本文へ

まだ父に育ててもらっています。

レス9
(トピ主 3
こもれび
話題
もうすぐ父の8回忌です。 「自分の行いは良い事も悪い事もいつか自分に返ってくるんだよ。」 父が言っていた言葉。昨日ふと思い出しました。 満員電車の中で松葉杖の男性が少し離れた所に立たれていました。 今までなら見過ごしてしまう小心者で残念な私。 でもこの時は勇気を出して・・・席をお譲りしました。 「ありがとうございます。」と笑顔で言って頂けて嬉しかったです。 当たり前のことなのですが、私には大きな成長です。 子供の頃に言われた言葉が私を笑顔に導く言葉だと知りました。 30歳になった今でも父に育ててもらっているのだなぁと感じました。 父の死期が見えた時に穏やかに言われました。 「自分がいなくなっても泣き暮らさないで幸せになって欲しい。  でも時々思い出して欲しいなぁ~寂しいから。(笑)」 8年かかってようやく泣かなくなってきました。 でも楽しい時、辛い時、嬉しい時、悲しい時・・・父に会いたくなります。 未だに亡くなった父に甘えてしまいます。寂しいです。 早く大人になることが父親孝行になるのかな?と思う今日この頃です。

ランキング

レス

うらやましいです

🐴
ボンバー
とてもいいお父様だったのですね。正直羨ましいです。 主さんもお父様に似て、穏やかで優しい方とお見受けしました。 お父様もきっと喜んでらっしゃると思いますよ。

あったかい

🙂
すてき
本当に素敵なお父さまですね。 心の中に大切にずっと残っている人がいる 。こんな幸せな事ないですよね。 私も 祖父母がそうでした。亡くなって随分たちますが、二人の事は誇りであり 、大切な想い出です。 辛い時 苦しい時 いつも 二人と話します。お仏壇の前ですが 。いまだに二人に助けてもらっています。

幸せな父子関係に感謝

041
own
まだ若い時期にお父上を亡くされたのですね。 でも、お父上は確実にあなたの中で活き活きと生きていらっしゃいますね。 私は50を過ぎましたが80を過ぎた父は、お陰さまで健在です。 この歳になっても、父がいなくなったらどうしよう、と想像するだけで動揺する娘のままの私がいます。 私は海外に20年以上住んでいるので、随分親不孝していますが、父は「お前は、どこで何をしても一人で立派に生きていける能力のある自慢の娘」と最近になってお墨付き(?)を貰いました。 幾つになっても親子は親子、 娘を大切にしてくれる父に恵まれて、本当に幸せなことですね。 いつでもどこでも、お父上は傍で見ていらっしゃると思います。 お父上の言葉をふっと思い出すのは、耳元で囁いていらっしゃるからではないでしょうか? 幸せな親子関係を持てたことに一生感謝して生きて行かれると、お父上もお喜びになることでしょう。

私も常に感謝してます

041
katy
私も父を亡くして二年。ようやく泣かなくなったと思っても、 ふとした時に思い出して涙が止まらないことがあります。 私の父は、あまり気の利いたことが言えるタイプの人ではありませんでしたが、 とにかく家族思いで働き者でした。 抗がん剤治療が始まる前、髪が抜けるって聞いて、 生まれて初めて坊主頭にした時も、 「頑張って病気直して、お前達を食べさせなきゃな」 って。私は、30過ぎて嫁にもいってるのですが 親は偉大な存在ですね。父が私にしてくれた事、たくさん思い出します。 トピたててくださってありがとうございました。

私は母です

😭
私は31歳
私は母を亡くして今年で8回忌を迎えます。凄く母っ子だったので、母が亡くなった時は本当に悲しかったです。でも、病気で死期が少し分かっていたのでその分悔いなく母と一緒に居る事が出来て、私にはあの時間が凄く宝物です。 母が病気にならなければ気がつかなかった事、もしかしたら周りの友人は一生、私が学んだ事を体験しないかもしれないと思うと、母は最期まで母親で私に教えてくれたんだな。って今でも思います。学んだ事は、何かといわれてもコレマタ口では表現できない何か、体で感じる何かなんですけどね。 母は私の将来を心配していたし、花嫁姿も孫も見せたかったです。又、結婚相手は日本人じゃなかったので主人の国で生活する身です。けど、母もそばに居るような気もします!加えて、私は母の変わりに主人と子供を手に入れて今では幸せです。少しずつ、”私の家族”というものが出来てきています(年々)。私も、そういえば母が亡くなった今、なきませんね・・・・。ここ数年、母の死で泣いてない様な気もします。私は私なりに自分の家族を、これからも大切にしていかなければいけない!と、今は思っています。

トピ主さんありがとう。

041
たくままん
母が亡くなって1年が経ちました。 まだまだ聞きたいこと教えて貰いたいことが沢山あります。 小学生の息子を育てていますが、「こういう場合、おかあさんだったらどう対処するかなぁ?」と毎日考えてばかりです。 どうやったら天国と電話が繋がるのかなって、本気で思ったこともあります。 去年はふと思い出して泣くことが多かったけど、 ずっと心の中で生き続ける、ほんとうに、今でも育てて貰っているんだと、 このトピックで再確認できました。 わたしも母のように、トピ主さんのお父様のように、なれるかな。 息子を頑張って育てます。 ありがとう。

トピ主です。

こもれび トピ主
皆様、レス頂きありがとうございます。 父の命日が近づき少し寂しくなってしまい、この独り言トピを立てました。 同じように大切にご家族を思われていらっしゃる方が居られて 何だか嬉しいです。 >ボンバー様 コメントありがとうございます。 父は厳しく優しい人でした。そして心配性でした。(笑) 安心してもらえるように日々頑張りたいと思います。 >すてき様 コメントありがとうございます。 亡くなっても安心や幸せを与えてくれる存在はとても大切ですね。 私も父が誇りです。もちろん母もです。(笑) >own様 コメントありがとうございます。 父は私が20歳の時に発病して23歳の時に亡くなりました。 あの時は父が居なくなる・・・なんて思いつきもせず お葬式の時も夢の中のようでした。今もきっと心配していると思います。 時々父の夢を見るのでその時も囁いてくれているのかも・・・ そう思うと嬉しいです。

トピ主です。続き。

こもれび トピ主
>katy様 コメントありがとうございます。 父も癌でした。3年間の闘病で入退院を繰り返していました。 あの時の辛そうな顔を思い出すと今でも心が痛みます。 でもきっと今は安らかだと信じています。 もしかしたらもう生まれ変わって新しい人生を歩んでいるかも・・・ そう思うと私も頑張ろうって思います。 >私は31歳様 コメントありがとうございます。 同じ頃にお母様を亡くされて・・・瞬く間の8年でしたよね。 今はお幸せそうで良かったです。 私は「人の死」という事を父に教えてもらいました。 亡くなってから3年位居なくなった感じがしなくて 「お父さんいつ帰ってくるの?」という感覚を持っていました。 今は実感しています。思い出に変わる・・・不思議な感覚です。 私も早く結婚して安心させてあげたいです。 この8年間で私も少し大人になれた気がします。 もっともっと成長して父に「やれば出来る子!」と褒められたいです。(笑) 今から仕事頑張ってきます。 皆様ありがとうございました。

トピ主です。

こもれび トピ主
>たくままん様 コメントありがとうございます。 お母様が亡くなられて1年・・・お寂しいですよね。 私も父の声が聞きたいと切に思います。 きっと天国の父もそう思っているような気がします。 色々考えて悩んでいると時々父の言葉を思い出すので もしかしたら近くで教えてくれているのかもしれませんね。 私も素敵な思い出を作れる人になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧