本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この年になってやっと父親に感謝の気持ちを持てました

この年になってやっと父親に感謝の気持ちを持てました

レス9
(トピ主 0
🙂
60代
話題
恥ずかしながらこの年になってやっと、父親に感謝の気持ちを持てたような気がします。ある事で戸籍抄本が必要になり、取り寄せたのです。そこには”父が私が産まれた事を届け出た”と記載されてました。田舎の事とて隣の集落までいかないと役場はありません。当時は自転車しかなくて、あの遠い道のりを往復してくれたんだと、それがとってもありがたく思えたのです。 それから色々父親との思い出を思い出してみると、幼い頃自転車に乗せてもらった事、夜夕食が出来るまでの間、囲炉裏端で父の膝で遊んだ事。タバコをふかして煙で輪を作ってくれる人でした。私が喜ぶと何度も作ってくれました。母の膝は幼い妹に取られたので、私はもっぱら父の膝で育ちました。 高校時代は遠くの駅から汽車通学で。ある雨の日途中で父を見かけて、傘を持って来てくれたのでした。でも、その時はもう雨も上がってたけど、一緒に歩いて帰りました。 就職する時遠くにある市内の駅まで送ってくれて、父もこんなに遠くまでは、ほとんど来たことがないのに、帰りは大丈夫だったかなと気になったのは、かなり後になってから。。東京からたまに帰ると途中まで迎えに来てくれて。子供じゃないから自分で帰れるけど嬉しかった。 癌の為64歳で亡くなってしまいました。孫も産まれ大喜びしてましたが、会う事はなく葬儀に帰った時写真での対面でした。どうせなら早く帰ってやればよかったと泣きました。 今年私の年が父の年を一年上回りました。60まで生きられるかなと思うぐらい体調が悪かったのに、今はこんなに元気です。父ちゃんの命日にはご馳走を作りましたよ。美味しいものがあると笑顔だったからね。感謝の気持ちも伝えられない娘でごめんなさい。今は大きな声で伝えたい「父ちゃん、ほんとにありがとう!」と。 皆さんの父親への思い出を語りませんか?

ランキング

レス

そうなんですよね!

お世話好き
私もTVのチャンネル権を100%握り締めて離さず、野球、相撲、時代劇しか見せてもらえず、人気のアメリカドラマを見ている同級生達と話が合わず、父を恨んでおりました。 友達に電話で「橋を渡って青い屋根のうちが私のうち」と説明していると、後ろから「オレの家だ!」こっちはまだ小学生ですよ! それでも自分が40歳になってから、ようやく、赤貧の環境から東京に出てきて滅私奉公に励み、家を建て、妻子を養って来た父の努力に気がつきました。 学歴もコネもなかったのですからそれは大変な事だったでしょう。 馬鹿馬鹿しさを承知で勧善懲悪のドラマを見てくつろいでいたのだ、とやっと理解できました。 せめて父の生前にそう言ってやっていたら!と思います。 まだ間に合う皆さん、今のうちですよ|! 墓に布団は着せられないって本当です。

いい話をありがとう

🐱
偏西風
いお父さんで、いい想い出ですね。善い話に出遭うことが できていい思いをしました。トピ主さん、ありがとう。感謝 

反面教師

🐧
フィッシュ
もちろん、私を育て、家族を養ってくれたことには感謝をしています。 しかし、その最期に失望したのも事実です。 父は80を超えて脳梗塞で倒れ、半身マヒになりました。 医師は軽いのでリハビリを頑張れば歩いて退院できるはずと診断しました。 私たちは、その旨を伝え、関節が固まらないようできるだけ動かすこと、本で自分の 病気を理解することを求めました。 しかし実際は、自分の状況を受け止めることができず呆然としたまま時が経過、 何でも他人に頼り、リハビリも文句を言ってサボってばかりでした。 結局、退院したときは完全に車椅子状態、家族の大きな負担となりました。 それで命をすり減らしたのか、父が逝った後、間もなく母も倒れて亡くなりました。 奇しくも友人の父も同じ時期に脳梗塞で倒れましたが、リハビリの甲斐あって杖ながら 歩けるようになったのと比べてしまいます。 そこで思ったのは、人間、最後の最後まで生きる努力を怠ってはいけないということ。 自分の始末は他人に頼らず自分でつけなければならないこと。 父は反面教師としてこれを教えてくれたということでしょうか。 天国で頷いているような気がします。

父が苦手でした

041
ケーキ
私も60代。昨年 父の3回忌をすませました トピ主さんの お父様に寄せる思いに 父が重なり 涙が出ました 私の父は 口下手で表現する事がとても下手で 母は なんでこんな父と結婚したのか不思議に思っていました 10年前 母が突然亡くなり 父と接する様になると 私が思っていた父ではなく 人情深く もういい歳をした私や夫、孫の事を気使い心配し とても優しい父でした 最近 父によく似た背中を丸めて歩く高齢者を見かけると そばに駆け寄り手助けしたい衝動に駆られます 母亡き後 父と密に接する事が出来 入院してからは 私に頼り甘え 父親なのに 可愛らしく思え大好きになっていました 私も照れくさくて 父に感謝の言葉を伝えてません では 私も大きな声で伝えます 『お父さんありがとう 大好きだよ』

タイムリー!

041
修子
16日は父の49日でした。8月下旬に入院し、その日の夜に亡くなりました。 葬儀よりも49日のほうが悲しく泣き崩れました。あの世へと旅立ってしまったんだって感じたからでしょうか? 最後に会った7月、闘病中の私を「大丈夫、よう頑張った!大丈夫」と抱きしめてくれました。 色々あって波乱万丈の人生で、しょうがない父親だったけど、安心して甘えられる存在だったんだなぁとしみじみ思い出し、涙が止まりませんでした。 お父さん、有り難う感謝しかないです 本当に有り難う タイムリーなトピを有り難うございます

いいなあ

🙂
母子家庭の娘
私、父のことを全く覚えていません。 父は私が生まれてすぐに亡くなりました。 まだ30歳でした。 母が一生懸命私を育ててくれたけど、とにかく忙しくて、私は大人のぬくもりを知らずに育ちました。 物心ついたときはもう誰かに抱っこしてもらえることもなく、膝に乗ったこともありません。 母が働いている間は家から出ることもできず、いつもひとりで遊んでいました。 なつかしいという思い出さえもない父。 子供のころはいなくても何とも思わなかったけど、自分が親になってはじめて父に会いたいと思うようになりました。 あの世でもいいから会いたいんです。 青年のまま亡くなった父。 おばあちゃんになった娘でもきっと会ってくれるよね。

お父さん、ありがとう

🙂
おばさんの歳
昨年、父を亡くしました。膵臓癌の宣告からわずか2ヶ月でした。私達は何もできませんでした。 父は子供という存在が苦手らしく、私達兄弟が子供の時、遊んでもらった記憶は数えるほどしかありません。父よりも近所のおじさんに遊んでもらっていました。 また、食事中でも構わずおならをする人で、私は好きではありませんでした。 父に感謝するようになったのは、自分が働き始めた後です。実家は家から駅まで自転車で20分。それも駅までは坂を下り、坂を登り、もう一度坂をく下ります。帰宅時は登りが2回になります。若い者でさえ大変で嫌になるのに、父は退職、第2の職場へ転職するまで、約30年間、雨の日も風の日も、暑い時も寒い時も通勤し、私達兄弟3人を私立大学まで出してくれました。 父が好きになったのはもっと後、父が高齢者になってからです。我儘な人でしたが、高齢になると丸くなり、一緒に話をすると楽しいということが分かってからです。ようやく迎えた楽しい親子の時間。でも、そんな楽しい時間はあった言う間に断ち切られてしまいました。 もっといろいろ話したかった。旅行にも連れて行きたかった。ごめんなさい。そしてありがとうございました。

孝行するとき親はなし

041
うん
これは孝行してほしい親がいうセリフですが、親がいない年齢になってやっと親の気持ちが分かり感謝できる気がしました。 親に対する憎しみのような愛憎の憎の部分が昇華され、愛が残るのかなとか。 私は40代ですが孝行の気持ちは特に感じませんが、片方の親を亡くした人は思うみたいですよね。

貴重な7年、でももっと長く・・・

🙂
50代
7年前に母が突然亡くなりました。 遠方に住んでいるので、それまでは年に1回しか帰省せず、月に何回か電話をかけていました。電話は父が出ても、すぐに母と代わるので、あまり父とは話していませんでした。 が、母が亡くなったあと、父と頻繁に電話で話すようになりました。 それまで、あまり話していなかったので、父のことをあまりよく知らなかったなぁ、というのが感想です。 母とは、たくさん話をしました。 母が先でなかったら、父とは話をせずに終わっていたかもしれません。 父のいろいろな思いを聞きました。 学生の頃はケンカ、いえ、よく父に逆らっていましたが、今は感謝しかありません。いろいろな苦労や愛情を感じれたから。 この7年、いえ、これからもずっと、父とたわいないけど、貴重な時間を持ちたいと思います。 もっともっと長生きしてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧