本文へ

外国語教室のロールプレイ

レス11
(トピ主 1
🐷
ハロ
ひと
トピを開けてくださって、ありがとうございます。 私は現在、業務命令である語学を習いに教室に通っています。 レッスンの中で生徒同士で自由に会話を練習するのですが、 例えば、罪を打ち明けた友達に助言しましょう、という課題で、 模範解答「自首しましょう」はもう覚えてしまっているので、 「口止め料を払いなさい」「誰かに罪を着せましょう」 「有力政治家に、もみ消してもらいましょう」など、 いろんな表現を使うために思いつきでどんどん練習していました。 私は勤務時間中に通っているので、ぎりぎりに到着、 終了次第退席するのでまったく気付かなかったのですが、 一部生徒さんは教室後にお茶などしていたそうで、ある日、 「ハロさんは非常識な発言や虚言癖があるので誘わないんです」 とお茶会?の中心人物が話していたそうです。 そこで疑問なのですが、架空の設定上の会話練習にも、ある程度、 現実の人柄が反映されると感じる人は案外いらっしゃるのでしょうか? ロールプレイだとわかっていても、冷たい、非常識、意地悪、 などの発言だと悪い印象を持つのでしょうか? もちろん教室で他の方にどんな印象を持たれようと、 短期間で日常会話を習得しなければならないので仕方ないのですが、 今後の参考にしたく、ご意見を伺えたらうれしいです。 宜しくお願いします!

ランキング

レス

まあね

🐧
ぺんぎん君
架空の話で人格を否定されるなんて失礼ですね。 でも、やはり、「口に出てしまう言葉」で、 その人なりを想像してしまうことはありえると思います。 さらに、ハロさんの風貌が「元ヤン」ぽかったりしたら、 私もやはり、ハロさんをそれとなく避けてしまうかも。 ほかの人も同じように思っているとわかったら、 弱い人間なのでやっぱり「あの人ちょっとね」と、 誰かが口走ったら同意してしまうかもしれません。 「口止め料を払いましょう」「もみけしましょう」 という言葉を思いつく人よりは、 「懺悔しましょう」「家族にうちあけましょう」 「弁護士に相談しましょう」などの言葉を思いつく人の ほうが「良い人」そうには思えます。 そういう感覚を利用して、「良い人のふりをしている」 人も多いんじゃないでしょうか?

えっ?模範解答が「自首しましょう」?!

衝撃
思いっきり横レスですが気になって仕方ありません。 ロールプレイングの課題が「罪を打ち明けた友達に助言しましょう」で、模範解答が「自首しましょう」?! 恐ろしいです。一体全体何語を学ばれているのですか。海外で数年暮らしましたが使ったことありません。 語学学校も通いましたが、こんなフレーズ出てきませんでした。 業務命令で勤務中に通われているとのことですから、素人のお遊びサークルではないのですよね?

言葉は人格

041
jonesjones
私もあなたのような傾向があるので、お茶に誘われくても、いろんな表現を覚えたいと思うタイプです。 やりすぎに注意すれば、クラスアチーブメントになると思います。 ただ、仲間との取り組みですから、相手の方が『ありえもしない表現より使用頻度の高い表現』を好んでいることも考えられますよね。 なんの業務命令なのか、お話なさってみたら誤解が解けるかも? 非常識だの虚言だの、心外ですね。ただ、告げ口を信じ込むのもどうでしょうか?私はいつも善意の名のもとの告げ口は大きな二次被害だと 思っています。

そうですね・・・

041
まり
ピ主さんの文章を読んで、そういうロールプレイでも性格って出るかもしれないと感じました。 普通は、「被害者に謝りに行きましょう」「深く反省しましょう」「弁償しましょう」「同じ過ちを犯さないようにしましょう」といった感じになるのではないでしょうか? しかし、トピ主さんは口止め料だのもみ消しだの、一瞬「えっ?」って感じるような言葉ばかりです。 もし、ウケを狙ってそういう多少過激な発言をなさったのなら、真面目に頑張っている人は嫌な思いをします。 また、ボキャブラリーを増やすためであって、ウケ狙いではないとしても、真面目にそんな台詞を言う人はやはり変わっているなという印象です。 どちらにしろ非常識だと思われてしまいます。 裏での評判が気になるなら気をつけた方がいいのではないでしょうか。

気にしないほうが

🐱
ぴょん
勉強の為のロールプレイングなので色々な言葉で話すべきではないですか?主さん妬まれているのでは?

ロープレ以外は?

💰
クレ
本当にロールプレイングでの発言で、 「ハロさんは非常識な発言や虚言癖があるので誘わないんです」 とまで言われているのでしょうか? 他で何か、変な発言していませんか? そうでなければ、その中心人物がトピ主のことを嫌っているだけなのでは?

私もその方と同じ感想かな

041
バタースカッチ
私が以前受講したイタリア語教室のロープレお題に 「レストランで彼氏連れの美女を口説いてかっさらう」 ってのがあり、やってみると口説き方に個々のパーソナリティが モロに出て激しく面白かったです 嫌な性格の人はこういう場面の口説き言葉もまた嫌な奴なんですよね トピ主さんのお題のようなものもやった事がありますが 上記のお題の口説き言葉と同じで やはり思いつく言葉に個性が出るんですよね トピ主さんが今回書かれた文句は 罪をもみ消して無かった事にしてしまうものばかりですが 他の種類の事は言わなかったんですか? だったら、それがトピ主さんの発想からにじみ出るものであれ 職業柄出てしまう言葉であれ、空想であれ 私もお付き合いは避けたいかも…と思いました ちなみにクラスメートの元警察官のおじさまがこういうロープレに入ると イタリア語としては拙かったのですが何故か犯人役が見事に全員自首してしまいました 先生も私も惚れ惚れしてしまいました

面白いと思いました

041
やり
私なら、ハロさんの回答は面白いから、ノートに一生懸命書き込むと思います。 会話練習に性格が現われる、は、まさにその通りだと思います。 私は、そういう回答を思いつく人たちに好意を持つ方です。だって、発想が面白いし、実際、色んな表現を覚えられるじゃないですか。お教室でそういう方がいらっしゃったら、クラスの後で絶対に話し掛けます! そんな訳で、私は、気にしなくて良いのではないかと思います。気が合わないだけだと・・・。

北島マヤタイプかな(笑)

🐱
にゃん
もしかしたら、そのテキストってイギリス製の赤青のやつかな? あのテキストもロールプレイに、強盗団の相談とか、悪口大会とか、とんでもないやつが出てきましたが。 私はマンツーマンだったのですが、講師が「日本人の生徒さんは、人目を気にして、詰まっちゃうんですよねー」と言ってました。 トピ主さんって、とんでもない設定のロールプレイでも、ぽんぽん台詞が出てきて、さらに設定を面白くしちゃうタイプじゃないですか?私はそういうタイプで、会話の進行を見ながら、どんでん返しやオチまで付けようとしてしまいます(汗) 英語はマンツーマンだからよかったけど、中国語のクラスでそれをやったら、一部の生徒さんに思いっきり嫌われて、クラスの後に嫌味を言われましたね。 先生や、近くの席の3人も私と似たタイプだったので、かばってもらえましたけど。 英語のスキルと関係なく、ロールプレイで想定外のことを言われると、対応できない…と言うか、こう言うべきという思い込みが強くて、違うことを言われると怒る人って、割と多いですよ。特にクラス後につるんでお茶するタイプには。 仲良くする気がないなら、放置でいいと思います。

言葉と人柄は切り離せない

041
トムソーヤー
>架空の設定上の会話練習にも、ある程度、現実の人柄が反映されると感じる人は案外いらっしゃるのでしょうか? 英語の教員です。お答えします。いくらロールプレイでもその人の人柄、というものどうしても出るというのが、わたしの個人的な意見です。 トピ主さんが罪を逃れるアドバイスの例しか書いていないのですが、それ以外のことは言っていないのですか? 「わたしが付き添いますから、一緒に警察へ行きましょう」、「誠心誠意謝りましょう」、「弁護士に連絡してから警察へ出頭した方がいいです」など、ポジティブな内容でも表現の練習はいくらでもすることができます。 ウケを狙ってトピ主さんのようなことをいう生徒はいます。でもそういう生徒は、普段からウケを狙う発言をする生徒なのです。普段から意地悪な生徒は、そういう時でも意地悪な発言をします。 たかがロールプレイ、されどロールプレイ。 いろいろな立場の意見を言っていれば、「常識的なことも言うし、とんでもないことも言う想定外のおもしろい人」でトピ主さんのキャラクターが認定されると思うのですが・・・

トピ主です(御礼)

🐷
ハロ トピ主
お忙しい中、レスをくださった方々、本当にありがとうございます。 語彙を広げるための架空の設定と割り切る方もいらっしゃれば、 現実の人格が反映されると感じる方も大勢いらっしゃることがわかりました。 英語ではない外国語なのですが、テキストの設定が、 分配で揉めている盗賊、妻のペットを死なせてしまった夫!とかで、 例は、友達から「実はあの事件の犯人は私なの」と打ち明けられるという設定でした。 自首とまとめましたが、一緒に警察へ行こうなど一般的な答えは出尽くしていて、 練習ですから数人連続で同じ返答をするのもありなのですが、 私はせっかくなので違う表現をと思って突飛な回答になってしまいました。 また(私は違いますが)ウケ狙いを不愉快に思う方もいらっしゃると知りました。 授業では日本語禁止なので、人格はレッスン中の発言で判断されたようです。 (耳打ちしてくれた方は、善意の助言だったと思いたいです...) 一生使う機会がない単語でも憶えたい! でも誤解されたり、誰かを不愉快にさせるのも本意ではないので、 今後の受講態度の参考にしたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧