本文へ

乳ガンでも母乳を与えることができますか?

レス5
(トピ主 1
🐤
ナモ
ヘルス
初めて投稿させていただきます。まだ、ガンが確定ではありませんが、検査結果待ちです。私には2ヶ月の赤ちゃんがいます。母乳で育てることは可能でしょうか?結果次第だということと、お医者さんに聞くのが一番いいのはわかりますが、結果を待っている間、気になって仕方がないので、教えてください。

ランキング

レス

心中お察しいたします

041
たまき
私の知っている話を参考までに。 母乳に癌細胞が混じっていることはあります。 味が今一なため、赤ちゃんが飲まなかったりすることもあるとか。 ただ消化されるだけなので無害だそうです。 つまりあげても赤ちゃんに影響はないと説明されました。 私の主治医の説明です。

確定前に母乳あげた者です

🐤
レンコン
はじめまして。乳ガン確定前に産んで母乳1ヵ月あげました。ドクター(小児科)は大丈夫との事。ただ、その後わたしは確定し切ってます。あげるのは大丈夫と思います。でも自分の気持ちの問題かも。今、子どもは元気ですよ。でもいろんな葛藤がありました。主さんは確定していないのでガンではないもしれない。 例えガンでもわたしの出会った小児科(大きな病院)のドクターは母乳をあげたから子どもに影響は無いとはっきり言いました。 自分の考えが一番正しく、いろんな葛藤があっても大丈夫。 主さんはガンでは無いことを祈っています。

医者に確認したことがあります→大丈夫だそうです

041
ママらん
トピ主様、不安なお気持ちお察しします。 私も今授乳中で、以前、お医者さんに確認取ったことがあります。 (受診したというのではありませんが、乳がん撲滅キャンペーンのような催し物の際に質問しました) 結果、万が一乳がんであっても大丈夫、母乳に影響はないと言われました。 授乳中は乳腺が刺激されるので癌になりにくいともおっしゃってました。 どうか、良い結果でありますように。

すぐに主治医に問い合わせるべき

🙂
がんばってね
外来診察中でも受付の方は、何時以降にまた電話してください or 医師から掛け直させます、などと対応してもらえます。 赤ちゃんはミルクも飲んでくれていますか。 ここは私のような一般人の集う掲示板です。 医療関係の掲示板で聞いたとしても、実際に診察をした医師でないと答えは出ないと思います。 ご心配なのはよく分かります。 すぐに問い合わせましょう。 がんばってくださいね。

トピ主です。

🐤
ナモ トピ主
さっそく、四件の方のレスを読ませていただきました。明日、予約の電話を入れたいと思います。結果がでたら、また来ます。少し、安心できました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧