本文へ

父親の死

レス5
(トピ主 1
🙂
ある
話題
25歳社会人です。 2週間前に61歳の父がこの世を去りました。 朝「おはよう」と言ってましたが 昼頃容態が急変して息を引き取りました。 葬式も終わり、火葬も終わりましたが、 いまだに全然実感が湧かないでいます。 悲しくてものすごく泣いたのですが、 どうしても死んだ気がしないんです。 しかし、仏壇の写真や、アルバム、携帯にある 今までの写真を見たり、思い出したりすると ああ、ほんとにもういないんだ。と 亡くなってから毎日泣かない日はありません。 あまり泣きすぎると心配で いかなければならないところにいけなくなってしまうと思い泣くのを我慢しますが、 どうしても1人の時は思い出して泣いてしまいます。 いつも当たり前のようにいる人がいなくなるのは こんなにも悲しいことなんだと改めて実感してます。 考えすぎてなのか亡くなってからよく父親の夢を見ます。 朝起きてすごく寂しくなりまた泣いてしまいます。 まだ弟も小さく、母のことも支えていかないといけないのに、 いつまでもめそめそしてるわけにはいかないのはわかってるのですが、 どのように気持ちをもっていけばいいのかわかりません。。

ランキング

レス

今は泣いてもいいんです

🐱
にゃんこ
この度はご愁傷様でした。トピを拝見してお父様ととても仲が良かったのだと思いました。 私は40代ですが、2年前に父を亡くしました。以前から持病があり時々入院はしましたが、その度に元気になって退院していたので今回も大丈夫だろうと思っていました。余命宣告されたと連絡して来たその日の深夜に亡くなってしまいました。 亡くなる二週間程前に県外で暮らす私たちの所に遊びに来てくれたのに、あの時が最期になるとは思ってもいませんでした。 親子関係は決して良好とは言えませんでした。それでも時々思い出しては涙が出ます。このレスを書いていてもまた涙が出ています。 確かにいつまでも泣いていては亡くなった方が旅立てないと聞きました。今はまだ思い出して泣いてもいいのではありませんか? 時間がゆっくり心を癒してくれる日が来ます。私の様に時々思い出して涙する日もあると思います。 ご家族でお父様の思い出話が出来る日も来ますよ。

めそめそしていていい

🙂
おっちゃん
そんなに簡単にスッキリと忘れられるものでもないでしょう。日々、生活はありますが、やるべきことさえしっかりやっていたら、めそめそしていていいですよ。

まだ2週間だよね、辛いのは当然。

😢
奈歩
始めに、お父様のご冥福をお祈り申し上げます。 お辛いですよね、大丈夫ですか? 私も去年、最愛の父を亡くしましたから、 トピ主さんのお気持ちとてもよく分かります。 残された母が一番辛いだろうと無理して明るくしていましたが、 母が正常に戻りつつあると感じられた後、 その頑張って強がっていた負担が襲ってきました。 だから今は感情のままに許せる時には泣いていいんですよ。 辛い感情、哀しい虚しい感情を殺しては絶対にいけません。 どれだけ時間が必要かは人それぞれだけれど、 いつか必ず次の感情に進めますから。 その時まで寂しい感情を受け止めて下さい。 ただね、前向きになることだけは忘れないでね。 お父様も残された者がしっかり生きることを望んでいるはず。 いつも側で見守ってくれている事実は変わりないのですから、 ただ以前のように姿が見えないだけで、 心は意思は傍にいて頑張れよって言っているはず。 今はとても辛く現実を受け止められないかもしれないけれど、 必ずいつか時間が癒してくれます。 癒すというか、今よりは楽にしてくれますから。

私も

😢
ひまわり
26歳の時に母を38歳の時に父を亡くしました。 私は3人兄弟の末っ子で、トピ主様とは立場が違いますが… 亡くなってしばらくは、家族全員 精神的に不安定でした。今、思えば…ですが。 弟さんはまだ小さいのですね。お母様もご健在のようなので大切になさって下さい。 思い出すのが普通です。思い出し、周りの方と思い出を語る事で胸に思い出が刻まれます。 普段通りの生活をしていたら、時が解決します。

皆様、ありがとうございます

🙂
ある トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 皆様の優しい言葉とお話を みて読みながら涙が止まりませんでした。 何日たっても、何週間たっても やはり辛いものは辛く、 昼間そんなそぶりを見せないように 仕事をすると夜どっと悲しくなり、 泣いてしまいます。 皆さんの言葉を聞いて まだ泣いてもいいのかな、、って 思えました。。 ふと道を歩いていて 何をしてなくてもぽろっと涙が 溢れるときがあります、 買い物をしてて、 お父さんこれよく食べてたなーって思って 泣きそうになったり、 お父さんの好きな料理が出ると また食べさせてあげたかったなと 思い泣きそうになることもあります。 最近はそう思うことが多く、 こんなにも大好きだったんだなあと 思えるようになりました。 なかなかめそめそしてばかりですが、 これからも頑張っていきたいと思います。 とても皆様に元気をもらいました、 お話しを聞いてもらえてよかったです。 ほんとにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧