんが子供にかかりっきりで寂しくて、とかではないですか? 本音でぶつかってもいいんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧