本文へ

結婚式嫌いと親孝行(愚痴です)

レス40
(トピ主 11
😣
神奈川子
恋愛
先月婚姻届を提出しました。とても幸せで、彼のことはもちろん、育ててくれた両親も、兄弟も、新しい家族(義実家)もずっと大事にしていこうと思っています。 私は結婚式をしたくありません。無宗教のため、教会・神前・仏前、どれも嫌な上、花嫁衣裳(コスプレ)にも全然魅かれません。(人がする分には祝福します。) ですが、どうも両親は晴れ姿が見たいようなのです。優しくて、私の考えを尊重してくれる両親なので、「絶対に嫌だ」と言えば無理強いはしないでしょう。でも、内心はガッカリするに違いありません。両親にはとても感謝しているし、大好きです。親のためと割り切って、せめてコスプレだけでもして人前式を挙げて見せるくらいすればいい、と頭ではわかっているのに、憂鬱でどうしようもない自分をコントロールできません。最近は気付くとため息ばかりついています。「お前の花嫁姿なんて別に見たくない」と思ってくれたらどんなにいいでしょう。「親孝行」と「嫌悪感」の板ばさみで今とても苦しいです。 彼とあちらの両親は、私がやりたければどうぞ、というスタンスです。なので本当に私の気持ち一つなのですが。 ごめんなさい、愚痴でした。家族はもちろん、友達(みんな結婚式を挙げた)にも言えなくて。読んでくださってありがとうございました。 (結婚式等に対する私の意見で気を悪くされた方がいたら大変申し訳ありません。あくまで「自分が主役の場合」の話です。)

ランキング

レス

私も同じでした。

041
miko
主人も私も「結婚式」に興味が無く、また面倒なのとお金がもったいなかったので(笑)、双方の両親にも話をした上で式は挙げませんでした。 ただ、晴れ姿は双方の両親共見たかったようなので、ドレス・タキシード姿の写真を1枚ずつ撮りました。 トピ主さんも、「写真だけ」は撮ってみたらいかがでしょうか? きっと喜ばれると思いますよ。

親が望むなら

べル
基本的はやりたい人がやればいいと思いますが花嫁衣裳はコスプレじゃありませんよ。 本物の花嫁が衣装着るんですからね。 無宗教でも結婚式はできるし、ちょっと気持ちにメリハリができるから必ずしも悪いことばかり考えなくてもいいんじゃないでしょうか? 皆に祝福されるのも嬉しいことですよ。 私は結婚式して良い想い出になりました。 それからご主人のご家族の気持ちも考慮してあげて下さい。 あなたの場合はご主人のご家族を大切に思ってるみたいなので結婚式も自分達だけの判断でするものではないかも。 家族とよく相談してお決めになっては? 

必ずしもやる必要はないのでは。

🐤
bambina
カクテルドレス、または色留袖などでお食事会はいかがでしょう もしくは今でなくても将来的にやりたくなったらやるとか? 嫌々ながら着ているウエディングドレス姿を見るご両親も さぞ心が痛まれる事とおもいます。 私もトピ主様と同じく結婚式はしたくなかったんですが、 超略式の人前式とお食事会を行いました。 トピ主様のおっしゃる「コスプレ」ならぬウエディングドレスは着ました。 ウエディングドレスは洋式婚礼での新婦の洋正装ですから、 さすがにそれ以下での装いでは失礼かな、と思ったのが理由です。 いずれにせよ、ご自身の納得なさる結果になると良いですね♪

俺の伴侶も

🐱
雀斑
そうでしたよ、披露宴をしたくないって。 第一、式場のうたい文句ですよね、儲けの為にやってるのに。 6月、梅雨時期にするなんて、もっての外。 でも、やってよかったよ。 一人で、式場デートの為に見学の予約や試着の準備に行ったら、 男一人で来るのって、まれだって言われてたけど、 試着してもらって、可愛かったし、さらに惚れたし。 彼女もその気になってくれたし、何より、親孝行だったよ。 彼女の両親が、何より望んでた事だった。 一度、確認の為に、式場デートしてみるってどう? ランチやデザートの試食が出来る場合もあるし、試着して、どうしても嫌ならその時やめておけばいいんだし。ただ飯食べられてラッキーくらいで 親戚、友人への報告も1回で済むので、かえって楽だよ。

是非

なな
私もトピ主さんと同じ思考です。 人がどうしようが構わないのですが、自分はやりたくない、そういう考えです。 夫が自営の後継ぎな為泣く泣く盛大な式をさせられました。 笑顔は引きつり、当日にいい思い出は一つもないです。あれから10年、今は両親の為だけでもやってよかったと思える様になりました(両親は喜んでました)。金銭的に大丈夫なら、一生に一日と考え、我慢出来ませんか? 私は楽しめなかったけど、どうせやるならトピ主さんなりに楽しんでみてもいいのではと思います。

写真くらいは?

🐴
jin
結婚式、披露宴をやりたくないという人は案外多いですよね。 それは個人の自由なのでやってもやらなくてもお好きに…と思うのですが 親御さんからすれば何もないのは寂しいに違いないでしょう。 人前式だと、かえってあれこれとギャラリーが多くなりませんか? 嫌かもしれないけど、教会で親兄弟だけ呼んでひっそりとやる、ということ だって出来るんですよ。 もし花嫁衣装が嫌なら白い控えめなドレスやワンピースでもいいんじゃないでしょうか。 それすら嫌ならせめて写真だけでもどうでしょうか。 たった1,2時間我慢すればいいだけです。写真はご自身は嫌なら見ないで ご両親にプレゼントすればいいです。 私にも小学生の娘がいるので、この子が大きくなったら…と考えると、 ご両親のお気持ちが痛いほどよくわかります。 娘の晴れ姿、見たくない親なんていないですよ。

トピを見せて親に話せばいいよ

🐤
みち
私がトピ主さんなら、自分が書いたトピを親に見せて話しますね。 「一生懸命育ててくれたのに、おかしな人間になってしまってごめんなさい。 私は大正生まれの人でさえしていた、ごく当たり前のこと、花嫁衣装を着ることすら コスプレと表すような人間です。 本当に恥ずかしい人間です。 精神年齢が中学生の反抗期から育っていません。 一生懸命育ててくれたのに、こんな自分でごめんなさい。 許してください」 親も、育て方を間違えたと諦めてくれますよ。

私もそうでした

🐧
右京
結婚式にもコスプレ(?)にも一切興味はありませんでした。 主様と違う点は、主様ほど親が好きでなかったことでしょうか。 でもまぁ、これも育ててくれた恩返しと思い、式も披露宴もやりました。 十数年経った今でも両親は「いい結婚式だった」と言ってくれます。親孝行にはなったみたいです。 主様は無理しなくてもいいと思いますが、親御さんお喜びになることは間違いないと思います。

コスプレ・・

041
ころん
花嫁衣裳がコスプレですか・・・ ちょっとひねくれてますね。 コスプレって特定の衣装やキャラクターにあこがれて まねすることでしょう? 結婚式をする方が着るのは、本来の姿なのになんでコスプレ? うちにもまだ幼いですが娘がいます。 七五三も成人式も結婚式もどの晴れ姿も楽しみにしてるので トピ主さんのご両親の気持ちすごくわかります。 コスプレだと思うからいかがわしく感じて嫌悪感があるのでは? 無宗教なら人前式というのも最近はあります。 写真館で簡単な式と衣装がパックになったようなものもあります。 式がいやならせめて写真だけでもご両親に差し上げてください。

お写真はどうですか?その方が罪悪感も消えるんじゃないかな?

ハート
トピ主、写真館で写真を撮っては? 貴方のご両親だけでなく、改めてつながりを持つ義両親の為にもそのぐらいの義理立てはしても良いのではないかな? 子どもの晴れ姿を見たいのは別に花嫁のご両親だけではありません。 新郎の両親も自分の息子の晴れ姿を見たいと思っている方います。 またお式を挙げられない花嫁は可哀想とか男側が悪いと勝手に槍玉に挙げられてしまう事も。 本人も言われるだけじゃなく、ご主人があちこちから奥様が可哀想って言われまくって「嫁がしたくないって言ってるんです」といくら説明しても「我慢してるに決まってる。なんて酷い男」と決め付けの総スカン喰らって落ち込んだ男性とか本当にいます。 そういう時とかご両親や義理両親と会うたびにトピ主さんは私の我侭で我慢させてしまったかもと引け目や罪悪感をずっと抱えてしまいませんか? 写真はトピ主も無理をしない程度の歩み寄りをした妥協案になりませんか? 歩み寄りをする事でどちらのご両親にも罪悪感を感じる事もない。 ずっと1人でモヤモヤするよりは自分はできる限りの事をしたと胸を晴れる状態をした方が罪悪感も後悔もないのでは?

同じく。妥協案は海外挙式でした。

041
したい時に親はなし
何が悲しくて、人前でピラピラした格好を…。 赤っ恥!と思ってました。 (他の方のは、綺麗だと思います。 普段ジーンズばかりだったので、恥ずかしかったのです。) 私ごときのために、披露宴にお招きするのも申し訳ないし、 絶対に挙げたくなかった。 夫は、どちらでも良い派。 しかし双方の両親が、晴れ姿をと残念そうなので、 考えた末に、海外で式を挙げることにしました。 式には、本当に両親だけ。 親は満足してくれたし、親戚や友人には醜態?を晒さずに済んだし、 そして意外や、本人達も大満足。 楽しかったんですね、これが。 「人は思い出を作るために生きる」という言葉もありますが、 今となれば、素晴らしい思い出ができたと思えます。 もちろん私達だけでなく、両親も。 すでに他界しましたが、病床の中、人生を振り返った時、 幸せな時間だったと、きっと思い出してくれていたと思います。 皆で旅行したのも良かったですよ。 そして、今では子ども達がおりますが、 将来結婚することがあれば、やはり晴れ姿を見たいと思います。 今なら分かります。それが親心。 子どもの結婚式は、親の卒業式なのです。

皆様、ありがとうございます。

🙂
神奈川子
トピ主の神奈川子です。 まずは、お礼とお詫びを申し上げます。 こんなに短い間に、何人もの方に書き込みをいただき、本当にありがとうございます。祝ってくれている周囲の人には申し訳なくて言えず、ずっとモヤモヤしていたので、吐き出せてなおかつご意見までいただけて、とてもありがたいです。同調はもちろん、諭してくださる書き込みも感謝して読ませていただいています。 また、「花嫁衣裳」を「コスプレ」と称してしまったことに関しては、意味も由緒もある衣装と、世の花嫁の方々に対して、大変失礼な言い方をしてしまったと反省しております。 トピ文でも書きましたが、「自分」に置き換えたときに限りあの煌びやかな衣装がとても大それたように感じられ、「自分」と結び付けられなかったために出てしまった言葉でした。 友人をはじめその他の新婦の方々に対してそのようなことを思ったことは一度もなく、素敵だな、綺麗だな、と素直に感動します。 今は時間がないのですが、後ほどまたゆっくり書き込みをさせていただきたいと思います。取り急ぎはお礼・お詫びまで。

どうせ「親のためのコスプレ」なら

041
chickpea
ご両親が満足する衣装を着て(一緒に)写真を撮る日を設けるとか? 彼も付き合ってくれそうですよね。 別に結婚式に宗教は必要ありません。 あなたと彼がちょっとかしこまって「ずっと一緒にいようね」と約束を 交わせばいいことです。 普段着でだって、他に誰もいなくたってできますよ。 「式をしたくない」とは「そんな約束などしたくない」という意味では ないですよね? > 親のためと割り切って、せめてコスプレだけでもして 本人にやる気がないのに人前式に立ちあわされる立場も考えましょう。 好きでドレスを着る人たちを下に見るのは絶対にやめてくださいね。 どうせ「親のためのコスプレ」なら、七五三・成人式(しなかったかな)に 続く「親孝行第3弾」として写真だけ撮るという手もあります。 1回すれば済むことだし、ひとりで大きくなったのではないんですよ。 披露宴の話がひとつもありませんが、そこを強要されていないというのは 非常に運のいいことだと思います。 人生「やりたくないからやらない」では済まないことを学ぶいい機会、 なのかもしれません。

トピ主さんに同意

041
滑稽
私も結婚式や披露宴なんて1ミリも興味ありませんでした。 消費社会にまんまと煽られてそれにのっかって。 たった1日の為に百万単位のお金を遣って。 大勢の人の前で見せ物になって。 普段無宗教なのに突然教会で誓ってみたり。 一体どれだけの人が結婚式や披露宴の本当の意義を考えているのか。 形骸化した結婚式…自分たちが満足したいだけの人がほとんどなのでは? とにかく滑稽にしか思えません。 世間に流されてこんな滑稽なことをやるのが大人?冗談でしょ。 夫も同じ考えだったのでどちらもやりませんでしたが後悔はありません。 友人の結婚式にもいくつか参加しましたが、たった一つだけ良い結婚式だったなぁと思うのは。 2011年1月18日13:09に投稿されているbambinaさんのような人前式&食事会でした。 参加者は本当に近しい親族や友人達だけ。 こぢんまりしていて、変な見栄もなく、主役達も見せ物に成り下がることもなく、下らない余興などもなく本当に感動しました。 そういうお式ならトピ主さんも納得できるのでは?

トピ主さんの気持ち、すっごく分かります~

041
私は覚悟を決めた
>「自分」に置き換えたときに限りあの煌びやかな衣装がとても大それたように感じられ、「自分」と結び付けられなかった うんうん、私は、これにすごい同感ですよ。 人が着るのは、純粋にきれいだね、良かったねって思えるのに、 自分が着るとなると・・・ですよね。 素直に言ってしまえば、私の場合は、 容姿に自信が無いので、とんでもなく恥ずかしいのです。 でも、私は自分が式に呼ばれた時には、 やっぱり花嫁さんには花嫁さんらしい綺麗な格好をしてもらいたいし、 もし新郎新婦が普通のスーツで出てきたら、 少しがっかりしちゃうと思うんです。 参列する側の立場としては、綺麗な花嫁姿を見れたら嬉しい(笑) 私は春に式を挙げるのですが、 もともと式をしないつもりだったのに、 親族のなんやかんやで挙げざるを得なくなったので、 どうせやるなら、参列してくれる人に、 駆けつけた甲斐があったと思って欲しいなと思って、 白無垢を着る覚悟、決めましたよー。 (彼はまだ、スーツにしようよぉなんて、ちょっぴりごねてますがね) 親孝行うんぬんもありますが、 一生に1回ぐらい、食わず嫌いを我慢しても良いかなと。

神奈川子です。

😀
神奈川子 トピ主
「私は覚悟を決めた」様まで読ませていただきました。皆様本当にありがとうございます。 >miko様 「同じでした」と言っていただいて、少し気が軽くなりました。 兄弟の結婚式写真も大事に飾っている親なので、きっと写真は喜んでくれると思います。何とか自分を納得させて衣装が着られるよう頑張りたいです。写真に写るの苦手なので、それも鏡の前で練習しないと・・・。ありがとうございました! >ベル様 そうですよね、本来の衣装なのに「コスプレ」はなかったです。すみませんでした。 宗教の件は、『誓います・・・(誰に??)』、『神がうんぬん・・・(神って・・・??)』、『祝詞・・・(どういう意味だろ)』、『ちゃんとした信者の人に申し訳ないなぁ』等々、大事な場面で余計なことを考えてしまいそうで・・・。変なところ偏屈で、自分が嫌になります。 夫と、夫の家族のことも、言っていることだけで判断せず、ちゃんと気持ちを聞いてみます。ありがとうございました。

神奈川子です。2

😀
神奈川子 トピ主
>bambina様 ありがとうございます!色留袖でお食事会、は喜抵抗なくできそうです!自分は大げさなことはしたくないけど、ゲスト(両家親族だけになるとは思いますが)に美味しいものを食べて、いい思いして欲しいという気持ちはあります。私がこんなに嫌がっていることは、誰にも悟られないよう気をつけています。ガッカリされるのも嫌ですが、「嫌がっていることをさせた」と悲しい気持ちにさせるのも絶対避けたいので。ジレンマです 納得できるよう頑張ってみます。(bambina様もお召しになった衣装をコスプレなんていってすみませんでした) >雀斑様 男性の方からのご意見、あまり聞けないのでありがたいです。「やってよかった」「さらに惚れた」「親孝行」、魅惑的な言葉がたくさんありました♪ドレスアップした彼女さんは、さぞかしお綺麗だったんでしょうね!羨ましいです。 あと少しグズグズクヨクヨしたら、見学行ってみます。意外と「案ずるより生むが易し」かもしれませんね。ありがとうございました!

神奈川子です。3

😀
神奈川子 トピ主
>なな様 そうなのです。「人はいいけど自分だけは嫌」が抑えられず厄介なのです>< なな様は、仕方なかったとはいえ、大きな披露宴までされたなんて、とても尊敬します。私も今の段階ではまだまだ楽しめそうにはありませんが、「10年後の今はやってよかったと思う」という言葉に勇気をいただけそうです。ありがとうございました。 >jin様 娘さんがいらっしゃるのですね。親の立場からやっぱり娘の晴れ姿が見たいというお言葉に胸が痛いです。晴れ着を着て素直に喜べたら本当によかったのに・・・。 人前式だと、家族以外にもギャラリーがいるものだったのですね!?勉強不足でした。教えてくださってありがとうございます!もうちょっと調べてみます。 写真も顔がこわばって苦手ですが、考えてみます。「嫌なら見ないでプレゼント」は成人式や卒業式で実施済みなので、ハードルが低いかも知れません。ありがとうございました!

神奈川子です。4

😀
神奈川子 トピ主
>みち様 「おかしな子」は、小さな頃から度々言われたことがあります!みち様、すごいです!! トピを見せるまでもなく、嫌だと頑なに主張して謝るなりすれば恐らく聞き入れられ、私は楽になれます。でも、おかしな私をそれこそ「一生懸命育ててくれた」のに、子育て失敗なんて悲しい思いはさせたくないのです。この二つで板ばさみ状態で苦しんでいますが、何とか知られないよう、自分の中で折り合いがつけられるようがんばってみます! せっかく具体的にアドバイス下さったのにすみません。ありがとうございました! >右京様 「私もそうでした」という書き込みを見て、自分一人だけこんな思いしてるわけじゃないとほっとしました。 恩も義理も感謝もあり、更に好意がある私は、なおさらきちんと式を挙げて晴れ姿を見せてあげた方がいいのでしょうね。十数年たっても嬉しかった記憶が残るのなら、無理してでもやるべきなのでしょう。もうちょっとメソメソして、かかりの悪いエンジンにオイルを足して頑張ります。体験談、ありがとうございました!

神奈川子です。6?

😀
神奈川子 トピ主
>ころん様 すみませんでした。成人式の振袖、卒業式の着物(まだマシでしたが)を着たときに晴れ着姿と濃い化粧が滑稽に思え、「他人の衣装借りてきたみたい・・・」と泣きたくなりました。実際レンタルですが、そういうことではなく、「不相応なものを無理矢理着てみた神奈川子」という印象。コスプレ⇒いかがわしい(嫌悪感)ではなく、ヘンテコ借り物姿(嫌悪感)⇒コスプレ発言の図式でした。写真も散々で、やっぱり苦手なのですが、いい方向に考えられるようがんばってみます。 お嬢様の晴れ姿、楽しみですね♪たいていの女の子は喜んで着てくれるはず!ありがとうございました。 >ハート様 夫、義理の両親立場を考えてのご意見、大変参考になります。また、「罪悪感」という単語、ピッタリです!何故その言葉を思いつかなかったのか。 義理の両親も、「好きに決めなー。ニコニコ」と言ってくれていますが、少なくとも「見たくない」とは思ってないですよね。私も夫の晴れ姿だけなら見たいくらいです(笑)夫自身は本当にどちらでもいいようですが、ご指摘いただいた「責められる可能性」を伝えてみてからまた意見を聞いてみます。ありがとうございました。

神奈川子です。7

😀
神奈川子
>したい時に親はなし様 書き込みを読み、涙が出そうでした。「思い出を作るために生きる」いい言葉ですね。私も家族や昔からの友人と「あの時はあんなことがあって、楽しかったね」とよく話します。そういえば、そういう話をしているときは、不思議と大変だったことや費やしたお金のことはあまり思い出しませんね。 「嫌だったけど、やってみたら楽しかった」というお話はとても励みになります。海外は行ったことありませんが、これを機に候補に入れてみます。ありがとうございました。 >chickpea様 優しく諭してくださり、本当にありがとうございます。 好きでドレスを着る方々を下にみることは間違ってもありませんので、その点はご安心ください。(むしろ、素直に楽しみにできる方が羨ましいです。) 「ずっと一緒にいようね」の約束は、婚姻届提出日に新居で既にしてしまいました(笑)私はこれでもう十分ですが、やっぱり式をして晴れ着を着てほしそうな両親に罪悪感。逆に「やりたくなくてもやらなければならない」義務があれば、早々に諦めもついたかもしれません。お言葉かみしめ、イヤイヤ病と格闘してみます。ありがとうございました!

神奈川子です。8

😀
神奈川子
>滑稽様 私の心を読んだかのような書き込みでビックリしました。私の場合、何故かよそさまに関しては、どんな格好でどんなスタイルの式を挙げようとも、単純にお祝いできていたのに、自分の番になったとたんにとてつもなく嫌になって、滑稽様の書かれたような内容がグルグルしてしまいました。「歌手のライブに行くのは好きだけど、自分(音痴)がステージで観客を前にして歌うなんてムリ!私、馬鹿みたい!滑稽すぎる!!」という心境に近いと思います。宗教に関しても、自分で自分にツッコミ入れてしまい、割り切れませんでした。 人前式、私は出たことがないのですが、とてもよかったみたいですね!「晴れ着」の問題は残っていますが、様式的には問題なさそうです。情報をありがとうございました♪

神奈川子です。9

😀
神奈川子
>私は覚悟を決めた様 共感してくださってありがとうございます!そして、ご結婚おめでとうございます♪ 私も、以前の失敗例(成人式)がトラウマになり、晴れ着姿に自信がないのが一因なのかも知れません。 確かに!友人の花嫁姿、綺麗なのはもちろん、珍しくて見ごたえがあるという点でも嬉しかったです。そこで何故「私も!」といけないのか・・・。どうすればいいのかなんて、頭では分かっているつもりなのに、憂鬱な気分は晴れてくれないし、ため息も消えませんでした。肝心なところでグジグジな自分が残念です。早く開き直りたいです。 こんな私に言われても嬉しくないかもしれませんが、私は覚悟を決めた様は、きっとそれは美しい花嫁姿になると思います!だって、今まで見た花嫁みんな綺麗だったもの。ちゃんとやる気があって、『みんなに楽しんで欲しい』という思いやりのある女性は、笑顔や自信やオーラに包まれて輝いているのでしょう。ぜひ、素敵な思い出を作ってきてください♪

約束は既にすんでいたのですね。

041
chickpea
なるほど。 それなら今からわざわざ、信じてもいないものに誓う「式」をやることは なさそうですね。 > やっぱり式をして晴れ着を着てほしそうな両親に罪悪感 ご両親としては「式」はけじめの意味もあるのかもしれません。 基本は写真を撮るだけにして、ご両親を立会人にもう1回約束の言葉を 交わすだけでもいいのではないでしょうか。 ご両親に「神奈川子は結婚して幸せでよかったねえ」としみじみ思って もらう時間をプレゼントする、と考えてみるとか。 そんな時に、彼とちょっとかしこまって写った写真はとても嬉しいと 思うのです。

四の五の言わずに

🐷
ヤマメ
写真くらい撮っておけばいいですよ。 いい年して四の五の言うのはミットモナイです。 「私もわかっているんです」っておっしゃるかもしれないけど 「私、変わっているんです。私、一般的な常識などからかけ離れているんです」と アピールするのは恥ずかしいことと認識した方がいいです。 中学生高校生ならともかく、いつまでも「私は周囲とは違う」と思いこむのは本当に良くないですよ。 自分で自分の首を絞めているようなものです。 トピ主さんや、同じ精神構造をお持ちの方々はそれでもなお 「自分ではこういう自分をどうにかしたいと思っている」とおっしゃるかなぁ。 思春期の病が治らずに大人になると厄介なものですね。

私は「花嫁の手紙」を読むのが嫌だったので

041
私はどうしても「花嫁から両親への手紙」を読むのが嫌だったので。 (両親は期待していましたが) 親族と親しい友人を招いて教会で式を挙げ、その後は親族のみでお食事会をしました。式ではドレスを着ましたが、お食事会ではスーツ、司会は私たち夫婦がしました。歌や余興は一切無く、「盛大な飲み会」でした。 親族は年配者が多く、「お食事会??披露宴じゃなくて??」と不信感満載でしたが(笑)食事会が終わったあとは「ゆっくり歓談できて本当に良かった」と言っていただけました。余計なものにお金をかけなかった分、食事内容にこだわりました。 いまでも「花嫁の手紙」を読まなくて良かったと思っています。なので、ドレスを着るのが嫌なら着なくてもいいと思います。心にもないことをすると後悔しますよ。後に残るし。

わっかるー

🙂
かなた
私の成人式も最悪で、売れない演歌歌手??どこのおばはん??な写真で未だに奥深くに眠っています。 元々ふわふわな服も着ないし、式に対して全く憧れもなく。 でも友人が言ってくれました。 「夫婦の誕生会なんだからお披露目しないと!今までだって人生の節目にはオシャレしたでしょ?!」 合ってるかどうかは関係なく、誕生会の言い回しになんか笑ってしまいました。 ブライダルフェアで会場を見たり、ドレスの試着してるとやっぱりテンション上がってきますよ~。契約も全然する必要ないので、デートついでに行ってみるのはいかがですか? 神様だって、クリスマスもすりゃ、七五三もしてるんだしこだわらなくても大丈夫じゃないかと。 うちは親族と友人数名で約50人。特に余興もなく「皆で飲んで食べて話しましょう」という感じで、来月結婚式です。

2回目です

041
滑稽
みんなと同じじゃないと気が済まない人がいますね。 日本人の悪い面丸出しですね。 いじめでいじめる側の思考回路の一端を見た感じです。 しかもアピールしてくるって…自意識過剰では? 世間の多数派が必ずしも正しいとは限らないでしょうに。 自分の頭で考えることを放棄してるとそうなるんでしょうね。 多数派にのっかることは楽ですから。 トピ主さん、気にする必要ないですよ。 ただ、ご両親の気持ちをくみ取ってあげたいと葛藤しているご様子なので、やはりどこか妥協は必要になりますよね。 衣装を着てのお式は、両家のご両親とトピ主さんと彼だけでやっては? そうすれば見る人が限られるので見せ物感も減るのでは? 前のレスに書いた友人の結婚式の流れは、親族との会食?顔合わせ?→人前式→友人達との会食、でした。 親族の方とは別だったので、気楽かつ和やかな感じで本当に楽しかったです。 友人は親族との集まりではどうだったか分かりませんが、人前式から友人との会食まで、一つのドレスで通してました。 お色直しなんて本当に馬鹿馬鹿しいと思う私的には大変好感を持ちました。 良い方法が見つかるといいですね!

私もです

🐤
ねこみこし
私も、近い将来結婚しようと言ってる相手が居ます。 が、お互いに式披露宴は気が向きません。 お互いの仕事柄、職場の人に披露する必要もないし 特に深い付き合いの親戚も少ないので、直接挨拶にいける範囲です。 私は極度の緊張症なので、人目にさらされるのは苦手ですし、 緊張しすぎて体調をくずす自信があります(笑)本当に。 どちらかが望むのであったり、親戚付き合い、 仕事付き合いの上で必要ならば別ですが、 当人が望まないならば、それもありかと思います。 うちの母も式披露宴はしてほしい、と言っておりますが、私はどうも、 やると思うと気が重くなってしまうし、私も彼も、 そんなに望んでいないことに高額のお金をかけるよりは、 同じお金をかけるのならば、両方の家族で旅行に行く等、 別の使い方をしたいです。 ドレスで写真は撮りたいので(記念ですし)、 両親にはその時に同席してもらうとか。 ただ、あまりお金をかけない、家族だけの式や、 披露宴は両家族だけでの食事会等、 最近はいろんな形の結婚式がありますから、一概にこうだ、と決めずに、 いろいろ調べて、話合うことも大事かなあ、とも思います。 難しいですね。

わっかるー2

🙂
かなた
それと、 「準備すること」が大切だったのかな、と思っています。普段はあまり口を出さない彼が色々言ったり、今までにない言い争いしたり。 昔のアルバムを見ながら両親と話したり。 自分の知らないところで、必死に育ててくれたり。 母の今だから言うけどね、という嫁の苦労話を聞いたり。 今までも小さい頃の話は聞いてきたはずだけど、重みが違う。 もし式を挙げなくても、親から色々な話を聞くってことだけでも親孝行だと思いますよ。 言い方は悪いかもしれませんが、ドレスや披露宴は最後のオマケかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧